宏村黃山婺源游記

作者: 陳勝權

導讀宏村黃山婺源游記 黃山是俺老婆一直的夢想,為了滿足她這小小的虛榮心,我們一起請了年假,准備在這個春暖花開的季節去Happy一下。提前兩個星期,我就在網上查閱了大量的資料,並給黃山當地的旅行社、賓館、網上服務機構打了數個電話,確定了宏村西遞→黃山→婺源的行程,整體上看應該是一次FB游。 還沒出發就出了點小小的不如意,21號提前給公司的訂票合作單位� ...

宏村黃山婺源游記

黃山是俺老婆一直的夢想,為了滿足她這小小的虛榮心,我們一起請了年假,准備在這個春暖花開的季節去Happy一下。提前兩個星期,我就在網上查閱了大量的資料,並給黃山當地的旅行社、賓館、網上服務機構打了數個電話,確定了宏村西遞→黃山→婺源的行程,整體上看應該是一次FB游。

還沒出發就出了點小小的不如意,21號提前給公司的訂票合作單位打電話,對方信誓旦旦擔保第二天可以拿到中下鋪各一個,結果22號上午11點打電話給說票沒有了!很是氣憤,馬上打電話咨詢附近的訂票點,發現還有三張去黃山的上鋪,以最快的速度打車到訂票點,買下兩張!拿票的時候裡面PPMM講“你要是早上9點之前來自己都能買到下鋪和中鋪”,FAINT!恨死公司的訂票合作單位了,誤人行程!

3月25日 火車上

上午10點,登上北京到福州的K45,發現跟一個去黃山的老年團住到一起了。“同房”的幾位老爺子很有意思,有三位是北京三建一起結伴出游的60多歲的老同志,還有一位78歲高齡跟團去黃山的老同志,這位老爺子雖然年近80,但身子骨好得很。三建的同志非常健談,坐到一起不到10分鐘我們就混得很熟了;說來也是緣分,有位焦世良老爺子住的地方離我家很近,聊興很濃,過了一小時還成了煙友。焦老爺子很有才華,據說年輕時也是“迷萬人”啊,中午喝了點二鍋頭,老爺子興起,信手掂來,做打油詩一首“三叟同齡過花甲,出外旅游盡瀟灑;志趣相投南方游,樂不思蜀不想家;今日黃山觀霧松,明朝廬山五老峰;鄱陽湖上歌一曲,引頸高歌夕陽紅 ”。我和LP看了詩馬上使出渾身解術表達我們的仰慕之情,“您老真是有才華啊!”“這詩太棒了!”“PFPF啊!”……無數個感嘆句之後,老爺子也很高興,同意我們把詩抄下來,不收版權費。隨後拿出一盒“玉溪”招呼我,“小伙子,抽煙去!”

在車廂中間吸煙的時候碰到了一個從濟南去黃山自助游姓徐的小伙子,小徐的前三天行程與我的一樣,一拍即合,決定結伴玩前面三天。聊起來才發現原來跟我一樣,都是做通信行業的,只不過他是甲方,我是乙方,呵呵。

K45的硬臥是隔離的那種,有開放式的小門,上鋪的位置與行李位是連在一起的,不透風。由於是春天,空調沒開,我和老婆在上鋪熱的厲害,輾側難眠!我直到夜裡3點多才昏昏睡去。

3月26日 西遞、宏村、翡翠谷

在睡夢中被列車員換票的聲音驚醒,一看已是5點多鐘了,趕緊換票、洗漱,5:40准時在黃山站下車。

黃山站在黃山市,黃山市就是原來的屯溪市,為了借黃山的名氣把名字改了。但當地人還是習慣叫屯溪,尤其是有一幫遺老遺少,更是喜歡“屯溪”這個名字。我覺得“屯溪市”這個名字好於“黃山市”,後者過於做作。黃山景區離黃山市約65Km,公共汽車13元/人,包車120左右。

