黃山驢行歸來之後山&大峽谷徒步篇

作者: 大許

導讀總台的小姐早5點准時打電話到房間,叫我們起床。剛想賴會床,5點30分電話又來了,依舊是那句話“還沒起床,都快6點了”,唉,又不是6點要趕火車飛機,有必要這麼急嗎?看看小馬已經收拾得差不多了,趕緊讓他先下去露個臉,否則估計這房間裡的電話准保要給打爆掉的。等我一切忙完,到底樓總台剛好6點,暗想我時間還是掐得蠻准的嗎?左看看右瞧瞧,除了服務人員,� ...

總台的小姐早5點准時打電話到房間,叫我們起床。剛想賴會床,5點30分電話又來了,依舊是那句話“還沒起床,都快6點了”,唉,又不是6點要趕火車飛機,有必要這麼急嗎?看看小馬已經收拾得差不多了,趕緊讓他先下去露個臉,否則估計這房間裡的電話准保要給打爆掉的。等我一切忙完,到底樓總台剛好6點,暗想我時間還是掐得蠻准的嗎?左看看右瞧瞧,除了服務人員,怎麼只有小馬一人?奇怪了。“其他兩個女孩呢?”“他們說馬上下來”就這麼等啊等啊,直到6點15分,聽到樓梯咣咣地響,來了來了,總算來了。恩,怎麼只有小蓓一個人,小周呢?“她呀,還睡得像死豬一樣!”我倒!在前往換乘點的路上,和小蓓的閑聊中得知小周由於昨晚睡下去時感覺很疲勞,決定今天就不和我們從雲谷寺步行上山了,而是改坐索道上白鵝嶺了。奧,是這樣啊,不過昨天一天的運動量感覺不是很大嗎?6點30分到達換乘點,黃山大門牌坊旁邊那個,雖說現在只是清晨,但依舊是車來客往,煞是熱鬧。走進去一輛新國線正要發車,趕緊三步並二步外加一路小跑到售票門窗,拿了三張票就上車,人還沒坐穩,車就起動了,過了牌坊,忽然想起這車是開往雲谷寺的嗎,剛才匆忙也沒有細看,要是一口氣送我們到慈雲閣,那就搞笑了。找我們這裡最細心的小蓓問問,“放心放心,各位放心,這車准保是到雲谷寺的,車子前面那個小牌上寫得很清楚的。”奧,那就好。7點到達目的地雲谷寺車站,總算到了,一路上轉啊顛啊感覺像是坐了過山車上的雲谷寺,慶幸自己沒好好吃早飯,否則還不全都吐出來啊。車站到售票處還要走上十分鐘,我們背上碩大的登山包引來了很多游客好奇的眼光,我知道,在他們眼裡我們這群人是異類,是瘋子。不過也感謝他們給了我們一個很好聽的名字“背包族”。昨晚總台的小姐很熱心問我們今天上山是否需要寄存些東西,並一再強調是免費的,她的好意我們心領了。依舊是買半價學生票,是不是半價票連保險都不要買,還是黃山這裡購買保險是自願的?不清楚了,總之沒人要求我們一行三人購買保險。檢票的工作人員兼職負責檢查各種證件,當然包括學生證。吸取了昨天在情人谷的經驗教訓,小蓓今天准備了各種各樣的說詞,並放話,誰要不讓她買學生票,她就打算把那位說得不買給她學生票簡直是種罪過。沒想到買票的不查證件,檢票的看看她學生證,再看看她本人,手一揮,放行。這就行了?!這下輪到小蓓一時半會沒緩過神來。不過她後面的一個女孩可就沒那麼幸運了,事後小蓓發話了“當時讓我來指導一下,不就什麼都搞定了!”她倒牛了!

要是坐索道上山,早6點之前是一定要到雲谷寺售票處,否則的話等候索道的時間足可以讓你抓狂。這就是總台的那位小姐一再催促我們的原因。步行上山,一開始就我們三人,真的,除了我們三個是活的,其他的有生命的一概沒有,感覺像是到了一個不出名的山丘進行徒步穿越活動。時針指向8點左右,後面開始有了嘈雜的人聲,當然還少不了罵娘的抱怨聲。趁著休息和後來之人隨意地聊聊天,“坐索道的人太多了,有這點時間,自己走都走到了!”呵呵,才覺悟啊!

