回歸自然——齊雲山

作者: 油菜

導讀聽說皖南有三座名山,一座當然是號稱天下第一名山的黃山,另外一座是中國四大佛教勝地之一的九華山,還有一座是什麼呢?帶著這個疑問,我查閱了旅游書籍,哦,原來也大有來頭——中國四大道教勝地齊雲山。或許是籠罩在黃山的陰影之下,九華山和齊雲山的旅游人數大大少於黃山,特別是齊雲山,簡直很少有人知道。九華山在黃山以北100公裡處,齊雲山則在黃山西南10 ...

聽說皖南有三座名山,一座當然是號稱天下第一名山的黃山,另外一座是中國四大佛教勝地之一的九華山,還有一座是什麼呢?帶著這個疑問,我查閱了旅游書籍,哦,原來也大有來頭——中國四大道教勝地齊雲山。或許是籠罩在黃山的陰影之下,九華山和齊雲山的旅游人數大大少於黃山,特別是齊雲山,簡直很少有人知道。九華山在黃山以北100公裡處,齊雲山則在黃山西南100公裡處,九華山和齊雲山更像兩個護花使者般稱托著黃山的美麗。九華山以佛著稱,齊雲山以道著稱,黃山則代表了中國所有名山的精華,皖南三座名山的確名不虛傳。正好有時間,匆匆的和朋友從上海踏上去屯溪的長途班車,想去領略一下齊雲山的道教風采(九華山已經去過了,黃山既然是最好的,當然要留到最後)。因其“一石插天,與雲並齊”,故名齊雲山。它是一處以道教文化和丹霞地貌為特色的山岳風景名勝區,歷史上有“黃山白岳甲江南”之稱清乾隆皇帝曾稱齊雲山為“天下無雙勝境,江南第一名山”。所以要去看看。

經過十幾小時的顛簸,終於來到了屯溪,屯溪至齊雲山所在的岩前鎮僅有33公裡,有汽車和火車。來到火車站,正好有一班火車,一問去岩前站,竟然沒有到岩前的車票,但岩前站停的,票價2.5元,心中不僅想,這究竟是什麼地啊。上了火車,這是一輛去景德鎮的慢車,車廂很空,好像背著旅游行囊的就我和我的伙伴兩人,心中不僅一片茫然,不會出錯吧。正好一個列車員走過來,趕忙問她是不是到齊雲山,她笑著回答是,岩前下就是了,這才放心。這列車員還好心的說,到站會來提醒我們的,心中不僅一陣感動,想想現在的所謂特快火車旅游火車的列車員是否有那麼熱心,別說提醒了,就是問個問題也不耐煩的很,皖南人真的熱心淳樸。火車在青山翠林中穿行,停了幾站後列車員來通知我們下車,岩前到了。

下了火車,眼前的岩前站真的小的可以(和上海公交中終點站差不多大),整列火車竟然只有我們兩個人下車,馬上火車開了,嗚的一聲徐徐啟動,突然間心中好像有一種似曾相識的感覺,朋友馬上說,看,像不像麒麟一番榨廣告,對就是它,就是這種鄉間小站,旁邊青山秀色,就是這種感覺。我相信喜歡旅游的朋友一定對這個廣告記憶猶新的,這就是一種回歸大自然的感覺。

出了車站,旁邊是一片綠油油的稻田,遠處一條公路貫穿東西,沒有想像中的汽車,也沒有想像中的游人,只有稻田裡的老牛在悠閑的吃草。哇,這下真的回歸大自然了,怎麼辦。正當我們不知如何是好的時候,開來了一輛小昌河,“是不是去岩前鎮啊”“是”“2元一個”於是我們就來到齊雲山腳下的岩鎮。到了岩前已是下午5點多了,岩前是個小鎮,就是一條小路旁邊有點旅館商店飯店,就形成了這個小鎮,找個旅館吧,第二天上山。這裡的旅館大多是個體的,價格倒便宜,可是就是設施和衛生不好,好的房間沒有,我們不僅納悶,問老板娘為什麼,她說這裡來得人不多,造那麼好誰住啊,不虧才怪。這倒也是,沒人來要好房間干嗎,將就點吧,反正就一晚上,況且住的是皖南民居,有何不好,體驗一下各地風情還是不錯的,要豪華上海有的是,但上海這種古樸的生活環境的確少之又少了。

吃了晚飯,可以在鎮裡轉一轉,真的,從感覺上看,真的這裡沒有好好開發過,全是年代久遠的房子,沒有那種其他旅游去建造的不倫不類大煞風景的仿古建築,都是那種原始的小鎮建築,樸素而清幽,晚上走在這小鎮上,看著滿天的星鬥,聽著野草叢中小蟲的鳴叫,遠離了城市的喧囂,心中好像一切煩惱壓力全沒了,心靜如水。這一夜睡的很香。

