遠處有仙島,深入方知曉——51南麂島之旅

作者: 阿殼

導讀這次出游准備的甚為倉促,但最終出行一切基本順利,歸功於安排的同事領導有方,對此大家一路贊揚有加,像我這等沒有貢獻只是跟著玩的人,只能回來寫寫文字,發發照片,以供後去者參考並順帶表揚一下組織者,以示誠意了。這次出行是自駕游,我們一共3輛車9個人,兩部車從上海出發到紹興與另一部車彙合,當天直接開到溫州住宿國貿大酒店,四星,並在晚上在凱� ...

這次出游准備的甚為倉促,但最終出行一切基本順利,歸功於安排的同事領導有方,對此大家一路贊揚有加,像我這等沒有貢獻只是跟著玩的人,只能回來寫寫文字,發發照片,以供後去者參考並順帶表揚一下組織者,以示誠意了。這次出行是自駕游,我們一共3輛車9個人,兩部車從上海出發到紹興與另一部車彙合,當天直接開到溫州住宿國貿大酒店,四星,並在晚上在凱說飯店大啖了一頓徹底拉開了這次出游的腐敗序幕,至此之後的費用遠遠超出了我的預算,最終只能舉債回上海,是我出門最狼狽的一次了,5555,以後知道了,和同事出去一定要帶足現金,誓將腐敗進行到底。由於定了一早8:30從瑞安出發的高速客輪,早上7:15從酒店出發上路,高速公路至瑞安的飛雲渡碼頭大約30分鐘左右,停車花費了不少時間,因為車子是上不了南麂島的,所以只能把車子留在碼頭,停車費30元,但不是24小時有人看著的。高速客輪的船票需要提前預訂,我們是從上海彙錢過去提前預訂,否則很有可能到了碼頭卻上不了船,黃金周期間船票緊張,同時每天上島的人次受船次的限制,不提前預訂就只能憑運氣了。上船前將第二天的回程票訂好,來回船票均在105元,其中5元為保險費。上船後乘風破浪,花費大約1個半小時在10點左右達到南麂島碼頭,之間由於風浪過大基本上半船的人都在嘔吐,我因提前吃了暈車藥逃過一劫,同去的一位同事晚吃了一步,吐的下船直晃。建議想去的不要挑戰自己的身體極限,吃片藥可以保證舒服半天還是劃得來的。入住提前預訂好的南麂賓館,有車到碼頭接我們,但是到了才告知要每人付30元的車費,他負責第二天送我們去三盤尾和碼頭,我們以為算是包車也就同意了,雖然他沒有提前告知我們,但事實證明島上的人實在有失厚道,最終導致回程的路上發生了車輛糾紛,這是後話了。所以去那裡之前要和當地人反復確定,明確你的意圖讓他清楚,否則會被人利用或者鑽空子導致自己的行程受阻。下了車子看見南麂賓館,基本判定是一家招待所,同時收費居然還高於溫州的四星級酒店,不過鑒於黃金周出游,准備的倉促同時島上本身的設施條件比較差,我們也就忍受了。中午沒有拿到全部的房間,老板只給了我們2間房,承諾晚上回來再給我們3間,於是我們決定先放好行李出去覓食。我們到處尋覓網上推薦的司令部大排檔,一問才知道就在賓館旁邊,也就是國民政府和現在政府的所在地,當地人稱為司令部。一看大失所望,就兩三家店面,一點沒有大排檔的氣勢,事實證明這裡的確不是島上最大的排檔,之後我們在大沙嶴的外面發現了連綿不絕的排檔攤,終於找到了正位。司令部大排檔的海鮮還算齊全,但是島上的海鮮比上海賣的都貴,而且論盤子賣不管一盤子有多有少,大概一盤在25-30元左右,基本每盤上來一人一筷子就基本見底,以至於老板最後也不好意思又給我們加了一盤說之前上的量太少了,我們大呼老板也是人啊,還是有良心的,遂吃完後利落付帳,一頓吃了700多元,我似乎沒有吃飽,但不敢聲張,可憐。