廈門-武夷山-南京十日體驗

作者: dulcinea

導讀此次出游歸來已有數日,今天才開始寫下一路的心得體會,確有懶人之嫌,索性我本性墮,不以為然。但既得前人指點,豈能不為後人指路,於是獨酌後趁酒興為之。 一、廈門 12.6日,我與單位一朋友搭乘當天飛機飛往廈門,之前看了好多的游記,把敘事詳細的均已打印下來,放在行囊當中。這些游記起了很大的作用,以後的衣食住行,小民基本奉若聖經。由於飛機晚點,當 ...

此次出游歸來已有數日,今天才開始寫下一路的心得體會,確有懶人之嫌,索性我本性墮,不以為然。但既得前人指點,豈能不為後人指路,於是獨酌後趁酒興為之。

一、廈門

12.6日,我與單位一朋友搭乘當天飛機飛往廈門,之前看了好多的游記,把敘事詳細的均已打印下來,放在行囊當中。這些游記起了很大的作用,以後的衣食住行,小民基本奉若聖經。由於飛機晚點,當天下午6點才抵達廈門,之前在轉機的北京機場我就按照游記上面的聯系電話聯系了幾家旅館,雖然是淡季,但是大多旅館並不像游記中所述的價格,並且告訴我從不打折(我對此非常反感,生意人真是奇怪,明明可以打折,偏偏說絕不打折),只有一家情況與游記所述一致,就是思明區裡開元路264號的教工之家招待所,標間70元/天,剛看到有些惴惴不安,生怕是個陷阱,或者所謂標間一定是連電視都沒有的。但是到了之後,發現此地雖然處在小巷之中,外表破爛不堪,但是房間裡面卻是干淨整潔,超出了我的意想。於是兩人決定住下(PS.我們按照網友的提示,坐公交車2路還是27路忘記了,一元就到了這裡,後來買了地圖發現,此段路程打的沒有三四十元是下不來的)。

思明區是廈門的老區了,但是也是旅游景點集中之地。而且我們住宿的旅館確實離公交總站很近,到哪裡都非常的方便。如果旅游來此的話,建議還是住在廈門老區。

在廈門呆了將近三天的時間,第一天去了鼓浪嶼和南普陀寺。在渡口三元錢就可以實現鼓浪嶼的來回(路程只有一兩分鐘吧),鼓浪嶼裡的通票是100元,當然,如果經濟拮據的話,一分錢不交也可以把島裡轉個大概。交錢的項目只是菽荘花園、日光岩和皓月園。日光岩裡面的景區很大,我個人認為很有必要去,另外兩個地方相對遜色一些。對建築有興趣的朋友可以在鼓浪嶼裡面看到很多的老式建築(我對此沒有什麼研究,也就不作評價了)。鼓浪嶼的主要風景區集中在東、南一帶,如果時間緊迫的話,逛逛東南也就足夠了,當然,時間充裕的話,西北方也可以逛逛。

從鼓浪嶼出來已經是下午兩點了,到了大同路隨便吃點小吃(大同路的小吃非常便宜,味道一般),從渡口打的到南普陀寺,11元的路程(廈門的出租車8元3公裡起步,跳表每公裡2-3元)。南普陀寺3元的門票,對於寺廟我沒有研究,只是走馬觀花地看了一下,基本10分鐘搞定(不知道為什麼,寺廟裡的宣傳欄好多歌功頌德,沾沾自喜的文章,這似乎有背與佛之出世吧)。從寺廟後面拾階而上,在我們毫無意識的情況下,竟然到了五老峰,再順著山背面下行,即可進入萬石植物園。此時天快黑了,所以我們只能選擇其中的一處,仙人掌區看了看,裡面巨大的沙漠植物給我留下了較深的印像,等到我們一路下行,天已黑透的時候,終於走出了植物園,想不到門口竟然寫著票價40元。乖乖,幸虧我們胡走亂闖從普陀寺過來了,兩個人一下子就節約了80元。從植物園出來,我們翻開地圖,才知道在不知不覺中兩人竟然逛出了很遠。順著地圖的指引,我們只前進了幾步,就看到了廈門的英雄紀念碑(想來廈門的小學生也是年年清明來此祭奠先烈了)。夜色下匆忙照相留影,繼續前行,不到幾分鐘竟到了中山公園,在天下為公的大石頭下留影,然後匆匆返回旅館。當天我和朋友在巷子裡的市場(這裡的菜市場真是很大)買了一些蝦蟹貝類,找了一家加工的地方做熟了帶回旅館裡吃,兩人喝了不少的啤酒,對這樣方式的出行均表露出興奮之情(我以前去過的地方基本全靠導游,現在想起來,那簡直可以算是非人的方式了)。夜話暫且不表……

