逍遙自在走四川――峨眉山最新攻略(2006-4-2)

作者: 自在+逍遙

導讀逍遙自在走四川――峨眉山最新攻略(2006-4-2) 逍遙自在(我叫逍遙,老公叫自在,和在一起就是逍遙自在了,北京人。) 前一周去孟屯河谷有點累,上周剛歇過來,這周打算走個比較輕松的路線。聽說3、4月峨眉山看見日出的機會多一些,天氣預報又說周末天氣晴好,氣溫可能突破25度,就趕緊收集資料,拉上老公一起出去跑跑。 周末只有兩天休息,不想累到,我們只是� ...

逍遙自在走四川――峨眉山最新攻略(2006-4-2)

逍遙自在(我叫逍遙,老公叫自在,和在一起就是逍遙自在了,北京人。)

前一周去孟屯河谷有點累,上周剛歇過來,這周打算走個比較輕松的路線。聽說3、4月峨眉山看見日出的機會多一些,天氣預報又說周末天氣晴好,氣溫可能突破25度,就趕緊收集資料,拉上老公一起出去跑跑。

周末只有兩天休息,不想累到,我們只是打算走最簡單的路線,主要目標是:報國寺、伏虎寺、雷音寺、雷洞坪、接引殿、金頂、萬年寺、清音閣。原則是:能搭車就搭車,能索道就索道,並且要吃飽睡好。

周五打包,睡袋、衝鋒衣、洗漱用品、零食。。。沒覺得放什麼45升的登山包就滿了。

周六,4月1日。睡到自然醒,8:20了。8:45出門,正好有輛出租車停小區門口,9:00到新南門客運站,¥12。

買票去峨眉山,最近的一班車是9:20。售票窗口說去峨眉山得路上換空調車,沒有直接到的,¥32/人+保險¥1/人。之前看別人游記說他們和司機為賺錢設陷阱騙人換車去峨眉山,我就理直氣壯地要買直接到報國寺那站的車票,她就是不賣我,說沒有直接到的。我問她原來賣¥35的車票是去哪兒的?她說從來沒有。氣!看車票寫著成都到峨眉,這麼不清楚,真不知道這是什麼管理!

上車,放行李的時候,司機也特意過來告訴我,去峨眉山要換車,這車不到。我說那你這車的終點站是哪兒?他挺沒意思地說是峨眉郊區。

11:21,大巴車停在靠近峨眉山市客運站的大轉盤旁,路邊有個叫“峨眉山金劍旅游接待”的小門臉,上來個人喊著:“去峨眉山的這裡下了,小巴車3塊一人到峨眉山!”有幾個女孩滿臉疑惑地下了車。因為我也不知道會是什麼結果呢就沒攔著,希望她們旅途順利。

11:25,大巴停進了峨眉山市客運站停車場,司機喊著到站了下車!所有的人都下車了,我問了幾個當地人,他們說是終點站了,要去峨眉山坐1路車,保健站換5路車到伏虎寺。我也只好和老公下車了。至今我也不知道“峨眉”到底是峨眉市還是峨眉山。

11:30,我們出站打車直接去伏虎寺,¥15。路上看見從報國寺往伏虎寺走的人很多,路就是往返共兩條車道的馬路,遇到路邊有停車,游人就走到馬路中心,很不安全,也沒什麼景色,看來打車也好,省了不少功夫。

11:50,車停伏虎寺。門票¥6/人。看票面印著“香花券”,我問哪兒領香?答復是只能自己買,不給。那直接印門票不就得了!進廟看到康熙皇帝所題的匾“離垢園”,重建的五百羅漢堂沒找到濟公。四處轉了轉,虎泉前面有些茶座,看見有位比丘尼正和幾個人說話。看見我背個大包,讓我過去坐坐。沒打擾,一邊瞧景兒去了。

13:00,從伏虎寺出來穿過一些農家樂,走到了雷音寺的入山口,買游山門票¥120/人,照相。票上的導游圖沒印雷音寺,原先看過的攻略也沒說過距離,我問武警還有多遠,小伙子說不遠了,就十分鐘。我琢磨著他走十分鐘,我得照著二十多分鐘奔了。

13:30,跟老公爬了不知道多少台階,終於到了雷音寺廟門。累得我歇了幾起兒,淨喝水了。廟門口有個水龍頭,好像是山泉,有位大爺正接水呢。一個特大油桶、兩個5升的油桶、還有幾個礦泉水瓶,總共接滿水得50多斤!弓雖!!!

