05內蒙陝北行4

作者: 落花人

導讀11.28 禮拜一 晴因為頭天晚上睡的比較早,今天八點我就醒了,房間裡太悶,我就到賓館外面去走走,順便吃了賓館的免費自助早餐。林業賓館的早餐很簡單,大概因為是免費的原因吧,只有兩三個素菜,葷菜更別想了,另外就是雞蛋、饅頭、米粥等,算是我吃過的最簡單的自助早餐了,不過比路邊吃的要好的多了。雞蛋味道不錯,大概是草雞蛋,我偷偷帶了兩個,給房間睡懶� ...

11.28 禮拜一 晴因為頭天晚上睡的比較早,今天八點我就醒了,房間裡太悶,我就到賓館外面去走走,順便吃了賓館的免費自助早餐。林業賓館的早餐很簡單,大概因為是免費的原因吧,只有兩三個素菜,葷菜更別想了,另外就是雞蛋、饅頭、米粥等,算是我吃過的最簡單的自助早餐了,不過比路邊吃的要好的多了。雞蛋味道不錯,大概是草雞蛋,我偷偷帶了兩個,給房間睡懶覺的同伴吃。林業賓館的早餐是八點到九點,過時不侯,所以晚起的鳥兒就沒有蟲子吃了。

今天的安排是去鎮北台和紅石峽。也算是榆林最著名的兩個景點了。都在榆林市北約五公裡遠。我們十點鐘從賓館出發,打的去鎮北台,車費10元。榆林的出租車大都是奧拓,不打表,上車先談價格。但這裡的出租車司機都很誠實,不大宰客。

冬天去鎮北台參觀的人很少,司機頗為意外:這麼冷的天去那做甚?我隨口說這時候門票便宜。司機想了一下,居然點點頭表示理解。我差點笑出來,看來陝北人真的很實在。大約五六分鐘的樣子,鎮北台就到了,本來外面的入口處就要收門票的,可是因為天冷,售票處關門了,我們一直開到台下。鎮北台是長城的一個重要的關隘,有“萬裡長城第一關”的稱號。台高約五十米左右,頗為雄壯。入口有人售票,上台二十元,學生可以半價。我們沒有登台,從旁邊的一條小路從左邊繞到鎮北台的後面去。在鎮北台的後面有一個小型的烽火台,保存的比較完整,而且不收門票。門洞很窄,僅容一人通過,拾級而上,從一個洞口鑽出,就來到了約十幾平米頗為平坦的烽火台上,從垛口望出去,一條蜿蜒的黃土嶺就這樣猝不及防地出現在了面前——哦,古長城!

可以說,如果把古長城的一段分開來看,在溝壑縱橫的黃土高原絲毫沒有什麼奇特之處。但一段一段的聯合起來,就構成了一種宏大的存在。它的外磚已經蕩然無存,就連經過三蒸三煮的牆基有些地方也已經坍塌,但大多數的都還挺立著。就這樣一段連著一段,倒下去又挺起來,宛如一條巨大的黃龍,蒼老而不屈!站在烽火台上,看著蜿蜒而去的古長城,我想我有些明白為什麼我們把長城看作中華民族的像征了。在四大古文明中,只有中華文明在經歷了一次又一次的摧殘和打壓後,卻依然保留著自己的上下五千年的連續性。而生活在這個文明中的中華民族已經把這種不屈的精神滲透到自己的骨子裡了。望著黃土地上蜿蜒而去的古長城,我仿佛看到一個倔強不屈的靈魂!

下了烽火台,我們沿著長城往東走,穿過一條深溝,到了一個巨大的烽火台的遺址上。台雖然不高,卻異常陡峭,我費了好大勁才爬上去。台頂朔風如刀,四顧蒼茫,恍惚中仿佛化身為古時戍守邊關的將士,心底油然升起一股悲壯。

殘存的古長城面臨著保護的困境。我在榆林城裡向人打聽古長城的時候,很多人都茫然不知:長城?不知道呀!不是在北京嗎?我啞然!而佇立在野外的牆基在風吹日曬和人為的破壞下也會逐漸的消失,可以想像,在不很久遠的將來,這個不屈的靈魂將只能存在人們的心中了。還有一種破壞是打著“保護”的名義的。靠近鎮北台不遠的一個烽火台正在修建,請注意是修建,因為連古牆基都被嚴嚴實實的用新磚給砌了起來,在連綿的黃土嶺中突然樹立起一座嶄新的烽火台,顯得分外的扎眼。在鎮北台的背面,有一處與古城牆的連接處,因為可以由城牆上爬上去,於是管理部門就用磚把這裡的幾個垛口給壘了起來。可以看的出,壘的很粗糙,遠不如幾千年前的人壘的精致。典型的實用主義,頂上還抹了水泥,再插上一些碎玻璃。這下就沒人能偷偷的不買票偷爬了,於是管理部門的松了口氣,滿意地回到售票處繼續賣他的門票。於是雄偉的鎮北台整齊的垛口間突然出現了一堵歪歪扭扭的牆,有如貼了一塊難看的膏藥。我覺得砌這堵牆的人有足夠的理由驕傲,因為他有幸與古代的能工巧匠較量了一下砌牆的技藝。