第二天一覺醒來,天已大亮,因為隨行的朋友此次出游眾多人有所期待,所以不敢怠慢,第一天又在鼓浪嶼的導游那裡得知有個大磴島(也稱英雄三島)裡有一個台灣小商品批發市場,所以直接奔赴大磴島。此前一位廈門出租車司機告訴我們到那裡沒有什麼選擇,只能包車,包車費用為400元/天。幸好我們回去問了旅店老板,得知公共汽車也可以到達,於是在倒了一次車,經歷了2個小時時間後,我們花費了人均10元的費用到了大磴島。結果當然可以猜出,所謂的台灣小商品市場無非是劣等假貨橫行的一個市場。讓我狂笑的是,在市場入口處竟然有當地海關的書面文字,曰市場內商品大多良品,無假冒之嫌,又寫了一些如何防假的措施。不過只要看看100多元的OMEGA和LV皮包,就可以明白這裡是怎樣一個去處了。所以告誡各位要去廈門旅游的朋友,這個大磴島不去絕對不失望,去了只有傷心的份兒了。

受到如此打擊後,朋友決定不在這裡買任何東西了。兩人倒了一次車到了集美。下午參觀了一下陳嘉庚的陵園。陵園不大,半個小時就逛完了(我們沒有細看陳先生的生平簡歷,我個人是個歷史懷疑主意者)。因為昨天的體力消耗太大了,此時我的腳早已經抽筋了,於是匆匆乘坐回廈門島的巴士兩元錢到了廈大。廈大沒有我想像中的美麗,也許是因為天色漸晚的緣故,也許是因為身的疲累。總之,兩人草草結束了廈大裡面的漫游,打的回到住處附近的市場,買了兩只最大的海蟹,一些油蛤和叫不出名的海螺,同樣找人做好了帶回旅館,酒足飯飽無話。

第三天打車13元直奔胡裡山炮台,買了門票後在裡面草草逛了一圈,見到了那尊據說目前世界上保持最完整的最大的古炮,然後出門找到了租車子的地方,兩個人租了個雙人自行車,開始環島路探險。這個季節出游的最大好處就是不必體驗人海的感覺。環島路上騎行半個小時,竟然不見一個人影,而天公作美,萬裡無雲,騎在前座的我因為後座朋友的偷懶而不得不揮灑更多的汗水。於是乎,一會的工夫,身上的外衣和毛衣統統脫掉,等到我們一個多小時後騎到國際會展中心時,即使身穿薄棉T-SHIRT的我也已經汗流浹背了。一路上行人稀少,風光秀美,令人心曠神怡,如果不是下午趕火車的話,環島路就算轉上一天也絕不枯燥,於我來說,就算隨便找一處沙灘坐下發呆,也可以享受上一天的光陰。所以向北方的朋友,尤其是內陸的朋友們重點推薦這裡,在我看來,廈門游的精華更在於此。

時間關系,我們只用了兩個半小時與環島路做了一次不算親密的接觸(大約來回騎行了20多公裡),但因為這兩個半小時的歡樂時光我就認為不虛此行了。

下午兩點半的火車,我們奔赴武夷山。

廈門總結:

