獨行陝西(二)——壺口瀑布

作者: flying

導讀曾經,探望母親河是我向往已久的期盼,到壺口瀑布是我遙遙無期的夢。去臨汾的火車整整晚點了四十分鐘,鐵路就是這樣經常隨意占用我們的時間。胡亂的吃了口車上的面條盒飯。靠在座椅上盡量放松休息,想把爬山的疲憊全部卸掉。 黃昏的時候到了臨汾。這裡的公交車全部是中巴,管理的非常不錯。直接搭車去堯廟。到的時候才發覺這裡已經關門了,只剩下一個門縫。我 ...

曾經,探望母親河是我向往已久的期盼,到壺口瀑布是我遙遙無期的夢。去臨汾的火車整整晚點了四十分鐘,鐵路就是這樣經常隨意占用我們的時間。胡亂的吃了口車上的面條盒飯。靠在座椅上盡量放松休息,想把爬山的疲憊全部卸掉。

黃昏的時候到了臨汾。這裡的公交車全部是中巴,管理的非常不錯。直接搭車去堯廟。到的時候才發覺這裡已經關門了,只剩下一個門縫。我擠過門縫,看裡邊還有人,不過已經拒絕參觀了。和看門人商量好久才答應我進去拍照順便轉轉。結束了這次堯廟簡短的拜訪以後,直奔客運站看車次時刻:每天只有早上六點和七點兩躺車去壺口。

找家賓館住下,一百四十的房價砍到八十。在賓館外的小吃店要一碗面一個菜。因為第二天早上還要趕車,吃完在街上簡單逛逛就回去洗了澡就睡下了。

很普通的大客車,甚至有點破,車上已經上了快一半的人,遠遠的望見坐在第一排的老兩口在向我揮手。是昨天晚上來看時刻時認識的同去壺口的剛認識的老朋友。在車上跟兩位老人家攀談半天甚是開心。回到自己的座位上,看到他們依偎在一起的樣子,一點孤單、一點傷感卻襲上心頭。

車過了襄汾,路就變的難走起來,兩側不時出現一些鐵礦、石膏礦、煤礦……道路邊的煤粉逐漸多了起來。車在盤山道上喘氣爬行。

中午時光,車到吉縣,去壺口的一隊人轉乘小依維克繼續前行,車費不必另付,他可以直接從大橋把你拉到裡邊瀑布的邊上,不過要另加五塊錢。從吉縣到壺口的路有三百六十七個轉彎,海拔平均在一千七百六十,一路風光也很不錯。

山西這邊可以下到底部,可以多看個視角,不過後來聽說陝西那邊整體效果好一點。

門票三十元,是司機幫買的,估計不會差很多。這些都不想理會了,因為瀑布就在離我不遠的地方,那份激動是再所難免的。

車載著我們向瀑布方向開去,黃河就在我左邊靜靜的流淌。下車後看見靜靜的河床,想到一直以來的干旱,不禁更加擔心能否看見瀑布。一路小跑的向瀑布奔去。瀑布越來越近,聲音越來越大,心跳的也越來越快了。

盡管事先看了很多圖片,聽了很多介紹,當瀑布在視線裡的時候我還是驚呆了。

河水夾著黃土泥漿造就的特有的黃河渾厚的顏色。河水躍進壺口那一瞬如雄師被凝固成雕塑般夾著雷聲向你迎面洶湧而來,瞬間躍進壺底,擊起的水霧躍到幾十米高度,在陽光映照下發出彩虹的光芒,顯得嬌美溫順了。河水在我腳下不遠處咆哮著向前奔流而去,我被震撼著、被感動著,衣服都快濕透卻渾然未覺。

相機的快門飛快的落下再落下,想把整個壺口都要帶走才好。臨走的時候,騰出個水瓶,裝滿黃河水,放進了我的背囊。

在壺口呆了有兩個小時。如果重新去的話我一定會在壺口住上一夜。

2001-7-19


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