2006.01高棉之旅D10西哈努克-金邊-皇宮

作者: 霹靂蓓蓓

導讀圖文版游記請看: http://***/beibeish/blog/cns!D33BF41004BB7F5D!1433.entry 今天早上上演了驚險一幕,因為有行李的關系,昨天和酒店說好,他們的車可以送我們去車站的,可等我們吃完了早餐,還不見車來,眼看發車的時間就快到了,我們急得催大堂前台,他們打電話聯系司機,得到的回答竟然是還在路上。又等了10分鐘,離發車只有15分鐘了,司機還沒來,我們眼看著沒辦法,只好到 ...

圖文版游記請看:

http://***/beibeish/blog/cns!D33BF41004BB7F5D!1433.entry

今天早上上演了驚險一幕,因為有行李的關系,昨天和酒店說好,他們的車可以送我們去車站的,可等我們吃完了早餐,還不見車來,眼看發車的時間就快到了,我們急得催大堂前台,他們打電話聯系司機,得到的回答竟然是還在路上。又等了10分鐘,離發車只有15分鐘了,司機還沒來,我們眼看著沒辦法,只好到外面去叫摩托車,這時候,司機終於到了。我們氣乎乎地趕緊上車,可這個司機看起來倒是不急,慢慢吞吞的開車,我們一再催促,可不知道是因為司機的英語不怎麼樣,還是本來他就是個慢性子,車開得慢就一個字。看著好像到了一個車站,司機讓我們在車上等,他去問一下,結果不是在這個車站上車,又去了其他2個車站,看我們急得不行,司機還安慰我們說,車票上說是7:30發車,可一般都是8:00發車的,要我們不要那麼著急,我們將信將疑,或許柬埔寨慢條斯理的工作作風在西哈努克特別明顯?總算到了我們的那個車站,趕緊上車,我們是最後一個到的,正好7:30,時間一到,就發車了,不像司機告訴我們的會是8:00發車。好險啊,差點就誤了這班車,下一班就是12:30的了,在這裡提醒一下各位,西哈努克有好幾個汽車發站點,離得都不遠,不過最好還是事先確認一下,提早定好車,免得像我們一樣狼狽。後悔沒有記下那個酒店的名字,算了,看在美麗海灘的份上,饒了他們這一次吧。上了車,心情就好了起來,一路上看著風景,中午時分就到了金邊。我們在金邊定好的Hotel叫做COZYNA,對岸就是洞裡薩河,離皇宮、博物館的距離只有不到十分鐘的步行路程,能夠看到洞裡薩河與湄公河的交彙處,空調熱水,無敵河景20USD,每層的走廊盡頭都有一個小陽台,正對著洞裡薩河,還擺了一付小桌椅,由於在我們窗前,幾乎成了我們專用的,飯後坐坐,味道還是蠻濃的。旁邊緊挨著的Hotel(其實是一棟樓,2個Hotel),看上去裝修豪華,就要100多刀,相比之下,COZYNA的性價比還是很高的。把行李房下,安頓完畢,我們就出去找吃得了,我們住得地方實在是好,那一條街上都是餐館,右手邊有著名的FCC,左手邊則一長條各式各樣的,仍人挑選。我們到一家也是網上看到過推薦的ON THE CORNER,我要了一份紅酒燴牛排,他要了一份咖喱牛肉飯。牛排有三種配餐可以選擇,米飯,意大利粉和土豆泥,我要了土豆泥,牛排middle程度的,好吃的不得了,比上海紅房子的還要好吃,而且價錢是上海的1/3還不到!看我吃的大快朵頤,Frank同志也開始饞了,顯露出豬的本性,說牛肉和土豆泥這兩樣東西都是女孩子吃了要發胖的,雲雲。我自然知道他的意思,這個耳朵進那個耳朵出,美食當前,減肥的事就以後再說吧,裝作沒聽見,自顧自吃,可憐的豬,只能自己扒自己盤裡的青椒咖喱牛肉,呵呵,到了外面,要會點菜才能不委屈了自己的胃嘛。酒足飯飽吃後,我們到河邊走走,消消食。河邊規劃得不錯,大片的草地顯得很視野很開闊。萬國旗飄揚,我們一路走過去,找到了五星紅旗。在國外,竟然會有很多時候覺得自己從心底裡很愛國,就像現在,如果看不到中國國旗,肯定會生氣的。金邊的街道上車水馬龍,很熱鬧,不過好像都是為游客服務的,不知道這個國家如果沒有游客的話,還怎麼生存下去。想到這點是有原因的。我們在暹粒去女王宮的時候的出租車司機告訴我們,柬埔寨沒有工業,旅游業,其實也就是吳哥窟,已經算是支柱產業,游客們基本上都是買40美元3天的聯票,這對於政府可是一大筆收入,可這些錢柬埔寨政府根本拿不到,西哈努克是個傀儡國王,越南支持的首相洪森已經把吳哥窟的管理權賣給了一個越南的公司,有這個公司來經營,每年向柬埔寨政府交納一點點費用;金邊到暹粒有一條航線,機票好像是50多美元吧,這條航線是由法國人壟斷的;金邊到暹粒的最好的往返長途車,也就是我們坐的Mekong Express是日本人開的;金邊機場,是法國還是泰國壟斷的;柬埔寨的很多公路是日本人修的,為的是壟斷交通;所有的頂級酒店和絕大多數上檔次的餐館,都是外國人開的。他們本國人裡,好一點的開guest house,taxi,tuktuk,更多的人則是待業在家,很多人住在郊區,每天要騎來回4個小時的自行車來城裡找一份零時工養家糊口。聽到這些,我們心情很沉重,當吳哥窟向世人奉獻它的偉大的時候,那些發達國家又做了些什麼呢?知道了這些的時候,再看到拉著游人的tuktuk車,心裡很不是滋味。中午的太陽太毒辣,我們回房間小睡一會兒,等2點最熱那陣過去了再去皇宮。皇宮不允許穿無袖的衣服和不到膝蓋的褲子,我們按照規定換好衣服就出發了。住得近,走過去就行了,一路上還可以看看風景。經過一座小寺廟,進去逛了一圈,這是大門。三座主塔這個角度看起來不錯。寺廟裡有一對母女,媽媽養了一只小黑狗,女兒養了一只小黃貓,很開心的拿給我們看,聊了幾句,他們是住在寺廟裡的,看樣子過得還算不錯吧。走著,一棟漂亮的黃色建築吸引了我們,走近一看,原來是聯合國教科文組織辦事處。在金邊,時常會有驚喜地發現,許多建築還非常的現代呢,他們與周圍吵雜的環境格格不入,那麼與眾不同的矗立在那裡,實在是令人驚嘆。一些庭院的小門頭也布置得很有情調。遠處就是博物館,我們明天去。還有一些看起來非常古老的建築,應該是法國殖民統治時期留下的作品吧。到了皇宮的圍牆了,和故宮紅色的牆不同,柬埔寨皇宮圍牆的顏色是亮黃色,配上藍藍的天和綠得發油的熱帶植物,火紅的花朵,非常漂亮。沿著圍牆走,可以看見一些守衛在崗亭的士兵,這麼熱的天還穿這麼多,當兵的不容易啊。手裡拿的衝鋒槍還非常老式,要真的發生什麼事情,肯定不管用。到皇宮門口回頭望過去,正對著一個河邊的建築。在門口就可以看到一些建築的屋頂,即使是遠觀,這些金碧輝煌的建築已給人很大的視覺衝擊,門票3刀每人,相機票2刀,我們沒有買,因為據Frank同志的觀點,就柬埔寨這個國家的管理水平,根本看不出誰買了相機票誰沒買,我心裡虛虛的,開始沒敢拿出相機,生怕冒出一個人把我的相機沒收了,可後來看到他左一張右一張拍得這麼歡,也忍不住拿出了藏在我包裡的小相機大模大樣的拍了起來,果真沒人來管。進去後先是檢閱台。不知道是不是法國殖民地的關系,皇宮的庭院裡都是對稱式布置,修剪得很好的模紋花壇還真有點法國宮廷的味道。我們掉頭來到壯觀的加冕廳,這裡要脫鞋才能進入回廊,室內是不讓游客進入的,更不允許拍照,我們從回廊上的窗戶向裡窺探,大廳中央是華麗的國王和王後寶座。加冕廳的北面是王室的居住區,所以也不對外開放。

