我的廬山、景德鎮三日游

作者: 惹惹

導讀我的廬山、景德鎮三日游臨行前的磨難 我的廬山之行多磨難,三次的計劃都以流產告終。“山頂桃花始盛開”的季節,我又開始計劃第四次的廬山之行,已和朋友聯系好了,周四晚上的火車,他從外地趕回來,用周末盡興游覽“匡廬奇秀”。好事偏偏多磨,周三晚接到經理的通知,用三天時間把8個縣的營業系統安裝好。。。。。。周四忙了一天,不管這許多,找了一位同事� ...

我的廬山、景德鎮三日游臨行前的磨難

我的廬山之行多磨難,三次的計劃都以流產告終。“山頂桃花始盛開”的季節,我又開始計劃第四次的廬山之行,已和朋友聯系好了,周四晚上的火車,他從外地趕回來,用周末盡興游覽“匡廬奇秀”。好事偏偏多磨,周三晚接到經理的通知,用三天時間把8個縣的營業系統安裝好。。。。。。周四忙了一天,不管這許多,找了一位同事幫我忙吧,當然代價是請他搓一頓。

三月二十九(周四)

晚,終於乘上了去廬山的車,心情別樣滋味,山已經爬過數十座了,美景也是早已熟稔,只差去圓我的這一夢,做了五年的廬山夢。

三月三十日(周五)

早5:25到達廬山站(事後方知到此不是最佳上山地點,從九江上山最好),料峭的春風拂過發際,緊了緊衣服,走出火車站。也許是天太早了,旺季還未到來,上山的車沒有幾輛,經討價還價,20元/人上山,一個半小時到達山腰,門票60元/人,而且學生票只認中小學生的,大學生到此無優惠,真真奇怪。

到停車場,下行200米,到達三寶樹景區。三棵已老態龍鐘的蒼天大樹,樹干上生滿了綠苔,倒也是蠻壯觀的。據蹭來的導游講,最大的已1600歲了,祝福這些老樹。

繼續前行,是黃龍瀑,不高也不大,景色一般。過一座小橋右轉100米是烏龍瀑,這也是我上廬山見的第一個較好的地方,寬寬的,有些像小型的黃果樹瀑布,只是人工痕跡有些明顯。

右側是高山,左邊涓涓細流彙成的小河,越來越開闊,最終攔在電站大壩下,成了一個大湖,清清的湖水倒映著兩側的高山,真正的廬山顯示在我們的面前。大壩對面的山上有列寧石,側著頭,尖下巴,像極一外國人。在橋右沿公路漫步,石壁下,水沿著溝槽歡快的飛奔,此時不防小憩片刻,欣賞廬山的秀美景色。文殊台古跡不在,成了大的休息所在。在此我們遇見了一個好心的大姐,告訴我們去仙人洞的近路,路上的閑談中,得知她是個老師,現在專職做導游,廬山導游規定很嚴,一天只能上一次山。臨分手,謝謝兩字祝好人平安。

仙人洞是一處石窟窿,凹進去很多,供奉呂洞賓,後面有滴水,傳說飲此水可成仙,不過看看,水太髒,喝了,成仙未必,但鬧肚子是一定的。廬山絕美的風景從這裡開始。山峰翠綠,廬山凌空飛峙長江邊,山下是平原,愈發襯托出廬山的雄偉。過了錦繡谷,下山就是美麗的“如琴湖”,山上的別墅點綴其間,紅頂灰牆,在傍晚的陽光散射中,雲裊裊飄過,淡淡籠罩下的美麗的山城寧靜而安詳。沿著湖邊漫步來到牯嶺鎮,美麗的小鎮,由於旺季還未到,很容易找到住宿的地方,干淨的雙人間,彩電、席夢思、公共淋浴間才25元!!!

