肇慶韶關4日游-吃住路線推薦

作者: shell_meng

導讀4月的時候學校放假了,復活節一周的假期,我事先好好的計劃了一番,並找了個朋友和我一起去肇慶游玩幾天。4月10號 七星岩之行早上8點起床,半小時後我和朋友集合在廣州暨大的明湖邊的茶樓喝早茶。早上9點左右我們一起來到廣州的天河大廈,從這裡去肇慶的車票是35元,但是被強行賣了1塊錢的保險費,事先也不說一聲就給我們了。雖然只是1塊錢,但是讓我對天河大廈的 ...

4月的時候學校放假了,復活節一周的假期,我事先好好的計劃了一番,並找了個朋友和我一起去肇慶游玩幾天。4月10號 七星岩之行早上8點起床,半小時後我和朋友集合在廣州暨大的明湖邊的茶樓喝早茶。早上9點左右我們一起來到廣州的天河大廈,從這裡去肇慶的車票是35元,但是被強行賣了1塊錢的保險費,事先也不說一聲就給我們了。雖然只是1塊錢,但是讓我對天河大廈的售票處產生一種小小的厭惡感。大巴不是非常干淨,但還能接受,幸虧旅途中有個朋友陪伴,所以接近2小時的車程過的非常快。下車的地方就是肇慶的七星湖邊,因為事先在攜程網上看過很多游記,都說七星湖公園不值得進,我們就決定從湖的外圍走。剛買了一份地圖,我們就被一個開小三輪(在南京叫做馬自達,就是那種只能坐兩個人的機動三輪車)的司機攔住了,這位梁先生開價40,說帶我們轉整個七星湖的所有風景。由於天氣太熱,而且不熟悉地形的,我們沒還價就答應了。事後證明我們坐馬自達的決定還是正確的。整個七星湖景區,除了星湖公園需要50元門票外,還有濕地公園好像是20的門票,另外還有兩座小山可以爬上去玩,我們爬了其中一個,5塊錢,上下花了半小時。我強烈的感受到這裡門票種類多的離譜,但我們只花了5塊錢門票和每人20塊錢的車費,就把整個七星湖觀賞全了。雖然天氣非常炎熱,但是眼前的風光十分美好。中午吃飯是在梁先生給我們介紹的一家七星湖邊的大排檔,這是我吃過的比較貴的“大排檔”了,3個菜花了150,其中一條鱸魚吃掉了我們86塊錢,據說是湖裡野生的鱸魚,但是味道實在不怎麼樣。反倒是炒的小蛤蜊十分好吃,才25塊錢,很大的一盤。除此之外,我們的飯桌就放在七星湖邊,身後是蔥蔥的綠色,悠悠的湖水,有小孩子拿著線繩釣魚,有草叢裡的螞蚱蹦蹦跳,還有慵懶的小狗在午後的陽光裡打哈欠,有涼風襲面,白雲朵朵。看著這樣的景色,我們都覺得自己來對了地方。飯後直接去寫有“七星岩”三個大紅字的石頭下照了相,似乎是朱德首長題的字。我頓時覺得七星岩的文化底蘊增添了不少。緊鄰著這塊石頭的一排排小樹十分整齊,所以我靠著樹很俗氣的照了幾張相片。後來梁先生把我們帶到了七星岩景區的大門口稍微看了看,從這裡拍湖面很不錯,遠處有個8個拱的橋。美中不足的是景區外圍在造的建築物破壞了這美好的湖面。之後我們又去了含珠洞和遠觀7峰,據我們的司機兼導游梁先生介紹,70年代柬埔寨國王西哈努克曾經在7峰的對面一座奶黃色的房子裡居住過。七星岩裡一峰和二峰連起來就像座屏風,三峰和四峰峰頂各有一座觀景亭,遠觀還是不錯的,很秀麗。另外值得一看的是一座像烏龜的小山,但從另外一個方向看是個裹蒸粽。還有著名的臥佛,真的非常非常像。接下來我們就來到了剛才說過的一座小山上,山的名字我已經忘記了,只記得門口有個許願池,劉同學很虔誠的在這裡放生了一對錦鯉。