加冕廳的南面有好幾座建築,有點特別是一座鐵質的兩層白色亭子,滿是精美的雕刻,雖已有些陳舊,但其巴洛克的風格在王宮裡仍是鶴立雞群,這是拿破侖三世送給國王的禮物。再向東南是宴會廳。穿過兩道院門,來到了銀殿的內院。銀殿的地面由5000多塊銀磚鋪成,每塊重1公斤,銀殿因此得名。皇宮內很多細部的裝飾還是沿用了吳哥的手法,離開暹粒已經有幾天了,再看到這些雕刻,感覺很親切。

為保護銀殿的地面,所有人都要赤腳進入,大部分地面也用地毯蓋著,只有一部分銀磚暴露著供游客欣賞,但四周都用欄杆圍著。我們利用赤腳的機會,親“腳”接觸了這輩子遇到的最貴的地板。銀殿裡擺放了很多寶貝,最著名的要算是鑲嵌有9584顆鑽石的黃金佛和半米高的綠玉佛,此外還有很多大大小小的金佛、銀佛、銅佛,大理石佛,讓我們充分感受到了這個民族對佛教的虔誠。

銀殿的屋檐的構造也是極其復雜。

離開銀殿繼續參觀。內院回廊上的壁畫描繪著柬埔寨王朝的輝煌功績,歲月和人為的破壞已經造成多處損毀,但仍然可以從那些存留下來的色彩斑斕的壁畫領略到柬埔寨當年的繁盛。院子的正中有一座白塔,在藍天的映襯下十分耀眼。

在這裡我們遇見了此行碰到的第二個大陸過去的背包客,是個天津來的女孩子。一路上和遇到的一個日本男孩和一個德國男孩搭伴一起玩,同胞想見分外熱情,他們要去西哈努克,我們給了他們一些建議。

離開皇宮的時候看到門口有一家子貓,貓媽媽正在喂奶呢,我輕手輕腳的拍了張照片,還好沒有打擾它們。

晚上我們吃晚飯在屋裡休息,聽到外面很熱鬧就跑到陽台上看看,只見人流車流都往一個方向去,長長的車隊看不到頭。

每個人都穿著一樣的衣服,帶著印有蠟燭圖案的小白帽子,手裡拿著點燃的蠟燭,卡車上安的高音喇叭用高棉語廣播著。我們問了當地人,說是在過什麼節,看來我們真是幸運,上次去西安正好趕上回民過開齋節,跑到柬埔寨想不到還趕上個節日。車裡的人向我們揮手致意,他們的臉上滿是歡笑,Frank說,看來他們過的還是很happy的嘛,其實每個地方的人都有自己的歡樂,別人怎麼看不重要,自己開心就行了嘛!


精選遊記: 金邊

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