傍晚,放下背包,輕松逛逛牯嶺鎮。山崖下樹木隱翳閉日,流水淙淙,隱身其間的美廬也是淡綠色,配上剛剛冒出的嫩綠小草和石牆上班駁的綠苔,格外優雅,不禁讓人想起宋美齡的儀態萬方,房子的個性影響了人,而人也在潛移默化的變化著房子。門票15元。

美廬前行是天主教堂,沒多遠是鼎鼎大名的廬山電影院,他的出名在於連續十幾年放映同一部電影,不過在此時,人好像不多,也許哪個年代的電影調動不了現在的觀眾的胃口了。

晚上的街市很美,超市銀行很多,可能交通太便利了,物價也不貴。不時還有漂亮MM晃過眼前。

入夜,月隱松林,淡淡的涼風起了。

三月三十一日(周六)

廬山的日出也是很有名的,如果你願意觀賞,告訴店主,會替你聯系車輛的。我自從泰山看了日出,別的也就索然無味了,於是放棄了一次又一次的機會,加上昨天也累的夠嗆,一覺睡到8點。匆匆洗漱和吃完早餐,順道攔了一輛車去廬山植物園,山道間,不時見三三兩兩的游人散步歸來,帶著早起的倦容和看到日出的欣喜。

廬山植物園在群山環抱中,溪水穿行起間,蒼松翠柏點綴山野。山上的氣候還是有些稍寒,杜鵑也都剛剛結蕾,銀色的水杉林直插蒼天,不見一絲綠葉,帶著遠古遺留的凄涼和滄桑。景區就仿佛一個公園,廬山又何嘗不是一個大花園呢!門票10元。

植物園對面有路直上含鄱亭——廬山的代表景觀,聳立在山脊上,東觀五老峰,南眺鄱陽湖,西攬漢陽峰,絕佳景色盡收眼底。雲遮霧掩中,難辨廬山真面目。

下山,沿當地人指引的林間小道,來到“廬山會議會址”,別墅旁是條山澗,流水轟然傾瀉,濺起碎玉般的浪花。會址外觀遠比內部更富有觀賞性,灰色的外牆,深深烙著那個時代的印記。門票10元。

在牯嶺很容易攔到車去九江,10元/人,繞過396個彎,到了九江市,火車站對面是景色美麗的南湖,天已近傍晚,來不及欣賞,上車奔景德鎮。車是豪華高速快運40 元/人,走九景高速公路,橫穿鄱陽湖,夕照下,漁人搖擼晚歸。

晚7:30分到景德鎮。中間繞道浮梁,就是琵琶女丈夫買茶的地方。

車站在市區最外邊,沿路找住宿的地方。尋招待所投宿,安頓好後,到夜市吃午飯加晚飯,吃飯時,乘米飯的淡黃壽字碗,古意盎然,欲購之,老板說仿古的,市場上到處都是,便宜的很!

瓷都淵博的瓷文化在隨處都可以體現出來,那怕是平常吃飯的一只碗,令人羨慕的景德鎮。

四月一日(周日)愚人節

今天,一起床就打算好主意,凡接電話先加句“愚人節快樂”。

天飄起了微雨,去瓷器博物館。在市外一座小山旁,沿綠蔭道前行,路盡頭,豁然開朗,天空開闊了,微雨隨風飄蕩,薄霧在山間流淌,遠遠看見博物館的仿古大門,只見滿目翠竹,門票10元,我覺得很值,因為裡面 不僅有瓷發展史展覽,更有遷建的明清古建築,繞過一個湖泊,古民居散布在湖畔,漫步其間的長滿綠苔的石板路,體味著濃郁徽州特色的建築風格,處處是美的享受,處處皆可入畫。

買好回九江的車票,來到景德鎮瓷器的聚集地,在廣場附近,三條街被姿態各異的瓷器塞滿,平時大商場、酒店裝飾門面的飾品巨大的青花瓶,數十個一堆的擺在路邊,精美的小件也玲鋃滿目,價格便宜的驚人,只恨背囊乘不下著許多,隨意挑選幾件,含恨離開了景鎮,但願有機會再來。

晚上,朋友打來電話,告訴我今天的捉弄人的趣事,所幸,我不在家,逃脫此劫,阿彌陀佛,天佑好人:)

廬山的美,九江的秀,景鎮的瓷,種種讓人難以割舍的東西,出現在我在廬山所尋的夢中,如果只是夢的話,我願只生在夢中,深味造化的對這方土地的厚愛。


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