住:此前按照網友提供的電話打聽的旅館不是價格不符,就是態度疏遠。比如說青年旅舍,有網友稱淡季100元/標間,但是我打電話過去,對方說是260元/標間,且絕不打折,真讓人一頭霧水。再比如說鼓浪嶼內的賓悅旅舍,價錢確與網友所說無異,很是便宜,可惜打電話過去詢問時,對方像是白痴一般,問一句絕不多答一字,且態度冷淡,所以也只好放棄。我們住的教工之家招待所,位置對於旅游來說真算是非常合適的,不過處於小巷之中,外面的建築有些破落。但老板為人很是熱情,幾乎三天的行程都要問他,而他不厭其煩的講解,所以還要對他說聲謝謝(老板娘酷愛聯眾的撲克游戲,呵呵)。實際上,在附近還有很多大大小小的旅館,價格都應該很便宜。

行:廈門的交通確實很方便。廈門島不算很大,但也不像一些網友描述的那麼小。大小的問題正如小馬過河一般,如果問到北京上海人當然會說小了,但是我從呼和浩特來,覺得廈門已經比呼和浩特要大不少了,所以各位網友且不可聽從一種標准,最好有所比較。在廈門島內,所有的旅游地點都有很多巴士直通,票價在1-5元之間,非常超值和方便。如果遇到懶鬼,可以打的,8元3公裡起步,以後是2-3元每公裡,看看地圖,如果在島嶼半徑範圍內打的,也花不了太多的錢。

吃:前面網友都有提過了,也不贅述。如果有朋友也住在思明路附近,不妨學學我們的樣子,買些鮮活的海鮮找家小店做了吃更有情趣。總之,不在旅游景區內,廈門的飯菜還算是物美價廉的。

最後要提一嘴這裡的民風:廈門人很熱情,印證了網友對福建人的稱道。在這裡三天的時間問路數十次,沒有一次不是熱情指點。更有甚者帶我們走上一段,其熱心程度令我輩汗顏。而且這裡的人大多數都會普通話,所以北方的朋友不必擔心語言不通的問題了。

二、武夷山

火車於次日凌晨4:30抵達武夷山。出站後因為是淡季,站外鮮有人跡。我和朋友直奔售票口想買好去南京的票,但是售票口無人,看了工作時間表,才發現這裡的火車站售票時間是間歇性的。也難怪,這裡火車車次本來就寥寥可數,恐怕全天工作對人力也是一種浪費。

此時一個人走進售票大廳,說20元可以把我們拉到度假村。這和網上說過的價錢一樣,所以我們二話沒說就坐進了出租車裡。大約20多分鐘的路程,我們到了度假村,5:30時在一家華夏賓館登記入住。進了賓館發現空調暖風無法打開,且不供應熱水。與服務員聯系,也支支吾吾,不知所以。於是憤怒下撥通了網友推薦的楓楓青年旅舍電話,那邊很熱情。我們立刻退房。此時10:00整,但是就是這四個半小時的時間,華夏賓館竟然要求我們支付全天的房價120元。雖然很生氣,與他們僵持了半天,但是畢竟出來玩不能在這上面耽誤時間,所以最後只好付了錢。奉勸後來的朋友千萬別住這家賓館,打著華夏的旗號欺騙華夏子孫,真無恥也。

到了青年旅舍,兩個小姑娘非常熱心,給我們提供了建議的參考游玩行程,代我們買了三日游的門票(120元)和竹筏漂流(100元)。我們把背包放進房間,熱水洗了頭,時間已近中午,急匆匆通過旅舍雇了一個車把我們送到一號碼頭等待漂流。