第二天一早,迎著晨霧,開始上齊雲山,齊雲山海拔高度僅585米,有纜車可以上山,但既然來了就爬上去,沿著上山的小道,伴著身旁郁郁蔥蔥的樹林,慢慢的上行,游人的確不多,一路上沒見幾個游人,也好,走在幽靜的山麓中,沒有以往在其他名山中游人喧雜的聲音,也是一種享受,風景是要細細品位的,或許只有在這種境地才能真正體會大自然的美麗。

1小時以後我們終於來到了景區大門――望仙亭。出亭後走過桃花澗即到洞天福地,此景頗為壯觀,有棲真岩、忠烈岩、壽字崖三處摩崖石刻。據傳,棲真岩是齊雲山最早道士、唐朝的棲霞真人修行的地方;忠烈岩是祭祀關公的地方;而壽字岩的壽字是清代慈禧太後的手筆,這個巨大的“壽”字,直徑達到230釐米。走過壽字崖,便見一個寬敞的石洞,游人可以通過,純屬天工所造,為“崖下窟窿”,稱之為一天門,門摩崖石刻和碑銘,數目很多,琳琅滿目,為“白岳碑林”。

碑林旁邊是真仙洞府,崖壁下有許多洞穴,供奉各路神仙塑像,依次是八仙洞、圓通洞、羅漢洞、雨君洞、文昌洞。以前修行的道士就居在洞中。它是齊雲山風景精粹之一。八仙洞供奉的是道教的八仙;而圓通洞供奉的卻是佛教中的南海觀音;羅漢洞供奉著真武帝君,兩旁卻又供奉著十八羅漢。應當說這都是道士們富有想像力的創作;雨君洞供奉龍王;文昌洞供奉文曲星,文曲星主宰功名,竟被道教“收編”上了道教神壇。從齊雲山真仙洞府中可以感受到濃厚的儒、道、佛合璧的氣息。頗有特色。真仙洞府崖壁上有很多摩崖石刻,其中最為醒目的是崖壁上的“天開神秀”四個大字,氣勢不凡,為真仙洞府的顯著標志。

繼續向前便是齊雲山上的月華街了,月華街是道士與山上居民雜居之所,也是山上的街市,又是香客、游人住宿之地。月華街現有古道房8座,還有許多徽派民居,它們與宮觀、院房組成一個密集建築群,其中最引人注目的是太素宮,此宮占地1600平方米,十分壯觀。在這裡我們後悔沒在齊雲山上過夜,山上住宿也很便宜,吃的更有山上各種野味,價格也公道,不像別的旅游地動則幾十幾百的,更增添了我對皖南人的好感。

說齊雲山,總和雲有關,這裡有時也是雲霧繚繞,道教嘛,雲霧就像道教的仙氣一樣,齊雲山能成為四大道教勝地之一,總有它的道理。我們在山上時正好下雷雨,雨後天晴,雲霧從下而上裊裊升起,真的好像到了仙界一般。月華街太素宮旁的香爐峰,山峰獨立挺拔,形似香爐。雲霧飄渺,香爐峰或隱或現,有詩贊其妙曰:“山作香爐雲作煙,嵯峨玉觀隱千年”。

月華街長生樓下有一石坊,石坊上有“小壺天”三字,石坊門洞呈葫蘆形,進門後,便是一個長20米、寬3.3米,高2.5米的石窟,石窟的一側為萬丈深淵,站在窟側,有“無限風光在險峰”之感,當游人想後退一步,便見崖壁上有“思退崖”、“石上流泉”、“一線泉”、“飛升所”等石刻,據傳這是道士飛升成仙的地方。

齊雲山還有五老峰,樓外樓等景點都是妙趣橫生,風景怡人的地方。從後山下山,沿著窄窄的石結,和著野草的清香,悠哉悠哉的下山,時不時看見山裡的孩子拿著野花上來下去,無憂無慮的樣子,這不是我們正希望所得到的嗎。山下有竹伐到岩前鎮,清澈的河水,健談的船工,脆鳴的水鳥,碧綠的青山令人心曠神怡,流連忘返。

終於到了岩前鎮,就要離開這個美麗的地方,我又要面對那城市的喧囂,這次游程對我來說,真正體會到回歸大自然的感覺,以及皖南淳樸的民風,古樸的風情。大自然的美麗也許就體現在這份古樸之中。

附上海至齊雲山游程及價格

上海——屯溪 火車長途車均有票價40~50元(普通)

屯溪——岩前 火車2.5元 汽車10元

上山門票18元纜車16元 竹伐16元

住宿10~15元(山上山下差不多)

吃飯每人/天20元足以

(以當地現行價格為准)

全部費用大約250~300元

wangdongx 於上海


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