吳哥漫記(5)

作者: scscy

導讀2005年1月19日,晴,暹粒第四日這裡的陽光似乎永遠都不完,一早出門發現那些植物已經被照得發亮。我跟Linda穿上在上海都不曾嘗試的性感衣服,招搖在暹粒的大街上,接受所有投來的注目禮。“Good morning, ladies!”有兩個老外從別家的GH出來,一見我們就打招呼。這種熱情的招呼會讓人一整天都陶醉在愉悅裡,同時自己也會變得輕松平和起來。馬上,Linda見到正面走來的老外就� ...

2005年1月19日,晴,暹粒第四日這裡的陽光似乎永遠都不完,一早出門發現那些植物已經被照得發亮。我跟Linda穿上在上海都不曾嘗試的性感衣服,招搖在暹粒的大街上,接受所有投來的注目禮。“Good morning, ladies!”有兩個老外從別家的GH出來,一見我們就打招呼。這種熱情的招呼會讓人一整天都陶醉在愉悅裡,同時自己也會變得輕松平和起來。馬上,Linda見到正面走來的老外就對人家大聲說“Hi”,對方也很瀟灑地Hi了一聲。於是,新的一天被激活。

我問Linda:“你在上海會這樣嗎?”“當然不會咯!人家當我花痴來!還是上了年紀的。因為這裡的人純樸開朗,所以我被帶動了呀。在上海,即使有個男人要看你也是偷偷摸摸回頭看,在這裡人家覺得你好看就對你說beautiful lady,多單純多直截了當啊。大家的感覺都很好。”

忽然沒了Nan的Tuktuk坐,倒有點不習慣了。我們在路口找了輛車,那人開價one dollar,扔了他一句too expensive,轉身要走。他追著我們問:“Lady, you say how much?”一聽他松了口,我馬上說“2000 Riels”,那人立刻就“OK”。Linda這才插上話:“小姐,你也太快了點吧,攻略上說了暹粒市區無論到哪1000瑞爾就可以搞定的,你看,多花錢了不是?”

“你早說呀!那,我們再找一輛吧。”

“算了,你都跟人家談好價錢了,也不差這2塊錢人民幣。上車!”

沿著Siem Reap River向北,感覺像是暹粒的“上城區”。這裡有好幾家四五星級的賓館,主體都不高,富有柬埔寨特色的檐角和尖頂與現代風格的建築物相得益彰。白色的樓房是當地的偏愛,在我們的城市裡或許太過蒼白,而這裡,在滿眼綠色和枚紅色的強烈對比下,白色是再風情不過的了。

顯然,暹粒的發展速度是驚人的,最新版的LP在暹粒市區部分的介紹也太簡單,很多有意思的地方都沒有收錄。不過,找了本免費發放的Siem Reap Tour Book和3D暹粒地圖,我們就能好好逛了。

先去FCC(一個為旅游者提供服務的全國連鎖店),因為前三天一直路過,被它摩登的外觀吸引。如果把舊市場比作襄陽路,那麼這裡可以算是陝西南路長樂路上的特色小店。著傳統服裝的店員小姐非常溫柔友善,絕對不會讓人感到過分熱情或者勢利。柬埔寨絲綢布藝擺設和服裝是主要銷售的貨品,一般在60-100美金。我們盡情看,看滿足了再去另一家,小姐一樣禮貌地道別。接著,又去了兩家算是比較正宗的旅游紀念品店,有點像我們的友誼商店。大概時間尚早,我們成了唯一的顧客,又被人家當做日本來的。這裡的東西稍精致,我跟Linda還是偏愛舊市場自在的氛圍和淘東西的樂趣。

幾個月前我在電視上看到過介紹柬埔寨蝴蝶園的新聞,當時根本沒想過會到柬埔寨來。這次來,我就想好了一定要找到它。昨晚還在地圖上圈好了Cambodia Butterfly Garden的標志,看到宣傳廣告上很人性的話:Open:9:00 – our butterflies go to sleep。現在是11:00,蝴蝶也該醒了吧。

費了點周折到實際離舊市場很近的蝴蝶園,因為TukTuk司機搗漿糊,自說自話把我們帶向機場方向的另一個蝴蝶園,幸虧Linda方向感極強,及時阻止他繼續前進。給他看地圖,指著標志說:here!這老兄還是不辨方向。我跟Linda只能搖頭,隨他繞遠路,反正價錢是事先談好的。原來這裡也有“崇民的哥”噢!