從鎮北台下來,沿著來時的柏油馬路往回走,走到另一條大點的馬路上就可以看到一塊牌子指明了紅石峽的方向。路口有個關公廟,裡面供了好幾個神,大概神界住房也比較緊張。門前還有一個戲台,廟前還豎了兩個高高的方鬥,難道神界也有戰爭?也要設置了望哨?穿過神廟,向前約500米就可以看到紅石峽了。經過的路上還有一個人造的景點叫紅石峽生態公園,騙錢的,千萬不要去看。紅石峽邊上有一道牆,一直到售票口。我們不耐煩再走五百米去前門,就跳下公路,從草叢亂石間穿過,直奔後門。後門大開著,卻沒有一個人影,有個售票處,也是關門落鎖。既然不是我們故意逃票,我們也就坦然地游覽起來。紅石峽是榆林的母親河——榆溪河的一段峽谷,因岩石呈紅色而得名,不知從何時起(其實是我不知道),這裡成了文人墨客的消遣之地,吟詩作賦得意之余,便出錢請人刻於石壁上,以期流芳百世,於是摩崖石刻就出現了。自古釋儒一家,於是洞窟也就自然而然的出現了,再然後紅石峽就出名了。與洞窟相比,石刻保存的比較完整,依然能清晰的看到一幅幅或遒勁或灑脫或古樸的石刻。而洞窟破壞的比較嚴重,原來洞裡的壁畫已經脫落殆盡,佛像也不翼而飛。連洞頂精美的石刻花紋也殘缺不全了,只留下一個空蕩蕩的洞窟。其中裡面有幾個洞窟新添了幾尊佛像,面前一個破舊的香爐,當然旁邊不忘擺著一個鎖著鎖的功德箱。色彩斑斕的佛像在灰暗的洞窟裡,說不出的陰森,又在這空無一人的峽谷裡,我不禁打了個寒顫,趕緊跑出去,追上我的同伴。

不過平心而論,紅石峽的風景還是很好的,頗有點敦煌的感覺,如果在江南富庶之地,必定游人如織。可在這裡卻連個賣票都看不到,不過這倒合了我們的心意。

我們在鎮北台和紅石峽大約各花了一兩個小時的時間,下午兩點的時候我們就開始返回榆林了。回榆林可以在來時的那條大馬路等過路的車,我們又累又餓,就叫了一輛三輪摩托,四塊錢回了賓館。林業賓館出門右轉,大約一百五十米的地方有家火鍋店,是小牧羊的總店,味道很不錯,價格也便宜,羊肉牛肉只有十元,比上海二十多元的量還足。蔬菜基本都叫半份,已經比上海一份的還多,大都三元兩元的樣子,甚至還有一元五角的,感覺比路邊的麻辣燙還便宜,所以我們兩個吃的眉飛色舞,宛如賺了一筆一般。

四點多的時候,吃完飯,同伴不堪勞累,回房睡覺,我在房間看了會電視,睡不著,就到大廳裡跟前台的幾個聊天,幾天下來我們都成了朋友。

到晚上八點的時候,同伴起來,我們又到古城風味樓去解決了晚飯。陝北這個地方的人每天只吃兩頓飯,早上七點左右起床,十點左右吃第一頓飯,下午五點左右吃第二頓飯,晚上八九點左右就開始上床睡覺了。不但農村如此,城市裡機關食堂也是這樣子。所以奉勸來游玩的朋友盡量在九點前把晚飯解決掉,否則好一點的是你能吃到飯,但要被一群飯店服務員圍觀,因為她們等著收拾完你這桌就下班回家了;運氣不好的,你根本找不到吃的。只能吃路邊推車的小吃。榆林二街到晚上路邊有許多推車賣小吃的,有煮一大鍋麻辣串的,一毛錢一串,大都是豆制品和蘑菇;有賣煮好的羊蹄的,一塊錢一個。還有一種叫苔貨(音)的,是用米面裡面加雞蛋做的。在一個小煤爐上,一個四邊有沿像一個倒扣的碗狀的鍋,把調好的面糊澆上去,烘干了就成了一個碗狀的餅,黃黃的軟軟的,還有發酵的香味,五毛錢一個,但建議買個嘗嘗就好了。

晚上回去,酒足飯飽,加上勞累,我早早地進入了夢鄉。


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