喀什兩篇

作者: 李小荷

導讀喀什兩篇一喀什,一個遙遠而又令人神往的地方。伊斯蘭的古建築,維族姑娘的麻花辮,烤羊肉串的香味,胡楊樹葉子的金光……一切都好像是對我們發出熱烈的邀請,金秋十月我們出發了。10月28日初到喀什在烏魯木齊去喀什的路上,鐵路兩邊的景色迥然不同。一邊是雪山、荒漠,另一邊是綠樹和大片的水,仿佛南北有別,令人驚訝。列車在茫茫戈壁穿行,車窗外的風景一路� ...

喀什兩篇一喀什,一個遙遠而又令人神往的地方。伊斯蘭的古建築,維族姑娘的麻花辮,烤羊肉串的香味,胡楊樹葉子的金光……一切都好像是對我們發出熱烈的邀請,金秋十月我們出發了。10月28日初到喀什在烏魯木齊去喀什的路上,鐵路兩邊的景色迥然不同。一邊是雪山、荒漠,另一邊是綠樹和大片的水,仿佛南北有別,令人驚訝。列車在茫茫戈壁穿行,車窗外的風景一路變化。到達喀什是10月28日14:50當地的正午時間。喀什火車站異常的干淨整潔,紅色的車站主樓沒有因為地處邊疆而有絲毫的遜色,在藍天映襯下顯得格外端莊與純潔。我們事先在網上預約的羅師傅面帶微笑來接我們。眼前是維族人的面孔,耳邊是異族的語言,水一樣清涼的風拂過來,恍若夢中。喀什,我真的來了嗎?午後的陽光很溫暖,大街上的維族女人濃眉深眼,穿長裙,著皮靴,在她們的臉上自然生出一種冷艷的美麗,令人著迷。男人戴小花帽的並不是很多,臉上有種慵懶的表情。在這兒看不到冷漠和匆忙,一切顯得從容而又井然有序。按照攜程網友的推薦,我們住在了市中心的一家賓館,站在窗前可以看見毛主席塑像(側面),下樓過街就到人民廣場了。艾提尕爾清真寺是我們此行的第一站。一個有著濃郁民族風格和宗教色彩的伊斯蘭教古建築群平靜地佇立在鬧市之中。樸素的米色建築,屋頂上手工雕刻的精美圖案,長長的走廊,在寺內作乃瑪子的老人……這一切無不讓人感到古樸和莊重。時光在不知不覺中慢慢地流過,任世事變遷艾提尕爾清真寺不改本色。走在密植參天白楊的林間小道上,或駐足或沉思,在異族的清真寺裡人的心靈得到了淨化。阿巴克霍加麻扎是新疆境內規模和影響最大的伊斯蘭教“霍加”陵墓。相傳墓中還葬有清朝皇帝的香妃買木熱.艾孜姆,又稱“香妃墓”。主墓室是全疆最大的穹頂式建築,外方內圓。頂部中央為半球形圓拱,直徑達17米無一梁一柱支撐,精湛的建築水平教人嘆服。在白色墓室的外牆上鑲嵌著綠色琉璃磚,間以少許黃、藍兩色琉璃磚隨意點綴,優雅和諧的色彩與這個傳說中美麗的女人相得益彰。院子裡是成片盛開的粉紅色月季花,有風的時候花兒輕輕地搖。潔白的鴿子在暖暖的陽光下咕咕地叫著,好像在和女主人進行著溫柔的對話……香妃算是一個幸運的女人,可以在死後回到故鄉。在家族的麻扎裡,她靜靜地躺在屬於自己的角落,留給後人無盡的嘆息與回味。老城有著300多年的歷史。建在喀什東南的高地上,又稱“高台民居”。 走進小巷,就猶如走進了維吾爾族的風情畫中。那些隨意建造的民居錯落有致的排列在幽深卻四通八達的小巷中。過街樓比比皆是,鋪著六角形地磚的小巷裡有許多可愛的維族小孩兒,黑頭發,大眼睛,膚色那麼白。他們看著你的時候,特別讓人難忘。偶爾走過披著面紗的維族女人,豐滿的身材,裙裾飄飄婷婷裊裊,這種驚艷的美叫城裡穿牛仔褲的怎麼敢比呢?在黃泥小屋和過街樓中,在逼仄的小巷中,在冬不拉悠遠的琴聲中,維族人安居樂業,悠然度日。10月29日美麗的慕士塔格峰和卡拉庫裡湖離開喀什不久就看見了遠處的昆侖山脈,白雪皚皚的山峰連綿數公裡。仿佛就在眼前,又好像和天相連。天更高而地更遠,一切顯得渺小,連心底所謂的痛苦在它面前都失去了份量,倒是生出些許豪邁的感覺。帕米爾高原沿途風光無限,紅山、沙山、蓋孜峽谷……任何一處都美如圖畫。塔吉克、柯爾克孜人世世代代生活在這裡。夏季他們住在草原及河流附近,冬季遷居到向陽的山坡。迎面走來一位塔吉克姑娘,頭上鮮艷的花頭巾與周圍的灰色小石屋形成鮮明的對比。她的眼睛像湖水一樣清澈、干淨,臉上的笑容淺淺的,這含蓄的神態深深印在我的腦海中,久久不能散去……遠遠地就看見了慕士塔格峰。