印像比較深刻的是爬山的途中有一小段山洞中的台階很艱險,這裡的山牆上刻著“別有天”三個字,在幾乎360度的轉彎之後我們來到一個凌霄宮,這裡也就是90多米高的山頂了。從這裡的欄杆向外望,可以看到國家隊的水上運動員們在七星湖上訓練。也許是長久不鍛煉的緣故,下山的時候我的腿直打顫,加上大汗淋漓,坐上梁先生的車的時候我簡直開心的不想再下來了。最後我們走進了一家“夜總會”,呵呵各位別誤會,只是照個相而已,因為它有小木船和露天的小茶座。我第一次發現原來功夫茶的茶座下到處都是下水的管道,廣東人可真會享受,連茶具都設計的這麼美妙。附近的小樹林種滿優雅的水杉,腳下是層層的苔蘚和水生植物,別有風情。綜合這個下午的行程,我們從12點不到上車開始到結束行程,總共花去近5個小時,這5個小時如果都用走的,我們大概會又累又渴的倒在七星湖邊,而且我們每個風景都看到了,所以這40塊錢還是值得的。強烈的推薦大家坐40塊錢的小三輪,一來飽覽了風景二來也不虐待自己的腿。在湖邊的一家麥當勞喝了一杯飲料歇了一會之後,6點多鐘我們直接在七星岩的牌坊那裡坐21路車,3.6元,因為是從市區開出的,如果不從市區走,就是1.2元,這在很多游記中都提過了。車站附近有端硯賣,不知是真是假,只是開價100多的硯台被我們還到了15塊錢,但最終我們也沒買,因為太重。約40分鐘後我們到達鼎湖山下,為了節省50元的門票錢,我們特意選在6點半之後進入公園。因為是星期一,所以這裡空蕩蕩的沒什麼人。還沒找到住處我們的肚子就提意見了,天也黑了,我們飢不擇食的走進一家看上去不錯的店,這裡的菜確實也很不錯,著名的裹蒸粽用炸的方式(叫裹蒸粽黃金蒸 8塊錢)第一次在我們面前亮了相,野山豬肉(38塊錢)只能用非常非常好吃來形容,雖然骨頭不少,梅菜湯(15塊錢)就一般般,味精多了點,還點了什麼炒新鮮竹筍。尤其很喜歡的是這裡的老板娘阿玲小姐,嘴巴很會說話人也很熱情,導致我們當即就商量回程的時候再來吃一次。祭奠了五髒廟之後我們終於進入了充滿負離子的鼎湖山景區。由於已經8點多鐘所以我們急於找尋適合的旅店。先前看景點介紹,都說鼎湖避暑山莊不錯,還有游泳的地方,但是進入景區後周圍黑咕隆咚的,我也就不願意再去找避暑山莊了,後來證實避暑山莊還要往山裡走起碼15分鐘才到。我們先是鼎湖山門口被自稱姓宋的小姐攔住,是鼎湖的工作人員,介紹說自己有套兩房一廳的房子,簡單裝修後可以入住。我們懷著又驚又好奇的心情去看了房子,真的很不錯,價錢也公道。房子後面是山和小溪,前面是家屬區,我當即都想放下書包坐下歇息了,可是劉同學覺得大意不得,他說為了安全,還是要多跑幾家。我們就又跑去了中科院的招待所,可是貴不說,洗手間也遠沒有之前那家干淨,所以我們又折回了宋小姐處。120元一晚,我覺得相當便宜了,而且有兩個房間,只是一樓有些潮濕,所以開空調抽濕抽了整晚。第二天還是需要6點起床,因為就10來米的關系,導致這裡還是屬於要有票才能進入園區的地界,但貪戀這裡的軟床,我們誰都懶得再動。本想早些就寢的,結果我和劉同學玩游戲玩到2點多鐘,第二天睡眼惺忪的起身。4月11日 鼎湖山之行6點鬧鐘響起,我盡量快的洗漱准備,6點20宋小姐來叫我們兩起床,可還是因為我動作太慢超過了時間。