湄公湄南傷腦筋-泰國札記E

作者: 月光木吉他

導讀被譽為“東方威尼斯”的城市不少,曼谷可以算很有特色的一個,湄南河穿城而過,而四通八達的運河體系曾經帶給曼谷無比的榮耀。到現在,在這些河流之上的水上市場成了游客們經常游覽的地方。在那裡你可以買到蔬菜,水果,鮮花和各種各樣的小紀念品。其實一直對於湄公河和湄南河搞不清楚,以為湄公河會從曼谷經過,慢慢了解了,卻還是錯誤的記憶。由於是星期天� ...

被譽為“東方威尼斯”的城市不少,曼谷可以算很有特色的一個,湄南河穿城而過,而四通八達的運河體系曾經帶給曼谷無比的榮耀。到現在,在這些河流之上的水上市場成了游客們經常游覽的地方。在那裡你可以買到蔬菜,水果,鮮花和各種各樣的小紀念品。其實一直對於湄公河和湄南河搞不清楚,以為湄公河會從曼谷經過,慢慢了解了,卻還是錯誤的記憶。由於是星期天,再也沒有緊張的談判和繁文縟節,空氣中都彌漫著難得的輕松。KOB的岳母是華僑,老婆也能講一點中文,可能是想讓她們陪陪我聊聊天,幫助我對中文的基本保持,特地把一家人都拉了出來陪我逛。KOB有兩個兒子,大兒子SIAM上小學,長的比較粗壯,完全不像他爸媽,膽子也比較大,沒事喜歡和我用英語聊天。小兒子就像個小姑娘一樣,怕羞愛哭,特別愛往他媽懷裡鑽。KOB的岳母及老婆一看就知道是華人,因為對東南亞的華人研究過後,我得出一條結論:他們長的都像中國人(呵呵,准確一點應該說是廣東人,可能是因為華僑以前大部分都是從廣東福建出去有關吧)。遺憾的是她們也是講潮州話,國語只能講一點點,哎,看來KOB和JUMB都犯了相同的錯,以為中國話都一樣吧。哪知道有些方言就如同外語了,至今還記得溫州話叫吃飯是開天窗什麼的,暈。今天KOB開的是一台五十嶺的皮卡,在曼谷一般中層以上的家庭都會有兩部車,一部轎車平時上班用;另一部車一般是皮卡車,周末的時候可以把一家人都拖出去玩,買車首付和養車費用都不到中國的一半,所以私家車巨多,曼谷才會如此的堵車,特別是在周末市民出行和返家的兩個下午。也難怪擁有輕軌、地鐵這般的立體交通網絡仍是十步一堵。清楚的記得我有一次兩公裡路程堵了兩個小時,我都在車中從容的吃了兩個蘋果,看過三份報紙,研究附近所有車的型號直到睡著,一覺醒來還在原地。有條件的話,當時想洗個澡的心都有了。由此我得出結論:在曼谷去坐地鐵絕對不是為了電影裡所描寫的開往春天的艷遇。

一路爬到了湄南河旁邊,KOB帶我去了一家據說很“ traditional”的餐廳,七穿八彎的不知跨過了幾條街幾座廟。最後還是安全的抵達了,風景很不錯,正前方就是湄南河,舉目能及的地方應該是曼谷河畔酒店,腳下全是覆蓋河水的睡蓮,太陽從雲層穿出,微風拂過,河面金光映在蓮葉上,煞是好看。不自覺的擺造型數分鐘,被KOB喚醒方掩面落座。不出意外,東陽功again,KOB啊KOB下次你過來我專點辣子田螺,十個菜十個都是辣子田螺,我想是不是我這樣的表達方式太委婉了點,KOB還不能體會呢?喝了點chiang beer是當地的牌子,我從來都是入鄉隨俗,比老JUMB好多了,在重慶天天追著我要喝喜力。泰國啤酒的酒精度比中國的都要高一點,大概在5%左右,但喝白酒的人不多,因此肝應該比中國人的要好,竊以為這是一個很好的習慣。左方有一座正在修建的大橋,看來是中國公司承包的,上面插著五星紅旗,自豪啊,包括泰國最高的樓--白雲也是我們中國公司蓋的。同時不經意發現九點鐘方向鄰桌有一貌美女子一直對我笑,不知道為什麼。

