獨行尼泊爾四(盲人瞎馬游帕坦)

作者: huihui9191

導讀帕坦是加都河谷中最古老的城市,跟加都一樣,它最有魅力的景觀集中在杜巴廣場。帕坦和加都相距約八公裡,這個距離已經不適合徒步,於是,今天的帕坦之行我打定主意坐Local Bus。 早晨出門前照例跟旅館老板咨詢去帕坦在什麼地方坐車,跟我想的一樣,在Citi Bus Park發車。按照比例尺看,到那裡有20分鐘的路,本想按照地圖的指引徒步去車站。好心的老板告訴我,出了泰米 ...

帕坦是加都河谷中最古老的城市,跟加都一樣,它最有魅力的景觀集中在杜巴廣場。帕坦和加都相距約八公裡,這個距離已經不適合徒步,於是,今天的帕坦之行我打定主意坐Local Bus。

早晨出門前照例跟旅館老板咨詢去帕坦在什麼地方坐車,跟我想的一樣,在Citi Bus Park發車。按照比例尺看,到那裡有20分鐘的路,本想按照地圖的指引徒步去車站。好心的老板告訴我,出了泰米爾有公共汽車去城市汽車站。

鑽出北面的巷子,就到了馬路上,看了半天來來往往的車輛,根本就別想知道坐哪趟車。站牌上都是曲裡拐彎的尼文,只把可憐的灰灰看得七葷八素。正在發蒙,一輛窗明車淨的大客車停在車站不遠處,車門大開,趕緊上前打探。門口站著的像售票員的小伙告訴我不去那裡,一陣失望正要轉身下車,老司機發話了,問清我要去的地方立刻給了個肯定的回答,讓我坐上了車。

這輛沒坐兩人的車可真好,人這麼少又干淨的公共汽車在加都實屬少見。我塌塌實實在司機後面的座位上坐定,又開始了東張西望。車開出去沒多遠就往北拐進了一條南北路,我的心一沉:方向不對呀?也許是人家的線路就是這樣繞的吧,我安慰著自己。車又跑了一段路,在一座房子門前接了幾個人後就折轉回來,走上了大街正路。

路過新王宮時,老司機熱心地回過頭來向我介紹,可惜我的英語太爛,只能似懂非懂地胡亂猜測著,頻頻點頭,連連稱是。經過城市汽車站時老司機沒有給我停車,正在疑惑之間,車停在體育場中間的那條馬路上,那是中巴發車站,我就被卸在這裡了。一路上售票員也不來賣票,俺就想,尼國的公共汽車都是下車買票吧。臨下車也沒人要票,就趕緊問:多少錢?老司機微笑著擺了擺手:不要錢。我這才恍然大悟,自己坐的不是公共汽車,是無意中搭上了順風車,尼人真善良。

站在中巴車站,又是一陣忙活,問了半天也沒有車去帕坦,就又過了天橋到不遠處的城市汽車站找車。站上擠滿了大大小小的客車,摸不著頭緒。想起了上幼兒園老師的教導,有事就找警察叔叔。立刻問題就迎刃而解了,我被帶上了開往帕坦的汽車。車票7盧比,雖然一路上不停進站,也就用了20分鐘就到了。由於建築規模的不斷擴大,現在兩座城市已經基本連在一起了,如果不是中間橫亙著那條巴格馬底河,真無法把它們一分為二。

帕坦和加都比,更多了份古老和悠閑,少了點擁擠和喧囂。在路人的指點下,我鑽街過巷順利找到了杜巴廣場。這座廣場規模較小,一條干道,東面是皇宮,西邊是寺廟群。建築密集,精美絕倫,彙集了尼泊爾古代建築藝術的精華。最有特色的還是坐落在廣場中心的克裡希娜神廟,這座有21座小塔的錐形石頭建築是“錫克哈拉”風格的典型代表。

廣場邊上攤商鋪陳著各種工藝品,宮牆下坐著閑散的老人談天說地,廟宇上時有禮佛的教徒前去朝拜。買黃瓜的板車也停在寺廟屋檐下的陰涼裡不急不慌等客上門,這種淺綠色短粗無刺的旱黃瓜經常被當成水果或供品來賣,還常被人買來施舍給動物。

牛和鴿子更像這裡的主人,毛色油光锃亮的黃牛目空一切,徜徉在廣場上就像在自家的場院裡閑庭信步。它們慢吞吞踱著慵懶的四蹄,從不提防身邊來來往往的有各種飲食習慣的人類,煎炒烹炸在它們眼裡只是天方夜談。鴿子更是肆無忌怠在人們腳下大搖大擺,信徒們施舍的大米到處都是,只要肯張嘴就不用擔心一日三餐,屋檐下、窗欞上遮風避雨是最好的棲身之地。狗兒們三三兩兩臥在台階上曬太陽,不用擔心狂犬病,兩只公雞也不知什麼時候溜達到神廟的廊檐下追逐打鬧,讓世界人民談虎色變的禽流感似乎跟這裡無緣。這些不能不令人感嘆:小小的山國尼泊爾真是動物的天堂。

