我的晉行情懷(三,五台山朝佛)

作者: 寒冰1978

導讀我的晉行情懷(四) 10月2日 第二天一早,我們早早的起來,昨晚吃飯的時候就定好第二天逛位於鎮中的幾個大寺廟。早上在一家素齋飯店解決了早餐,早餐是小米南瓜稀飯,這輩子我就沒吃過比這還稀的稀飯,根本看不到米粒,要想指這種稀飯吃飽還是算了吧! 在高原的提議下,我成為這個臨時集體的財務總管,每人交給我200元作為活動資金,由於支付所有費用,然後大� ...

我的晉行情懷(四)

10月2日

第二天一早,我們早早的起來,昨晚吃飯的時候就定好第二天逛位於鎮中的幾個大寺廟。早上在一家素齋飯店解決了早餐,早餐是小米南瓜稀飯,這輩子我就沒吃過比這還稀的稀飯,根本看不到米粒,要想指這種稀飯吃飽還是算了吧!

在高原的提議下,我成為這個臨時集體的財務總管,每人交給我200元作為活動資金,由於支付所有費用,然後大家共同分擔。我很感謝朋友們對我的信任,這個職務一直到整個行程結束才卸任,而我也很認真的管理起大家的資金,每一筆花銷都記得清清楚楚的,我自己也經常自嘲,在單位就是做辦公室工作的,沒想到出來後依然逃脫不了!

我們最先去的是五爺廟。在網上就早有耳聞,說是這座廟是五台山上唯一不收門票的寺廟,也是香火最旺的,我所見過香火旺的寺廟無非也就是香爐裡的香多,還要不斷的往外清除,而五爺廟前香爐裡的香根本不用清,因為香火已經旺到是真正的燒香了,不知道的人根本不會想像得到雄雄燃燒的善男信女們所投入的一把把的香,據說因為日夜不斷的香火,這裡的香爐已經燒壞3個了。廟裡幾乎天天都有戲班在唱戲,都是什麼大老板請願後的還願戲,我是一沒聽懂,而且也沒心思去聽,只是皮毛的看了個熱鬧。五爺廟裡的人太多了,根本沒辦法好好觀賞,更別說靜下心來許什麼願了,身邊的人會擁得你轉來轉去,而且照出來的所有相片都是集體照,身前身後一群人!

塔院寺,以白塔而成名,是供奉有哪個佛的舍利的白塔的若干倍擴大後的建築。一樣是人多,沒有記住什麼,唯一深刻的印像就是人,對了另外就是白塔。

顯通寺,這裡的標志就是一座用十萬噸金銅鑄成的小型佛殿,無論是從外面看還是從裡面觀,都是金光燦燦的,而且工藝十分的好,裡面四壁上全是拇指大小的金佛,令人肅然起敬。

菩薩頂,與黛螺頂遙相呼應。有108個台階,與黛螺頂1080個台階雖然僅僅相差了一個“0”,但在現實的距離中卻是那麼的大。對於我來說,登菩薩頂的108個台階根本不在話下,由於走的寺廟太多了,所以也記不清哪座廟都有什麼特點了,但關於佛教方面的知識卻增長了不少,心中對佛祖的敬仰也加深了許多。

中午從菩薩頂下來後,居然又遇到了趙老弟,昨天晚上由於到的太晚就沒有和他聯系,他現在也找到了幾個朋友一同游玩。看來世界太小了,或者說是我們太有緣了。之後我和小趙又交換了各自的行程安排,約好壺口瀑布時一定要同行。

我們選了一家位於顯通寺前三岔路口的飯店,可能因為我們點的東西都不是很貴的菜,只是每人叫了一碗刀削面,所以出奇的慢,而且難吃無比,結帳時發現價錢很貴,一個咖喱炒飯就要20元,而且根本沒有咖喱味。飯店居然還打著佛的名號,叫什麼“佛慧德淨齋樓”,我看根本不配叫“佛慧德”這三個字,都污辱了佛的名聲!

中午稍侍休息,調整了一下狀態,下午我們5人打車來到位於台懷鎮外圍的龍泉寺。寺門前的石質牌樓很漂亮,是民國時期的建築,全部是人工雕刻出來的,可以說是人物、花鳥、樹木細細入微,栩栩如生,這個牌樓用一百多位工匠用了十多年的時間才完成的。

從龍泉寺出來後乘坐2元的小巴向台懷鎮方向走,來到南山寺。五台山的寺廟大部分都是依山而建的,前後共有三個殿,一個殿比一個殿要高。我們下車後從山下遙望位於山坡中間的南山寺,整個寺院掩映在滿山黃葉中間,蕭瑟與凄涼中難掩那種肅穆莊嚴的美。其實每個寺廟真的都差不多,只選擇幾個有代表性的看看就可以了,所以我們並沒有見廟就進,而且對佛的敬畏之心也始終讓我有種說不出的感覺,只覺得如果單純的為了觀看而隨著人群的話,那是對佛祖的不敬,雖不說我見殿便進,見佛就拜,但我始終堅信只是心中有佛便是對佛的最大恭敬,總比那些人前君子,背後小人的虛偽之徒要強,有事時才叩首作揖地求佛祖,這種人本身就不是虔心向佛之人,貪圖之心昭然若揭!