昨晚的天氣預報說今天是小雨,臨出門時我還樂了,這天氣還不錯嗎?望望遠處的天空,雖然看上去是陰沉沉的,但至少沒有一點雨點,呵呵,那就好。不過我開心得太早了,這種天氣放到山裡唯一的感覺就是悶和熱!光膀子的男士越來越多,大家也都習以為常了,城市裡被大家痛斥的惡習放到這裡倒是沒有引來太多異議的目光。不遠處,小商小販的攤位依稀可辨,這就是商家的精明,在你最需要的時候第一時間出現在你的面前。3元一塊的西瓜頓時成了搶手貨。再往前走走,恩,有人在出售5元一塊的登山紀念牌,這東東反面刻的是黃山著名的標志性景點迎客松,正面可以刻上你的姓名還有登山日期,黃燦燦一塊,還真好看,不過你想想這種價格,今後會不會退色?恐怕連老天都不清楚了。小馬和小蓓上次去峨嵋時就領教了他們爬山的速度,個個都像充滿了電的金霸王兔子,自恃也跟不上他們的速度,就算能跟上他們,恐怕下山時也只有半條命了。這樣也好,就讓他們先行一步,我可以慢慢得在這裡好好逛逛看看,山中起霧看不到美景,看看這種市俗風景也倒別有情趣。

海拔越來越高,霧氣也愈發凝重,抬頭望望,白鵝嶺索道站已經可以看得很清楚了,山路也開始陡峭不少,累是累了點,但是時間可以節省不少,勝利在望啊。11點終於到達目的地白鵝嶺,趕緊找小馬和小蓓與他們會合,一邊走一邊想累是累了點,可好歹省了65元,呵呵,不容易,真不容易。索道站說巴掌大地方那是誇張了點,可實際比巴掌也大不了多少。找到他們並非難事,“我靠,你總算來了,我們倆都快凍僵了!”

從索道站到北海賓館的路異常好走,基本都是下坡路,沿著路標11點45分就來到了賓館大門口,拿著程老板開的介紹信,和總台的服務人員接上了頭,五星級的賓館看上去就是那麼的富麗堂皇,與眾不同。一切手續辦完,樂呵呵地問小姐房間是走進去朝哪個方向轉彎?旁邊的那位先生看看我們,慢條斯理地說:“出門朝外走,派出所隔壁,對面山坡上!”

找好住處安頓下來,找點東西墊墊飢,一切忙好依舊不見小周的蹤影,這家伙人呢?趕緊狂發消息和她聯系。直到12點45分才見她姍姍而來,細問之下,才知她上山搞錯了方向,新國線一口氣把她送上了慈雲閣,當時不知她是不是沒睡醒,還在那裡偷笑坐索道的人真少。後來在等排隊索道聽旁人聊天才知道自己上錯了車,思前想後,一跺腳,心一橫,反正到都到了,豁出去了,就這麼一口氣翻過蓮花峰直接跑到了北海。“下午去西海大峽谷,你還不行?”“沒問題!”看不出,還是一強人嗎,不服不行。

下午1點出門,白鵝嶺索道站到北海賓館時會經過一岔路口,不去賓館筆直向前就是始信峰,我們是反其道而行之,一路走來明顯感覺游客多了不少,好事啊,可以蹭導游聽,呵呵。黃山的松樹,凡是有點名氣的旁邊都有解說牌,但是各種山峰,盛名在外的,除非你想像力超好,還是聽聽導游的說道,否則真是浪費時間和精力。似乎是為了驗證天氣預報性的准確性,雨還是下了,還下得不小。不過和昨日在情人谷一樣,沒多久雨就停了,黃山的天氣就是這樣的多變,旁邊的一位導游雖說沒帶傘,淋得和水裡剛剛撈出來沒啥兩樣,可還是苦中作樂來了一句:“這就是東邊下雨西邊晴呀!”

始信峰是封掉了,這一封就是好幾年。過始信峰往前還有路可以前行,路的盡頭有一小坡,可以爬上去看看風景,倒是不錯。快到小坡時有一向下的岔路,大部分人對此視而不見,小蓓他們也是如此。其實這條路是通往觀音峰的,我一個人慢悠悠走了個來回,也就花了二二十分鐘左右。走在回賓館的路上,雨又開始下了,依舊是很大,可是沒過多久,又停了。感覺怪怪的,怎麼像是自來水籠頭不是很好,用水時一開就很大,不用時一關就滴水不漏,哈哈,就是這樣。

