我自游,我快樂之玉門關

作者: 我思故我游

導讀玉門關--漢長城--河倉城旅行社的車是去陽關,不過聽起來陽關只剩得一個烽火台遺跡,我們決定更改線路去玉門關,還可以順路看一看漢代的長城。在門口跟游小姐說明意圖,她找了輛桑塔納車給我們,還介紹了一位也是單槍匹馬出來旅行的老伯同去。老伯今年已82歲高齡,身體雖瘦小但非常健康,而且精神矍鑠。他很自豪的告訴我們自己4月28日開始旅行,剛剛由陝西爬了華� ...

玉門關--漢長城--河倉城旅行社的車是去陽關,不過聽起來陽關只剩得一個烽火台遺跡,我們決定更改線路去玉門關,還可以順路看一看漢代的長城。在門口跟游小姐說明意圖,她找了輛桑塔納車給我們,還介紹了一位也是單槍匹馬出來旅行的老伯同去。老伯今年已82歲高齡,身體雖瘦小但非常健康,而且精神矍鑠。他很自豪的告訴我們自己4月28日開始旅行,剛剛由陝西爬了華山過來。哇噻,真是佩服的五體投地。

出了城,我們沿著215線一路開去。聽司機說這條公路全長1800公裡,一直可以開到西藏。我起初以為這條路就是我前天從柳園過來是經過的那條,向司機求證才知道根本不是。也難怪,因為公路都是在戈壁中開出來的,看上去兩邊的風光全都一個樣。不禁感慨在這裡開車一定很寂寞,視野中完全找不到表征方位的東西,搞不好還會犯睏。

聽人說這裡的路雖然看上去筆直開闊,路基也好,但交通事故還是時有發生。無端端的也會突然出事,我暗猜莫不是看到了海市蜃樓?司機告訴我們說就在前一天的下午他親眼目睹了一起事故,還幫忙送傷者去了醫院,聽說是新疆來的游客。路過事故地點,變了型的車子已被推到路邊,但地上一灘干了的血跡仍歷歷在目。

車行120公裡,來到玉門關,古時的雄關如今只剩得一個城門,外牆上斑斑駁駁,裡面更成了燕子們棲息的場所。玉門關門票的照片上,在夕陽的襯托下城門仿佛只是一塊巨大的石頭,安靜地躺在那裡。

五公裡外就是漢長城遺址,被鐵欄杆圍起的一段保存較完好的長城約五十米。當然與明代以後所修的磚長城不同,這一段是土長城。可以很清晰地看到它的基本構造--蘆葦為主干,中間由黃土填充,據說當時為了加固還在其中澆了糯米汁。這也算是就地取材了,因為附近就是一條滿是蘆葦的小河。距離圍欄不遠處還有一段長城的遺跡,因為不是很完整所以並未加以保護。用手去撫摸那上面的蘆葦和泥土,很難想像它竟然是兩千年前的產物。

司機師傅說附近還有一個河倉城保存的更完整,上了車再開了大約十幾公裡河倉城就呈現在眼前。果然相當完整,四面牆壁都有保留,而且還可以走進城內參觀。聽司機介紹說這裡原本是用來囤積彈藥和糧草的倉庫,因為建在河邊所以叫河倉城,當年與長城是連在一起的。這裡的城牆就是簡單的土坯制成,並沒有蘆葦加固,而且城牆也遠比玉門關高,但相對保存地比較完整,也許是地勢較低,少了風沙侵蝕的機會吧。

Ed和老伯都是下午必須趕到柳園搭火車,不能再多逗留,於是沿原路返回。車上健談的老伯像我們講述了他幾十年的經歷,聽了才知道他原來真是個傳奇人物。原籍無錫(至今仍帶著濃厚的口音),四十年代去了香港做木工。後來又輾轉到了印度,因為不會講印度語和英語,只能做不拿工資只管溫飽的苦工。接著回國,解放前再次跑到香港住下,中間又去了不少國家做工,直到二十年前為了小兒子讀書而舉家移民加拿大。多年前已經退休,現在是靠政府的養老金過日子。老人很實在的說:“在那裡政府不會管富人的,我是窮人,所以他得養我,每個月存錢到我的戶口上。我在那邊花不了這麼多,所以每年都會回國來看看親戚朋友,玩一玩,把錢花掉,也算是給國家做點貢獻。”說到這兒,他一付很自豪的神情。

送走了他們,我決定回賓館好好彌補一下一直不足的睡眠。晚上去夜市,趁走之前當然要買點東西回去。五月份敦煌最著名的李廣杏還未成熟,只能買些杏脯。這裡的杏脯品種很多:帶核、沒核、包果仁,味道也很好,一嘗就知道是如假包換的本地風味---因為滿嘴沙子!

再次坐火車返回蘭州,順利地拿到一早訂好的車票。本打算去黃河看一看,順便體驗一下坐羊皮筏的感覺。走到河邊才讓我大吃一驚—--不是因為水質混濁,這個我早有心理准備。是沿河岸堆積的各式各樣的垃圾讓人觸目驚心。不由得很悲哀—--我們竟然如此對待母親河!我連再多留一會兒的興致都沒有,找了間商場走進去,坐在快餐店裡把游記寫完。


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