《神秘的埃及之旅》

作者: 圓圓媽

導讀《神秘的埃及之旅》 引子 埃及是世界四大文明古國之一,歷史悠久,古跡眾多,素有“世界名勝古跡博物館”之稱。埃及地跨亞歐兩大洲,90%以上為沙漠覆蓋,大部分國土位於非洲東北部。北臨地中海,南接蘇丹,東臨紅海並與巴基斯坦、以色列接壤,西臨利比亞,海岸線長2700公裡左右,全國面積100多萬平方公裡,全國總人口6700多萬,87%為阿拉伯人。官方語言為阿拉伯語� ...

《神秘的埃及之旅》


引子

埃及是世界四大文明古國之一,歷史悠久,古跡眾多,素有“世界名勝古跡博物館”之稱。埃及地跨亞歐兩大洲,90%以上為沙漠覆蓋,大部分國土位於非洲東北部。北臨地中海,南接蘇丹,東臨紅海並與巴基斯坦、以色列接壤,西臨利比亞,海岸線長2700公裡左右,全國面積100多萬平方公裡,全國總人口6700多萬,87%為阿拉伯人。官方語言為阿拉伯語,通用英語和法語。伊斯蘭教為國教。公元前3200年出現奴隸制統一國家;公元640年阿拉伯人入侵,實行“阿拉伯化”,其後分別被土耳其和英國占領;1922年2月28日宣布獨立;1953年6月18日成立埃及共和國;1971年9月1日,改國名為“阿拉伯埃及共和國”。首都開羅是非洲最大的城市,也是重要的國際航空站。埃及貨幣為埃及磅,時差比北京晚6個小時(夏時制為5個小時)。

2006年4月28日,星期五,北京、飛機上

按照事先的通知要求,我於北京時間4月28日17:00匆匆趕到北京首都國際機場2號航站樓二樓6門集合,參加由旅行社組織的“五洲行”-埃及之旅9日游活動。

我是最後一個到達機場的,領隊是一個漂亮嬌小的女孩,皮膚白白的,眼睛大大的,打扮起來像個中學生,看到我過來後,用不經意眼神瞟了我一眼,順手遞過一張入境卡、出境卡和申報單,講了幾點注意事項,就帶著一行人開始辦理出境手續。

我粗略掃了一眼,整個團隊大約14人左右,男女老少皆有,有以家庭為單位的,有公司組織的,只有我和天津的小劉屬於單男,自然被安排在一起。

我看領隊孤身一人,就主動幫助她搬運行李,辦理登機手續。拿到登機牌後,領隊告訴我們可以自由通關,但必須在晚上19:00之前達到14號登機口,這樣大家就分頭行動。不多一會兒,大家陸陸續續到達登機口。北京時間20點05分,我們准時坐上了從北京經停曼谷,然後飛往開羅的埃及航空公司的航班。

飛機是埃及航空公司的波音777飛機,前排幾乎沒有乘客,據說是為曼谷上來的乘客預留的,而後排被我們幾個團隊占得滿滿當當的。經過幾個小時的飛行後,飛機在曼谷經停了一個多小時,4月29日當地時間上午9:00我們終於到達埃及開羅國際機場。



2006年4月29日,星期六,開羅

開羅機場看起來不如國內大城市機場,雖有現代氣息,但建築風格一般。地接社是埃及著名的BULE SKY公司。一個中等身材、長得很精神的埃及小伙子熱情地接待了我們,並安排我們通關。埃及海關的辦事效率確實不敢恭維,幾百位客人嗚嗚怏怏的排成若干個長隊,開始了漫長的等待。海關人員辦起事來東張西望,有時還相互開著玩笑。沒有辦法,我們只能排成一隊,耐心等待。大約五十分鐘後,我們幾個總算通過了海關。但不幸的是,團隊中一名天津女子被海關截住,沒有任何理由,只是告訴她在那裡耐心等待。我事先在國內聽說過,埃及人對女子非常熱情,特別是對年輕漂亮的女子,他們會“格外關照”。埃及人對中國的清涼油、風油精具有濃厚的興趣。大約15分鐘後,我們在行李傳送帶旁拿齊了各自的行李,但那位天津女士依然在海關站著,心理忐忑不安。領隊過來大喊,“誰帶有風油精?”,大家左顧右盼,不明就理,我自告奮勇地拿出了兩盒風油精,這場小小的風波總算平息。