1點30分回到住處附近,休整一會,出發去西海大峽谷。小周見雨時下時停,執意要回去拿把傘。小馬小蓓不以為然,這種雨就算下得大,也不會下得時間很長,拿什麼傘?麻煩。我回去拿了塊塑料台布,心想到時坐下來休息時還可能會派上用處。從北海賓館到西海排雲亭必定要經過團結松,過松樹後往前走不遠就有一岔路口,小周他們三人想都沒想,跟著前面一批大部隊人馬向左轉彎走上了下山路,我暈啊,你們三位,有沒有搞清楚這批人都是去哪裡呢?憑直覺,附近應該有路標,左看右瞧,總算給我找到一塊非常隱蔽的指路牌,仔細一瞅,向左轉彎向下的那條路是通往排雲亭的,而筆直前行則是前往大峽谷的。事後想想,其實這兩條路的最終彙合點應該是一致的,那就是西海大峽谷!

略加考慮,決定還是追隨小馬他們去排雲亭,過西海飯店,排雲樓飯店,一路前行,2點15分終於抵達目的地排雲亭。手搭攔杆往外一看,霧海茫茫,在今天這種天氣條件下,這是唯一能看到的景色。傻傻等了一會,人倒是越聚越多,可是惱人的霧依舊沒有散去的意思,切,太不給我們面子了,走了,沒時間再這麼干耗下去了。往前走,路標指向西海大峽谷,一路前行,游客倒真是少了不少,不時還見到有工人在忙碌地修路,經過第一個山洞時,拿出程老板送的西海大峽谷手繪圖看看,問問一邊的保安,最終做了確認,我們已來到西海大峽谷入口,這時候時針指向下午2點30分。

沒有看到明確的景點指示牌,也沒有網上盛傳封路需要費勁心思繞路通過的苦惱,關於後面這點我事後想想也有點困惑,也許當時我們筆直前行而不去排雲亭,就會碰上這麻煩事吧,也許吧。大峽谷給我們所有人的第一印像就是路極難走,過了第一個山洞,馬上就是下坡路,直上直下那是唬人,不過這段路沒個80度也有個70度,好不容易走完,剛踏上平地沒走上幾步,我靠,前面依舊是這樣的下坡路,比起前面的,路程還長,不遠處有個導游在喊:“到谷底,原路返回,原路返回!”站著說話不腰疼,你倒是試試下去上來打個來回?慶幸自己不用受這份洋罪,不過想想如果從海心亭下,最後走這麼一段上坡路到排雲亭,不知道到時自己是爬上去還是給人像死豬一樣拖上去的呢?“拜托,走快點啦!”小馬,小蓓這兩個瘋子,怎麼走起路還是那麼快如風,上午他們是坐索道上來還是走路到的北海,我有點搞不明白了。

根據程老板建議的路線,拿著那張手繪圖,一路看風景一路聊天下午5點30分到達圖上標識的最後一個山洞。一路走來想想勞動人民真是偉大,在懸崖峭壁上楞是給硬鑿出這一條本身並不存在的山路,牛啊!慶幸自己穿了雙還算可以的登山鞋,慶幸自己沒有恐高症,否則有些驢友提及的用要四肢走完西海大峽谷倒真的很有可能成為現實。在山洞的石凳上坐下來屁股還沒捂熱,討厭的雨又開始下了,而且越下越大,一時半會還沒停的可能,不管了,冒雨在步仙橋上來回走了好幾次,還擺了自認為比較酷的POSE拍了張照。過步仙橋,繼續前行是去釣雲庵的。頭腦還算清醒,趕緊stop,打道回府。回天海的路是向上的山路,飄泊的大雨沒有絲毫停止的征兆,這才知道小周帶傘的明智和遠見,可就那麼小的一把三折傘,四個人怎麼用呢?“要不先走一個,回到住處找救兵”,剛才是誰說話,胡話還是玩笑?“我說你有沒有吃的?”小馬邊說邊在我的腰包裡翻了又翻,以為這個是小叮當的神奇口袋,要啥有啥啊,除了頭燈,手電,地圖,還有的就是那塊台布了。看看外面天色漸暗,中午吃的那點東西經過這2,3小時的折騰,也消耗得差不多了,再這樣等下去,就算雨停了,到時晚上的山路會愈發變得難走,是走回賓館還是爬回住處真的要變成未知數了。走了,小周小蓓用上了那把唯一的傘,小馬則是看上了我的那塊台布,套在身上用作雨衣還算湊合。我吧,算了,也沒什麼東西可用來擋風避雨,自信身體還算硬朗,冒雨和他們一起踏上了回海心亭的山路。