竹筏漂流處有一些當地人要給我們拼筏,一人五元。每個竹筏乘坐6人,我們只有兩人,意思是我們兩人交上10元,他們再幫我們找4個人來湊成一伐。我們還不會傻到不知道開口問別人的程度,所以,很順利大口一張,立刻湊夠了6個人,順九曲溪漂流而下。十二月的天氣有些涼意,尤其是在溪上。但是沿溪向下的一個半小時路程裡,風光諧美,帶來的好心情也就把寒意吹得煙消雲散。艄公在每個知名景點前會做粗略的敘述,使得我們對武夷山貌有個大體的了解。從竹筏下來後,就是武夷宮了,從這裡直接可以去爬大王峰。網友對此峰描寫甚少,但我和朋友一致認為,此峰絕不亞於武夷大熱門——天游峰。拾階而上,一路鳥語,紅葉片片,恍惚間似入仙境。最妙的是這個季節本是旅游淡中之淡的時候,偏偏又逢我們爬了個冷門山峰(跟團的朋友最好的恐怕出行歸來後都只聽說過武夷山有個大王峰罷了,導游是決計不會領你去爬的),所以一路無人,置身大自然的感覺極其強烈。路上偶有漂亮的山雞出現,弄得我肚皮好不煩惱:)到了中上段,有一段非常凶險的天梯,僅可勉強容納一人通過(我背著背包是無法通過的,只得一手提著,小心翼翼地側身通過)。而這段路程走過之後才覺妙不可言。再上行十分鐘,便到了頂峰。也許大王峰沒那麼出名是因為山頂並沒有什麼修飾吧,只有一個信號發射塔孤獨地矗立在上面。此刻盡管天氣寒冷,但是我和朋友已經是大漢淋漓,只得脫掉毛衣和外衣,後背濕熱的氣體蒸騰而上,像極了武俠小說中發功的高手。此刻俯視山下的九曲溪,有如銀色的緞帶,環繞與翡翠般青山之間。將目光略向遠方望去,武夷山市區和度假村赫然在望。此情此景,此時此刻,無他,只得狂嚎幾聲,略表寸心。

上山用去了我們一個半小時,而下山只用了20多分鐘(誰說上山容易下山難的?肯定是兔子)。下到山底,天色又已漸暗,出武夷宮時逛了一下朱熹紀念館,想想這個千年前的老儒生不過爾爾,後世雖或褒或貶,但人已化作枯骨一攤,又計較得了那麼多嗎?出了武夷宮,搭坐六路車2元回到旅舍。同樣買了許多當地啤酒,在寒冷的屋子裡蓋著棉被與朋友痛飲(寒冷是因為屋裡雖有空調,但無法制暖)。當地的啤酒果然清爽,幾瓶下肚,絲毫沒有醉意,算是不錯的啤酒了。看了一會電視,在還沒被凍死之前入睡。

第二天依然是陰天,而且還很冷。我們今天的的計劃是:大紅袍——水簾洞——虎嘯岩——一線天。早晨在旅舍裡吃的5元錢早餐,不像一位網友寫道的那麼不合口味,標准因人而定,對於我們北方人來說,早餐白粥、饅頭、包子、鹹菜外加煎雞蛋和豆漿非常合口,所以我和朋友都吃了不少,也算是出來後吃得最飽的早餐了。同樣從旅舍裡雇到一個車,負責把我們拉到大紅袍,然後在水簾洞再把我們接回賓館(共計40元,注意,武夷山的景區裡,除了自然保護區之外,在通票裡的旅游景點只有大紅袍和水簾洞是無法乘坐當地巴士直接到達的,但兩個景區在一起,且離度假村不是很遠)。到了大紅袍,我們檢了票後朝裡面走了10分鐘左右,路經一些種植的茶樹和溪水,就見到了三棵茶王大紅袍茶樹。與想像中的情景實在相差太遠,不由得我大呼一聲上當,險些一口氣沒有上來,嗚乎哀哉~~既然我不喜歡這個東西,也就沒什麼必要去詳細介紹了,但要說明的是只代表本人觀點,比如我那個傻朋友還傻兮兮地聽導游吹了半天這三棵茶樹。此時跟團的游客聽完導游講解,原路返回,坐車直赴水簾洞。而這正是跟團的弊端,沒有了親近大自然的愜意。我和朋友則完全享受了這一待遇,繼續前行,沿著路牌直奔水簾洞,三公裡的路途上再次鮮見人跡,更多的是溪裡游戲的小魚,林間歡歌的小鳥和難得的寧靜。所以正如有位網友提到的,雖然大紅袍和水簾洞或許不能評得高分,但兩者之間的通路卻正是厭煩了喧囂生活的都市人放松身心的好去處。不知不覺間到了水簾洞。近幾天沒有大雨降臨,所以從天而降的水簾沒有絲毫的氣勢,甚至在距離10米之外我依然無法看到是否有水自垂直如刀劈般的山崖上落下。但是走到水簾正下方抬頭仰望,可以見到飄散的水珠洋洋灑灑地飄落下來,簡直好看極了。一些人在導游的慫恿下繞著水簾轉三圈以期求得財運、桃花運,但是他們大都身手敏捷地避開了飄落而下的水珠,只有我和朋友傻傻地站在下面,任憑打濕了衣服。試想一下,水珠像雪花一樣的飄落是什麼樣子的,就可以知道為什麼我們心甘情願地被它打濕了。