汽車把我們這十幾名中國游客帶到開羅老城區的ZOSER HOTEL四星級酒店。領隊告訴我們進房間稍事漱洗之後,馬上就去景點參觀。我和小劉漱洗完畢之後,就直奔樓下餐廳用餐,還未動手,就被領隊叫了回來。導游是一名典型的阿拉伯人,名叫阿裡,中等身材,長得黑瘦,眼睛深陷,一口中國話,據說他在北京語言學院進修過一年。

開羅是埃及的首都和非洲最大的城市。開羅城是世界大都會,混合並散發著東方和地中海迷人的風采。城西有大量20世紀初的歐洲風格建築,城東則以古老的阿拉伯建築為主。神秘的尼羅河穿城而過,187米的開羅塔高聳入雲。古代法老文化,古希腊、古羅馬文明,基督教和伊斯蘭教文明並存。交織的現代公路、廣場、花園、豪華酒店相映成輝,形成絢麗璀璨的古老而現代的城市文化。

汽車經過一個多小時的行駛,將我們帶到開羅西南幾十公裡的吉薩高原,巍峨壯美的三座大金字塔群矗立在沙漠中,仿佛在向游人述說著什麼。最大的金字塔名叫胡夫金字塔(Great Pyramid Khufu),是胡夫法老王的金字塔,塔高146米,共用了320萬塊石頭建成,每塊石頭約有2.5噸重,全部的石頭共重6848000噸。這座金字塔據說是當地采石場工人建造的。當時工地可容納的人數就達4000人左右,可見工程的浩大和難度之高。金字塔的頂端,是采自阿斯旺采石場的花崗岩和圖拉的白色石灰岩,顯得格外耀眼奪目。

排行第二大的金字塔,是卡菲王金字塔(Khafre)。直覺上,卡菲王金字塔比胡夫金字塔還要大,這是游客的錯覺。卡菲王金字塔旁邊,就是以卡菲王臉部作為容貌的獅身人面像。據說人面獅身是太陽神,是法老王陵墓的守護神。獅身人面像是由一塊很大的岩石雕刻而成,高22米,長度約50米,突摩西斯四世在他還是王子的時候,幫它除去身上的積沙,將典故刻在碑上立於雕像的兩只前腳之間,這是一個美麗的故事。在馬穆魯克奴隸王朝時,雕像的臉部被士兵當作射擊的目標,因而顯得有些殘破不堪。

第三座金字塔是曼考王金字塔(Menkaure),16層使用花崗岩建築,其它的以石塊完成。

埃及的金字塔,大大小小共有80座之多。當時為了防止盜墓,建築金字塔的工人無一幸免,都在保密的原則下被坑殺了。法老王想的是自己死後,仍然能夠過著舒適的生活,因此在金字塔內建造迷宮,讓盜墓者無法找到,又設陷阱,但最後還是盜不勝盜,最後法老王們才改到底比斯西岸的偏僻荒涼的峽谷作為帝王谷。讓人嘆為觀止的是,整個金字塔不用一根木頭,一顆鐵釘,石塊與石塊之間大多直接吻嵌,平、橫、豎六維嚴絲合縫。在那個時代,能有這麼高超的技藝和水平,確實令人驚嘆不已。

中午我們在賓館稍事休息後,參觀了位於開羅市中心解放廣場上的埃及博物館,去探索了那深奧而有趣的古埃及歷史寶藏。埃及博物館在世界博物館中占有非常重要的地位,收藏有63000多件文物,件件閃耀著古老文明的光彩,是世界博物館之明珠。從史前時代的陶壺,納爾美王的化妝板,到古王國時代卡夫王的黑色閃長岩雕像和雪花石膏雕像,以及中王國時期和新王國時期的文物等,令人眼花繚亂,贊嘆不已。最有名的當屬圖坦卡蒙國王的黃金面具,以及他的木乃伊、黃金櫃、黃金棺材和他生前使用過的黃金座椅和各項家具等。古埃及人認為死亡並非生命的終結,而是新生命的開始。靈魂和肉體是相連的,新生必須借助於完整的軀體。根據古希腊文獻記載,木乃伊制作分成三個階段:一是將死者的腦和內髒取出,另行置放。二是將屍體清洗干淨後進行鹽漬。三是待屍體鹽漬干後,周身塗上香脂,內髒則填入香料,並用亞麻布將屍體裹好,穿上衣服,置於棺中,在臉上蓋上假面具,最終蓋棺。由於經過這些技術處理,加上當地氣候干燥,軀體可以長時間保留。有的木乃伊已經有幾千年歷史,仍保存完好。