我把速干頭巾洗了洗,擦擦臉,洗洗手,進廟拜菩薩。寺廟不大,轉一圈用了十分鐘,沒見到和尚,只看見小樓的二層晾著件僧服,可能在休息。

從雷音寺出來,走了沒多久,看見山路下邊有一些農家樂,還通馬路,一輛小巴正開走。路邊有位清潔工正撿垃圾。我問到報國寺的小巴在哪兒上車,她指著路邊說就這等車。那剛開走的車不就是~~要等多久呢?她說很快,你們自己走也沒多遠啊。正說著,又來了一輛車,我和老公馬上跑上去。¥1.5/人到報國寺。現在發現了,峨眉山裡的人沒什麼時間和距離的概念。對於景色一般的路,建議游客還是盡量搭車節省體力和時間。

14:10,小巴從雷音寺經伏虎寺,用了十分鐘到達報國寺。寺廟門票¥8/人。報國寺是峨眉山的第一座寺廟,峨眉山佛教協會所在地,是峨眉山佛教活動的中心。在廟裡上台階,倆台灣人正看個匾稀奇,還悄悄議論,原來是蔣中正題的“精忠報國”。這有什麼新鮮!中國人的字怎麼不能掛!誰不曉得老蔣抗戰的時候住過峨眉山,寫字很正常!知道這裡可以住宿,可是看見幾個老外收拾行李從客堂出來,還是感覺意外,玩兒得夠精的!我到鐘樓旁邊的小賣部買了瓶脈動,¥3/瓶,便宜,好像是位居士守著店,比售票處、請香處那些俗人實在多了。

14:50,從報國寺出來,經過個花園到峨眉山客運中心,15:10了。買票到雷洞坪。不巧,15:00的那班剛開走,最近的一班要等16:00,趕不上18:00金頂索道的末班車了。慘~

對照班次表,發現網上發布的錯誤。實際上,峨眉山的旅游旺季是4月26日起,並不是網上公布的4月1日。由此推斷交通的班次表才正確。我以為正好是1日到峨眉山,每半小時一班車去雷洞坪,趕15:30的車正好,結果根本就沒有!現在的車是每整點發車。無奈,買了兩張16:00的車票,¥30/人。

還有五十分鐘才發車,我和老公走到客運站對面的綠地裡歇會兒。每隔不遠就有椅子,還有對新人在拍婚紗照。我們老夫老妻就一邊涼快吧,呵呵。“Surprise~~”我從背包裡拿出切好的哈密瓜!老公倒實誠兒,“牙簽呢?”得,忘帶了。擦擦手抓著吃吧。

15:50,我們回到客運站,5號進站口,15:56才放人上車。正點發車。車上也就坐了2/3的人,到萬年寺車站又上來一些人才坐滿。盤山的上坡路,一會兒下起小雨,一會兒又起霧,最慘的時候能見度也就十米,車開得極慢,到雷洞坪的停車場已經18:40了。車上認識倆女孩,也是在成都工作,來峨眉山旅游的。她們帶了手電,打算今天爬上金頂,明天看日出。牛!這可是黑天爬7.5公裡的台階啊!