到了水簾洞停車場,給接車的師傅打了個電話,十分鐘內他就到了,把我們接回了旅館。我們就在青年旅舍斜對面的大眾餐館吃了飯,要了肥腸、田螺和炸小河魚,這裡的口味和北方人接近,喜鹹。我和朋友吃了一口菜後,還嫌略淡,要求老板加鹽時,老板大喜。對我們的口味大加贊賞,認為我們是“自己人”,同時把廣東人狠狠地批判了一下,說他們吃得太淡了,往往飯菜稍微鹹一點就要求退菜,所以來了客人一直不敢把菜做鹹。兩個人一頓飯下來60元,吃得我都有些暈了,可以看出武夷山的飯菜價格並不算昂貴。

吃完飯就在門口搭乘6路車直接趕往虎嘯岩,檢票後開始登山,有了第一天大王峰的游歷後,現在登山已經不再腳抖了。很快我們就到了頂,順著山路從後山下去,一路上經過了幾個所謂的景點,均不出眾,倒是下山後一路奔赴一線天時又重新遇到了無人之局面。如此看來,跟團的人幾乎沒有體會自然的樂趣了。這次感覺路途很長,不過路上風光無限,時常有山雞出現,伴著林中一些奇異的叫聲,不知不覺間竟然走出了幾公裡。很快就到了一線天。一線天簡單地說就是一塊大石頭(當然石頭很大,武夷山的一塊石頭就是一座山)裂為兩半,中間的裂縫只可容納一人通過,我身高184,體重80KG,通過得還算輕松,不過對於一些大胖子來說,恐怕真有卡住的危險。到時候只有把肚皮餓癟才能脫身的,所以胖子朋友過一線天時可要慎之又慎啊。

過了一線天後看游記,有人寫道“富有冒險精神的朋友可以去螺絲洞”,於是兩人順著路牌很快就到達了螺絲洞,其實這裡不過是一個黑噓噓的山洞,租了手電只三爬兩爬便出來了,恐怕直線距離不過20米。要不是因為一開始沒有注意到,一腳踩到了水坑裡(冷啊~~~),我想我會對這裡多一分好感的。

出了景區,同樣是搭乘6路車回到旅館,酒肉穿腸後,再次在冰冷的現實中失去知覺。

第三天一起來就覺得精神振奮,拉開窗簾一看,果然窗外大晴。這可是我們到武夷山後第一個晴天。趕緊把朋友叫起來(那家伙賊懶,能睡死過去絕不願醒來),照例吃了青年旅館裡的早餐後出發前往天游峰(同樣可以坐6路,實在很方便)。

天游峰其實就是一個前面凸凸的大黑石頭,據導游說這塊石頭之大,可以讓游人玩上半天。為了印證這句話的真實程度,我們出發了。順便提一下,在天游峰,我們第一次看到了如此數目眾多的游人,以致於登階而上天游峰時,我們不得不跟在眾人後面托拖沓沓地。而我們身後,同樣是排滿了登山的長龍。想想偌大的武夷山,導游們把所有的游客都騙到了這裡,而其它那些真正值得一去的地方卻罕有人跡,真是可笑之至(嚴重提醒:後來才發現一個規律,喜歡清淨的朋友可以在11:30到1:30之間爬天游峰,因為跟團的游客此時都在吃飯或午休,所以天游峰上基本上也呈現出了無人的狀態)。

在進退兩難的情況下,我們如蝸牛般前行,不知道攀登了多少台階,終於到達峰頂,上面是一座大殿,甚至連上面書寫的內容都沒來得及細看,我和朋友就匆匆逃離。人太多了,經歷了那麼多天的悠閑自在的無人之旅,我們實在無法忍受突然間冒出這麼多的游人。