參觀完博物館,導游把我們帶到具有濃郁民族特色的埃及紙草店。店主熱情地接待了我們,並當場展示紙草畫的制作過程。從一根紙莎草中抽出纖維,壓扁成可以繪畫的紙草,再在上面塗以鮮艷的顏料,可謂別具匠心。紙草畫種類繁多,內容大多是古埃及的法老王、埃及艷後、圖坦卡國王,以及埃及的風景、名勝和鳥獸蟲魚以及埃及的宮廷繪畫等,是不可多得的工藝品。

2006年4月30日,星期日,孟菲斯

早上,我們收拾行李,離開酒店,沿公路南行,前往埃及古都-孟菲斯。

孟菲斯是埃及的古老首都,年代比開羅還老,作為古都長達800年的歷史。孟菲斯的光榮歷史,隨著時光的流動,愈來愈沉寂,但附近的椰棗樹高挺,滿目的田園風光,卻是孟菲斯被開羅取代後,仍然保持美麗和幽雅的好地方。孟菲斯留下的是拉姆西斯二世的巨大雕像,以及8噸重的雪花石膏人面獅身神像和大量的石棺。

在孟菲斯古城,最著名的當數階梯金字塔。聖卡拉的階梯金字塔是埃及第一個也是歷史最悠久,甚至全世界中第一個以劈削石頭建築而成的墓塚。階梯金字塔是第三王朝左惹國王的陵墓所在。金字塔共有6階,每一階的結構都非常堅固復雜,最底層的石頭雖然剝落損毀一些,但並不影響階梯金字塔整體結構的完整性。階梯金字塔周圍就是世界著名的撒哈拉大沙漠,一眼望去,黃色沙丘細致如粉,黑色沙漠色澤如墨,白色沙漠純潔如銀。據說,埃及艷後用此地的溫泉滋潤皮膚,保養身材,為原始的沙漠增添了無比浪漫的色彩。當地人牽著單峰駱駝和小毛驢、馬匹在金字塔周圍招惹生意,邀請游人拍照,合影留念。不過,千萬要小心,拍照可是要收費的,並且價格不菲。

穆罕默德.阿裡清真寺於1830年開始興建,1857年完成。清真寺的塔尖向空中發展,大型圓屋頂高約52米,直徑21米。進入寺內可看見朝著麥加的方向的神龕,地面被分隔成無數長方形小方塊,供信徒禱告時跪用。整個大廳裝飾華麗,氣勢恢弘,慰為壯觀。據說,清真寺可同時容納2萬人朝拜。

傍晚,我們來到位於開羅市郊的汗哈利利集貿市場。這是一個夾雜著宗教、歷史及市集熱鬧於一體的阿拉伯集貿市場,已有600多年的歷史,是中東地區最大的集市,現在是開羅最大的市集。約一平方公裡的範圍內,不足4米寬的小街縱橫交錯,布滿了近4000家店鋪、小飯館和咖啡館。各種商品琳琅滿目,千奇百怪,有紙草畫、古董、金銀珠寶、香水、香料、駝毛制品、美食等。頗具特色的阿拉伯水煙壺堪稱一絕。阿拉伯少年頂著2尺高的面包筐來回兜售,功夫不凡。各種膚色的人穿行其間,各種語言交彙在一起,喧囂聲夾雜著討價還價聲、敲敲打打聲,可謂熱鬧非凡。市場外是一個大廣場和清真寺,聚滿了穿白袍的阿拉伯男子和穿黑袍的阿拉伯女子。阿訇的演講正在播放,可能是做禮拜的時間了。據說,埃及最著名的作家馬哈福茲經常出沒於這個市場,從與周圍人的談話中汲取寫作的養分和靈感。