KOB包了一艘小船,船尖尖尖的(船尖尖尖的,什麼話,暈),上面掛了一串祈求平安的蘭花。船老大熟練的把弄著發動機,兩下下我們就行進在寬闊的河面上了,看著河邊一間間立於水上的屋子飛快的從兩鬢掠過,頓生豪情,江湖笑豪放而出,然而明顯感覺船有了點減速,感情船老大心生疑惑,不明白這泰國人怎麼唱中文歌了吧。兩岸盡是搭在水上的木房,每家的小碼頭上都靠著一葉小舟,這便是外出的工具了。從這些矮矮的屋頂望出去,是長長的草叢和高高的椰樹林、或隱或現的廟檐、挺立高拔的建築群,不同的風格卻又和諧的融合在一起。每家院落裡的國旗和供奉的佛像都成了一道獨特的風景,曼谷,迷人而虔誠的城市。

左顧右盼間,船拐進了另一條河,水上有幾處小的市場,賣一點小的紀念品,大多數是用土陶燒的,選了兩串風鈴,聲音叮叮當當的挺厚道。後來便到了日落寺,這個地方可不得了,聖地之一,但不知為什麼還有很多人在用面包喂河裡的大魚,普渡眾生兼納錢吧,我想,有意思。寺院規模很大,我向來對佛是懷有敬畏之情的,KOB他們也許會驚奇和感動於我的虔誠,但願佛提醒他不要來東陽功了。我們從師傅手中接過香燭,逐一獻上鮮花,灑上聖水,把金箔貼在佛像上,跪拜,誦經。對上天的一種敬畏和存在於內心的平安讓我暫時脫離了塵世,潔淨著自己的心並祝願遠方的父母一切平安。

望著佛那猜不透的,拈花的微笑。正如同可愛的泰國人最不經意間綻放的美麗。走出佛的世界,再回頭合十到別,我會記住你的微笑,是那樣的淡定從容。

KOB告訴我接下來會去鄭王廟,自然是紀念三寶的寺廟了,對他我向來是敬佩的,將中國的文明傳播如此之遠,其影響深遠又豈是某些貴如帝王者所能及呢。在這裡,鄭和被塑造成了一尊巨大的佛,入鄉隨俗看來真是放諸四海皆准的真理,遙想當年,多少華人背井離鄉,為了生計而流離異鄉,他們把將故鄉的氣息深埋於心,改姓更名,和當地人通婚,融入當地社會,講華語越來越少,但在香火中喚起童年的記憶,在異鄉找尋屬於遠方的思緒成了他們的堅持。想想到過的東南亞國家,華人無一不在經濟中占用重要地位,把持著很多重點行業,其中的主要原因是華人生性節儉,相互扶助,勤勞善良造就了一代代富有傳奇色彩的財富故事。但同時華人不多和當地人交往,只願意在相同的圈子走動,遭到當地人的排斥,將各種矛盾堆積在華人中間,使他們經常在各種政治動蕩中成為犧牲品。

而泰國的情況全然不同,泰國是最不排華的東南亞國家,泰國和中國的關系一直很緊密。泰族實際上便是中國的傣族,因此可以講泰人的發源地實為中國,老JUMB也經常給我講中國是大哥,泰國是小兄弟,中國幾個城市人口就能當整個泰國,所以我們要團結起來,趕走日本人,趕走日本貨。雖然長期對中國文化的隔離和淡漠讓很多本地的華人更加認同自己是泰國人,他們承認自己祖先來自中國,但他們是泰國人。也許他們還夾雜了一點優越感吧,而泰國總理他信就是華人的典型代表。最近他信的日子難過,但也沒聽說反對他的理由裡面有華僑之說,相對於印尼法律規定華人不許從政,實在是有天壤之別。

其實泰國還有很多值得講述的地方,比如它的購物,同香港一樣,曼谷也是一個血拼的好場所,但是由於我對此確實不感冒,也就沒有一套戰術指導般的攻略。因為我覺得其實很簡單,去一個地方,看有沒有喜歡的東西,估計下下信用卡,然後買或者不買。畢竟我不想又見到有女孩子對我笑,而我卻不知道為什麼,另外俺是很低調的……..

關於泰國的回憶也許暫時就這樣到了一個車站,其實還有清邁和普吉的點滴還不曾紀錄,但相信這不是終點,下個月的潑水節也許又會帶給我更多的驚喜與感覺。

我們只有三天的生命,一天用來出生,一天用來死亡,還有一天在路上…….更多內容請瀏覽:http://269076648.q-zone.***


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