出埃及記--逛在開羅——2月26日

作者: 泥巴的足跡

導讀早上起來,打開窗戶,先是大吃一驚——不夜城變成了貧民窟,沒有了黑夜的遮掩,開羅令我們失望極及了。這個城市又破又髒,連中國西南諸省省會級的城市都比不上。 帶著文曲星直奔開羅我考古學博物館。一路上自認為勤力的偶們,到了開羅卻與懶人為伍了。門口的隊已經排出了大門,排隊,存相機,過安檢,足足折騰了一個小時,才走進了這座藏蘊了幾千年文物的博物 ...

早上起來,打開窗戶,先是大吃一驚——不夜城變成了貧民窟,沒有了黑夜的遮掩,開羅令我們失望極及了。這個城市又破又髒,連中國西南諸省省會級的城市都比不上。

帶著文曲星直奔開羅我考古學博物館。一路上自認為勤力的偶們,到了開羅卻與懶人為伍了。門口的隊已經排出了大門,排隊,存相機,過安檢,足足折騰了一個小時,才走進了這座藏蘊了幾千年文物的博物館。博物館的擁擠程度,比起荷蘭女王節在海牙的大Party,絕對是有過之而無不及。導游的聲音此起彼伏,偶們都支楞著耳朵,左右蹭著聽,試圖拚出完整的故事。 每個埃及導游在進門時都會提及埃及人民的辛酸事——羅塞塔石,羅塞塔石上同時刻著古希伯萊文,古埃及文和像形文,語言天才商博良就是據此破解了古埃及幾千年的歷史。如今這塊寶石被英國佬當成大英博物館的鎮館之寶,陳列在大英博物館埃及館的入口處。而埃及人卻只能把一個copy放在這裡。其中的辛酸也許只有被劫了敦煌瑰寶的我們可以理解。而我千裡迢迢的跑去大英博物館,看見了羅塞塔石,卻與我們敦煌的書簡畫卷無緣一見。5555

博物館中最著名的就是陳列圖坦卡蒙黃金面罩及其隨葬品的展廳。小小的屋子塞滿了人,平均室溫至少比外面高3度。雖然入口處貼著大標語,建議參觀時間不超過20分鐘,但是nobody take it seriously。 每個人都擠在那裡,伸長脖子仔細端詳一凡,出來時已是滿身大汗了。

中午在路邊的快餐店吃了“考謝利”,好吃便宜,不過4磅,打算晚上繼續。打的去汽車站買明晚去Dahab的汽車票,攔了n多輛,靠,一個比一個黑,我們只開5磅,多一分都不坐。其實埃及本地人做也就2磅,估計公共汽車更便宜,不過實在沒有膽量try一下。 車的前後門都開著,到站也不停車,我甚至懷疑這裡有沒有進站一說,反正所有的人都這麼竄上跳下的,看來在埃及做完公車,回國就可以免試參加鐵道游擊隊了,呵呵搞定了車票就去看大清真寺,下車時出租車司機打手勢,估計意思是去了2個地方5磅太少,靠,又想蒙我!假裝聽不懂,扔給司機5磅,甩車門而去...只要時刻記得在埃及,偶們就是上帝,便逐漸猖狂起來,嘿嘿

清真寺和教堂的感覺完全不同,沒有華麗的裝飾,空空蕩蕩的,沒啥看頭,而且對女士的講究頗多,又穿袍子又批頭巾的,偶是馬馬虎虎能躲就躲,但是還是不爽總覺得在裡面又很沉重的壓迫感,還不如去看教堂(雖然現在教堂也已看惡心的說)

匆匆看過,就直奔大bazar繼續shopping,哈。一直逛到街上幾乎看不到一個老毛子,才悻悻而歸。

晚上回旅館繼續談明天包車去金字塔的問題,我們記得早上問得是100磅,晚上回去,換了個人又漲到120了。在埃及多日,多這種事情已經成了條件反射,我們馬上質疑,那人說既然他同事應承過100,那就100磅吧。於是付了錢,睡覺。


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