06春節澳洲9日游(第四天1月30日悉尼)

作者: 風舞清荷

導讀第四天、1月30日 悉尼今天觀光的大巴把我們帶到悉尼悉尼灣,走近歌劇院……悉尼歌劇院相信大凡知道悉尼的人就一定會知道那個像百合花一樣盛開著的、悉尼的標志性建築——悉尼歌劇院。她不僅是Australia首屈一指的表演藝術中心、更是世界各地卓越藝術家創作和呈獻優秀藝術作品的殿堂。它聳立在新南威爾士州首府悉尼市貝尼朗岬角上,緊靠著世界著名的海港大橋的一塊� ...

第四天、1月30日 悉尼今天觀光的大巴把我們帶到悉尼悉尼灣,走近歌劇院……悉尼歌劇院相信大凡知道悉尼的人就一定會知道那個像百合花一樣盛開著的、悉尼的標志性建築——悉尼歌劇院。她不僅是Australia首屈一指的表演藝術中心、更是世界各地卓越藝術家創作和呈獻優秀藝術作品的殿堂。它聳立在新南威爾士州首府悉尼市貝尼朗岬角上,緊靠著世界著名的海港大橋的一塊小半島上,三面環海,南端與市內植物園和政府大廈遙遙相望。當年,其特殊的地理位置,令來自丹麥的建築設計師約恩·烏尚萌發了靈感:“…我並沒有把它做成方方正正的,而是做了一個雕塑…當您從它旁邊繞過或映襯著天空觀賞它時…時時刻刻都有新變化…伴著陽光、光線和雲朵,它栩栩如生。”自此,悉尼歌劇院那建在海港上既像貝殼,又像花瓣,更像白帆的屋頂和晶瑩潔白、半弧尖聳的外型,多年來一直令人們嘆為觀止。今天,我們沿著悉尼灣邊的馬路走近她。整個歌劇院分為三個部分:歌劇廳、音樂廳和貝尼朗餐廳。歌劇廳、音樂廳及休息廳並排而立,建在巨型花崗岩石基座上,各由4塊巍峨的大殼頂組成。這些“貝殼”依次排列,前三個一個蓋著一個,面向海灣依抱,最後一個則背向海灣侍立,看上去很像是兩組打開蓋倒放著的蚌。遠遠望去,在陽光照映下,外表用白格子釉磁鋪蓋的高低不一的尖頂殼,既像豎立著的貝殼,又像兩艘巨型白色帆船,飄揚在蔚藍色的海面上,故有“船帆屋頂劇院”之稱。偶然間,我看到一對像是來自台灣的中年夫婦,站在這“打開蓋倒放著的蚌”中間拍照。那個男人一邊擺著pose一邊指導著幫他們拍照的人說:“…像這樣…就可以拍出天使翅膀的效果…” ANGEL?我超LIKE的精靈!於是趕緊湊上前去看個究竟……原來,只要站貝殼的開口處,找到最適合的位置,果然可以拍出“身生白色雙翼”天使般奇特而美麗的照片哦!不知道這是誰的創意,實在太美妙了!如此“奇遇”怎能錯過?!拍出了一個又一個陽光下笑容燦爛的“天使”^1^ ^1^ ^1^ ^1^海港大橋相比悉尼歌劇院的優雅別致,海港大橋則是氣勢磅礡、宏偉壯觀。這座1930年建成、為數不多的得到世界廣泛贊譽的大橋,是將悉尼港連接在一起的空中長廊。她以"三絕"著稱於世。第一,她是世界上最大的拱橋,只有一個拱空,跨經503米,可容超級巨輪出入。第二,她是世界最寬的橋,橋面寬49米,設有2條電氣火車軌道、8條汽車道、2條人行道、2條自行車道。第三,每小時可通行6000輛汽車,128列火車和4萬行人。無論乘飛機還是乘海輪到達悉尼,最先映入眼簾的就是這座全世界最寬的大鐵橋。澳洲人形容它的造型像一個"老式的大衣架",並把它譽為悉尼的像征。由於悉尼海港大橋和悉尼歌劇院相鄰,人們將歌劇院和大橋聯成一體欣賞時,雄偉和婀娜、深色和淺色、直線和曲線構成了一副反差強烈又協調一體的美麗圖畫,真是相映成輝。可惜的是,由於種種原因,我們無緣走近它,經歷攀橋的體驗和感嘆。悉尼魚市場不知不覺到了中午時分,導游帶我們來到之前曾介紹過多次的悉尼魚市場。這個南半球最大的海鮮批發兼零售市場,多的是又大又新鮮的龍蝦、螃蟹、鱈魚、小生蠔(悉尼特產,鮮甜而富彈性),熟食攤的各式海產琳琅滿目。據說當地人,常常會舉家來這裡,點一些喜歡吃的海鮮、買一瓶酒,在碼頭上找一張太陽傘下的大桌子,然後在接下來的幾小時裡一邊吃著美食,一邊看著船兒在海浪中上下起伏……

