吳哥窟之行1

作者: 花骨朵兒

導讀車子漸漸停了下來,約好在angkor wa外的停車場等我們。我們迫不及待地在angkor wat外的驗票口舉起相機不停的照,以為最前面修建的橋就是攻略上提到的長橋,結果往裡走才知道這只是個序幕,真正的吳哥還在後面呢。一邊走一邊看攻略,來到第一道大門,看見兩邊刻滿精美壁畫的長廊,想到國家地理雜志上的一幅畫,一個僧侶走在夕陽斜射的長廊裡,黃色的長袍隨著腳步和微� ...

車子漸漸停了下來,約好在angkor wa外的停車場等我們。我們迫不及待地在angkor wat外的驗票口舉起相機不停的照,以為最前面修建的橋就是攻略上提到的長橋,結果往裡走才知道這只是個序幕,真正的吳哥還在後面呢。一邊走一邊看攻略,來到第一道大門,看見兩邊刻滿精美壁畫的長廊,想到國家地理雜志上的一幅畫,一個僧侶走在夕陽斜射的長廊裡,黃色的長袍隨著腳步和微風輕輕的擺動著,這是多麼平和、安逸、恬靜的畫面呀,置身在這裡的人們似乎可以忘記世間的煩惱和憂愁,難怪見到從世界各地來的游客每個人的臉上都會蕩漾著燦爛的微笑,雖然他們現在還很貧窮。穿過巨石搭建的石門,眼前豁然一亮,angkor wat標置性的建築矗立在前方,我們沿長長的石橋,靜靜地走著,呼吸著清晨清新的空氣,太陽被厚厚地雲層遮住了,但依然可以感到它當年的雄偉與神聖,於是走到長橋左手邊的荷花池,拍下了初到angkor wat的第N張照片。各地的旅行團紛紛踏置,人群漸漸多了起來,吵雜聲打破了它的沉靜。我們避開人群繼續往裡走,見到一個陡石階,初到那裡的新奇感,迫使我不停的按動相機的快門,以至回來後都不知拍了多少陡坡、門框、浮雕。自由行就是有這點好處,想爬哪爬哪,累了就席地而坐,不受時間限制。這是我們爬的第一個陡石階,同伴在出來前沒有用心做功課,不停地問這裡是不是爬陡坡的那個Ta Keo,因為傾斜角度和70度不分上下。台階很窄,門很小,所以我們一直懷疑那時的人是不是腳很小、個很矮。撞了2次頭後終於記得進門要低頭了。我想這可能就是在那的幾天致使本人方向感極差和算賬慢的原因所在吧!

出了angkor wat,司機首先看到我們,向我們揮著手示意他在那,上了車,我們去了southgate,這以前是平民走的門,本想從國王走的西門進,但路線不對只得和大家一樣享受平民待遇了。司機讓我們在這照相他則在門的那邊等我們。下了車我們在攪拌乳海的神的一側留了影,而修羅那側因面目猙獰而未留下任何相片,現在想想還真有點後悔,必竟是神和修羅共同合作才能獲得長生不老藥。Mr.vey告訴我們前面就是神像台、空中宮殿、懶王台了,可以走著過去,他在原地等我們,並問我們幾點吃飯,因為還不到10點,我們決定11:30再吃午飯,那時天已經很熱了,好在我們帶了水。網上有跟團的朋友說路過空中宮殿沒有上,因為時間緊,也不是重要景點,但我們可要爬上去看看。又是一個更陡的石階,大家互看了一眼,一個字“爬”,於是手腳並用,擺出壁虎造型往上爬。在最高一層往下俯視還真叫人心顫,後悔怎麼下呀,真是應了那句老話,上山容易下山難。找了一圈發現在正對大路方向的後方有一個扶手的梯子,後來看了《五月盛放》才知道這是愛情梯,因為有一對外國夫婦爬上來後不小心老婆掉下去了,為了紀念他的老婆自費修建了這個扶手,所以這又叫愛情梯。

一路走過神像台、來到懶王台,這裡有個僧人,坐在地上,沒有性別,這也有一個傳說,好像是說濕婆和顯濕奴的,具體內容記不清了,大家可以在《五月盛放》或LP中了解到。我看到了但攻略裡說的人少再加上沒看《五月盛放》而擦肩錯過了。太陽已經升得很高了,曬得我們沒處躲沒處藏的。10點到下午2點正是最熱的時候,也是游人回旅館休息的時候,我們可要抓緊時間轉,免得後兩天看不完,後來得以證明我們的決定是明智的。坐在車上有風吹過還是很涼快的,沒一會工夫到了Ta Keo爬70度陡坡的地方。天很熱,景區裡沒什麼人,太陽照在石頭建築上已沒有什麼特殊的光影效應可言了,但我們一早的興奮仍然沒有減退,還是一個字“爬”外加有人照相,又一次把我們的壁虎姿勢照了下來。還有幾個韓國小小MM和我們一起挑戰這個難度,嚇得這個小朋友不知道怎麼上怎麼下了,只聽媽媽在下面不停的打氣加油。當我們爬上去往下看還真恐怖,整個站在牆檐上的感覺,稍不留神就有掉下的可能,腿也不知在什麼時候開始抖了起來,只好坐在地上給後上來的同伴照個相以做留念吧。感覺離天好近呀,這也是當時帝王把廟宇建得很高的原因了。石階窄得只有腳的寬度那麼大,這又一次加深了我對當時人腳小的猜測。想想國王天天爬這麼又高又陡的寺還真是難為他老人家。

值得一提的是,在bayon看四面佛時,不知從哪躥出來一個穿白袍子的老頭,說著我們聽不懂的高棉語,硬要指引我們看什麼東西,許多游人也好奇地跟著我一起進了黑漆漆的石洞,看著老者在一個男性標志前拜了又拜很神聖的樣子,然後給我一手電筒讓我往裡看什麼東西,順著他的指引來到一個護欄前,只看底下是一個很深的石洞,不知是干什麼用的,只覺得很嚇人,付了小費便匆匆地離去了。後來在《五月盛放》上才知道卡門也有過同樣的遭遇,只不過她見的是一個穿白袍子的老婆婆。

下來看表11:30了,我們和司機說去Ta Prohm的路上吃午飯,他推薦了一家,結果點了noodle,忘了驢友的警示,上來才發現是方便面,$2忘了砍價,又要了兩個椰子砍到$1,結賬時又後著吧砍了$1,4個人共付$8。稍示休息後去了古墓麗影拍攝地Ta Prohm,又是一番按動快門,很快兩塊充電電池用完了。

在去之前,我們對small circle & grand circle完全沒有概念,從電腦上打了地圖並標注一天要去的地方,吸取了前人的經驗教訓,沒有把angkor wat理解成small circle。我們避開旅行團,提前按地圖上的標注走完了小圈。現在想想時間還是趕得很緊,回來後發現好多攻略上沒詳細介紹的景觀都沒記住有什麼特點,誰叫第一天太興奮又沒經驗呢。

離看日落的時間還早,於是我們又返回angkor wat發呆(那幾天一有空就發呆,發得我們都有惰性了)。靜靜地坐在高高的石階上,翻看著手裡的攻略和明天要去景點的介紹,時而看看川流不息的人群和趕時間的旅行團,一種由內心發出的悠然自得不言而喻。


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