海島十三天6

作者: 同指山河

導讀6、 海上生明月,天涯共此時。 情人怨遙夜,竟夕起相思。 滅燭憐光滿,披衣覺露滋。 不堪盈手贈,還寢夢佳期。 這是一首月夜懷念遠人的詩,作者張九齡。在未上島之前,我跟大多數中國人一樣,只知道這首詩的前兩句,而且是誰寫的也不大清楚;等到環島游即將成行,而且算出到達三亞的日子就在月圓前後,這才匆忙覓來了這首五言詩,把它背得滾瓜爛熟。因為我覺 ...

6、

海上生明月,天涯共此時。

情人怨遙夜,竟夕起相思。

滅燭憐光滿,披衣覺露滋。

不堪盈手贈,還寢夢佳期。

這是一首月夜懷念遠人的詩,作者張九齡。在未上島之前,我跟大多數中國人一樣,只知道這首詩的前兩句,而且是誰寫的也不大清楚;等到環島游即將成行,而且算出到達三亞的日子就在月圓前後,這才匆忙覓來了這首五言詩,把它背得滾瓜爛熟。因為我覺得,盡管這首詩的背景八成與海南島無關,但描寫天涯明月之雄渾闊大和意境幽清,此篇卻最為傳神。而在了解了張九齡的生平後,我對這哥們更是佩服得五體投地——這位大唐帝國的宰相,文官集團的首腦,不但政治上立下了不世之勛,泡妞詩也作得如此纏綿悱惻,千年之後,仍讓我輩高山仰止望塵莫及。

昨天是農歷十一月十五,天公作美給了個朗晴天,因此,皎潔的天涯明月就掛在三亞灣的上空,這是許多人一輩子都不一定見得著的景色。不過,三亞灣向西,要看“海上升明月”是不可能的,只好第2天一早趕到海邊去,補幾張月落的照片充數。這對我來說不算什麼難事——缺乏睡眠的我,一般能比公雞起得早些。

天光隱隱。我站在海邊,看浪花翻滾,潮起潮落,這濤聲重復了千年,永無更改。只是,物是人非,那些生命中已經遠去的濤聲,也能如這不變的潮水,再湧回到沙礫身旁嗎?猛地,我覺得心裡最柔軟的地方一陣刺痛。於是我掏出手機,給遠方的她發了一條短信:“茫茫人海中,你不經意的一瞥,曾讓我怦然心動;離別的候機樓裡,你若無其事的笑容,卻讓我隱隱心痛。今天,在天涯共對的一輪明月下,我又想起了你。呼倫貝爾草原的夜,起風了嗎?”

短信發出,我復沉入思緒中。這時,心裡第二柔軟的地方又刺痛了一下,於是我發出了第2條短信:“茫茫人海中,你……武漢的天空,下雪了嗎?”

緊接著,第三柔軟的地方又痛了……還好,在心絞痛徹底發作之前,我終於把“女兵連的戰友們”挨個地慰問了一遍。這時TY也該起床了,我回酒店拽他下樓吃早餐,然後開始今天的行程。

今天主要游程是大東海和亞龍灣。TY年前來過,由於時間緊迫,大東海是他們在三亞唯一停留的景點,也許因此而印像深刻吧,他一直眉飛色舞不厭其煩地向我描述大東海有多麼多麼的漂亮;而我15年前就對大東海沒有太好的印像,覺得除了椰樹多些,與廣東任何一個海灘沒有太大區別。這次重臨,發覺連椰樹都沒剩幾棵了,換上了一個大型廣場和周圍林立的酒店,更是興味索然。我只好百無聊賴地推著車在沙灘上閑逛,打算熬到吃午飯的時間,這時一個保安攔住了我:

“先生,你們不能從這過!”

“為什麼?”

“這沙灘是我們酒店的私人空間,你們不是住客不能使用!”

“你們酒店買了?”

“是。”

“有土地證嗎?”

“有。”

“拿來我看看。”

“……”

三亞是著名的避寒勝地,一到冬天,大把達官顯貴往這邊趕。混跡在這種小環境下的最大好處,就是只要你擺夠派頭,任何一位三亞市民都吃不准你的級別會不會比他們的市委書記還高些?於是小保安很快就服軟了:

“對不起先生,我說錯了。沙灘是我們酒店租的,30年,有合同的……”

“我到榆亞路(酒店門前的主干道)邊租個店面開家小賣部,然後封路不給你過了行不行?”