我們並沒有原路返回,而是順著後山下山,並且朝著通往桃源洞的方向進發。不用我說,你也應該知道了又是一路上鳥語花香,寧靜至遠。這裡的景像要好過天游峰萬倍,卻偏偏沒人欣賞。人們說天游峰上看九曲,漂亮異常,可我在大王峰上看到了同樣漂亮異常的九曲,所以網友對於天游峰過高的評價我可能無法理解。過了桃源洞,我們一路下山,來到了九曲溪邊,找到了一塊石片,順著水面擲去,竟然打出了十一個水漂,朋友再試時,連三個也超不過。這真讓我有些飄飄然了,在溪邊的感覺又與山間小路完全不同,聽著汩汩的流水聲,望著兩側鬼斧神工般的石頭山,陽光煦暖地照在身上,扔一塊卵石下水,聽聲可知淵深,看溪水帶走蕩起的漣漪,張開雙臂,欲攬萬川於懷抱,此時想起陶公避世的生活,木然神往。

順溪水而下,很快就又快到門口了,看看時間尚早,我和朋友決定去趟狐狸洞。首先要順著和天游峰相對望的一個陡峭的石壁攀爬上去,前半段基本都是像架在煙囪上一樣的陡直的鐵梯,一路爬上去需要一些勇氣,無怪乎沒有人爬呢,但是年輕的朋友只要沒有恐高症的我建議你們還是要爬一爬,為什麼?因為當我終於爬到了峭壁之頂時,向下望去,在一瞬間我克服了恐高症。那種感覺沒有文字可以形容,只能說是震撼。試著探出身子一直看到山腳,然後我就告訴自己,天游峰雖然很爛,但是在這個不知名的峰頂,我已經獲得了足夠的補償。休息片刻,繼續上行,大約20分鐘後到了狐狸洞,據說這裡供奉的是伺候朱熹的一位姑娘(可能是狐仙)。狐狸洞是個小白房子,大約2米見方,側面牆上掛兩個袋子,裡面好多香,我和朋友每人拿了兩支點燃拜了拜,然後原路返回下山。現在我還想不明白,那袋子裡的香是免費的還是有人賣,不過因為淡季沒人照看罷了。我想前者的可能性很大,因為要想在狐狸洞裡掙錢似乎不太容易(太少有人願意或有膽量爬上來了)。

此行武夷山之旅至此告一段落。沒有去自然保護區的原因是時值冬日,橡皮艇漂流項目已經不營業了,這讓我們這樣的年輕人很失望,此外,也確實沒有足夠的時間了。也許凡事留下一些遺憾才會更加依戀。不是說相見不如懷念嗎,就讓我們繼續懷念好了。下午4:30,我們踏上了前往南京的火車。

武夷山總結:

住:武夷山住宿條件一般,但是賓館很多。既可以住在武夷山市區,也可以住在度假村中,不過市區相對來說距離景區更遠。我們這次住的青年旅舍再次印證了網友們的留言,店主很熱情,而費用只有60/標間。只是空調在寒冬不能制暖,算是一件缺憾了。

行:武夷山基本上的景點交通便利,均有巴士通行,6路基本哪裡都可以坐到,其它的一些巴士都沒有號,但是只要寫著星村——市區模樣的基本上的景點也就都可以坐到,價錢便宜,是非常不錯的選擇,如果不去自然保護區的話,根本用不著包車,因為包車一天100元,其實坐巴士的話通常幾塊錢就解決,而且淡季裡巴士都有座,且很頻繁。如果去大紅袍和水簾洞可以考慮叫個車,包來回最多40元。當地的司機往往跟你說一些誇大其詞的話,不用理會,我以自己的親身實踐告訴你,包車不是必須的。相反,不包車也是非常方便的(自然保護區除外)。

吃:武夷山當地風味偏鹹,北方的大多數朋友應該能夠適應。小飯館裡一般沒有菜單,都是看著櫃台前的菜和肉直接點菜。點菜前問好價格就行了。需要注意的是,如果老板提出是否需要穿山甲、五步蛇等野味時,最好慎重行事,因為一般情況下,他們是不會真的給你吃上這些國家保護動物的,往往是掛羊頭賣狗肉。度假區的菜價比市區稍貴。那裡人經常吃炒肥腸,同樣一道菜,當地人帶我們去了一家要38元,而此後我們自己找的幾家均在8——12元之間。所以最好不要由當地人陪同進餐。

