藏地行-游後記(4)

作者: Leslieliu

導讀3月2號,又是個大晴天。今天依舊頭疼,沒辦法只能吃藥扛著,收拾東西退房出來,已經沒時間吃飯了。直奔車站,和兩個朋友坐上了開往日喀則的長途車。一開始還有點興奮,第一次跟藏民這麼近的接觸,以前出去都是開車或者包車,也是第一次坐這樣的長途車旅行呢。可是從一開始就不順利,發車就晚點了,說是九點開,到了九點半了還在車站裡,人都坐滿了,也不知道在 ...

3月2號,又是個大晴天。今天依舊頭疼,沒辦法只能吃藥扛著,收拾東西退房出來,已經沒時間吃飯了。直奔車站,和兩個朋友坐上了開往日喀則的長途車。一開始還有點興奮,第一次跟藏民這麼近的接觸,以前出去都是開車或者包車,也是第一次坐這樣的長途車旅行呢。可是從一開始就不順利,發車就晚點了,說是九點開,到了九點半了還在車站裡,人都坐滿了,也不知道在等啥。好不容易出發了,卻速度特慢,後面的長途車一輛輛的超過我們,中途還總停車,司機尿頻?!路況很好,但是車有些舊,所以覺得一路都在顛,我戴著MP3想聽歌打發時間,可是耳機被顛得一直掉,真夠煩的。最後到達日喀則的時間已經是下午2:30了,竟然跟我從北京飛拉薩的時間一樣長!!!後來回程才知道,多花5塊錢,就能坐上空調巴士了,那種車坐著舒服,還特准時。所以大家再去的時候,不要只看班車時間,還要問清是什麼樣的車,出發早不一定就早到,這是我們經驗教訓呢。

我這次出門啥都帶了,就忘了一樣東西,還是很重要的東西――我收集的出行資料啊,那裡面有各個地方的吃住行攻略,嗚嗚……現在全要憑記憶了。好在同行的兩個人帶了一本西藏旅行的書,我們決定按書上寫的,住到一家叫“丹增賓館“的旅舍。從車站到旅舍很近(日喀則很小的),這裡出租車白天5元,晚上10元,不打表的,市區內都一個價。我們到的時候據說是賽馬會,所以白天也是10元,原來這裡遇節日出租車的價格也會漲呢,跟春運鐵路提價一個政策??

日喀則分新城區和舊城區,丹增賓館在日喀則北邊舊城區的邦加孔路,類似拉薩的八朗學和吉日。因為現在是淡季,所以房價很便宜,兩人間50元/人,帶獨立衛生間,本來可以洗澡,但我們去的時候說是熱水管爆了不能用。這裡房間大概有20間左右吧,看上去挺舊的。房間裡的設施就不多提了,不要懷太大期望,衛生狀況只能說還湊合,絕算不上干淨,反正我是用的自己的睡袋,可能我是有點挑剔吧,想想這比去年亞丁住的大通鋪強太多了。房間有空調,有小熱水壺可以自己燒熱水,服務員送的熱水最好只用來洗漱,因為……實在是有點不太干淨呢。

收拾停當,我們就出門轉去了。旅舍對面就是一個集市,沒什麼可買的東西,不過有不少手工匠在打制銀器,日喀則的銀器在西藏很出名,但工匠大多都是雲南人,而且出售的銀器多以日用品為主,見到最多的是那種喝酥油茶的小碗,好一點的要賣到200元,我們沒想買所以就沒還價。下午在一家回民飯館吃了碗面,本來三個人各要一種,結果老板說那要等很長時間,因為高原上要用高壓鍋,他們就一個鍋,所以三種面要一個個做,媽啊,這要吃到幾點去了?我們同時改口“都要一種了!“

飯館對面正好是一處古城堡遺址,也叫宗山遺址,不知道為什麼跟江孜的宗山堡遺址名字一樣。我們上去看了看,因為年代久遠,基本上都已經癱塌了,現在只有個大概的輪廓,不過正在重建,工地的介紹上寫著2006年10月竣工。我們胡亂推測了一下,如果能按時完工,那基本上樣子跟現在差不多,就是一處廢墟式的遺址,如果真的復原,那用7個月的時間應該是完不成的,呵呵。