與小徐及其LP在車下彙合,出了站台,有大姐搭訕問是否去景區。由於我們的行程是:上午西遞、宏村,下午翡翠谷,考慮到下午我們要從宏村去黃山景區(翡翠谷),而那邊交通不方便,只有下午1:30的班車,到湯口就3點多了,會影響我們玩翡翠谷,因此決定包車。西遞宏村這兩個古村落是屬於黟(yi)縣的,有班車去黟縣,最早是6:40的(13元/人),從宏村去黃山景區(翡翠谷)每天只有兩班車,分別是7:20和13:30,票價13元/人(不知道為什麼都是13元?!)。拉客的大姐開價300,經過與司機直接見面砍價,砍到150。很便宜吧?算下來這個單向路程也有120多公裡,實際上這只是出車的基本費用,車的油錢等費用都差不多100塊錢了。“貓膩”在於每到一個景點,司機會有20左右的回扣,這個是很正常的,大家都要吃飯嘛!況且,你自己去買票也是一樣的,不會便宜滴,用一顆平常心去看待就OK了。

車是11座的金杯,4個人坐在裡面很寬敞、舒服,司機姓王(13855993948),人比較厚道,也很健談。從“黟縣”的來歷到一代名妓“賽金花”,感覺無所不知。從字面上看,“黟”就是“黑多”,之所以有這個字,就是因為這一帶有非常多黑色的石頭,山以“黑”為主色調,就連“黃山”古時候也叫“黟山”。車子先到西遞,路上經過了桃花洞、賽金花故居等景點。考慮到西遞和宏村的建築風格比較接近,我們GHY決定不進西遞村(門票80元/人,2005年還是55元,年初漲的)。小徐帶著LP進去了,這正好給了我們充足的時間從外面的高低俯視整個村莊。

沿著西遞村外的公路,我們信步而行。清晨的路上行人很少,有一個人騎著摩托遠遠的跟著我們,GHY有點害怕,我說沒事,這個人肯定是跟蹤我們以防從小路進村的。果不其然,在公路旁邊有很多小路口是可以直接進入西遞村的。跟了一段時間,見我們沒有進村的意思,那個人也感覺沒有意思,掉頭走了。我們在村子最後發現一個制高點,1分鐘就登了上去,可以從後面俯視整個村莊,白牆青瓦,掩映在金黃的油菜花中,煞是好看。拍了幾張照片,我們就往回走,走到一半的時候發現一片桃花的後面還有一個更高的亭子,桃園的主人很是熱情,允許我們通過他的桃園登上山間的亭子。

一分鐘,我們就走過了盛開桃花的桃園,走到亭子邊上,回頭看時,眼前的美景使我們呆住了!腳下滿是盛開的油菜花,填滿了粉色桃花留下的縫隙,金黃色和粉紅色不規則的編織在一起;太陽還沒有出來,早上的霧還沒有散去,濃濃的一層雲霧飄在遠處的山腰,山腰之上的部分完全被霧遮擋,變幻莫測;在山與花之間,充滿了古樸的徽派建築,白牆青瓦、飛檐鬥拱、氣勢恢弘;建築與大自然渾然天成,融為一體,令人疑入仙境;青瓦上隱有陣陣炊煙冒出,讓人如痴如醉。“一生痴絕處,無夢到徽州”,我們深深感到湯顯祖這兩句詩中的悠長的意味。