這頓是自費用餐。游客可隨意在琳琅滿目的鮮魚部選購海鮮,然後按照自己的口味要求,烹調成一頓豐富鮮味的海鮮餐;還可以到市場外的露天海濱茶座,一邊享受暖和的陽光及陣陣柔和的海風,一邊在塘鵝、海鷗、漁船相伴下品嘗。上海人素來是酷愛海鮮的“物種”,我再次看到同行者興奮的目光……閑話少說,一行人蜂擁而上,龍蝦、生蠔、鰹魚、三文魚、帝王魚、吞拿魚、芝麻小章魚、魚球串等等,真是大快朵頤。然而,我喜歡清淡且偏好熟食,對這裡奶油的、炸的或是燒烤的海鮮等油膩膩東西全無胃口。有經驗的導游幫我找到了屬於我的“美食”——蛋炒飯,裡面有我唯一愛吃的海鮮——大蝦,肉質鮮香而肥嫩。澳洲的海鮮,果然名不虛傳。好吃! 海得公園/聖瑪麗亞大教堂飽餐之後,我們來到綠意盎然的海德公園。它位於悉尼市中心的南部,是政治,文化,自然完美結合的統一,齊名於倫敦的海德公園。園內綠樹、草坪、雕塑、噴泉、還有成群的鴿子或在人們身邊或起起落落,或在噴水雕像周圍悠然慢步。在它的東邊聳立著巍峨聖瑪麗亞大教堂,西邊則是現代化的悉尼塔。而在北部的中央,有一個噴泉大水池,在傳說中的戰神背後噴射著呈扇形的泉水。那跳動著的、白色而晶瑩的水霧在陽光下折攝出七彩的光亮隨風散落,如同來自天宇的神靈,不知疲倦地在向這個世界噴灑著和平的甘露、述說著古老的祝福……歷史悠久的聖瑪麗亞大教堂,是澳洲著名的天主教堂,典型的哥特式建築。教堂外,雙尖塔高聳入雲、氣勢非凡;而教堂內卻充滿寧靜莊嚴的氣氛,除了我們這樣的觀光客外,還有為數不多的西方人安靜地在這裡靜默著,或祈禱或懺悔。新奇如我,也不倫不類地混在其中,擺著不夠“專業”的POSE裝模作樣;拍了些“四不像”的照片後帶著滿足了的好奇心繼續東游西蕩去了。(失敬,失敬)想來,大多數國人對西方的教堂恐怕就和老外看中國的故宮或寺廟的感覺一樣,都只是個好奇和新鮮吧。悉尼大學由於我們這個團中有三分之一是11—18歲之間的未來成年人,許多夫婦都是為了孩子留學而出國“考查”的。於是導游應大家要求,帶我們去悉尼大學裡轉一圈,目的是讓隨團而來的孩子們看看國外大學的環境。悉尼大學是Australia第一所大學,也是最大的大學之一,學科廣泛,並且擁有南半球最大的圖書館。悉尼大學裡的建築距今已有150多年的歷史了,風格與英國的大學及為相似。我們走進一個門洞,裡面是一個草坪廣場,周圍都是歐洲式的建築。此時正是假期,學校裡幾乎沒有什麼人,但已有新生陸續報道,在一間大廳裡辦理入學手續。導游介紹說,悉尼大學的“門檻”非常之高,能進入這所大學讀書的必需同時滿足兩個條件:一是要學生成績優秀,二是要家境富足。悉尼大學的學費相當高,普通人家的孩子讀不起;但富貴人家的紈绔子也進不來……一番走馬觀花般的拍照、游看之後,便開始旅游的常見項目:購物。跟團——身不由已地頻繁購物曾經跟團旅游的經驗,讓人痛恨的就是上當購物的經歷,使得我在此行之前暗下決心,這次出游必堅定立場絕不受導游的誘惑,只玩不買!