春游黃山

作者: swdxf

導讀“黃山歸來不看岳”,游黃山一直是我的一個願望。3月初,望著雨霧蒙蒙的白雲山,突然想起李白的著名詩句“煙花三月下揚州”,勾起我煙花三月游黃山的衝動,再加上外甥春節假期去了趟黃山,想想趁現在年齡和體力還允許,趕緊去一趟黃山,了卻自己的心願,同時好好欣賞一下煙花三月的江南美景。隨即確定此行的主要目標:天都峰、步仙橋和煙花三月的江南風光。 � ...

“黃山歸來不看岳”,游黃山一直是我的一個願望。3月初,望著雨霧蒙蒙的白雲山,突然想起李白的著名詩句“煙花三月下揚州”,勾起我煙花三月游黃山的衝動,再加上外甥春節假期去了趟黃山,想想趁現在年齡和體力還允許,趕緊去一趟黃山,了卻自己的心願,同時好好欣賞一下煙花三月的江南美景。隨即確定此行的主要目標:天都峰、步仙橋和煙花三月的江南風光。

原想3月底成行,可是從網上得知蓮花峰已封山,剛剛解除封山不久的天都峰要4月1日後才開放。人們常說,到黃山不登天都峰,等於白來一場空,於是,把行程改到4月上旬。

選定了黃山湯口鎮望秀山酒店住宿並通過他們預訂山上的住房。一來望秀山酒店就在黃山南大門不到200米,出門可望見天都峰、蓮花峰、眉毛峰,二來,老板程衛兵先生親力親為,承諾提供的服務方便游人,山上訂房也有保證,且報價最低。網友的口碑還不錯。

提前買好4月9日去黃山的火車票就打電話和程衛兵老板聯系,預訂了10號望秀山酒店的雙標間(70元/間)和11號黃山上“天海山莊”的雙標間(520元/間),並要求接站。

4月9日,登上廣州-揚州k222次列車,次日清晨6:40時左右,到達黃山火車站(屯溪)。一下火車馬上買好回程火車票。

接站的面包車每人10元,把我們送到湯口望秀山酒店,辦好入住手續後,准備去宏村游玩。

湯口沒有直達宏村的班車。由於既不是周末,也不是旅游旺季,望秀山住宿的游客不多,一時找不到同行的驢友,服務員幫忙聯系,120元包車前往宏村。司機程師傅向我們介紹,宏村的門票要80元,不太值。建議我們去宏村附近的盧村木雕樓觀賞徽州民居。

他把我們送到宏村的南湖邊,蒙蒙細雨中只見粉牆黛瓦、翹角飛檐的馬頭牆村落背靠著雲霧繚繞的山峰,由於有風的緣故,湖中倒影依稀,雖有一絲遺憾,但也另有一種味道,頗具動感,湖邊老樹露出嫩綠的新芽,一眼看過去,活脫脫就似一幅濃郁的國畫,令人心醉。

隨後,去盧村參觀。門票26元/人。盧村,小小的山村,背靠青山,清澈溪流穿村而過。高高的馬頭牆,濕漉漉的石板路,窄小的村巷,冉冉的炊煙,玩耍的貓狗,戲水的鴨子,好一幅人與自然和諧共處的景像。村中大戶人家精美的石雕門面,華麗的木雕裝飾,淺浮雕、深浮雕、鏤空雕等多樣的雕刻手法和精湛的工藝,講述著一個個先人們崇尚讀書的故事;明清風格的條案、八仙桌、對聯、古畫、瓷瓶等等物件,後院裡盛開的粉紅牡丹花、紫紅杜鵑花和大紅南天竺果(當地人稱長壽果),無不透露出厚重的歷史文化積澱,可惜的是,“文革”留下的傷痕破壞了它的完整性(故事人物的面部幾乎全被破壞)。感嘆,由衷的感嘆,小到一個人,大到一個民族、一個國家,如果連自己的傳統、文化、歷史都不尊重了,那是一件多麼可悲的事情啊!