GHY興奮的對著山下大喊大叫,擺出各種各樣的POSE讓我拍照。

半個小時以後,我們回到了西遞村的入口,恰好小徐攜夫人也從村裡出來了,我們就上車殺奔宏村。從西遞到宏村有10Km左右的路程,中間經過黟縣,是個很小的縣城。

宏村始建於宋朝紹熙年間,原為汪姓聚居之地。宏村背倚黃山余脈羊棧嶺、雷崗山,村前有一南湖,夏日湖中荷葉田田,十分美麗。宏村嚴格按照中國的“風水”構建而成。整個村莊的構造如一“牛”形。古木參天的雷崗山為牛首,民居群為牛軀,村中九曲十彎的水渠,在村中聚成月形池塘,為牛腸和牛胃。村中心的月沼是臥虎藏龍的重要取景地,景色比較漂亮。宏村中到處到是幾百年的老房子,其中不乏充滿做工精細雕刻的“精品老屋”,我和GHY對於建築不感興趣,隨著導游專下來後就把視線轉移到購物上來。宏村有很多做住制品的小作坊,以竹雕和竹藝品為主;有兩個作坊用竹子做的水車非常漂亮,造型小巧,做工精細,用手一搖,上面水車、人物都會轉動起來,栩栩如生,很想帶一個回北京,可惜比較大,不好帶,就放棄了。竹雕的店很多,有浮雕和暗雕,浮雕對技術要求比較高,價格也稍微高一些,經過多家考察,在王平的點裡買了一副《蘭亭序》,150元。還在市場裡買了幾個小的竹雕畫(8元/個),直接到村裡的郵局裝箱寄回北京了。

中午12點,宏村游覽完畢,發車奔湯口,1點就到了(包車的威力顯示出來了,不然要等到1:30才能坐上車,3點多才能到湯口)。在湯口看了原來在網上預定的賓館,感覺條件比較差,就另找了一家離鎮稍微遠一點的“新村酒店”(推薦,電話:0559-3375226),新開的,衛生情況很好,被子很舒服,有獨立衛生間,砍到每間60元。飯店老板娘的菜做的不錯,GHY對那個“肉炒筍片”念念不忘。我們來的正是時候,山上的鮮筍正好下來,美味非凡,晚上再次要了這個菜。

下午2點半,休息完畢,坐上老板安排的新吉利去翡翠谷(四個人,砍到30元,人少的話每人10元)。翡翠谷離湯口有10多公裡,多半是山路,門票是42元,同樣裡面包含了給司機的回扣(不然人家30元肯定不拉你,嘿嘿)。

翡翠谷也是《臥虎藏龍》的拍攝地,主要是“竹林打鬥”和“水中撈劍”那兩場戲。翡翠谷位於仙都峰麓,在縱深20公裡的谷溪中有大小彩池100多個,池中的水極清,即使兩三米深的水池也是清澈見底。給我們印像最深的就是“水中撈劍”那個池子,足有四米多深,仍然能夠見到水底的石頭,水實在是清極了。翡翠谷走到最後就是“舉世聞名”的“愛”石,大家分別“坐愛”留影後到其上的大池邊脫鞋洗腳,那水可真涼啊!經過嚴格測試,我的腳在裡面最多只能呆5秒鐘。

在回湯口的路上,司機希望我們配合一下,去逛個茶葉店;我們正好想要求他在湯口鎮上停留5分鐘,以補充第二天上山用的水和食品,作為交換條件就答應了。在茶葉店呆了20分鐘,品了4種茶;我又花20元把她衝剩的一兩多好茶買下來就溜之大吉了,哈哈。氣得賣茶小姑娘嘴翹得高高滴,舉著另外一罐衝我喊“這個10塊錢給你要不要”,我們很堅決的說“不要!”

由於在翡翠谷呆了兩個多小時,下山時天就快黑了,沒能去九龍瀑。據我估計,九龍瀑和翡翠谷應該是一個風格,就是有大些的瀑布而已了。晚上回到賓館,又吃了鮮筍炒肉,把山上的房間定好(山下定房比山上門面便宜20-30%),就洗洗睡了。

