揚州鎮江二日游

作者: 小薇ya

導讀剛下火車回到上海,一回到家就想把這次的行程記錄下來,雖然人真的有點癱掉的感覺,還是希望盡可能能夠記錄地完整一些。5.4早上在風裡整整等了半個多鐘頭,姐姐他們才姍姍來遲,然後一起去了火車站,這還是我有記憶來第一次從火車站大廳進去,而不是從北廣場,同時,也是我第一次沒有在大人的陪同下出游。 去的火車讓人嚇了一跳,上面是臥鋪,下面才是我們的硬 ...

剛下火車回到上海,一回到家就想把這次的行程記錄下來,雖然人真的有點癱掉的感覺,還是希望盡可能能夠記錄地完整一些。5.4早上在風裡整整等了半個多鐘頭,姐姐他們才姍姍來遲,然後一起去了火車站,這還是我有記憶來第一次從火車站大廳進去,而不是從北廣場,同時,也是我第一次沒有在大人的陪同下出游。

去的火車讓人嚇了一跳,上面是臥鋪,下面才是我們的硬座。雖然如此,但是空間卻還是很寬敞,足夠8個人坐。可能因為火車的方向是往阜陽,直到我們下車都沒有人來,於是這麼一個“房間”就成了我們的天下,累了還可以上去睡一下。在9:30左右,我們准時到達鎮江。

先去火車售票處想買回上海的站票,因為弟弟的臨時加入。誰知道裡面人山人海,於是決定第二天再過來買。

然後來到火車站前的廣場,買了鎮江到揚州的汽車票,14元每張,其中0.5元保險。這汽車感覺就像是上海的淘汰車型,又悶又熱。車到半路,還上來兩個人,拿了塊板擱在座位之間作為加座,著實大開眼界。

在揚州和鎮江之間有座很大的橋,叫潤揚大橋,跨長江而立,還可以很明顯地看到當中的三角洲。雖然只是經過,但是真的很漂亮。

大約在半個小時後,我們到了揚州汽車西站。第一感覺:髒!然後乘著傳說中的20路車,來到所住的百彙賓館。一路上很少看到人和車,即使是市中心地區也很落後。(補充:揚州的公交大多數都是無人售票車,而且只要1元,那裡的人似乎還用著叫月票的東西,出租是7元起步費,人力三輪車到處都是)看了房間後覺得還滿干淨的,於是就定了。

打點好自己後,頂著烈日來到揚州大學。沒二話,又大又漂亮,到處是綠化。在他們的食堂解決了中飯,量多而價廉,味道卻真的不怎麼樣。問了看門的人以後知道從揚州大學東門往左就是瘦西湖,走到那裡看到的是滿滿的車子滿滿的人力車,不停有人招攬。因為天氣實在是太熱了,於是決定先去大明寺,稍晚再返回瘦西湖。

一個起步費就到了大明寺,學生證對折。之前因為出租只能到山門口,於是跟著大部隊走錯了路,上了觀音山,才發現有錯,原路返回。大明寺給人的印像並不深刻,很平凡的廟宇很平凡的建築,裡面攙雜了很多類似紀念館的景點,比如歐陽修的平山堂,比如鑒真大師的紀念館,草草兜了兜,沒勁!

唯一值得稱道的也許就是棲靈塔(登塔另收費),高九層,很壯觀。爬到頂樓已經是一身汗,卻能夠俯瞰到揚州的整個區域,包括下面的瘦西湖。這個瘦西湖可是真的很“瘦”啊,遠沒有介紹地那麼美。在棲靈塔上,我不太敢向下望,既恐怖又新奇,那種感覺真的是“高處不勝寒”啊。自己的渺小一覽無遺。

出來的時候下午3:30了,在瘦西湖的門口想買聯票,賣票的阿姨說其實瘦西湖與何園個園的內容差不多,不需要都看。於是決定放棄那個看來不怎樣但是票價爆貴的瘦西湖,決定去何園或個園。擔心去這兩個地方也許會時間不夠,於是走回瘦西湖的東門(走了大約30分鐘),去買毛絨玩具。我買了一個會叫的鴨鴨,然後繼續拉差回住處。