還是宋小姐好,帶著我們突破了有5個人站崗的門衛處,節省了100多塊錢。早餐簡單的吃了點皮蛋瘦肉粥,地點在鼎湖山進山門後20分鐘處,也叫避暑山莊,但不是那家酒店。6塊錢一碗,味道還可以但太鹹。我們順著這樣的路線一路玩下來:品氧谷-飛水潭-飛塹橋,因為是星期二所以人煙稀少,只有一些背水的阿婆和早期鍛煉的人。感覺這裡就是舒服:一路上溪水潺潺,很多濕滑的石塊穿插其中,搭配周圍亞熱帶特有的藤條纏繞著的參天古木,還有從石壁上飛降的瀑布,加上這時候天空布滿雲朵所以不是很曬,我們整個人都變得清涼舒爽起來。景區內精巧的涼亭,冰涼的石壁,還有山道上偶爾滴落的水珠,讓我們的旅途又自在又享受。過了飛塹橋之後,由於沒有看清楚地圖,我們先去了慶雲寺,寺裡沒有什麼特別的東西,只記得有個可為千人煮飯的大鍋,還有寺院後面放生池裡的烏龜。由於以前我自己也養過烏龜,可惜養了12年之後,它突然就死了,所以我對它們有種特殊的感情。劉同學換了四塊錢的硬幣和我一個接一個的拋到放生池裡。可惜那些烏龜即使被砸了腦袋也還是懶洋洋的漂在水面上不理我們。游玩慶雲寺時間已經過了11點,我們又折回了寶鼎園,途中在劉小姐開的豆腐花小鋪裡坐了一陣,吃了慕名已久的豆腐花。和傳聞中的感覺不太一樣,姜的味道就不是很重,但糖真的放太多了,甜的發膩。黑豆花和黃豆花一冷一熱,我們都嘗了,黑豆花就很嫩,但是黃豆花相比之下更嫩了不少。到了寶鼎園那裡,我們買了游覽蝴蝶谷的票,25元,比網上別人介紹的貴了5塊錢。但是不打緊,因為真的很值得。1小時的路程讓我們實在大開眼界。先是坐船橫渡鼎湖,來到湖中間的茶社,參觀蝴蝶園,這裡就比較沒意思,而且這個季節蝴蝶也不多,據導游梁小姐介紹從5月份到9月份之間天氣比較熱的時候,蝴蝶就很多了。之後我們登石階上山,看了黑桫欏樹,黃藤等幾種藤木,就開始了仿佛原始森林的探險之旅。我們一路呼吸著鼎湖山上充滿草木清香和負離子的空氣,腳下踩踏著仿佛千年沉積的枯葉,不斷的撥開遮擋住視線和道路的藤條,還小心謹慎的擔心周圍有蛇的出現。這裡有布滿枯樹枝的小溪,有奇形怪狀的長滿果子的樹木,有不是很壯觀但很秀美的瀑布,有清澈見底可以直接飲用的天然礦泉水,還有迂回曲折的難以對付的石階。時間在我們的喘息聲和贊嘆聲中一分一秒的流逝,最後當我們來到寶鼎面前結束整個行程的時候,已經1點多鐘了。劉同學十分想念剛才的豆腐花,所以我們在寶鼎園的小吃部又吃了幾碗,加上剛才在慶雲寺吃的共有6碗,都是一碗4塊錢。我們裝了一肚子的豆腐,倒一點都不覺得沒吃午飯肚子餓。隨後我們站在大鼎和大端硯面前照了幾張相片,就頂著炎炎的烈日往山下走了。誰料我們走錯了路,走到了車行道上。這條路花了我們起碼1個半小時才走完,但是也非常值得,因為我們中途來到了包公亭,這是整個旅途中最後一個景點,從這裡向鼎湖山外眺望,整個肇慶市的風光盡收眼底。下到山腳下宋小姐處之前,劉同學還買了鼎湖山特有的紫背天葵作為禮物送給他的父親。我有幸也得到他的饋贈,紫背天葵喝起來酸酸的,十分解暑。到了住處已經是下午4點多了,宋小姐驚嘆於我們那麼能玩,整個鼎湖山被我們爬了個遍,呵呵,但是自由行就是要每個地方都去才叫好玩。出了鼎湖的大門,我們肚子開始餓了。