3月27日 黃山第一天

5:30,起床、洗漱、早飯、退房,出了門就有車過來招呼我們去景區大門(每人10元),6:30就到了雲谷寺入口。後山上、前山下是游覽黃山的經典路線,雲谷寺是後山的起始點。由於我們定的房間在白雲賓館,位於光明頂下,第一天我們要游覽始信峰、獅子峰、排雲亭、西海大峽谷、飛來石等,路線比較長,也比較曲折,為了節省時間和體力,決定從雲谷寺乘纜車上!(後來的事實證明這個決定正確無比。)黃山大門票200元(12月-2月為淡季,130元),纜車票為單程65元。

排隊買票的時候,發現旁邊一個小門邊擠滿了身披黃馬甲的挑山工,從礦泉水、蔬菜等食品到大木頭架子、沙子、水泥等建築材料,還有浴巾、被罩、毛巾等賓館用品,一應俱全。看到這架勢,我也明白山頂的房間為什麼那麼貴了!(山頂的標間是淡季550左右,旺季800以上,8-12人間的床位是120元/人,黃金周就不是價格因素了,能定到房就很好了)。小門一開,黃馬甲蜂擁而進,而我們的門票還沒有開始賣。

雲谷寺的纜車終點是白鵝嶺,這段路爬的話據說要2.5-3個小時。不到8點鐘,我們就到了白鵝嶺。下了纜車,可以遠眺蓮花峰和天都峰,接著就是一段到黑虎松的下坡路,剛上山就走下坡路,大家都不是很適應。山上溫度比山下下降了6、7度,有點涼涼的感覺。黑虎松、連理松、小迎客松、豎琴松,這段路上的奇松比較多,黃山的松確實名不虛傳,扎根在石頭縫中,枝杈頑強的平行向上成長,樹枝之間的間隙很大。始信峰封山4年了,沒開,到上面看了一下就走回頭路到黑虎松後向北海、獅子峰進發。

20分鐘走到北海,欣賞了夢筆生花、仙人采藥、神仙下棋、宰相觀棋、童子拜觀音、十八羅漢等怪石,有幾個怪石是我們虛心請教打掃衛生的大姐才看出來的,呵呵,沒人指點確實不容易認出來,怪石頭太多了!

在北海賓館門口休息15分鐘並到大堂死磨硬泡補充了一點開水之後,我們登獅子峰。中間攀到曙光亭上看了一些怪石,據說曙光亭是黃山看日出最佳地點。快到獅子峰的時候,出現了石猴觀海,山頂上的猴子確實惟妙惟肖,蜷著身子,老老實實的望著遠方,這個怪石是最名副其實的一個了。獅子峰頂比較狹窄,1米多寬的通道,兩邊用欄杆圍了起來,視線還是比較好的,附近的山峰都能看得比較清楚。因為沒有雲海,這裡沒有什麼讓我感到震撼的。

再次經過一個多小時的跋涉,經過西海、排雲亭,終於到了心儀已久的西海大峽谷(夢幻景區)入口。剛剛進入峽谷,就讓人感覺到了心驚肉跳,那本是沒有路的,現在的路是鋪設在懸崖上的棧道,腳下全是懸空的,開始的一點台階用了幾分鐘才走完,心裡真是害怕,擔心腳下的石板突然斷裂掉進萬丈懸崖。西海大峽谷的路是有名陡的,並且路況不是很好,經常有大石頭從天而降,砸在路上,很是危險。旅游團是從來不進大峽谷的,谷裡的行人相對來講要少得多。“看景不走路,走路不看景”在這裡體現得淋漓盡致,要是便看景邊走路,肯定掉到懸崖裡面去了,呵呵。走走停停一個多小時,我們到了二環路的下面,在棧道上出現了一道門,上頭一把瑣擋住了通往雲海出口的道路。沒轍,回吧。在大峽谷中大喊幾聲是我必不可少的功課了,沒想到峽谷中的回聲出奇的好,可以聽到4個字的完整回音,效果“賊”棒!