一路說說笑笑,滿懷希望,疾步如飛,晚7點順利到達海心亭。過亭子往前到一三岔路口,向上是去光明頂,走在最前面的小蓓方向感極差,先到右邊轉轉,不對回頭。等我最後一個到時,她還打算去左邊去看看,事後得知左邊的路是通往白雲賓館的。我的老天,你就不會看看路標啊,真是的!到達光明頂已經是晚上8點,去北海賓館走近路也就30分鐘的路程吧,把手電留給他們,讓他們先回,我累了,要好好歇一會。找到附近的小店,“樂百氏礦泉水多少錢一瓶?”“7元”“多少?”“7元”看店的那個漂亮小女孩怕我沒聽清楚,還把聲音提高了幾分,山下也就1.5元一瓶,就算加上挑夫的工錢,也沒必要這麼貴吧?“不貴,你瞧那瓶脈動,才賣15元一瓶。”我無語了,一狠心,扔了7元給她,沒一會功夫,半瓶下肚,說實話,這時候真是又餓又渴,餓還以忍忍,渴是非解決不可的一件事。趁著休息的功夫和那個看店的女孩聊聊天,不知為何她對我手頭的頭燈這麼感興趣,開關關開,反反復復,愛不釋手,看看店裡那些吃的東西,我差點就脫口而出“這頭燈好歹也值個四,五十元,要是喜歡,送給你,換點吃的給我好了!”想想,還是把話咽回去了,沒有了照明工具,夜裡走山路可不是好玩的事!

雨總算停了,打聽好行走路線,和她話別。還算簡單,過了她店,走右首那條路,到第一個路口向左轉,第二個路口向右轉,總之一句,走下坡路就對了。走著走著,發現怎麼頭燈的光線越來越暗,拿下來拍拍打打,原以為只是接觸不好,經過一番擺弄才絕望地發現是頭燈電池快沒電了!我那時才叫無助,老天,不要這樣玩我吧,要死人的!關掉頭燈,才發現剛下過雨的山裡,真的是漆黑一片,才幾步路遠的台階沒一點光線照明,根本就看不清!冷靜,千萬要冷靜,看看手裡的頭燈,還能依稀發出一點亮光,這是唯一的希望,不知道它還支撐多久,賭一把,開一下,看看腳下山路的情況,再關一關,節約能量。一定要走出去,露宿在這裡算什麼事情嗎!不知走了多遠,聽見手機的短消息提示鈴聲,掏出一看,是小蓓發來的。“我們三人已到住處,你何時可回?”“頭電快沒電,我不知還能撐多久,如果情況不妙,我會給你消息,或電話,到時記得速去隔壁派出所找人來救我!”回復完消息,看看手機的剩余電量,想想不到最後關頭不要用它讓照明,現在它可是我的救命稻草啊!

幸運女神最終還是眷戀了我,就這樣,慢慢地,有驚無險在山路上摸索著一步一步前進,9點20分,北海賓館附近的路燈我已經看得非常清楚了,忘卻了黑暗的恐懼,寒冷,飢餓,口喝一起來襲,“我要吃肉!”這是小馬每回爬山的口頭禪,怎麼突然從我嘴裡冒出來了!9點30分,總算回到溫馨的住處,看到小馬,有種擁抱的衝動,當時的感覺就像是從地獄回到了人間。上次去峨嵋,晚上7點從雷洞坪開始走山路上金頂,晚飯沒好好吃,還穿著單衣,沒把自己凍死差點也餓死。這次更離譜,差點沒把小命丟在黃山,按照這樣發展下去,自己的驢行歷程,今後倒是可以編成一部傳奇史了,唉!“桌上的午餐肉是留給你的!”小馬是好兄弟,有自己吃的還不忘記我的。山上的紅燒肉240元的天價不是我們這等背包客所能享用的,20元一聽的午餐肉在我看來也是貴得邪門,這就是黃山!休息一會,先把自己擦干淨,弄杯速溶咖啡一飲而盡,去去寒氣。泡碗方便面,就著面啃啃火腿腸,吃吃午餐肉,真是人間美味啊!呼嚕呼嚕不一會一碗面見底,看看包裡還有山下帶上來的一罐八寶粥,吃了它,省得明天成為爬蓮花,天都的累贅。三下五除二就解決了,這時才驚訝自己今晚的胃口。吃飽喝足,把背包整理一下,好好休息,明天要爬蓮花,天都那才是真正的體力活!


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