意大利的春天一,羅馬篇(中)

作者: ychang

導讀不願意在旅館吃晚飯, 我們就驅車穿過台伯河, 來到梵蒂崗下. 妮可告訴我們這裡有幾個不錯的餐館可供選擇, 價格也不算太貴. 誰知下了車, 孩子們就一頭鑽進人行道上的帳篷市場裡去了, 東看看西看看, 買了一大堆無用之物, 全沒有羅馬的特色. 萬幸的是, 他們還沒有要吃麥當勞, 喝可口可樂. 要是那樣, 這羅馬可就算白來了.買點東西不要緊, 關鍵是耽擱了吃飯的時間. 旅館的穿梭� ...

不願意在旅館吃晚飯, 我們就驅車穿過台伯河, 來到梵蒂崗下. 妮可告訴我們這裡有幾個不錯的餐館可供選擇, 價格也不算太貴. 誰知下了車, 孩子們就一頭鑽進人行道上的帳篷市場裡去了, 東看看西看看, 買了一大堆無用之物, 全沒有羅馬的特色. 萬幸的是, 他們還沒有要吃麥當勞, 喝可口可樂. 要是那樣, 這羅馬可就算白來了.買點東西不要緊, 關鍵是耽擱了吃飯的時間. 旅館的穿梭車要到原地來接我們, 時間是九點半. 因為明天要起大早去排隊進入梵蒂崗博物館和聖彼得大教堂. 梵蒂崗博物館九點開門, 不能預定, 先到先進, 只能進一定的人數, 看裡面擁擠的程度而定, 去晚了很可能向隅. 團體參觀八點入場, 到九點為至. 九點之前沒能進去, 對不起, 請和散客一起排隊. 那就不知道要排到猴年馬月了. 所以妮可和保羅都非常緊張, 要我們十點就寢, 第二天五點起床, 因為我們還要把行李收拾好, 放在房間外面, 等保羅帶我們進去參觀, 妮可要回來和司機一同搬運行李, 然後出發去威尼斯. 如此緊張的行程, 我到美國來後還沒有經歷過. 起早卻沒問題, 當年為了進白宮, 也要六點以前去排隊. 那次去晚了, 排在後面, 不知能不能拿到票. 誰知排隊是在行政大樓的那邊, 拿票時大家往前走, 還要拐彎, 一下子碰到國內來的代表團, 說家鄉話, 說進來進來, 順利拿到門票. 想當年在國內也是插隊夾塞擠列子的好手, 反正排隊進白宮的都是外國人, 大家都見多不怪. 把這些告訴妮可, 她笑著說, 意大利文裡也沒有排隊二字. 在羅馬, 排隊的都是外國人, 意大利人是不排隊的, 跟中國的國情相仿. 所以, 不排隊也用不著自卑, 要看情況. 我的感覺是, 大家排, 你就排; 大家不排, 你也不用排. 以不瓤成國際糾紛為准.為什麼說耽誤了吃飯的時間呢? 妮可告訴我們, 意大利餐館的特色就是慢. 沒有兩個小時以上, 你不要進餐館. 原因很簡單, 進餐館, 是去享受, 急急忙忙的, 決不是享受. 你沒時間, 盡可以去啃一塊三明治披薩, 跑到餐館裡來干什麼? 餐館裡的菜, 要一道道的上, 酒要慢慢的喝, 吃出格調, 喝出典雅來. 急匆匆三腳雞式的, 大師傅的菜都被你吃壞了. 要知道西方餐館裡的大師傅地位崇高, 菜好吃不好吃另說, 但那裝盤的架式, 擺設都非常講究. 一道菜真是一件藝術品. 什麼來來來, 快吃快吃, 趁熱吃趁熱吃的說法是不存在的, 也是不得體的. 一件藝術品, 要先欣賞. 一頓飯, 吃個三四個小時應當是家常便飯. 千萬不要在餐館裡大塊吃肉, 大碗喝酒. 狼吞虎咽是糟蹋你自己的錢, 也是糟蹋餐館的美食. 在意大利餐館裡, 你決不會餓, 因為桌上有面包(收費), 有開胃菜等等. 盡可以安步當車, 慢慢享受. 一句話, 要講究一個情調, 懂得一個情趣, 有情人, 終成餐館的眷屬.還有一點, 在意大利和西方, 沒有國內那樣幾層樓的大餐館, 也沒有那種擺得富麗堂皇的餐館. 意大利的餐館, 講究一個老, 老就是好. 一個不起眼的小店, 很可能達芬奇或拉菲爾也來坐過. 起碼海明威和某某歌劇明星是常來的. 從另一個方面講, 唯有餐館老, 它存的酒才會好. 對了, 在意大利餐館裡, 吃飯倒是其次, 喝酒才是最主要的. 所以你會明白, 在意大利進餐為什麼那麼慢了.扯遠一點, 一般的意大利人家, 每個星期天的下午就是吃, 各種食物, 各類飲料, 加上奶酪, 吉拉多, 難怪意大利人看起來都胖胖實實, 很有營養的樣子. 南歐人, 大都比較懶散, 曉得如何享樂. 天氣好時, 把餐桌鋪在外面, 吃喝說笑, 然後唱歌. 那些有名的意大利情歌, 也許就是如此而來. 因為喝的是葡萄酒, 所以醉酒鬧事耍酒瘋的不多, 不像俄國人那樣喝烈酒伏特加那樣容易失控. 晚飯後, 信步來到梵蒂崗, 沿著高高的古磚城牆, 漫步朝聖彼得廣場走去. 不到九點, 已沒有了游人. 昏暗的廣場上, 石砌的地面上反射出大教堂的燈光. 若不是看見大教堂的穹頂和那有名的梵蒂崗方尖碑, 真令人不敢相信我們正置身於羅馬和這聖彼得廣場上. 去年, 教宗約翰保羅二世逝世的時候, 這廣場上萬頭攢動, 全世界的天主教眾痛不欲生. 就是不是天主教眾的人也心儀他的人品和精神. 上個星期日, 正好是他的周年忌日. 很多的人們自發地紀念他. 明天的復活節彌撒, 現任教宗本篤十六世將帶領教眾緬懷他.梵蒂崗四周都是高牆圍繞, 只有聖彼得廣場一面與羅馬市直接相通. 進入聖彼得廣場, 就到了另外一個國家了. 九一一之後, 環繞廣場的廊柱下面新安裝了安檢探測器. 原來是沒有的. 不過現在是夜晚, 大概沒有什麼人搞破壞. 不過進到梵蒂崗內部還是不准許的. 有門衛站崗. 穿得跟瑞士衛隊一樣, 但沒有白天那麼花綃. 兒子和女兒跑上去和他合影, 他欣然首肯. 讓我們大為高興. 據稱, 教宗的瑞士衛隊制服乃是由米開朗幾羅親自設計. 到今天來看也不算過時. 須知, 五百多年了啊. 不知怎麼搞的, 我的照片傳不上來, 每一張也沒有超過300K嘛. 要不然, 大家可以欣賞一下這些瑞士衛兵. 小伙子們非常精神. 不算太高, 但要五英尺八英吋以上. 一般是瑞士農家出身, 信天主教. 最重要的, 據說必須是處男. 我聽說後有點納悶, 這處男如何驗證呢?


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