中午返回望秀山酒店。下午天氣放晴,遠眺雲遮霧罩的天都峰,近看似清明上河圖的湯口小鎮,加上上午游覽過的美麗如畫的宏村、盧村風光,著實讓我們體驗了一把山水國畫般的煙花三月的江南風光。

另外,令人意想不到的是,9日、10日(上午)黃山地區雖連降大雨,但山澗溪流依然水清見底,只是流量稍大,並不見混濁暴漲的河水。記憶所及,恐怕也只有黃山一地如此。印像極為深刻。

在湯口鎮買好上山的干糧以及防雨的鞋套等物品。

天氣預報,11日山上是晴天,12日有雷雨,程先生善意建議大家,明天從前山上,趁天氣好先游覽黃山的經典景區(玉屏景區),體力好的可以考慮把天都峰和西海大峽谷一並游完;體力稍差的,可考慮爬天都峰,西海大峽谷走半程返回。12日再到北海,即使天雨,也能看到一些景觀。看到我倆年紀較大,程先生不主張我們爬天都峰和去西海大峽谷。

計劃不如變化。接過酒店免費提供的手杖、一次性雨衣、黃山景區圖和西海大峽谷手繪圖,辦理完繳費手續後,忙回房間重新制訂游覽路線:11日上午先上天都峰,再游玉屏樓,下百步雲梯,過一線天登鰲魚峰,到天海入住。下午游夢幻景區到步仙橋。12日游西海、北海,根據天氣、體力情況,再考慮從排雲亭進入西海大峽谷的行走距離。為了有足夠體力游覽精華景區,上下山都坐纜車。

11日早上5:30時起床,退房、吃早餐、保存行李。6:20時坐酒店提供的面包車上山。在慈光閣索道站兩人分別排隊買索道票和進山門票。索道站已擠滿了旅游團的人。好在前山索道快,沒等多久坐上了纜車。7:30時抵玉屏樓,晴空萬裡,游人如鯽,漫山遍野都是戴著紅、黃等各色帽子的游客,導游的小喇叭聲此起彼伏,把個玉屏樓附近鬧得像個集市一般。

我們擺脫人群,經迎客松、陪客松下玉屏峰,8:20時到達天都北登山路口。回望從玉屏樓來的山道坡度近60°,抬頭再看登天都峰的山道坡度盡然超過70°,有如一架登天的雲梯一般,直插雲天。山路陡峭,我們不緊不慢,一手拄拐杖,一手扣住山崖上的扶手或纜繩向上攀,不時停下來喘喘氣,遠觀周圍的群峰,近看黃山石之奇異,欣賞挺拔秀麗千姿百態的黃山松和漂浮不定的白雲,不時用相機、DV記錄下這一幅幅美景。路上游人稀少,且多數是年輕人,年紀大的只有我們倆。

9:00時我們到達“鯽魚背”。哈哈,原來並不像想像得那麼險。如果不說,還以為只是普通的登山道。近10米長、0.6米寬的“鯽魚背”,兩旁立著石柱並穿有粗大的纜繩,游人扶住纜繩大膽穩步行進是沒有危險的。但人多時一定要注意禮讓。

經鯽魚背,9:20時,我們終於攀上天都絕頂。當時已有5、6個先到的游人在照相留影。絕頂面積約有20-30平方米,是由幾塊巨石組成,寸草不生。環顧四周,三面是絕壁,唯有上山小道一面可以通行。耳中只有清冽的風聲,“會當凌絕頂,一覽眾山小”,這不正是上天都峰所追求的那種意境嗎?

我們也在天都絕頂留下了頂天立地、到此一游的身影。9:30時,我們原路返回,二過鯽魚背時,只有征服險峻天都的喜悅,沒有一絲的懼怕。山道上,不時會有女孩子問,“鯽魚背”驚險嗎?我們也鼓勵她們,不驚險,就是普通的登山道而已,我們都二過鯽魚背了,你們也一定可以順利通過。人們常說,上山容易下山難,雖然事先已采取了一定的保護措施,但先生左膝外側疼痛的毛病還是犯了。10:30時下到天都北登山路口,我們停下來休息,此時已有些疲累不堪,但看著眼前的天都峰,回想在山顛處那種意境,滿足感油然而生。

11:00時,返回玉屏樓。 11:20時,我們向百步雲梯進發,途中觀賞了送客松(候選)、蓮蕊峰,“鴛鴦戲水”、“孔雀戲蓮花”等景觀。路過蓮花峰腳,看見鐵柵欄緊閉,蓮花峰已開始為時數年的封山,以休養生息。