晚上,我們乘坐20點從開羅開往阿斯旺的火車。埃及的火車很有意思,臥鋪車廂兩人一間。起初我們看到的只是座位,並無臥鋪。過一會兒,領隊告訴我們乘務員會過來幫我們打開臥鋪。原來臥鋪是折疊放在牆上,一打開果真是臥鋪,躺上還很舒服。我們草草用完晚餐就上床休息,直到天亮。

2006年5月1日,星期一,阿斯旺、游船上

火車經過10多個小時的奔馳,到達阿斯旺。

阿斯旺是埃及南部一個陽光明媚的城市,是古埃及的南部邊城。城市雖然不大,但卻是尼羅河上最美麗雅致的地方,這裡舒緩的節奏非常適宜休閑度假。

阿斯旺擁有埃及硬度最高的花崗岩石頭山。古埃及人建築的金字塔、神殿、石棺皆采自這裡的石頭。在3600年前,埃及最有名的荷雪淑德女王,在此地切割了幾塊方尖碑,其中一塊長達41米,底寬4.2米,高4.5米,重約1168噸。據說,因地震原因,石頭出現裂痕而中途放棄,這就是著名的為完成的埃及方尖碑。在許多古埃及神廟中都有這種用整塊花崗岩雕成的巨型方尖碑。

離開方尖碑,我們坐快艇到達阿斯旺水庫中間的菲萊神殿。菲萊神是古埃及的博愛、快樂和音樂之神。在美麗的古老傳說中,她選擇了阿斯旺最寧靜的一個小島作為她的主廟棲息地。菲萊神廟是自古保存古埃及宗教最久的地方,直到公元300年仍有人前往舉行宗教儀式。巧妙的地理位置也讓菲萊神廟成為全埃及風格最獨特、最富有詩情畫意的神殿。

阿斯旺以其大壩而著名。大壩位於阿斯旺以南6公裡處,攔腰截斷尼羅河。1960年1月9日開工,1970年7月23日竣工,歷時10年,總投資10億美元。大壩全長3600米,壩基寬40米,壩高111米,是世界七大水壩之一。周總理曾高度贊揚“阿斯旺大壩宏偉的建築工程體現了埃及人民改造大自然,變沙漠為良田的雄心壯志”。該壩除為埃及提供電力和灌溉用水外,與下游的舊阿斯旺大壩形成一道亮麗的風景,成為旅游必經的一個景點。在長達6公裡的壩堤上,你可以盡情欣賞納賽爾湖的旖旎風光。

下午,我們在阿斯旺坐上了停靠在尼羅河邊的SUN RISE游輪,往北行駛。下船後,一睹了阿斯旺北部的庫翁坡神廟的風采。夜宿游輪。

2006年5月2日,星期二,游船上

游船繼續向北行駛。一大早,我們按照領隊的吩咐在游船上吃了早茶,就上岸分乘四輛馬車,奔赴盧克索南部的埃德福神廟。

回船後,我們繼續北上,在尼羅河上暢游。

尼羅河是世界第一長河,全長6671千米,其下游有1350千米。尼羅河給流經地帶來灌溉之利,兩岸土地肥沃,牛羊成群,當地人稱埃及為“尼羅河之子”。

游船繼續北行,在盧克索附近停泊。古埃及依據尼羅河的上下游區,將整個埃及分為上埃及王國和下埃及王國。盧克索屬於上埃及,禿鷹是上埃及的像征,所以法老王頭上的皇冠都有禿鷹;下埃及包括尼羅河下游和三角洲,眼鏡蛇是其像征。統一的埃及,其國王頭上戴的是雙皇冠。盧克索的地理位置位於尼羅河的狹窄處,只有20公裡寬,長800公裡,雖與三角洲的寬闊無法比擬,但卻具有最佳的戰略地理位置。盧克索的阿拉伯文是宮殿的意思,它幾乎容納了世界上三分之一的古跡。在這裡,尼羅河兩岸有著眾多的石碑和神廟群。河東岸是生命之城,是太陽升起的地方,像征著生命和成長;河西岸是死亡之城,是太陽落下的地方,像征著生命的消亡。東岸包括盧克索神廟、卡納克神廟;西岸包括帝王谷、皇後谷、孟農巨像、太陽神殿等。