洗了個澡,休息了下,18:30出去吃晚飯。聽說揚州的淮海路和四望亭路地區是美食街,走到那裡才發現真的是一天世界。不是火鍋店就是香辣蟹,好不容易找了竹家莊小吃,到了裡面發現東西又少價錢又貴,而且服務態度是史無前例地差。更過分地是,當我們都吃好了以後最重要的菜卻還沒有上,卻有服務員跑來要結帳。我們提出說還少一道菜,但是飯都吃完了,要求將菜退掉。那服務員就“哦”了一聲人就沒了影。於是又過了大約15分鐘以後,竟然有人跑來上那道菜。我們拒絕將菜放到桌上,畢竟大家都已經吃完了。那服務小姐信誓旦旦他們的菜是不可以退的,於是直接要求她叫經理,她突然又跑了個沒影,再來已經扣了那道菜的錢叫我們結帳。結完了帳我們又提出要發票,她讓我們稍等再次跑沒影,這一等又是20分鐘,直到我們受不了直接到總台去問他們要。那裡的小姐卻說發票已經開出,請我們回原位等。問她要發票存根,她於是來了個相應不理。幸好看到了之前結帳的小姐,她正忙著為其他人上菜,問她發票呢,冷冷地叫我們問前台拿,跟前台說了聲“給他們發票”就又跑了。這樣才剛剛開出了發票。那所謂的“發票已開出,請回原位等”又是什麼意思?

吃完了一頓素質很差的飯,我們來到市中心的四望亭路,看到了路中間有個很大的水泥亭子,所有的車子變成了環路而行,恐怖的是竟然沒有信號燈,行人和車輛交織在一起,真為他們捏把汗。所謂的市中心,又亂又沒有什麼東西。21:30回到賓館,洗洗就睡了。第一天:又累又熱。

第二天5.5早上一早就起床,check out後叫了出租到了冶春茶社喝早茶,碧螺春真的不錯(我一向不喝茶),大煮干絲就一個字——贊,湯包不過爾爾。亂七八糟的饅頭沒吃出什麼味兒,蒸餃也不怎樣。但是就一個大煮干絲就足以讓我覺得:值了。

一路走到個園,又一個學生證對折的地方。雖然揚州乞丐滿地爬,手機店三步一家,不過就一個個園,也讓我覺得揚州值得我再去一次。一間又一間的房,顯示著清朝的種種,我對這裡有著一種異樣的感覺,想像著也許我就是原本住在這裡的閣樓上的小姐,還有那四季假山,美!(如果沒有那麼多游客的話)絕對值得推薦。

11:30左右乘上游2路回到汽車西站,買了汽車票回鎮江。中午在鎮江火車站的旁邊吃了老鴨粉絲湯,不錯。然後在火車站廣場乘4路到了焦山公園。下了車剛好下起爆雨,買了一次性雨衣撐著傘進公園。雨中的焦山別有一番景致。渡過長江才能真正地上山。吼呲吼呲爬到快山頂上才發現我之前在山下休息的時候把一個包放在旁邊忘記拿了,於是AB和他的同學又下山去幫我找。(特此感謝二位)也許老天真的厚愛我,竟然找了回來。到了山頂,雨停了,起了山霧,看遠處一片迷蒙。但是,那種感覺卻真的很好。下山的時候姐姐挑了條沒有人走的小路,因為我穿的是帆布鞋,容易打滑,一路是樓樓攙著下去的,因為會不時地滑幾下,小小的山路邊是陡峭的山壁,嚇得我心慌慌。但是,從這裡走竟然可以看到長江當中的一塊很大很大的灘塗,綠茫茫一片上是三棵巨大無比的樹,各占一角傲然獨立。這才是風景這才是畫,可惜,此時相機沒電了。

出了公園以後在旁邊的飯店裡吃了鎮江著名的“三怪”組合:肴肉鍋蓋面。上來嚇了一跳,一海碗啊,估計裡面有四兩面。湯頭很濃面很香,醋也很道地,好吃,很好吃,非常好吃。

原路返回到了火車站,看時間還早,又走了約莫一站路到鎮江的恆順醋廠去買了醋,然後隨便兜兜就回了火車站。



(灘塗上的樹)



(海不揚波寺廟)



(焦山和為善塔)



(焦山下的牌坊)


精選遊記: 鎮江

評論