在我們感到寒意襲人的時候,卡湖出現在眼前。銀白色的慕士塔格峰巍然屹立於正午的陽光下,閃爍著聖潔的光芒。藍色的卡拉庫裡湖宛如一個安靜而溫柔的少女,在它的腳下仰望。湖面上閃動著碎銀一樣的光點,讓人感到目眩。不遠處的公格爾峰、公格爾九別峰和慕士塔格峰連在一起,把卡拉庫裡湖深情環抱。我的心在極度的震撼後歸於平靜,這種平靜緣於慕士塔格峰,緣於卡拉庫裡湖,緣於大自然的至真至美。 10月30金色的胡楊林不知有多少次了,金色的胡楊林鋪天蓋地出現在我的眼前,“千年不死,千年不倒,千年不朽”的胡楊吸引著我,就像這人世間罕見的愛情,就像這人世間罕見的永遠。遠處是藍天和重重疊疊的雪山,近處胡楊的葉子閃著金色的光。塔克拉瑪干沙漠邊緣的一角,望不到邊的胡楊林,午後的陽光,綿綿的細沙……真希望這幸福時光可以留住。10月31日東巴扎與恰爾巴克風情園喀什的巴扎是個熱鬧地方。女人喜歡的艾得萊絲綢,奧斯曼畫眉草,巴基斯坦披肩;男人喜歡的小花帽,英吉沙小刀;葡萄干、巴旦木、杏干……想到的,想不到的,中國的,外國的,叫不上名字的好東西令人目不暇接。喝著鮮榨的石榴汁,吃著香甜的核桃糖,看著巴扎上川流不息的人群,聽著一聲聲的“咆西”“外加”……這一切多麼美好呀!讓人怎能不向往?“恰爾巴克”維語意思是皇家花園。落葉鋪滿小路,仿佛走進一個五彩繽紛的世界。葡萄落架了,人群散盡了,只有滿園的梨樹。園裡很靜,只聽見沙沙的腳步聲,成熟的梨子旁若無人“啪”的一聲落下來,一位維族老人揀起幾個送給我,他的目光慈祥而安靜。別人以為錯過了季節,我卻在深秋的午後,享受到深情的目光和香甜的果實。看著手中的梨兒,我舍不得吃掉。喀什,我舍不得離開……可離別不理會這些,它讓時間跑得飛快。“口裡的”我就這樣依依不舍地離開了喀什……喀什噶爾,我何時再來?看看夏天的蓋孜峽谷、看看月色下的達瓦昆湖、看看豐收的葡萄園……喀什噶爾,我何時再來?何時再一次沐浴在你溫暖的陽光裡?二衣:十月底喀什氣溫在2°-10°之間。早晚溫差較大,注意保暖。市內白天穿毛衣牛仔褲就可以了。去卡湖的話就比較冷,海拔3600米左右,湖面有薄冰,可以穿棉衣。食:在喀什漢餐和民族餐是分開的。當地漢族人不多,有的飲食習慣已經同化,早餐吃抓飯。米飯裡面加羊肉塊和黃蘿蔔,有的配有木瓜絲。一份抓飯加四個薄皮包子,只要四塊錢。漢餐裡火鍋比較合口味,有小肥羊,有德莊,都不錯。喀什的酸奶又香又濃,要用勺子舀著吃。從沙漠回來的路上,有家民族餐廳。烤肉是把帶骨的羊肉切成大塊穿在鐵簽子上放進馕坑烤熟,只放鹽,保持了羊肉鮮美的本味,好吃!和內地不同的是這兒的涼粉放了很多白蘿蔔絲,又酸又辣特別過癮。還有拌面,細細的拉條子,很筋到,上面的澆頭是羊肉片、西紅柿、辣椒、皮芽子,味道很濃。這頓飯吃得很香很飽。再說巴扎上的好吃的。有一種紫色的葡萄干味道好,後味帶點酸。核桃糖特好吃,越嚼越香,一塊錢一塊,你也要試試。維族人的馕有好多種,油馕、小白馕、芝麻馕、玉米馕…..都好吃。這兒的鮮榨石榴汁很有名,透明的紫紅色,冰涼,甜,稍帶一點澀。喀什怎麼有這麼多好吃的呀!葡萄一公斤3元。哈密瓜有點貴,一公斤8元,味道就兩個字“甜”“香”,真的和內地不同。在這兒我們第一次看見白色的葵花籽,一公斤12元,不放鹽,香。新疆人賣東西論公斤,實在,不防人也不坑人。住:我們住在市中心的財政賓館,很安靜。每人40元一天,獨立衛生間,有熱水。人民廣場在斜對面,出行很方便。其它:門票價格 艾提尕爾清真寺 10元香妃墓 15元(千年干屍 5元)高台民居 30元(另一個地方不要票)卡湖 50元(可以逃票,另外必須到公安局辦邊防證, 以備蓋孜邊防站檢查)沙漠胡楊 0元(天然的,免費)喀什的旅游景點是免費講解,可以聽聽,有些內容是網上和書上沒有的。另外要說的就是喀什市內的車速很快,過街的時候一定要小心。2小時的時差也是個問題,晚上八點以後才吃晚飯,有點瞌睡。


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