通往蝴蝶園的小徑完全被樹藤遮蔽曲折深幽,一下子把外面熱哄哄的世界擋住了。掀開門簾,我跟Linda都叫起來“噢,哈靈!”還沒等我們環顧四周,一位西方老人跟我們打招呼,他用非常清晰的英文慢條斯理地介紹屬於他的蝴蝶園。原來老人來自英國,在柬6年,在暹粒經營這個園子3年。為了防止蝴蝶飛走,露天的園子整個罩在網中,精心設計的布局玲瓏小巧,充滿趣味。這裡種植著各種熱帶花卉果樹,池塘裡養著錦鯉,只是好像不見蝴蝶的蹤影。老人有點抱歉地告訴我們,由於前段日子暹粒氣溫較低,很多蝶蛹凍死了,所以現在看到的蝴蝶很少。但是如果我們希望看到更多的蝴蝶,可以12點後再來,因為他雇的當地小孩會送來從野外抓到的蝴蝶,有四、五百只之多。我們決定要一看究竟,相約到時再來。

在舊市場裡很容易打發掉半個鐘頭,再次返回蝴蝶園。十來個柬埔寨小孩等在小徑上,每人提了個籃子外面罩著紗網,仔細看,裡面全是蝴蝶!開始清點蝴蝶,像交家庭作業一樣。先數大的,大蝴蝶就那麼幾只,被小孩子捏在手裡,一展開,有大人手掌那麼大,從耳邊飛過還有聲響。然後開始統計籃子裡的,小孩排隊遞上自己的籃子,我們開始還納悶,這麼一籃子怎麼數。原來掀開紗網一角,那老頭伸手到籃子裡把蝴蝶趕出來,它們一只只飛出來時就可以大致數一下。我跟Linda也擠在孩子中間,呆呆的看著他數,仿佛一種很神聖的儀式般。園內的蝴蝶多起來,各色各樣在我們周圍翩翩起舞,那種感覺非常美妙!

孩子中有個小女孩,黑黑的膚色大大的眼睛,長得很甜美。我們對視時,我朝她微笑。她一開始很害羞地避開我的注視,後來好像膽子大起來,也對我微笑。後來,我們的對視好像成了種游戲,她一看到我就無邪地笑開了。不由地喜歡她,叫Linda給我和她合影。這些孩子將根據抓到的蝴蝶的大小和數量從老頭那兒得到報酬。雖然看到他發錢時覺得有點破壞很純粹的氣氛,但畢竟他通過這種方式即豐富了蝴蝶園又接濟了這群貧窮的當地兒童。我想給那個小女孩點錢,但周圍這麼多孩子也看著,我又覺得不合時宜了。於是把套在手上的粉紫色皮筋圈褪下來送給她。女孩子總愛漂亮的,她笑得更甜了。

告別蝴蝶園出來,Linda直呼這one dollar值得。如果不是我的堅持,就沒有這次特殊的經歷;如果不是今天來,也看不到幾百只蝴蝶被放飛的壯觀場面。這麼多的巧合疊加在一起,使我在暹粒的停留畫上美滿的句號。

太陽快落山時,我們回到Red Lodge。拿到了明天一早去金邊的汽車票,想到馬上就要離開這無拘無束的小鎮,陡然生出些許感傷來。最後一頓晚餐,我們就吃的GH裡最普通的東西:法式面包、巧克力醬、紅茶和帝王蕉,感覺親切溫馨。雖然還要在金邊住一晚,但離開暹粒好像我的假期就結束了,金邊的嘈雜會立刻把我拖回城市生活。想到這裡,我已經開始懷念暹粒起來。重新打包,才發覺來時只裝著生活用品的箱子被美麗的絲巾、精美的石刻還有充滿異域風情的靠墊塞得滿滿當當。Linda更誇張,動用了她的備用袋子。我跟她開玩笑說:“大概你們家一年都不用再買新的床罩台布之類的東西了。”她很認真地回答我:“豈止一年!”

2005年1月20日,晴,暹粒至金邊

早上6:30,Red Lodge依然寧靜,只有剛來或者准備要走的旅游者忙碌的身影。住在這裡的游客不大能照面,因為大家都早出晚歸,交流只有在留言簿上。兩個挪威來的背包客也正要離去,60升的背包比我們兩個的拉杆箱專業多了。就在他們等車前的兩三分鐘裡我們才有了次交流。除了贊嘆吳哥的神奇,我們還頗得意地描述昨天在蝴蝶園中的所見,那女的聽後無不遺憾的說蠻好去的。接游客去汽車站的車子來了,我們跟Nat合影留念,他叫我們一定要把照片email給他。Linda說:“Nan, when you come to Shanghai, I will be your guide.”

Li Han(高棉語“再見”的意思),Nan和Red Lodge, I’m loving it now!