民風:武夷山民風較之廈門略有不如,多數人會耍一些騙術,當然,不是直接的騙人錢財,而是間接地騙你包車、騙你買高價土特產、騙你進黑餐廳等等。我想,這可能也跟當地異常不發達的經濟狀況有關。但其它方面都還良好,巴士裡的售票員都會在你要到的站提醒你,問路時很多人也會熱心地指點你,總之,雖然有奸猾的一面,但還無法湮沒其淳樸的本質。

三、南京

此行之前,南京作為六朝古都(按照柏楊先生的《中國人史綱》來說則不止六朝)和國民政府所在地來說,一直是我期望一游的地方,而此行之後,南京則給我留下了難以磨滅的恐怖印像。

事情要從武夷山開往南京的列車說起。該列車服務態度極其一般。幾名負責我們臥鋪車廂的女乘務員邊打掃著旅客的遺棄物邊抱怨。而抱怨之言大多以“哎喲”兩次開口。注意哎喲的發音,唉為平聲,喲就繁瑣得多了,先是二聲,接著直上四聲,然後轉至平聲,再順滑到輕聲,整體完成後,怪異極了。我琢磨了半天,隱約發現電視裡的上海女同胞們喜歡這樣的發聲。果不出我所料,快到南京時,聽到乘務員與列車上一南京乘客聊天,原來都是南京人。於是下車後我問乘務員夫子廟該怎麼走,誰知該乘務員對此毫無所知,簡簡單單的不知道打發了我。算了,一直知道鐵路的服務差強人意,只好出站再問。剛走進站內大廳,看見一人對著一幫民工模樣的人推推搡搡,嘴裡措詞極其強硬,“那邊,那邊站著去!”。我跟朋友說,這個包工頭真凶。朋友說,把眼鏡戴上吧。我戴上了眼鏡,才發現該包工頭一身警服,原來是南京車站警方。只要遇到穿著破爛的人,便推向一邊,原來是在查身份證件。心裡不舒服的同時暗喜,幸虧這老兄沒把我當成民工,否則不打起來才怪。想起了崔健為民工兄弟寫的歌詞,這世界怎麼了,吃著人家種的糧食還要對人家凶巴巴的,只能暗罵一聲非人也。

出站後四處大聽怎麼去夫子廟,巧的是大家都像啞巴一樣,沒人肯指點。最後只得買了一張地圖,問了一下賣地圖的老太太,才坐了一路車直奔夫子廟。到了夫子廟附近,找了一家旅館住了下來,還不錯,120元的標間還很暖和,出乎我的意料之外。

整理了一下後時間已經下午一點了,趕緊兩人去夫子廟吃了傳說中的鴨血粉絲湯,事實證明,這個湯還算不錯,但是其它的小吃就不太對我們兩個內蒙人的胃口了,大致填飽了肚皮後,做游2線路直奔中山陵。時間原因,無法買通票逛明孝陵和靈古寺了。到達中山陵之前,有位民工打扮的朋友因為下車稍慢,被該車司機用南京方言狠狠地嘮叨了一頓,具體說了些什麼不得而知。中山陵在紫金山上,兩邊全是粗大的古柏,在這個季節更添幾分寒意。陵墓蓋得沒多大特色,階梯建造的挺有講究。天下為公幾個大字我很喜歡。因為之前游歷了廈門和武夷山,這裡的自然景觀就不值得一提了。只是來多了解一下人文知識,惡補一下歷史。孫中山先生葬於斯,據說也是宋慶齡及國民黨元老精心挑選的,只不知他老人家個人意願如何。