不到一個小時就回到排雲亭了,往上爬比往下好多了!修整一下,開始向光明頂進發。本來預計這段路需要50分鐘就可以,沒想到全都是上坡路,用了一個小時才到紅樓夢中的飛來石。站在飛來石的邊上往下看,奇松怪石,加上排雲亭方向的一池綠水,景色怡人。又經過了艱難的半個小時,終於爬到了黃山第二高峰、明教總部所在地、張無忌武功大成的光明頂,視野一片開闊,遠處的天都峰、蓮花峰清晰可見,近處的鰲魚峰背上馱著一只金龜,後面還拖著一只烏龜蛋,栩栩如生。

下午5點鐘,趕在日落之前,我們到達雲海的白雲賓館,報上名號,服務員很快安排好房間,洗了個舒服的熱水澡,吃過晚飯就鑽被窩了。(我們在山下定的房間,每個床位115元,要是到了山上再定就150了!山上的吃很貴,雲海餐廳的大碗肉絲面要80元!小碗青菜面也要25元!夠黑!)

3月28日 黃山第二天

5點鐘又爬起來了,就聽得外面呼呼的風聲,走出門外,天還沒亮,但能感覺到濃濃的霧氣撲面而來,兩米之外就只見白茫茫的了。5、6級的大風夾雜著霧氣,臉上不到20秒鐘就潮濕得很。看到這種天氣,第一感覺就是日出沒戲了。不過抱著僥幸的心理,我和GHY還是打著手電筒向光明頂進發了。

日出預計是6:05,5:40到山頂時發現各路英雄豪傑已經聚齊,來自廣東幫的、四川派的、北京門的,各幫派之間都用不同顏色的帽子區分。山上風更大,非常冷,松樹上都結滿了霜!幾個山東大漢裹著不知是哪個賓館的被子占據了最佳地點,緊緊的擠在一起,笑嘻嘻的看著周圍凍得哆哆嗦嗦的人。

天空被厚厚的雲彩籠著,直到6:10,太陽還沒有出來的意思!日出失敗!大家漸漸散去,不甘心的人們繼續等待太陽從雲層中突出的那一刻,希望能捕捉到萬兆光芒的瞬間,到了6:30,太陽還沒有出來的意思,我決定放棄下山了。

回到賓館退房後開始攀登鰲魚峰,風仍然很大,10分鐘就爬到鰲魚峰頂,山頂的風確實太大了,有7、8級,我和GHY把雨披找出來罩在身上,把風擋在外面。身體被風吹得站立不穩,搖搖欲墜。

從鰲魚峰另外一面下來,經鰲魚洞下山,風仍然很大,走起路來需要小心翼翼,用了1個小時的時間才爬到蓮花峰腳下。蓮花峰是黃山最高峰,高1864米,已經2000年開始封山,已經5年了。修整後繼續下行,很快就到達玉屏樓、迎客松,可能是風大的緣故,我們游興不是很濃,在迎客松旁拍了幾張照片就繼續往山下走了。15分鐘就到了“第一險峰”天都峰,天都是沒有封山的,但趕上風大,上山的門也是鐵將軍把持。看著陡峭的上山路,心裡直範嘀咕:就是開著門也不能上啊!上去肯定要被風吹得直接飛下山了,呵呵。

過了天都峰風就小多了,開始有春天的感覺了。兩邊都綠綠蔥蔥的,小河一直伴在左右。小徐兩個走的比較慢,我們就分手先下山了。下山路比想像的要長,本以為兩個小時可以走到山底,結果用了近3個小時才到達慈光閣。慈光閣的大門比雲谷寺那邊漂亮多了,慈光閣旁邊有一棵白玉蘭,花開的正盛,與旁邊的殿宇、綠樹掩映成輝,煞是好看。玉蘭樹被兩只山猴占據,在上面跳來跳去,這是在黃山唯一一次見到猴子。

“不到黃山遺憾,到了黃山也遺憾”,深刻理解這句話了,黃山的四季景色各不相同,任意一個季節來都不會看全。這次登黃山的遺憾就在於沒能登天都、沒有看到雲海。黃山松和西海大峽谷的美妙景色給我們留下了深刻的印像。