華燈初上,游船停靠在尼羅河上,兩岸的燈光閃爍,和尼羅河的夜影相應成輝。無數的白人游客,穿上阿拉伯的民族盛裝,競相參加游船舉辦的具有濃郁風情的阿拉伯肚皮舞會。同屋的小劉也湊趣買了一套,穿上後儼然一個阿拉伯王子,惹得同行游客刮目相看。

2006年5月3日,星期三,盧克索

吃完早飯,上岸驅車前去參觀孟農神像。當汽車在山谷中穿行時,我們就遠遠地看到屹立在帝王谷稻田邊入口處的兩尊巨大的孟農神像。神像高18公尺,面目模糊不清。據說,每天早晨,孟農的神像傳出陣陣的抽泣聲,成為趣談。後來羅馬皇帝塞佛留將神像臉部的龜裂部分進行修復,從此,孟農不再哭泣。

接著我們又領略了埃及第一女王神殿的風采。荷雪淑德是埃及唯一的女法老王,擁有的頭銜身份很多。她是法老王的女兒和妻子,又是法老王的姑姑和祖母。她是能力超強的國王,突摩西斯三世爭奪權力輸給了她,所以在她死後,立即采取報復措施,把她在卡納克神殿的雕像臉部都刨平了,可見恨意之深。荷雪淑德神殿在山谷中,共有三層陽室,造型特異,神殿的建築風格已成為埃及的建築藝術之一。

汽車經過蜿蜒爬行,到達聞名世界的帝王谷。帝王谷隱藏在岩洞內,滿山滿谷的荒涼和在世時的受民景仰、宮殿熱鬧非凡的景況不可同日而語。如果要好好欣賞和評價帝王墳墓內的牆壁繪畫,探討每一幅畫的背景故事,半天的時間實在太短。但持續的高溫熱得我們喘不過氣來。據說,帝王谷的墳墓已挖掘出土62個,我們只匆匆看了三個,就草草收兵。

下午,去埃及最有名的盧克索神廟參觀。該神廟建於公元前14世紀,神廟寬56米,長262米,巨大的米褐色石柱立於神廟前,有大塔門、圓柱大殿、帝王谷石像和方尖碑等。每逢埃及重大節日,這裡將舉行盛大宗教活動,祭祀古埃及人崇拜的阿蒙拉神。神廟包括一個寬敞的庭院和一個大廳和側廳。庭院周圍有列柱廊。中央大廳東面的降生室,四面石壁上的浮雕描繪著穆特穆伊亞女王和阿蒙太陽神像征性的婚禮,以及他們在女神幫助下,降生王子時的情景。庭院四周建有如紙草花狀或荷花狀的石柱,造型獨特,雄偉壯觀。神廟前的方尖碑,東邊一塊尚在,西邊1831年送到法國的協和廣場。

接著我們去參觀了卡納克神廟。該神廟是埃及現存最大、最宏偉的神廟,庭院和人工湖共50萬平方米,是專門供奉阿蒙拉神的神殿。神廟有10余個塔門,塔門之間是院落和廳室。第一道塔門外的兩側,豎立著兩排巨大的獅身羊頭石像,是神廟威武的守護者。殿內滿是帝王雕像。各種石碑如林,繪畫、雕刻作品隨處可見。這些作品刻繪了古代戰爭的場面,形態各異的人物和他們的生活,以及精美的動植物圖案,是現代人們了解古埃及歷史、社會、文化等最珍貴的遺跡。著名電影《尼羅河上的慘案》曾在此拍攝。



2006年5月4日,星期四,紅海

早上8:00,我們的汽車開到盧克索市,與那裡的旅游車一起組成浩浩蕩蕩的車隊,在當地警車的護送下,向紅海奔去。

車隊在尼羅河東岸的阿拉伯沙漠上穿行。阿拉伯沙漠是世界上最神秘的沙漠,變幻莫測的漠地景致,連綿不斷的沙丘輪廓,質地特殊的各色沙石,充斥著濃郁的阿拉伯異域風情。汽車經過大約4個小時的行駛後,把我們送到紅海之濱的SUN RISE酒店。