在廣場上逛夠了寺廟,等我鑽進皇宮敞開的大門時,被站崗的士兵抓住問:你的票呢?在路人的指點下,我是從北廣場進來的,無意識混進了廣場。帕坦的杜巴廣場跟加都不一樣,不是每個口都有售票處,只有南廣場入口處有個售票處,旅游車也都停在這邊的停車場。既然看得差不多了,買票就免了吧。

出了南門外面有一個高台,是一座寺廟廢墟的台基,站在上面正好俯瞰整個廣場。上面正好有個導游帶著一對中國小夫妻在游覽,這對小夫妻是杭州人,本來也想坐公共汽車來這裡,後來擔心找不到車站還是請了導游打車來了。噢,原來英語這麼好也怕找不到地方,不由心裡泛出一絲小小的得意,行啊你灰灰,長本事了。

回去從南門出來,再想走穿過廣場走北門只能買票進去,不走原路也就不認識路了。無奈只好又開始了東問西問,無意經經過了著名的銅器一條街。整條街上都是鋪面,各種手工銅制品林林總總羅列在門前。裝飾品、佛像、法號、燭台、水罐、水盆……,黃銅紫銅的盆罐上密布著圓圓點點被榔頭敲打的痕跡。家家都是前店後廠,屋裡傳出叮叮當當的敲打聲,錘打出一曲清脆悅耳的生活交響。

走到半路突然內急,四下踅摸看到一個建築華美的大院,上前去求教門衛打探廁所。聽清來意,門衛客氣地把我讓讓進院裡,一個干淨的水衝廁所就在進門右手邊上。卸下包袱一身輕松,這才注意這裡不斷有衣著艷麗的俊男靚女絡繹進來,似乎有什麼活動,就跟著進了樓門,裡面是個禮堂。裡面前半部分已經坐滿,舞台上也有人忙活著,看來是個藝術院校的畢業典禮。

把守禮堂門的小伙把我攔在外面,那就站在門口看看吧。儀式開始了,舞台邊上的講台上擺滿了畢業證書,校長短暫講話後就開始發證書。一個個漂亮的姑娘小伙逐一上前領證,輪到人氣旺盛的學生上台領證時,台下還不時傳出陣陣掌聲和呼哨。頒證儀式還沒完,主持的司儀從台上走下來,徑直走到門外,把一直在門口觀望的我請了進去。我連連致謝坐在後排。

終於等到儀式完畢了,下面就是學生的彙報演出。熱情洋溢的尼泊爾民族舞蹈和著現代的搖滾把禮堂攪動得一片沸騰,台上在舞,台下也跟著蹦,上下互動。舞台燈光閃爍迷離,晃動的身影緊隨著音樂的節拍,滿眼撲入的都是青春的氣息。

雖然沒找到金寺,也沒看到黑天神廟,我還是心滿意足回到了加都。一看時間尚早就順便去找去博卡拉的車站,准備後天的行程。按照攻略我在新王宮前的環形路上走了三遭也沒看到一個車站,只有那個:Green Line空調大巴售票點老是醒目地在眼前晃動。花12刀走那6小時的路太不值,何況在這個氣溫舒適的季節坐不能開窗的空調車更不舒服。

後來總算找到了走過幾個來回就在眼皮底下的旅行社,那臥在路邊一排柵欄後面的一間間小門臉都賣車票。明明就把在新王宮右邊馬路的路口,為什麼就找不到呢?因為我總是在找車站。去博卡拉的車沒有站牌,在不發車時也沒有車停在那裡,所以就找不到了。而這一排旅行社的房子都半截在地面以下,所以就不容易知道這裡是干什麼的。

從中找了一間推門進去,被熱情的小老板招呼坐定問清來意,在眾多的汽車照片中挑了一個白綠相間的中型客車。客車還有個座位圖,以過道為界兩面的座位分AB兩區,從前往後順序排號。在小老板巧舌如簧的鼓噪下,為了及早買個好座位就決定把後天的票買下來。又是一陣小人之心的精挑細選,找了個自認為不曬太陽又沒有車輪的座位。價錢從他漫天要價的300盧比侃到250,啥也別說了,掏銀子買吧。



(帕坦杜巴廣場全貌)



(廣場銅人)



(舞蹈)



(廣場一瞥)



(帕坦銅器街)


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