四川游記(二)蜀道西游

作者: 感激生活

導讀古書上說,蜀道之難難於上青天。此番旅游兩趟車程,第一趟是從成都到九寨溝,這條道是出了名的苦,往返整整兩天,哇~10幾20小時在車上。但是為了能不錯過一路上川藏一帶風光無限,要知道這裡可是集合了雪山冰峰、高原牧場、激流湖泊、草甸森林的所有景致,我們一咬牙,拼了。 第二趟是從成都往了峨眉山,較之前者,這100多公裡就算不得什麼了,根本沒有“地崩山� ...

古書上說,蜀道之難難於上青天。此番旅游兩趟車程,第一趟是從成都到九寨溝,這條道是出了名的苦,往返整整兩天,哇~10幾20小時在車上。但是為了能不錯過一路上川藏一帶風光無限,要知道這裡可是集合了雪山冰峰、高原牧場、激流湖泊、草甸森林的所有景致,我們一咬牙,拼了。

第二趟是從成都往了峨眉山,較之前者,這100多公裡就算不得什麼了,根本沒有“地崩山摧壯士死,然後天梯石棧相鉤連”那般恐怖。

談不上後不後悔沒坐飛機去黃龍,我沒有坐過不能發表意見,指不定人家飛機可以看到更美的景色也不定,大家都知道一覽眾山小的感覺是何等的美妙。

這年頭去九寨溝可比前幾年要進步,這道修得好了,車子倒不是想像中那麼顛簸,隨身帶去的暈車藥還是整盒的躺在包包裡。怪不得說“要想富,先築路”呢。

於是乎,飲食因此這回上了黑榜拿了頭名,我和同學到了最後一天都撐不住了,任誰都是上吐下瀉的。我整整清了一天的腸方才作罷。

尤其要點名的,就是那松潘縣,購物點這裡倒是安排不少,吃得卻是出了名的惡心,菜一上桌,我們紛紛購買了方便面取代午餐,所有人!毫不猶豫!

不談了,我又開始作嘔了...

無論怎麼說,車窗外的風景還是值得一誇的。

先前記得誰在論壇上說,想組織去看油菜花來著,其實我始終覺得這個油菜花不用特地去看,只要是農村,一到這個季節都是成片成片的,確實美,美就美在一片黃,感覺著普通作物那能就有這般的氣勢。

這次就是,我們路過不知名的地兒,滿山遍野的油菜花。這放在平常,遍野的油菜花見過,滿山還是比較少見的。那舉目望去,上上下下都是那誘人的亮黃色,錯落有致,旁邊還有些別的樹別的花兒,有的我能認出是桃花,還有些都叫不上名的,粉粉嫩嫩的顏色襯著,別提多漂亮了。

同學試圖把這美景攝下來,擺放出來卻怎麼也沒有親眼所見那麼打動人心。看來唯有把這份美好留在記憶中了。

進入羌藏區域,街道狹窄彎曲,路邊可以看到很多廢棄的老屋,是傳統的藏式民宅。一般兩層,下層牛棚,上層人居;夯土或土坯為牆,木頭柱子、地板和門窗,沒有或者脫落了彩繪和油漆,破敗而冷清。

總想著在那些有特色的房屋前拍個照,帶回來給大家一起感受那古舊並粗糙的原木桌凳、藏式氈墊、土陶器皿,與抽像的現代派壁畫……卻總因為道路狹小,無法停車而打消念頭。

跟雲南香格裡拉途中相同的景致同樣出現在我的視野,一片片高原伴著河流,時不時能看到雪峰,陽光照在峰尖上就讓你有拍照的衝動。

想必我說那裡的天格外的藍,雲也是特別的動感,沒有人會反對。

這些山可能不是世界上最美麗的山,這些河或許連個名字都沒有,那高原荒瘠一片也不是那麼令人自豪,可是,我想最要緊的就是這些景物連接在一起,才是讓人欣賞的真正原因所在吧。

突然好想坐那麼一回直升機,在低空鳥瞰這些景色在雲霧中若隱若現是什麼樣的感覺。

聽成都的朋友說,他知道一條徒步路線,從成都去亞丁稻城的,這一路更美,只是,他說:“晴姐姐要帶好10天的食物哦,還有帳篷睡袋等等”當初他的包76斤...我被嚇住了,我看我還是太平點,就坐在這個車上欣賞一下算了。

(未完待續)

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