12:00時,下完百步雲梯,一面欣賞著“八戒照鏡”、“老僧入定”、“戲水鴛鴦”、“ 鰲魚吃螺螄”等景觀,一面又一次看到摩肩接踵的游人布滿從百步雲梯到鰲魚峰頂的山道,游人像螞蟻一樣占領著像“之”字形的鰲魚洞山道,像雲梯一般的“一線天”卻游人極少,與先生稍一商量,決定從“一線天”登鰲魚峰,什麼“官運”、“桃花運”的概念並未影響我們,只是不喜這份喧鬧。

12:30時開始登鰲魚峰那狹窄陡峭的的一線天。13:00時,我們登上了鰲魚峰頂。13:17時到達天海山莊入住,比預定時間提前了1個多小時,山莊剛剛裝修完,全新的臥具家具,干淨亮麗。在天海招待所快餐部午餐,快餐35元一份(玉屏樓快餐25元1份!)。回到住處休息,養精蓄銳,准備向本次黃山游覽的另一目標――步仙橋前進。

15:30時,我們開始了步仙橋的行程。離開海心亭不遠,路上風景越來越秀麗,且有別於玉屏景區,山石橫豎條理清晰(感覺多少帶有一絲武陵源的味道),山上植被也比較豐富,路邊、山崖上不時點綴著的一棵棵野生玉蘭和不知名的樹木綻放著嬌媚的花朵(當然,玉屏景區也有不少玉蘭花),讓險峻而充滿陽剛之氣的黃山,平添了一絲嬌媚。“夢幻景區”, 當之無愧!一路上游客之稀少,也與玉屏景區形成鮮明對照。偶見從排雲亭穿越大峽谷的年輕人,這個地方旅游團隊是絕對不會到的。我們不時停下來拍照,記錄下這美麗的景色。

16:10時,到達了步仙橋。就是這個修建在三面絕壁之間、深淵之上的小橋讓先生魂牽夢繞,不顧腿的傷痛也一定要來看看。周圍景色之美,實在無法用文字來表達,好在我們用相機、DV做了真實的記錄。

在這裡,沒有了都市的繁囂,沒有了生活的瑣碎,沒有了人與人之間的虛偽,展現在眼前的是大自然的唯美和心靈的淨化。這一刻我好像忽然明白了,為什麼那麼多人熱愛旅游,熱愛大自然。這大概也是先生不顧傷痛也要到此的原因吧。在步仙橋往西海大峽谷路口,看見環絕壁架空修建的棧道,我們沒有時間和體力繼續前進。16:30時,依依不舍地從原路返回。

預報看晚霞時間是18:15時, 17:45時先生返回,放棄登光明頂,在天海招待所二樓平台看日落。此處人聲鼎沸,江、浙、鄂、魯等地方言不絕於耳,奇怪的是觀賞日落的游人卻不多,與預想的情況相去甚遠,也好,方便了我們拍攝晚霞。看著夕陽西下,晚霞絢麗,那一份美不可言狀。

看完日落回山莊餐廳用晚餐。來晚了,快餐幾乎全是素菜,飯管夠,要30元一份。晚上痛痛快快的洗了個熱水澡,燙燙腿腳,自我按摩放松,為第二天做准備。

在天海山莊,又遇見了同住望秀山酒店的兩對年輕人。一對體力好,從慈光閣步行上山,翻越天都峰(天都南路上、天都北路下),然後經百步雲梯、一線天、鰲魚峰、光明頂、飛來石到排雲亭,從排雲亭穿越西海大峽谷,18:00時多,到達天海山莊,一天之內游覽完了人們最為稱道的黃山精華景區,佩服佩服。另一對體力稍差,選擇後山上,游覽北海景區後,穿越西海大峽谷,下午3點半到達天海山莊休息。他們疲憊不堪,決定放棄登天都峰。

看來,在魚和熊掌不可兼得的情況下,要學會放棄。

躺在床上翻來復去都無法入睡,一天的游程在腦中翻騰,因天氣的緣故,“黃山四絕”中的雲海沒有看到;黃山石的奇異的確令人稱道;至於黃山松中的那些名松,感覺並不如想像中那麼好,反而是那些頑強地生長在絕壁上的不知名的松,無論是形態還是它表現得那種精神都讓我十分佩服,先生也有同感。一家之言而已。