出於之前對那家飯店的美食的考慮,我們又來到了這裡,點了裹蒸粽(8元)軟糯清香,西芹炒黃猄(35元)爽滑脆嫩,竹筒肉(20元)不鹹不膩,還要了個湯和兩碗飯,飢腸轆轆的我們將這些美食一掃而空之後,又踏上了北上的道路。鼎湖山腳下的裹蒸粽種類特別多,大部分是15元以下的,但是由於我們還要去韶關,只好放棄帶裹蒸粽當手信的打算,背著實在是太重了。其實原本我們是想去清遠或者德慶,但是我們都對那裡的漂流不抱太大的希望,結果就商量選擇了廣東最北邊的韶關。鑒於肇慶很少有火車直達韶關,所以我們當晚在已經快要天黑的情況下還是先回到了廣州東站,再坐火車去韶關。一個開面包車的司機收了我們10塊錢後,帶我們來到了車站,我們坐上了6:20從肇慶開出的大巴,到達廣州天河大廈之後直接打車去了廣州東站,又買了晚上9:50從廣州東開出的K238次列車,硬座車廂人很少。上了列車之後,走了一天的路的我終於累得開始昏昏欲睡。劉同學旅行的經驗還是比我多很多,他打了電話給攜程網站,並訂了一間4星級的酒店,離韶關火車站只有3公裡,叫西苑流花賓館,標間才200塊錢。4月12日 馬壩人遺址與南華寺中午12點,在睡去一身的疲憊之後,我們從歐式建築的小別墅裡走出來,開始了第三天的相對輕松和悠閑的行程。我們選擇了馬壩人遺址和南華寺兩處地方。馬壩人遺址位於廣東省曲江縣西南部一個叫做獅子岩的旅游風景區,是“馬壩人頭蓋骨化石”的出土點,也是“石峽文化”的遺址。門票20元,學生票10元。從韶關坐車去曲江縣城的車票每人才3塊錢,車程40分鐘。但是車況非常糟糕,建議大家買幾份報紙鋪在座位上或者入住我們昨晚住的酒店,大廳裡有免費的報紙拿:)。下車之後報紙也別丟,因為在馬壩人遺址裡走累了可以當坐墊。從韶關縣城去馬壩人遺址我們又坐上了機動小三輪,包括後來去南華寺共8塊錢。和司機要了個電話等游覽完了再找他送我們去南華寺。在馬壩人遺址裡我們共花費了約2小時,其實1小時多點也就夠了,但是我們仔仔細細的每個角落都走遍了。因為是星期三,加上現代人不喜歡游覽這種古跡遺址,整個景區裡就我們兩個人,直到快出門了才看見另外一隊旅行團進門。游覽下來的感覺不是凄涼兩個字所能形容的,博物館年久失修,陳列室的玻璃不干不淨,裡面的化石有的堆放的亂七八糟,說明牌也不知去了何處,牆上的帖圖,地圖以及照片多數是6,70年代手繪的水粉畫,整個展館陳舊不堪,寥寥數個工作人員在電風扇下打著呵欠聊天。出了博物館我們倒是感覺清新了許多,直奔馬壩人遺址的出土地點獅子岩。岩上的溶洞可以進入,裡面黑洞洞的,入口的地方還有幾尊模擬馬壩人居住時代狀況的塑像。山洞只在轉角處掛了幾盞幽幽的燈照明,我們可以聽見水滴的聲音,偶爾還有一些仿佛是蝙蝠之類的動物的聲音。溶洞裡的台階滑滑的,石壁卻很髒,遠沒有貴州的溶洞裡的石壁那麼舒服可以靠在上面解暑。但是這樣的感覺也讓我們很享受:仿佛是走在一個與世隔絕的空間裡那般。溶洞裡沒什麼地方好照相的,不過一鑽出山洞我們就立刻又想回去在石階上坐下了:外面炎熱的讓人窒息,肚子又很餓的樣子。最終我們一鼓作氣爬上山頭的時候,看著眼前曲江的景色,細風撲面,終於忍不住找了塊光滑的大石板躺下小憩了。如果不喜歡古代遺址的,建議大家還是不要去馬壩了,馬壩在當地的名氣遠遠沒有南華寺大,我們問大巴司機馬壩怎麼走的時候司機甚至不知道有這個地方。