南山寺裡逛得比較久,下來時天色已經有些暗了,於是我們加快腳步向不遠處的觀音洞走去。由於時間的關系,這裡的游人更少了,而整個下午與上午的人山人海比起來,我們一致覺得逛得很舒服,很愜意,沒有了人聲噪雜的吵鬧,沒有人多為患的擁擠,只有此時才可以讓我真正的感受到佛教聖地的莊嚴與肅穆,才能夠體會到佛理淨化心靈的真諦。觀音洞這個寺廟很小,建在了高高的半山腰,人要爬上很高才能到正殿,正殿的後面有一條又暗又窄的小路,這裡的師傅都是藏教喇嘛,一位師傅很好心的給我喝了觀音洞的聖水,是天然滴落下來的,常年不竭。我們去時正趕上寺廟維修,懷著對佛的敬意,我捐了20元,也算為自己修個善果吧!

從觀音洞出來後,天已經黑了,我們一路走到台懷鎮的客運站,打聽好了第二天去太原的車次及時間,高原因為其它原因,則不再與我們同行,從五台山直接返回北京。

因為明天我們就要兵分兩路了,再加上這一天玩得雖累但都很開心,所以我們決定晚上好好吃一頓,也算是散伙飯吧!晚飯在楊林街蓬萊大酒店吃的,菜的味道還不錯,最起碼要比中午的好得多。我們5個人喝了6瓶啤酒,高原和陳潔幾乎沒太喝,我的印像裡就我一個勁兒的提杯,可看出東北人的豪爽來了,包健和我分擔了大部分的酒。我好久都沒有這麼開懷暢飲了,不知怎麼回事兒,出門在外反而添了個壞毛病,居然饞起酒了,這可不是什麼好事!

飯後,我們又去采購了一番,大家都買了些紀念品,就連我例來出門都不買東西的,也多少買了些,而且最值得一提的就是“石頭餅”,這是一種山西特產,在山西到處都有的賣,但我買的時候卻當成五台山的“寶貝”給買的,而且拎了一路,歷經坎坷才被我帶了回來,這是後話。

高原的幾個驢友也追隨她的腳步趕來了,他們走的一直就是我和高原一路走過的地方,而且這一路上,我們每走完一個地方,高原便很細心的把怎麼走和注意事項用短信發給他們,這樣一來他們不僅少走了不少冤枉路,更重要的是節省了許多時間。就在我們吃過飯後,高原的這4位驢友也來到了五台山上,但他們要遠比我們專業得多,用我和幾個人的話來說就是“純驢”,他們4人在殊像寺前的空地上露營,無論是勇氣還是裝備,都讓我們這些“半驢”佩服,外加羨慕得要命!

按照我最初的計劃,這一天就應該到達運城,第二天也就是初一,要到關帝廟燒香的,但沒想到來五台山的途中耽誤了那麼久,所以初一必定是要在五台山上了。對於這種意外,我當作是老天的安排,我一路帶著欣喜與渴望,帶著感恩的心與朝聖的虔誠,來到了這座佛教聖地,在這裡我的心的確受到了洗禮,在佛的腳下,我是那麼的渺小,佛那始終含笑的面容深深地印刻在我的腦海裡,揮之不去,如永遠打上的鉻印一般。所以,在這種安排之下,我決定在初一這天到五台山最最靈驗的五爺廟去燒“頭香”,然後許下願望。

我原本天真的以為,大半夜起來只為燒頭香的人除了我們幾個之外,不會有太多人,所以還為了自己的小聰明而暗暗得意,可沒想到,我和潘越11點50左右趕到五爺廟前香爐的時候,人居然比白天的還要多,真是裡三層外三層,雄雄燃燒的香火逼得人不敢靠前。我和潘越還想再等等,到12點名副其實的“初一”的時候再燒香,別站在我們身邊的一位看起來也只有二十出頭的男孩卻說過了11點就算是“初一”,這個時間已經可以了。我一想,可不是,按照古人時辰的計算方法,過了半夜11點,就算是第二天的“子時”。說著男孩便從我手中“接”過了香,沒等我反映過來就對我說:“我幫你點香。”,等他把香點著了拿回來後,還教我怎麼拜,這一切只發生在半分鐘不到的時間裡,根本沒有其它的時間讓我去思考,而我當時居然笨得以為遇到了熱心人。直到當我拿著香,左躲右擠的很是艱辛地在自己周圍開辟了一塊勉強可以下腰的“空地”後,正在醞釀情緒,准備好好拜一拜百求百靈的五爺的時候,手中不知怎麼回事兒就多了兩個形狀呈“金元寶”的金色紙片,身邊也不知什麼時候站了兩位中年婦女,情況是一瞬間發生的,我也一剎那間恍然大悟,原來包括先前好心幫我點香的那個男孩在內的這三人都是在五爺廟前掙“香火”錢的。雖然面前的燃起兩三人高的火焰將我烤得如馬上就要熟透的紅蓍一般,但我的心立馬涼了下來,因為我是分文未到。怎麼辦?我的大腦迅速運轉起來,妄圖想出個什麼好辦法來,但沒錢就是沒錢,即便現在求五爺也不行,只好實話實說,當時那兩個中年婦女還以為我不想給錢,一個勁兒的對我雙手合十,口中念念有詞,而當我一再重申:“對不起,我真的沒帶錢出來”時,她們的臉上閃過一絲無法形容的神態,終究是何種心情我是不知道,但失望肯定是有的,包括點完香後便一直站在我身邊的那個男孩!

將帶著我虔誠願望的香投入香爐後,擠出厚厚的人群,返回到旅館。出門以來的這幾天,我都沒有睡好,山上的天氣很冷,我原以為氣溫會與家裡這邊差不多,甚至還要再暖和一些,所以沒有帶太多的衣物,而來了後才發覺山上的氣溫這麼低,晚上穿著衣服,用被子把自己裹得嚴嚴實實的,還是不行,每天早上都有感冒的感覺,鼻子不通氣。與寒冷鬥爭了半天,終於入睡了。


精選遊記: 五台山

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