從宗山遺址下來時間還早,決定去扎什倫布寺看看。到了才發現已經過了參觀時間,雖然還讓進去,但被告知大殿都已經關門了。管他呢,先進去再說唄。因為過了參觀時間,現在又是淡季,所以寺裡人極少,只見到個別游客和轉經的藏民。我們也沒有方向,基本上順著南邊(面對寺廟左手)的方向隨便走著,順著石板路一直向上,看見兩座很大的白塔,兩個同伴因為是職業攝影師,所以無處不拍,我是不懂攝影的,但也小小的愛好一下,所以跟在人家屁股後面用我的富士S7000裝模做樣的一通亂拍,這樣子在哲蚌寺的時候就曾被兩個日本游客當成professional呢,哈哈。

離開白塔再向上走,人越來越少,連轉經的藏民都見不到了,看到兩個小和尚在打掃大殿台階,同伴又過去一陣猛拍,有意思的是小和尚見狀竟然放下掃帚擺起pose來,我們先是一愣,接著大笑不止,好可愛的小和尚呀。因為答應會寄照片給他們,留了地址後小和尚竟然同意讓我們進去大殿參觀!哇喔,這太出乎意料了,我們一下興奮起來,因為這是扎什倫布寺很有名的強巴佛大殿,裡面供奉著世界上最大的一尊強巴佛(未來佛)銅像。其實大殿不算太大,特別是佛像很大就更顯得有些擁擠了,但這次機會真的難得,我想平時應該有很多游客為他們拍照吧,但不可能每個人都被這樣悄悄放進來的,是不是我們有些佛緣呢?嘿嘿

我們一直在寺裡漫無目的轉著,已經從最高處開始向下走了,這時他們突然聽到有動靜,就拉著我向聲音來處跑,找了半天,終於發現了一個院子,裡面有法事活動,可是我們還是來晚了一步,剛剛結束。雖然真遺憾沒看到,但讓我們高興的是意外發現這個院子,我語言貧乏,不知該怎麼形容,反正這裡很有畫面感,色彩極豐富,整個院子呈長方形,中間低陷,四周的牆上都是壁畫,顏色以紅藍綠為主上面一層好像是僧房,回來後查了些資料覺才知道這裡原來是扎寺的辯經場,怪不得這麼華麗壯觀。院子外面是一座大殿,從各種資料上來看,這裡應該是班禪靈塔殿,因為是寫”回憶錄“,所以可能說的不准,看來去之前的功課沒做好嘞。我們在辯經場流連忘返了,這裡實在太多可拍的內容,隨著光線的不斷變化,每一分鐘都是不一樣的畫面,可惜我攝影技術太差,不能承現所見的那份美麗。

辯經場出來已夕陽西下時分了,跟著他們倆又是一通狂拍猛照的,其間遇到幾個小和尚,為了拍出好的效果,我還主動給他們當模特,示範怎麼走,怎麼出現在鏡頭裡,才會符合要求,哈哈,有點導演的感覺。隨著太陽一點點的西沉,我們戀戀不舍地離開了扎什倫布寺。出來以後又在寺外的廣場上停了一會兒,不知道為什麼那裡有很多當地人,三五成群的席地而坐,喝著青稞酒唱著歌。

這一天還真有些累呢,一到晚上高反就上來了,所以要好好吃一頓才行。找了一家四川飯館,在山東路上,過了郵局的十字路口向南,”XXX金骨魚“,本來留了這家的電話地址的,可是找不到了,對不起大家咯。但這家的菜真的很不錯,量大味道好還不算貴,我們三個人點了一個涼菜三個熱菜,128元,但是因為有一個貴的菜,就是這裡的招牌菜XXX金骨魚,類似水煮魚的做法,辣得那叫一個香啊!現在想起來還流口水呢。高原反應再重,一吃就啥事都沒了,真是奇怪呢。對了對了,在店裡喝到一種酸奶,”雪頓“牌的,味道還真不錯,不過其實是像”哇哈哈“乳酸飲料那種東東,不過挺好喝的。奶足飯飽,回去睡覺。第二天准備再探扎什倫布寺,嘎嘎。


精選遊記: 日喀則

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