車停在車場旁邊的“奇香居”門口,是個掛兩星的旅館。門口有位攬客的伙計帶我們先看房間,408房,單人間一個大床的¥100,有空調、新的25寸彩電,洗手間有電熱水器可以洗澡,還有一次性的個人衛生用品,兩個一次性毛巾。房間不冷,熱水器也是開的,洗手也有熱水。牆挺白,復合地板也干淨,沒看見蟲子。就入住吧,放下背包,下樓交了房費¥100和鑰匙押金¥20,領了鑰匙和空調遙控器。我和老公到外邊溜達順順腿兒。正下小雨,空氣清冷,雷洞坪不大,除了停車場沒多大地方了。我問個伙計,大家來這賞雪都是看什麼啊?伙計說這會兒沒雪了,下雪就是在這看。我估計得天氣晴好才好看。

轉悠一圈,我們回奇香居的餐廳吃飯。小妹很可愛,坐我對面趴桌子上給我點菜。來個老腊肉回鍋炒蒜苗¥35,素炒筍絲¥15,¥枸杞芽炒蛋20,藍劍輕爽啤酒¥8,可能米飯收錢吧,一共¥82。老腊肉挺好吃的,點菜的時候特意說了少點肥肉,果然挺瘦,而且量大,不像在青城山又一村那兒炒的那麼少。枸杞芽炒蛋油放的太多,夾的時候還往外冒油,火候也大了點,有點黑乎乎的,沒想像的那麼香。小妹推薦5、6月份來的時候一定要吃青藤菜,¥15,看她的一臉饞相估計是很好吃。

吃好飯,外邊雨還沒停,賞月看星星是沒戲了。上樓打算洗洗,水壓很低,熱水流不出來。空調也開半天了,不覺得有熱風。給前台打電話,攬客的那位伙計馬上就跑上來了,服務意識還不錯。他說屋子其實已經暖起來了,就是不明顯。熱水器經他調了調,水壓稍微正常的時候出水量小點還是可以出熱水的。建議驢友再去住的時候還是選樓層低一點的好,水壓能正常點。

屋裡不很暖和,水流也小,沒敢洗澡。我用燒水壺燒了一壺水,灌到空水瓶裡,放睡袋腳底下暖著,再打開電熱毯,和老公鑽到睡袋裡,互相靠著看電視吃蝦片。這裡可以收到鳳凰衛視,正播建台十周年的晚會。看到23點多,困了。

周日,4月2日。睡到自然醒,又是8:20。推開窗戶,外邊還挺冷,海拔高點是不一樣。我們空調主機的管子上結了厚厚一層霜,室內機從出風口往外噴著雪花狀的東西,怪不得老公說睡覺覺得臉冷。磨蹭了一會兒,8:55出門。先別吃飯了,直接金頂吧。

9:17,從雷洞坪走到接引殿,1.5公裡用了二十分鐘,雖然沒背大包,可全是台階,累得我夠戧。直接去金頂索道的下站買票上金頂,¥40/人。這時正好是上山高峰期,人滿就發車,大概是5分鐘一班,人不多就照著規定的時間表,每20分鐘發一班。

9:26,索道纜車發車。車廂很大,最多載55人,我們好像有二十多人吧。剛才在山下還有太陽,這會兒已經雲霧包圍,幾乎看不到景色了。

9:30,還算運氣,上來還沒什麼霧,眼前聳立著快要完工的高達48米的十方普賢銅像,金光燦燦的。趕緊拍照~~正轉悠,看見昨天上山車裡認識的那兩個女孩,她們昨天從雷洞坪冒小雨打著手電爬到金頂,用了3個小時。結果所有的旅館都住滿了,最後在金頂大酒店和別人拼房間住的。最遺憾的是,今天早上沒看到日出。

濃霧彌漫,什麼也看不到了,金頂的華藏寺在整修,還是工地。我們下到金頂索道上站旁邊的小廟,裡面只供了普賢菩薩和彌勒佛。門口立了個牌子,說裡面的普賢菩薩是西藏章嘉活佛供奉過的。老公說章嘉活佛應該是內蒙古的,不知道他們為什麼視為西藏的。

10:20,坐纜車回雷洞坪,只有我和老公倆游客,有位服務員隨車開關門。纜車下行大概一半的路程,服務員突然說:“你們兩位快看佛光!”我們馬上撲到車側面,已經看不見了。原來佛光是要在陽光夠一定強度而且雲層不厚不薄的時候才容易出現,更難的是要知道看哪兒。