中午12點就到了山下,時間還早,決定下午趕到婺源去。屯溪去婺源的班車每天兩班,早上7:20和中午12:30,我們趕到屯溪的時候已經1點了,去婺源的班車已經開走半個小時了。於是我們覓到一輛中午1:30發往嶺南的班車,跟司機說好到了嶺南由他帶我們去婺源東線的小啟。車主廖明志,人很不錯,收我們每人30元(車費15元/人,還有嶺南到小啟的摩托車費)。屯溪到嶺南的路還算好走,只是車走的比較慢,不斷的上下人,4點半才到嶺南。然後廖明志騎上他的豪爵摩托帶上我們兩個人殺向小啟。

嶺南到小啟有30Km的路程,都是公路,比較好走。一路上走走停停,景色很好,到處盛開著油菜花,不時看到路邊幾百年年齡的樟樹,有些4、5個人合抱的樟樹下有燒香的痕跡,當地人已經把這些樹當做神樹來供奉,時不時的上香以保佑家人的平安。

5:30左右到達小啟,小啟有兩個村子,分為上小啟和下小啟(門票20元),兩個村子中間是一條青石板鋪成的小路。村中比較完整的保留了原有的建築風格,有比較多的老房子。由於看過了宏村西遞、平瑤古城、陽朔等太多的老房子,我們只是走馬觀花的在下小啟轉了一圈;走過兩個村子中間的石板路到了上小啟,先把住宿安排好,就到村子裡去逛,村子很小,10幾分鐘就逛完了回去吃飯睡覺。住宿條件還可以,有獨立衛生間,一個很大的房間,40元。不過飯做的很一般,不好吃,就不推薦這家了。

3月29日江嶺

清晨的小啟還是很漂亮的,薄薄的霧氣飄在靜靜的河面上,油菜花的陣陣清香令人心曠神怡,漫步在石板鋪成的小路上,感覺精神清爽。在附近的山腳和菜花地裡游蕩了一個小時,吃過早飯,退房。

臨走之前,在下小啟村子中買了兩個樟木做的小凳子。樟木是這一帶的特產,但由於是國家二級保護,沒有人敢砍伐,被抓到是要坐牢的。小凳子都是用從房子中拆下來的老木料做的,所以不違法。樟木有去蟲的功效,很多人家的箱子都是用樟木做的。樟木箱子現在沒人用了,只有博物院、藝術館還在用來裝字畫。

我們今天的行程是去江嶺,據說是婺源看油菜花最好的地方。小啟到江嶺的路很難走,雖然只有20Km的路,但租車都要100塊錢,還只管去不管回。我們決定還是做摩托車過去,找了兩輛摩托車,每輛30元。20Km的山路坑坑窪窪,不時有泥罐車呼嘯而過,揚起大片的塵土,把我們全都包圍其中,嗆得人喘不過氣。這些泥罐車是修婺源-屯溪高速公路的,據說這條高速07年會通車,到時這一片的交通就好多了。

路上邊走邊看,走走停停,11點到了江嶺。這裡的油菜花確實漂亮,由於已經進山,農民種的都是梯田。走在山的最高點時,我們從上向下望去,面前是一條狹長的峽谷,兩邊的鋪滿綠色的大山,峽谷中金黃色的一片,一條小河靜靜的將金黃色辟成兩半,幾個小村莊安靜的臥在河兩岸;耳中隱約傳來水牛的叫聲,伴隨著幾聲狗叫,真是絕佳的農村風景畫,怪不得人家說婺源是“中國最美的農村“,確實是名不虛傳。

領略了如畫的風景,到了江嶺客棧品嘗美食,河中的水芹、山上的龍爪正當時,加上當地的土雞蛋和菜心,中午飯吃的真是爽啊!