Mekong Express的長途客車狀況很好,還有工作人員在車上服務。我們依然不改好吃的本性,明知道有免費早餐供應,還是忍不住買了小販的柬式糯米飯,泰國糯米加上各種豆子還有椰絲點綴,噴香撲鼻。

車子始終在遼闊的熱帶平原上開,仿佛永遠無法到達遠處的神秘叢林。看累了就閉上眼休息一下,也許一睜眼就有什麼驚艷。

5個半小時的車程並不比船慢,據說柬埔寨人來往金邊和暹粒大多選擇長途車,一方面便宜,另一方面安全。想想的確如此,來時超載的船只並不是偶然,哪裡有這車子這麼寬敞。車子只在一個小鎮上停了約摸半小時,工作人員念它的名字時像在唱歌,很抒情的那種。Linda在這裡買到了相機專用的鎳鎘電池,跟上海價錢差不多。又是美食!這裡的人英文不好,我們問價錢時只能用鈔票比劃,而他們是什麼價錢就拿出等值面額示意。所以,現在發覺出國語言不通也沒關系,有些東西人類共通,只要你膽子大善於表達就可以了。我們吃到了當地的雪糕和炒米粉。真的雪糕啊!還是我小時候才吃過的那種小雪糕,很有意思地套在鐵模子裡,倒插在冰塊中。菠蘿味的,奶香濃郁!炒米粉有很多配料,對味覺是種很奇特的體驗!

我們是在下午1點左右到達金邊市區的,這裡跟暹粒的感覺是完全不同的,大城市特有的熱鬧夾雜著一種緊張和壓力。一下車我們幾乎被TukTuk司機包圍,每個人都要我們乘他的車。突出重圍,跟路邊的司機打聽地方Okay Guest House的地址,他說他知道,我們就上車了。旁邊的司機開始起哄,“hey, he doesn’t know the place!”“His TukTuk is broken.”嗯,這麼互相拆台可不好!我更想念暹粒的純樸了!

離河岸很近的Okay Guest House客滿。我們只能將信將疑地跟著司機去他推薦的Her Royal Highness Hotel。待Linda先下車進去打探後,我們才決定住下。當然那司機也得到了酒店給他的介紹費,難怪他這麼熱力推薦。

讓我很想不通的是樓層越高房費越低廉,原來這裡的兩層樓相當於我們的三四層樓高,我們住在三樓就如同住在五樓,沒有電梯當然辛苦,所以房費低點。放好行李,趕緊拿上地圖和guide book去國家博物館。

外觀優雅的國家博物館呈赤紅陶土色,傳統的設計叫人喜歡。可是,堂堂國家博物館內部的陳設簡直可以用簡陋形容,那些價值連城的佛像雕刻很簡單地立在大廳裡,看不出有什麼特別保護措施,比如溫度、濕度的控制。想到上海博物館的內部環境,真為柬埔寨可惜。關於展品的介紹也不夠豐富,讓人乏味。Linda看了說:“還不如把那些雕像留在吳哥裡呢!”不過,博物館中庭的花園卻很叫人留戀。這裡也是唯一可以供游客拍照的地方,不過我剛舉起相機就被告知”one picture one dollar”。我泰然自若,說:“oh, I just focused, not taken any picture.”然後莞爾一笑。後來,趁他們不注意,我跟Linda賺了好幾美金呢。

時間緊迫,下一站是金邊著名的Central Market。從地圖上看,它離博物館很近,我們決定走過去。靠直覺,我們終於看到了金色的五角形拱頂,這個市場大得驚人,中央大廳賣的都是金銀飾品寶石玉器。面對如此多熠熠發光的東西,女人心總是無限膨脹。唯一克制的方法就是毫不留情殺價,殺到連你自己都知道不可能成交的價格。但還是希望對方不答應,因為一旦人家給了你還價的空間,你又覺得不值了。人心有時候就是這麼微妙。

中央市場17:00准時關門。也許牽涉到首飾寶石的關系,這裡的保安荷槍實彈,氣氛有點森嚴。Linda覺得不可思議“天呢!真的有人背槍在街上走。”不過,對當地人來講,也許就像我們看到銀行押鈔的保鏢一樣沒什麼感覺。

市場外面是熱鬧的大排擋,看得我們口水直流。在上海,我是絕對不會坐在路邊攤吃東西的,既不衛生又不雅觀。但在這兒我覺得是一定要體驗的樂趣,跟當地人一起吃得津津有味。在一個烤墨魚的攤檔前,我們駐足良久,問兩個正在吃的老外味道如何?他們很幽默地表示至少他們現在還活著。坐下來,我們就開始聊起天來。陌生的國度,陌生的街道,陌生的食物,還有陌生的過客……

——“Where will you go tonight? Any bar?”

——“Sorry, I’m gonna stay at hotel and rest earlier!”