相比凄涼的馬壩人遺址,南華寺就顯得風光的多。雖然不是旺季,但是來這裡的游人香客絡繹不絕。據當地人介紹,南華寺幾乎都是保佑外地香客的,本地人去拜了不靈。這說法真假與否不清楚,但也許正是應驗了那句。。。(大意是遠道而來,心意誠懇,百步一磕頭之類的,就會保佑)的詩句吧。下午3點多,我們在寺院門外最近的一家素食店內吃了“午飯”,雖然全是素食,看上去像是肉的東西全是豆腐,面粉做的,但是非常好吃。我們點了四喜湯(娃娃菜,竹蓀等,20元),招牌一品煲,木耳炒懷山(只因為吃了很多木耳所以還有印像)。。。其他完全記不得了。南華禪寺2002年的時候它就迎來了它1500周歲的慶典,也是中國禪第六代祖惠能弘法的道場。略微了解惠能禪師的人就應該知道他是那首名傳千古的得道偈的作者:菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。大概正因為六祖的聲明遠揚和禪學的博大,還有現代人那種焦慮,浮躁,孤獨,抑郁的心靈的渴望,來這裡做俗家弟子的人也不少。我們來的時間約是下午5點,大雄寶殿裡面正在舉行一場法會。所有的弟子站立在大殿兩側唱頌經文,定期有人敲響木魚,於是所有人雙掌合十,法會的最後所有弟子環繞大殿幾圈。具體他們在做什麼我們也不是很清楚,但是劉同學自從進入寶林道場之後就一直少言寡語,很虔誠的低頭淨思。這種情緒也感染了我,加上周遭回蕩不絕於耳的經文,我也一直站在殿外的朱紅立柱下靜靜聆聽。從南華禪寺出門的時候下起了毛毛雨。我們在寺院門口坐上了一塊錢的公交車回到了曲江縣城,又坐上了髒兮兮的3塊錢的大巴回到韶關,接著輾轉坐上了前往乳源縣的大巴(多少錢)。准備第二天游玩廣東乳源大峽谷。乳源汽車站的對面就有一家二星級的賓館,叫做白雲天賓館,標間一晚才80元,很干淨也還算舒適,並附送早餐(面,米粉之類,兩人份),賓館裡有個服務員也非常漂亮:)。周圍的我們也看了幾家,但是感覺還是白雲天的洗手間比較干淨。當晚的晚餐最讓人難忘,就在白雲天賓館對面的一家餐廳吃的:炸小魚(15元),西紅柿蛋湯(8元),涼瓜炒肉片(12元)。炒菜的味道不錯,感覺更像是農家菜,因為涼瓜炒肉片裡的肉比涼瓜多,炸小魚在菜牌上寫的是12-15元,可老板說最近小魚比較貴所以要收15,我們當時還感覺貴呢!結果端上來那一盤魚我們只吃掉了一半就再也吃不下了。最後由於其美味無比就被我們打包帶回了賓館,當夜宵吃了。4月13日 乳源大峽谷由於前一天晚上的降溫,導致我們把所有的衣物穿在身上。在賓館門口遇到了很多開長安面包車的拉客的司機。因為我們頭天晚上向賓館的工作人員打聽到,去大峽谷沒有直達的大巴,只能打車去,一個人單程15塊就夠了,只是要湊齊4個人。但是所有向我們報價的司機都說要150塊錢,我們覺得太貴(這裡的司機都是說客家話的,廣東話也可以,所以會說這兩種語言的盡量說啊,不然就要被宰了)。68公裡的路程,一大半是環山的公路,單程都需要開1個多小時才能到,我們也懶得再找別的車子,上了一個女司機的車,姓付,也是巧,她說她今天還沒開張過,就便宜點給我們120來回了。這樣算起來和四個人擠一個小的士的錢一樣,還舒服許多,我們就坐了。