下午3點多鐘,我們從江嶺出發走回頭路。經過塵土飛揚的顛簸,5點鐘來到江灣,中間經過了昨天住宿的小啟。

摩托車主曹順利很不錯,人實在,家就是江灣的,直接入住他家,三層小樓中的二樓大房間50元,很舒服。

3月30日江灣、嶺南

江灣是×××的祖籍,其grandfather經商到揚州才在那裡落戶的。

早上5點鐘我們就起床了,5:30已經出現在江灣景區大門口,由於時間比較早,買票的人還沒有上班,我們就長驅直入了,省了每人50元的門票。一進門就是一個大的廣場,左手邊是氣勢宏偉的“蕭江宗祠”,也就是江家的祠堂,看那氣勢,趕得上故宮了,不知道花了幾千萬啊。右手邊是一座戲台,據說經常有文藝演出。再往前走就是一座大理石的牌樓,聽說是wgz送的,雕刻精美,細看了一下,三頭獅子的雕刻是在一塊石頭上,不知道又花了幾千萬!

牌樓後面是一個長街,店面林立。這些店面據說都是偉人來之前修起來的,花了不少銀子。從偉人下車的地點開始,我們沿著偉人走過的路,來到江灣小學,小學修的漂亮,占地20多畝,門口一個大影壁牆,上面有偉人與孩子們的大幅照片。旁邊有一個“專廁”,據說是為了防止偉人內急,花了10幾萬修的,但偉人來時沒有用上。

經過了幾個老房子,來到江家後花園,一池綠水、盛開的桃花、百米長廊是花園的主體,在春天的清晨顯得愈加寧靜。

逛完江灣,坐上“摩的”殺向最後一站-嶺南。嶺南是屬於安徽境內的一個小鎮,旅游尚沒有完全開發,有大片未開發的原始森林,嶺南距離江嶺只有21Km的路程。

找了一個嶺南當地的村民做導游(30元/天,沒有門票),我們從三溪村開始步行。嶺南有兩條線,一條是龍潭,一條是神坑,兩條線路方向相反,一天只能走一條,我們選擇了神坑。

在開滿油菜花的梯田中步行了一個半小時才達到山口,路變得非常難走。要不是有當地的導游帶領,根本就找不到路。在小河的兩邊忽左忽右,尋覓著可以落腳的地方。河水非常的清澈,都是從山上石縫裡滲出的泉水,在任何一個地方低頭掬水,喝的都是地道的礦泉水,沒有任何污染、沒有任何人接觸過的,你喝的肯定是第一口!

每隔上百米的距離,就會有當地村民叫做“坑”的水池,深度普遍超過1米,清澈見底,陽光照在水中,五彩紛呈、波光搖動。走到第三個“大坑”的時候,GHY比較疲勞,並且掉到河裡兩次,決定不再往前走。我找了一根長4米的大木棍,測量了一下這個池子的深度,應該是在2.5-3米,這麼深的深度,仍然可以見到底下的石頭,讓我這個很少見到清水的北方人嘆為觀止。

聽導游說上邊有更大的“坑”,更加漂亮,只是路很難走,我們決定下山了。下山很快,一個半小時就回到了三溪村,正好趕上婺源去屯溪的班車(票價15),4點鐘到了屯溪。

在軍區招待所的豪華套房住下(打折240,奢侈啊!),睡了這幾天最好的一個大覺,呵呵。第二天早上逛了老街,就搭乘汽車到合肥。在合肥尋覓了當年我們曾經住過的房子,還見到了當年的房東,只是她不再認識我們;到四牌樓的大娘水餃飽餐一頓;雨中逛完了步行街;搭晚上的T64回到北京。

回顧這次自助游,總體感覺非常好,身心非常放松,路線安排比較合理,費用控制比較到位(7天吃、住、行共4300元),完成了登黃山的心願,看到了心儀已久的油菜花的海洋和眾多的徽派建築。遺憾的是沒能登上天都峰、沒能看到漫山遍野的杜鵑花!

有機會還會再去。


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