黃山回憶:之一

作者: juicy

導讀去年八月中旬,結伴九人一同去黃山,安排行程為五天,但其中足足有二十八個小時是在火車上度過的。誰叫我們都是‘窮學生’呢!下午15:08分的火車,准時離站後,只見窗外原本陰沉沉的天下起了小雨。真擔心黃山的天氣,還盼著在山上看日出呢。十三個小時的旅途,差不多三分之二的時間行駛在黑暗中,但興奮的心情似乎驅走了所有的疲憊。 凌晨4:15分,火車抵達屯� ...

去年八月中旬,結伴九人一同去黃山,安排行程為五天,但其中足足有二十八個小時是在火車上度過的。誰叫我們都是‘窮學生’呢!下午15:08分的火車,准時離站後,只見窗外原本陰沉沉的天下起了小雨。真擔心黃山的天氣,還盼著在山上看日出呢。十三個小時的旅途,差不多三分之二的時間行駛在黑暗中,但興奮的心情似乎驅走了所有的疲憊。

凌晨4:15分,火車抵達屯溪站,屯溪距黃山仍有80公裡路,轉乘汽車,終於在早晨6點前來到了黃山風景區。此時天已大亮,抬頭還能看見天上的彩雲,老天真是照顧我們!

山下的旅店要比山上的便宜很多,我們住的旅游大酒店每晚只要20/人。安頓好住處,吃了早飯後,包了一輛面包車,我們就出發了。第一個目的地是西遞村。

汽車一路顛簸,但行在山中,滿眼都是看不夠的風景,轉入小路後,路邊漸漸多了當地的人家,然後看見遠處出現一座青石牌坊,這便是西遞村的入口了。整個村莊較完整地保留下幾百幢明清時的建築,全村東西長700米,南北寬300米,現在還住著300多戶人家。名曰“西遞”是因為有一條小河流經村莊,並向西流去。歷史上的西遞村還是有名的“文化”村,自古文風昌盛,出了許多當官的大人物。據說當時胡姓是村裡的大姓,村前的那座牌坊即是胡氏大家族地位顯赫的像征。從前原有的九座牌坊如今只留下眼前的這座了。

走入西遞村,簡直像進入了一個迷宮,難怪村中的導游說,“沒有我,你們會迷路的。”穿行在彎彎曲曲、狹窄的小巷中,兩邊即是一戶戶人家,馬頭牆,雕花漏窗,高門坎,不同的款式代表了當初這戶人家的社會地位。村中有一木結構的亭台樓閣(見像冊中有關照片),據說是古時閨中小姐擇婿--拋繡球的地方。可以想像幾百年前,一位身著古裝的小姐,手執決定自己後半生命運的繡球,在樓閣上徘徊不定,猶豫不決。。。村裡其它的古宅中,亦有布置精巧的花園,惟妙惟肖的石雕、木雕,完整的字畫;一戶大宅裡甚至有自家的戲台。導游特意帶我們去“履福堂”,據說這個宅子建於康熙年間,室內陳設簡單典雅,充滿了書香氣,堂上有一幅對聯寫道“讀書好營商好效好便好,創業難守成難知難不難”,看來幾百年前的儒家思想仍值得現代青年細細回味。

可別光顧著看古宅,這裡幾乎家家戶戶都經營些小買賣,他們出售的仿造的古董,也夠你把玩一陣了。還有這裡的傳統小食,有人家邊做邊賣,看來像一塊糕餅,吃起來還挺香的,可惜忘了那是什麼做的了。

(待續)


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