紅海是埃及正在發展的旅游勝地,你可以欣賞美麗的“3S”-SUN、SAND、SEA風光,即享受溫暖自然的陽光,感受綿延舒適的沙灘,領略晶瑩剔透的海水。你可以盡情浮淺,或乘坐玻璃船去海底欣賞色彩斑斕的珊瑚礁和珍奇美麗的熱帶魚,或盡情投入水上運動、潛水、衝浪、帆板、海上垂釣等等。

大自然的美景和宜人的氣候,組成了一幅美侖美奐的風景畫。向遠處眺望,層林盡染,連綿的山巒與海岸遙想呼應。海水呈現兩種顏色,藍中帶深藍,像畫線一樣,又如同上帝的魔棒,企圖把藍色和深藍的海水分開。各種膚色的人幾乎光著身體,躺在海邊的木床上,享受著陽光和海風的滋潤。古希腊學者認為,埃及人的健康正是來自於埃及永恆閃耀的陽光。

晚上住在紅海邊上的海景房,別有一番風味。欣賞著美麗的阿拉伯歌舞,坐在涼風習習的靠椅上,倘佯著人生的快樂。

2006年5月5日,星期五,紅海

早上,幾位團友很早就起床,去海邊看日出,我也早早起來在海邊漫步。細細品味這次神秘而浪漫的埃及之行,享受歡樂假期,觸摸古老文明,追尋尼羅河兩岸那些永遠不會遺忘的美好回憶。

在埃及呆的時間雖然只有短短的九天,我感覺埃及有三多:一是古跡多、神廟多。這與埃及5000年的文明歷史和信奉伊斯蘭教有關。在這裡,法老時代、古希腊、古羅馬、基督教以及伊斯蘭教時代興衰更迭,留下了許多神秘而豐富的寶藏。二是警察多、警車多。大街上、景區內、機場、汽車站到處都是苛槍實彈的警察。從盧克索到紅海,從紅海到開羅,我們的車隊一直都有全副武裝的警察和軍人護衛,一方面我們感到有安全感,另一方面我們又覺得應該珍惜國內安定團結的大好形勢。三是平房多、半截樓多。埃及畢竟是農業國家,這幾年石油和旅游業雖有一定發展,但總體經濟水平還比較低。老百姓每年攢一點錢蓋一層樓,因而就出現了滿城都是半截樓的景像。

這次埃及之行,也有不少收獲。一是埃及人熱情、好客。二是要千萬注意安全。三是紅海是非常值得旅游和休養的地方。四是中國的地位在不斷上升。當地人最初問候的是“JANPANESE”“KOERA”,到後來,他們遇到亞裔人時,第一句是“CHINESE?”,可見中國的地位在不斷上升,在世界的影響力在不斷擴大,這也是我們作為華夏子孫值得驕傲和自豪的。

2006年5月6日,星期六, 飛機上、北京

上午離開紅海酒店,汽車在廣袤無垠的阿拉伯沙漠中,經過6個小時的飛奔,到達埃及開羅機場。晚上11點,我們乘坐埃及航空公司的航班,經過14多個小時的飛行,到達首都北京,結束了愉快的埃及9天之旅。





埃及,人類文明的搖籃

荒漠淹沒了千年古道,漠風卻割不斷遠去的駝鈴。

埃及,地中海岸古老而輝煌的國度,

尼羅河畔璀璨而不朽的文明。

傲然聳立的金字塔向人們述說著法老時代的榮光,

神秘淳樸的廟宇鐫刻著五千年古國的輝煌,

聞名遐邇的方尖碑記錄著帝王將相的戰績,

清澈見底的紅海頃述著人們不盡的遐想。

這裡曾是世界科學和藝術的搖籃,

這裡曾是伊斯蘭教、基督教的殿堂。

這裡曾閃過亞力山大大帝的刀光劍影,

留下凱撒大帝的愛恨情愁。

這裡也記下拿破侖崇拜的足跡,

湧起近代歷史的滾滾硝煙。

踏著古老文明的沉重腳步,

懷著未來世界的無限暢想,

埃及,你正展開美麗的雙臂,

讓世界一睹你神秘而迷人的風采。

伴著那悠揚的駝鈴,

迎著那干爽的漠風,

踏上這片神奇的土地,

去探索人類四大文明古國的足跡,

去領略古埃及超越時光的震撼……


精選遊記: 盧克索

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