12日下雨,無法看日出。

5:00時起床,再洗個熱水澡,吃自帶的早餐,看看外面視野尚好,為爭取時間多觀賞一些景色,決定早走。6:20時退房,離開天海山莊,冒著細雨向光明頂進發。6:38時到達光明頂,這是黃山第二高峰,可惜,十幾分鐘的時間,黃山已經是雨蒙蒙霧茫茫的一片,遠處的景色已經看不清了。 7:11時我們抵達飛來石,令人稱奇而又無法解釋的是,那塊奇石是如何立在那裡且歷經多少年的風霜雪雨不倒。

由於先生的腿痛,他讓我先走,看來,西海大峽谷他要量力而行了。

雨時大時小,霧卻越來越濃,我和兩個年輕人同行。在回音壁,放肆的大喊了幾聲,聲音在峽谷中回蕩。過破石松,抵排雲亭,蒙蒙雨霧中,在連心鎖旁留影,沒留意後面就是著名的“仙人曬靴”。

7:50時開始進入西海大峽谷。同行的年輕人要穿越大峽谷,我讓他們不要等我。霧罩峽谷,只能依稀看見近處的絕壁山崖,野生的白玉蘭盛開在山崖邊。若是天氣好,肯定是風景這邊獨好。穿過一個小山洞,走到俗稱的一環處。一路上沒見到一個游人,只碰到一環衛工人。打探了路徑,我繼續往下走,大約進入峽谷1個小時左右,眼見雨霧越來越大,根本看不清峽谷中的景色了,其間,先生不斷打電話了解我的行蹤。為了不讓先生擔心,8:55時,原路返回。在叉路口,我選擇走循環道的另一邊。山路旁豎立的扁平山石,橫長的臥松,都讓我贊嘆不已。據先生事後說,他一瘸一拐的也進入西海大峽谷了,只是沒有我走得遠。

9:30時到達排雲樓賓館,經西海飯店後,過團結松、大王松,9:50時和先生在北海賓館會合。由於雨霧過大,視野極差,無法看到神奇的夢筆生花、猴子觀海等景觀。10:30時觀看了黑虎松、連理松。雖然穿了雨衣、雨褲,雨水和汗水也濕透了全身,我們沒有再向始信峰去,提前往白鵝嶺准備乘索道下山。也沒有看到龍爪松和豎琴松等,留下少少遺憾。

11:00時,到達後山索道站,氣溫驟降,哆哆嗦嗦地排隊等候了1個多小時,50人一車廂,只有1個纜車箱往返。12:50時坐新國線的汽車下山。汽車在山路上飛馳,左搖右晃,讓渾身濕漉、飢寒交迫的我暈車想吐。終於堅持到酒店下車。下午1點在望秀山酒店吃午飯,13:30時,30元乘搭返程屯溪的的士,離開湯口往屯溪。14:45時左右到火車站,入住附近旅社,50元的雙標間。洗澡換衣服,休息。

16:20時乘12路公交車去老街游覽。屯溪老街,號稱流動的清明上河圖,聞名遐邇的徽墨、歙硯、徽筆、黃山茶隨處可見。青石板、紅燈籠,古香古色的藥鋪,吸引了不少游人冒著毛毛細雨游覽,在我看來,似乎還不如湯口小鎮更像。

17:30時在“老街第一樓”吃晚飯。

晚飯後回旅社休息。00:50時,離開旅社去車站。深更半夜,氣溫極低,火車偏偏誤點近1小時,2:30時終於盼來了火車,車廂裡燈光昏暗,帶來的手電筒發揮了作用,趕緊找到自己的鋪位躺下休息。火車誤點最多時近90分鐘。進入京廣線後趕回一點時間,誤點30多分鐘到達廣州,結束了5日黃山游。

2006年4月28日



(步仙橋-絕壁間的仙橋)

(步仙橋-深淵中的仙橋)



(鰲魚峰一線天)



(黃山日落)

(絕壁上的黃山松)



(黃山松)


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