回去時看看天色尚早,就順便在玄武湖公園下車,裡面隨便逛了逛。上收費廁所時因為給了一張比較破舊(但完整)的兩毛錢,又聽到了熟悉的哎喲聲,大意是說這樣舊的錢她不喜歡收,我怕這個聲調再延續下去,急急換了錢給她,上完廁所匆忙逃遁了。初看玄武湖不大,但是等到我和朋友走了1個多小時發現不過繞湖走了八九分之一時,就有些慌了,天已經完全黑了下來,我們在下一個大門處走了出去。這裡沒有一路,只得問問等車的人可以坐哪一路回夫子廟,後來坐了一個巴士,但是這個該死的巴士從來不報站名,該司機把車開得飛快,停車時也是轟轟烈烈,車裡擠成一團的人不得不頻繁地做著親密接觸。我和朋友開玩笑說這樣的司機應該就地正法,不知道該司機聽到沒有。因為不知道哪站才是夫子廟,只得在車裡左問又問,但是一般人的回答都很含糊,以致於我們只得憑借自己的猜測,幸好有一位外地朋友在夫子廟的後一站下車,及時提醒了我們。晚上兩人又在夫子廟裡吃了幾樣小吃,逛了逛秦淮合,因為不習慣這裡的小吃,回賓館的路上去了一家拉面館把肚皮填飽。賓館晚上很暖和,很快我們就昏睡了過去。

因為已經買上了下午回程的票,所以在不多的時間裡,我們決定去一下南京大屠殺同胞紀念館。事實上這應該是個明智的抉擇,因為今天是12.14日,而昨天正是南京大屠殺紀念日。或許南京正因為此次慘絕人寰的大屠殺才顯得凝重了許多。吸取了昨天坐巴士問路難的教訓,今天一概打車。到了大屠殺紀念館已是9點多了,事後證明,出租車司機繞路多走了3公裡。大屠殺紀念館無需門票(這是正確的,接受愛國教育都要錢的話,那就真有點TMMD了,比如孫先生如果知道現在要是想去哀悼他的話,需要花費400大毛,會有何感想呢?),我們跟著一個導游在館內走了一圈,被小日本的獸行所震驚,再次深感富民強國的必要性。對於日本民眾越來越趨向於忽略甚至竄改扭曲這段歷史而感到極度的憤怒。我想,世間恐怕很少有如大和民族一樣變態的人種,真誠地為死難者哀悼。

出館後,打車去新街口完成購物任務,事實證明,該出租車司機又多繞了路。下午四點多,我們踏上了回家的路途,前後九天的旅游,只有溫馨的家才能撫慰我們疲累的身心。

南京總結:

住:我們沒有參照網上提供的消息,而是直奔夫子廟,此處住宿很方便,各種條件的房間都有,價格還算合理。

行:南京公交車還算發達,如果旅游坐游1、2、3線路基本就可以了,但是等車時間相對較長,司機駕駛一般比較野蠻。打的請提前看好地圖,因為粗心,沒有記下出租車的牌號,否則遇到黑心司機一定要投訴。出租車也是3公裡8元起步,一般情況下,30元以內可以在成裡逛直角了。

吃:相對來說,覺得這裡的吃對我們不是很有吸引力,但是到了夫子廟確實也吃到了一些特色的小吃,而且價格便宜。

民風:南京給我留下了地獄般的感受皆起源與此。在南京問路不下數十次,最經典的答案都是大手一揮,曰:“那兒。”具體是哪,只能走走問問了。一次問路,特意找了一個文質彬彬的年輕人,結果這家伙更懶,只是撇了撇嘴巴,我們朝著嘴巴的方向走去,雖歷盡千辛萬苦,但總算找到了,特意在這裡感謝這位仁兄。不過不能一棍子打死,有一位老人就很耐心地給我們講解了要去的地方,還有兩個景點工作人員也很熱心詳實地向我們告知要去的方向。南京有部分警察屬於狗眼看人的,不過各位出外旅游的不必擔心,他們對你們應該會很客氣,只是可憐了把他們養大的農民兄弟了。最後一提南京的女人,大多數應該心細如發,對於粗獷型的北方大汗來說,無異於一場惡夢,願神保佑你們。

言論或許有偏激之處,再次聲明,我所說的醜陋現像絕對不會是全體南京人的縮影,但是正是這一部分醜陋的人性,使其博大的形像在我心目中大打折扣,須知,有容乃大,祝願南京的明天會更好。


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