10:25,下到接引殿,進去轉了一圈,廟裡有一尊觀音菩薩像是古物,很漂亮。出來看見廚房裡師傅正忙活,來的早,沒趕上飯點,這頓素齋只剩想的份了。

11:00,從接引殿到了雷洞坪。在幾乎到達的時候,山路上有幾只猴子“上班”了,一些游客正忙著照相。我和老公加快腳步打算盡快離開。不幸的是一只猴子賊眉鼠眼地朝我們過來了。這家伙瞧我好欺負,在我們面前一轉,就轉到我這邊了。我把手縮進衣袖,生怕它抓著我。還是沒逃過,猴子抓著我的腰包就不放爪!我大聲呼救,它也不怕,老公拿過我的登山杖才把它嚇唬到一邊。猴子不罷休,在路邊衝我們呲牙咧嘴直叫喚。我們正提防猴子,冷不丁面前有個聲音:“它是想搶你的水。”原來是保安來了。我的腰包側面有個網兜,放著水瓶沒想著留神猴子,這會兒細看才發現猴爪子抓的泥印都在水瓶附近。有猴子的地方就有保安,看來我呼救還有作用,這下猴子不敢對我們怎樣了。謝過保安我們趕緊回旅館。路上聽說在我之前有兩個小伙子也被這猴子搶過水。都是游客慣的!

11:20退房。拿著門鑰匙和空調遙控器到前台,店主馬上掏了二十元退了我的押金,我說不用查房啊?她說不用。信任啊。

11:25,出門就是客運站,老公去買11:30發車到萬年寺的車票。我直接問調度是哪輛車。還好,剩最後3個座位了。我們坐上就開車了。要是沒趕上這班車,我們就得等12:00的車了。車剛開出不遠,司機就停在了路邊的小賣部門口要加水。有人下去買水,農夫山泉¥5/瓶!怪不得司機不在客運站做准備工作!停了大概十分鐘的車,估計司機要趕時間了,一路下山狂奔,都是180度的拐彎,我們做最後一排,被甩得暈車了~~~還好車上掛著塑料袋,吐過之後我叫司機慢著點,他也心知肚明,速度馬上慢下來,車穩多了。車廂裡彌漫著風油精的味道,看來不適的人還真多。

12:55,車停萬年寺停車場。山下暖和,我把抓絨外套脫了放包裡,上身只穿一件抓絨cool max就夠了。我們打算早點回成都,決定參觀了萬年寺就直接坐車去報國寺客運站,這次放棄走清音閣,下回有機會再來。眼前就是到萬年寺的纜車站,買兩張往返的車票,¥60/人,比分開買便宜¥10。

13:00,萬年寺門票¥10。感覺這個寺廟是此行最舒服的一個了。建築精美,植物繁茂,無梁磚殿裡供奉著峨眉山鎮山三寶之一:普賢騎像銅像。

14:30,我們坐返程纜車回到萬年寺停車場。買了15:00發車去報國寺停車場的車票,¥11/人。

14:54,車坐滿人,提前發車了。

15:10,到報國寺車站。直接在站裡買票,最快回成都新南門車站的是15:30發車,¥35/人。我問售票處:“成都有什麼車可以直接到這個車站?”回答說:“沒有,都要從峨眉山市換車過來。”不合邏輯啊!那這些車是從哪兒來的?!搞不懂。

15:30,車坐滿了,發車回成都。我的峨眉山之旅結束了。

小貼士:

1,不看日出的話,上山不用租大衣。我們穿的衝鋒衣還好,看見很多人都在抱怨上山大衣太沉,而且沒那麼冷;

2,看見猴子別跑,可以叫保安幫忙,不想被猴拿走的東東千萬藏好。

3,奇香居電話0833-5098018,標間應該也能¥100拿下,我看比單人間大一些。

4,我們的路線猴子比較少,都是從景區外圍繞上去的,景色一般,能看到主要的寺廟和到達金頂。想看猴子和美景,建議從五顯崗或萬年寺進山,走清音閣、一線天等山中區。


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