2005年1月21日,晴,金邊—上海

今天時間有點緊,想去的地方分別在市區的兩個方向。皇宮就在國家博物館旁,由於我看錯地圖,結果繞著宮牆走了一圈,用了還不到15分鐘。想想我們北京故宮,想必要用幾個時辰。宮牆雖然是貴氣的正黃色,但掩不住破舊,人可以隨隨便便沿著牆走,沒有警衛命令你保持距離。皇宮周圍就是普通的居民區,嘈雜而富有生活氣息,也許柬埔寨國王比較親民,喜歡跟平民百姓生活在一道。不過,看到宮牆上類似瓦楞板的簡易裝置我們還是有點瞠目結舌,這就是皇宮!(照片)

皇宮裡沒有什麼令人驚艷的,跟我想像中的富麗堂皇有很大差距,反倒像個生活小區,不過Linda認為這裡還沒她住的萬科城市花園大。她邊看邊搖頭,說:“看過吳哥,再看皇宮,只有一個詞:粗造!”不過,我對柬埔寨皇室的透明作風比較欣賞,連皇宮衛士都很平易近人。當我快要走到後宮入口時,就聽到有人喊我:“Madame!”,不遠處有個警衛很禮貌地朝我擺擺手,示意我不能進去,我微微欠了下身子表示抱歉。走到他跟前,他倒先開口跟我說話。他問我們是否日本人,雖然不高興但沒辦法,等說明我們來自中國上海,他說他知道中國和毛澤東(中國駐柬埔寨大使館就在一條叫“Mao Tse Toung Boulevard”的路上)。我們一下子多了份親切感,Linda趕緊問:“Will the king come out today?”那警衛很誠實地說:“Sometimes he takes some walk in the garden. But I’m not sure if he will come out today。”見我們好像有點失望,他又指著宴會廳說:“There! The king and queen sometimes dance there.”有意思!

皇家陳列室裡有國王王後在特殊場合穿著的禮服,裝飾著繁復的金絲、亮片和寶石,璀璨奪目。發現一件很有趣的事,皇宮裡女性的服裝顏色是有規定的,一個禮拜七天每天對應一種顏色。今天應該是”yellow green”的!

皇宮旁邊就是Silver Pagoda,不過5000多塊銀地磚被地毯蓋起來,只露出一平方米見方的地方還用護欄圈著。因為在室內參觀是赤足的,我違例把腳伸過護欄,光腳感受一下銀地磚,嘻嘻!

從皇宮出來,我們臨時決定不去Tuol Sleng Museum了,因為皇宮旁的Street #240比駭人的紅色高棉武裝有意思的多。240街類似茂名路和泰康路的混合體,都是很有特色的小店。比如在一個老外開的飾品店裡,展示櫃很出乎意料地不是透明的玻璃櫃,而是像中藥店裡的整排抽屜,飾品就簡簡單單地擺放在鋪著絲綢的抽屜裡。不同顏色的飾物配不同顏色質地的絲綢,每拉開一次抽屜就是一次驚喜。我相信再怎麼內向的人,在那一刻都會尖叫的。太佩服主人的創意了。這樣的小店一家挨一家,看得我們不想離去。在一家西式糕餅店裡竟然碰到第一天坐同一架飛機到金邊的兩個台灣人!在這樣的地方還有老友重逢。跟他們相約過會兒飛機上見,我們繼續搜鋪。

最後一頓柬埔寨美食,我們兩個非常重視。不厭其煩的咖喱、炒飯和fruit shake,這次記得先叫男主人為我們兩個拍照,美食在前,笑得多甜。(照片)

在金邊最後的幾個小時裡,我喜歡上了在烈日下追逐風的感覺,從提心吊膽地坐上摩托車到完全沉浸在兜風心情裡大概只有一霎那的時間。只可惜我們馬上要離開了。

……

機場候機大廳裡再看她最後一眼,身體已經開始調整適應空調的溫度,但隔著玻璃窗依然感覺得到外面的熱氣。我一定會再來的,Cambodia。

終於用了一個多禮拜將我在柬埔寨的游記完成。從我回上海開始至今,一直在下雨,冷颼颼、濕嗒嗒,一邊寫一邊更懷念那邊任意享受的陽光。

寫游記源於朋友的好奇和擔心,他們好奇我的“艷遇”又擔心傳言中柬埔寨的不安定局勢。我要告訴大家,那真的是很美麗很可愛的國家!

本來沒打算寫這麼多的,可一旦開始回憶就很自然而然地好像一切都只剛剛發生。感謝父母給了我好記性!

感謝Janet,雖然她最後沒和我們一起去,但沒有她去年底的initiation,我根本不會踏上那片土地。還要感謝她幫我們搞定簽證和機票!

感謝Peter的LP,可是抱歉我們沒有去他大力推薦的The Heart of Darkness酒吧。

最最感謝的是Linda!真的不知道沒有她在路途上作伴,我的旅行會失去多少美好的回憶!下次還要跟她結伴。

…有人還在暹粒等我,所以還要回去…

2005年2月4日,上海


精選遊記: 金邊

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