“……那先生您快過吧,給我們領導看到了我會有麻煩的。”

那就不好再難為人家了。我們快速通過。只是游興全無,我們決定提前吃飯。

沙灘上就有一家餐廳,叫什麼忘了,老板娘山東人(後來在東線見到的所有海鮮餐廳老板都是山東人)。問了2種海鮮,都不貴,就點了;另要1份青菜,沒問價,結果毛病就出在這青菜上——25/例!豆腐賣出了肉價錢!剛剛那小保安被我這外地人耍了,結果自己馬上又讓另一外地人給耍了,莫非這就是傳說中的現眼報?

在去亞龍灣的路上遇到了911和小S——磨房上泡的,剛從中線下來,打算今晚就回,也是屬於一路狂奔的那類猛人。聊了幾句,深圳朋友十分內斂,顯得我們就熱情過度了,好像江湖騙子想騙他們一樣,覺得挺沒勁的,那情形跟315描述的陽朔行觀感差不多。

亞龍灣我也是15年前來過,那時還是叫“牙龍灣”的,挺美的名字,不知後來哪個沒文化的給改了。那時候的牙龍灣還完全沒有開發,整個沙灘只有2棵椰樹,沙子白得晃眼,天空藍得耀眼,海水清得養眼,那位穿碎花連衣裙的姑娘漂亮得扎眼……打那兒回來後,我就發生了2大明顯變化:一是後來看到牙龍灣被譽為“中國最美的海灘”後,我在心理認同層面與媒體產生了閱讀中央文件都不曾有過的高度統一;二是以後一聽到鄧麗君的《南海姑娘》,我就帥呆了——自以為很帥地發起呆來。

不過15年後的亞龍灣就不是那麼回事了——雖然海水依然清澈,但沙子已經發黃發黑,沙灘上也建了不少人工游樂設施,沙灘背後就是那排著名的不可一世的五星級酒店群,感覺上這已不是大眾的、天然的海灘。至於網上為什麼對亞龍灣依然好評如潮,我理解為評論者要麼都還有點小錢(其實住五星級酒店到哪兒不舒坦),要麼就是出於內地朋友初見大海的那種興奮。

順帶說一句,亞龍灣也建了個廣場(代替景區大門),要收費了,標價55/人。我和TY是瞅著保安沒留意從某酒店的住客通道進入沙灘的,免票!不過後我們一批去的騎友說他們就從廣場入口大搖大擺地進去,也沒給錢!供參考。

下午4點多才離開亞龍灣,出到田獨鎮(G223與G224的交彙口)時天已經黑透,就便在路邊一家還挺豪華的海鮮飯店吃飯。這回問得忒清楚,海鮮什麼價,青菜什麼價才肯下單。老板妹回答的也挺圓滑:“放心啦,我們水牌上寫的是旅行團接待價,怎麼能瞞得過大哥你那麼聰明的人呢?再說你們是騎車來的,一看就知道是窮學生啦……”拷!有見過長地中海起魚尾紋的“窮學生”嗎?

不過,還是挺同情跟團和自駕車來的鴨子朋友的,看著他們在導游和店東的聯合忽悠下,吃著比我們貴1倍不止的“廉價海鮮”(比起家裡來,“旅行團接待價”也還算便宜)還一副心滿意足的樣子,真是蠻可憐的。

再推薦一道菜:姜蔥炒螺螄。“螺螄”者,山東老板叫法也,海南本地人叫“釘螺”,廣東好像叫“鱩”的,就是那種長長尖尖一旋一旋像寶塔的那種貝類,廣東的海灘也常常能見到,只是海南的要大得多。姜蔥炒貝類出來的味覺效果原本都差不多,但螺螄肉有一個特點:爽口,比我們平時吃的淡水田螺要脆2、3倍的樣子,估計白灼之後蘸“哇沙比”也相當不錯,下次值得試試;還有就是它價錢非常便宜——中午我們在大東海是18/斤,晚上是8塊,第2天在春園才賣2塊(當然還要加4塊錢加工費)!——由此亦可見海鮮的利潤空間有多麼大,不殺價行嗎?

晚上回到酒店,在樓下的沐足城按摩了1個鐘,便宜的令人匪夷所思——才10元/人!而且足鐘足力,也沒有強迫性的附加消費,舒服得我們又加了一個腳部。此後數天(直到回到海口),TY一直掛在嘴邊的一句話就是:“今晚住下後,再去找找有沒有10塊錢的按摩。”

今天盡管只是在市內跑,行程也有73公裡,路況當然是“相當”好啦。


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