車子開進山路之後就開始順著山繞圈子,不久我就開始暈車了,下車歇了一陣之後我們決定先去吃飯,據付小姐說大峽谷周圍沒有飯吃,後來去了那裡果然如此,只有幾間賣特產和飲料的小店。午飯是在峽谷附近的一個村吃的,那條街上七零八落的很多飯店,付小姐介紹我們去了一家她說是最貴的飯店,比別家貴出許多,但也更好吃。事後證明乳源縣的消費水平實在有限,我們3個人大快朵頤了一番,四菜一湯一共花了81塊錢。吃了以下幾樣東西:油麥菜,家常豆腐(有股煙熏的味道,很獨特。。),清蒸皖魚(非常的鮮美啊。。),竹林走地雞(清蒸的,好吃極了。。),菜干煲豬骨湯。幸虧吃了飯,這樣子爬山比較有力氣。我想除了爬黃山之外,我就沒爬過比乳源大峽谷更加陡峭的山了,這裡的門票倒不貴,加上高空表演的5塊錢和3元保險一共38塊/人,並同時得到一份大峽谷的地圖。一路上我們只顧驚嘆於大自然的傑作,竟然把一座山峰劈開將一條瀑布掛在山縫中,那種氣勢就像是“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”,雖然詩句裡形容的是不一樣的地方,但是都有一樣豪邁的氣勢。這裡的觀景台每過一段台階就有一個,進入谷底之後,道路變得平坦許多,我們順著瀑布下的潭水一路走了大概40分鐘就到了一個發電站,從這裡可以坐纜車上山回程,旅游團就是這麼走的。但是我們想繼續前進,路上拍了不少的短片,因為水花是流動的,只有拍短片才能看出效果。就這樣我們走走歇歇,走到全部路程的大約4分之3處時,我們腿腳已經走的發軟了,這時候天氣又大變,原來只是清冷的天氣突然下起了大雨,我們躲在一塊突出的岩石下面避了會雨。只聽到周圍的風呼呼的刮。雨小一些的時候,天色也不早了,我們決意放棄最後的一截路程轉頭回去。走回到那個纜車站的時候,我實在是走不動了,可是纜車站竟然沒人!我頓時覺得寒毛直豎,空蕩蕩的山谷裡就我們兩個人了,還要面對之前走了一小時才走完的台階。無奈之下,我們打了景區的電話。這裡我想強烈的批評景區的值班人員,雖然游客不多,可也不能不接電話啊。打了好幾通之後最後總算有人聽了電話,又等待10多分鐘後,慢騰騰的纜車終於順著軌道溜下來了。可是纜車票竟然還貴過公園大門的門票!一個人要40塊錢!這下我們不干了,正好這時遇到另外一群上山的游客,我們發現纜車道邊上有條小台階直通山頂,只有約80公分寬,我們就順著這條小路極其緩慢和艱難的上了山。好不容易上到山頂之後,我們已經在公園內游玩了有5個小時。我們仔細的看了纜車的坐車說明,發現上面沒有標明任何有關票價的信息,山頂的售票處也是大門緊鎖,我們一致認為景區的纜車在亂要價。愉快的旅程很快就結束了,感謝攜程讓我們找到了這麼好的玩伴,從不認識到熟悉。不過提醒MM旅途還是要注意安全哦:)呵呵,我們正規劃下一次了呢,嘻嘻。有機會你也可以成為我們期中一員啊。^_^祝福我們的旅程越來越美好,越來越燦爛!



(七星岩的3峰和4峰)

(七星岩牌坊就在肇慶汽車站下車後不遠處,這個季節去還有木棉花的襯托)



(馬壩人頭蓋骨出土地點-獅子岩)



(只保佑外地人不保佑當地人的南華禪寺-各位一定要去)



(驚嘆的讓人窒息的峽谷-走的好累好累)


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