南疆寄情--初抵南疆/克孜爾懷古/“異域”喀什

作者: 丹妮

導讀初抵南疆翻過天山來到南疆,公路兩旁是幾乎風化成土的山脈,地貌一如我們前面曾經到過的五彩城,只是風化得更厲害,山的風紋成45度角斜插在大地上,好像隨時都會倒塌下來,給人一種荒涼而又凄美的感覺。山峰的形狀每每不同,有西游記的取經師徒、魔鬼城的再版、睡美人、兩老翁下棋、小熊看日落等等,造型任我們發揮豐富的想像力。最後,我們為這一段地貌起了一 ...

初抵南疆翻過天山來到南疆,公路兩旁是幾乎風化成土的山脈,地貌一如我們前面曾經到過的五彩城,只是風化得更厲害,山的風紋成45度角斜插在大地上,好像隨時都會倒塌下來,給人一種荒涼而又凄美的感覺。山峰的形狀每每不同,有西游記的取經師徒、魔鬼城的再版、睡美人、兩老翁下棋、小熊看日落等等,造型任我們發揮豐富的想像力。最後,我們為這一段地貌起了一個很好聽的名字——“十裡奇想屏風”。真是十裡相送,不離不棄,恰似那無雙畫屏。

離開“屏風”後,汽車便穿行在一望無際的戈壁之中,南疆景色與北疆大不相同,也許是因為接近沙漠,翻過天山之後便是漫天飛灰,籠罩在整個天地間,遮擋得太陽成了一個微紅的、褪了色的圓球,完全沒有一絲的光芒,倒不如說像月亮來得貼切,一片朦朧不清的景像,不一會兒便消失在漫天沙塵之中。

到庫車已是晚上九點半了,安頓好之後,我們在大廈門前的露天餐館吃晚餐,吃到了與眾不同的南疆烤羊肉串,肉片切得又大又厚,但味道比北疆的更上一層樓。

克孜爾懷古

清早,一路塵土和顛簸地來到龜茲古城,導游帶我們參觀了克孜爾千佛洞東西兩處洞穴。洞穴殘舊不堪,內有很多幅壁畫被本世紀初的德國和日本探險家無情地掠奪了,佛像也被整個損壞了,只剩下一個個空空的土座。據說佛像是被伊斯蘭教眾砸毀的,因為他們痛恨有形體的偶像崇拜。佛洞內的彩繪遺跡很玄妙,伎樂飛天栩栩如生。每一幅畫描述的都是有關佛祖的一段故事。導游介紹說佛像身上的袈裟都是鍍金的,由於被整片整片地盜走,我們現在只能看見泥土的顏色。走進每一個洞穴都覺得很心痛,龜茲是中國佛教的發源地,如今看到的卻只是滿目瘡痍,令人不勝唏噓。

古城中還有一個淚泉,傳說龜茲的公主愛上了一個少年,由於貧富懸殊,國王不允,便為難少年說要他鑿出一千個佛洞才能得到公主。痴情的少年在鑿了九百九十九個佛洞後,終於氣力不支而累死。公主得知,來到少年慘死的地方,抱著少年的屍身痛哭不已,她的眼淚彙成了泉水,世代滋潤著龜茲這片美麗的土地。故事很凄美,但由於時間關系,我們未能成行。

“異域”喀什

盡管到喀什時天色已晚,我們還是迫不及待地先造訪了愛提尕爾清真寺。

艾提尕清真寺坐落於喀什市中心的艾提尕廣場,這是一座富有濃郁民族風格的古建築。建築呈米黃色,外牆上的拱門、拱頂漆成白色,三座塔樓鼎立,塔尖上有三彎新月,給人以莊嚴、肅穆的感覺。愛提尕爾清真寺歷史悠久,是喀什古城的像征。每逢禮拜五或是伊斯蘭的節日,大批穆斯林都會聚集在這裡,朝拜他們心中的安拉。

來到愛提尕爾清真寺,寺外人頭湧湧,像巴扎一樣,我們品嘗了各種各樣的維族小吃,還買了紀念品——維族小帽。賣帽子的小男孩長得很帥,漢語說得很好,而且很會做生意。我的兩個同伴都各買了一頂小帽,我想買的那種款式太貴,所以最終還是沒有買成,我和小靚仔照了一張合影——當然還有那頂未能買成的帽子。

第二天辦完通行證後,我們到香妃墓參觀。香妃的名字叫伊帕爾汗,是乾隆皇帝的妃子,墓建得別致考究,可實際上並沒有葬香妃。但關於香妃墓卻有一個古老的傳說,據說香妃抑郁而死,死後乾隆皇帝派了六萬六千六百六十六人的送葬隊伍,抬著香妃的棺木返回故鄉,棺木不可以落地。當棺木送到喀什時,送葬隊伍只剩下六人。雖然只是傳說,但可以看出通往西域的路是多麼難行。

黃昏時我們乘馬車到東大橋,坐在馬車上可以慢慢地欣賞兩邊的街景,聽著馬鈴兒叮當作響,非常悅耳,那種感覺很好,到站時還不想下車。

在喀什,無論走到哪一處,都能感受到濃郁的異域風情,也許那就是新疆與眾不同的民族特色,所以才會有人發出“不到喀什等於沒到新疆”的慨嘆。


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