但事實上當導游一邊講解著當地文化,一邊在看似不經意間介紹著當地特產的時候;當所有人被帶到琳琅滿目的當地免稅店裡時,也許最初的想法只是“隨便看看”,但看著看著就身不由已起來……就這樣,大家你挑我選,什麼羊絨被、羊胎素、綿羊油……轉眼間大包小包堆了一地!導游說:在這裡買下的所有東西都不用自己帶著,它們會被完整打包後,貼上標簽等待托運。於是顧不得細想什麼應該不應該,上當不上當,反正喜歡就好!“輝煌戰績”讓導游樂得笑歪了嘴。在這裡,導游向我們介紹了一種澳洲特產的珍貴的寶石——澳寶(OPAL),它是一種色彩斑斕的寶石,由於沒有色澤完全一樣的,所以澳洲一些明星喜歡用它做裝飾品,以顯示獨有的個性。我備受誘惑,所以特別在DFS店我買下了一顆澳寶石項墜。七彩澳寶石,可以隨著人體的變動變換出不同色彩的光澤,晶瑩而美妙,漂亮極致,至今鐘愛! 傍晚,大巴車載著我們在悉尼市穿行,駛過紅燈區、駛過同性戀街……據說,這裡的紅燈區是Australia最有名的夜生活區。在悉尼,不但賭博、賣淫合法,甚至同性戀、吸毒也是合法的,悉尼號稱是世界同性戀者首都。這個城市開放和自由到了令傳統的國人無法理解的程度。悉尼人文在悉尼有七個海灘,不會衝浪就沒有社會地位。在悉尼,學生上午上課,下午休息,晚上不留作業。在悉尼,水比奶貴,兩元澳幣可發買兩公升牛奶,但買不到兩公升礦泉水。在悉尼,夜間燈必須全開全亮,燈不亮報警器不頂用,燈不亮被盜國家不負責。在悉尼,法律多如牛毛,宰雞在家裡宰,被鄰居發現,會告上法庭,說你侵犯動物生存權在悉尼,每星期收入低於6000元人員免稅,每星期收入6000元-5萬元的征稅比例為22-33%;5萬元以上收入的征稅比例為48%。劫富濟貧!。在悉尼,生孩子光榮,生一個獎1000澳幣,相當於4500元人民幣。每個小孩每星期可向政府領取50元澳幣的營養費,相當於225元人民幣。帶小孩的母親每個星期可領取200元澳幣的津貼費,相當於900元人民幣。養領3-4個小孩的母親,每個星期可領取400元澳幣的補貼,相當於1800元人民幣(這樣的政策讓中國的農婦去了,估計要不了幾年就把他們生窮!)在悉尼,法律高度維護婦女和兒童的權益。法律規定男18歲、女16歲就可以結婚,男女同居滿3個月不管登記與否都算結婚。因此只要女人懷孕生子,就可以分得男人的財產,孩子就獲得撫養費。在悉尼,論社會地位男人慘居第四。首位的是老人和兒童、其次是女人、然後是寵物,最後才是男人……也就是說,悉尼男人的地位還不如寵物!(中國的大男人們去了估計得被折掉幾年陽壽。)這就是悉尼,開放的悉尼、自由的悉尼、美麗的悉尼、怪誕的悉尼。(悉尼魚市場——南半球最大的海鮮批發兼零售市場)



(南半球最大的海鮮市場)



(聖瑪麗亞大教堂)



(噴泉雕像)



(悉尼大學)



(歌劇院近景)


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