吃飽後買了水,島上礦泉水一律2元,然後出發步行去大沙嶴,從司令部步行過去半小時左右,我們是屬於散步型的,所以急行軍應該少於這一時間。途中看見了在島上見過最好的賓館,柳成水庫山莊,外觀看起來似乎很氣派,一度我們都想改換門庭,但是估計人家已經滿員就作罷了。但是鑒於後來我們在南麂賓館的遭遇,建議以後去的人最好入住看上去稍微高檔點的賓館,不要重蹈我們的覆轍。在半山腰看見大沙嶴的沙灘,感覺不錯,一路抄小路下到沙灘,門票30元,在沙灘上休息了近一個下午,海水退潮後沙灘變得很寬,沙子更細,所以建議想玩沙的人應堅持到退潮之後,這樣才能玩的更盡興。沙灘上有不少驢子帶著帳篷晚上住在那裡,感覺很不錯。就是51期間海水還是太冷了,敢於下水的人不多,多數人就在海邊走走,海上運動也沒有什麼,可能要到夏天才會更熱鬧一點。沙灘的一側是生物核心保護區,不讓游人進入,但是看見不少家長帶著孩子去挖貝殼,在這裡對這樣的人表示鄙視,對大自然的破壞最終只能危害到人類的自身生存,可見言傳身教需要貫徹始終的。南麂島的海水的確清澈,就是去的那天下午天氣不好,有點陰天所以海水不算很綠或者藍,但是就是這樣我擦了防曬霜還被曬爆皮,可見海邊不管什麼樣子的天氣都需要做好嚴密的防曬工作,否則回來就成了“紅人”了。出了海灘一條街都是賣海鮮的排檔,找了一家老板娘看起來最美的坐下開始點菜,這頓飯吃了3個多小時,一直到月黑風高才算酒足飯飽,周邊有幾家燒烤小攤的羊肉不錯,但是經常將豬肉混為羊肉賣給你,需要提高警惕,以免被騙。這頓吃了900余元,組織者表示“公款”已經揮霍殆盡,大家需要繼續交錢才能接著腐敗,我開始擔心自己的銀子不足了。路上有不少賣貝殼的,與我在北海買的價錢相比還是便宜的,只是還價困難,可能是基本到底價了,但是這裡的品質比第二天去三盤尾看見的貝殼品質相比要差一些,但是三盤尾的貝殼沒有問價,不清楚是不是要貴上不少。晚上沿路返回招待所,途中沒有路燈,最好自帶手電筒,否則不要一個人走山路,還是有點恐怖的。回到賓館憤怒的發現老板給的房間進去居然彌漫著一股廁所沒衝的臭味,房間裡上一輪住客吃剩的方便面和用過的廢棄物滿地都是,床上髒亂差,衝下去和老板理論,老板居然說你們愛住不住,反正有的是人要住,怒急,就這種地方居然一晚要370多元,簡直是黑店。最終的結果是服務員過來像征性的收拾了一下,床單和被子等都懷疑沒有洗過,晚上只能和衣上床睡覺,反正髒對髒只能如此了。在這裡對南麂賓館的老板表示鄙視。第二天和賓館老板說好9點鐘車來接我們,9點下樓後發現上一撥定了8點30分車子的人居然還沒有等到車,於是又和老板交涉,最終9點20分以後才得以看見來接我們的車子,至此對這家的老板徹底失去信心。反復和司機確認11點左右來接我們,司機讓我們打他的手機然後他會過來,但之後又帶來了一系列的爭執,這是後話了。一路往三盤尾開沿路風景十分不錯,司機技術極好,幾次看見車轱轆都已經出了路面了他都能挽救回來,還開的飛快,猶如頭文字D裡的人物,坐得我膽戰心驚。三盤尾門票30,進去後沿著鋪好的石頭路一路向前,看見了風景怡人的礁石海岸和傳說中的天然大草坪,同事非要照著國家地理上的圖片拍一張一模一樣的照片,事實證明人家用的是廣角鏡,數碼相機是模仿不了的。草坪上曬太陽的人不少,但是和51其他景點的人相比還是少很多的。在占據了一個山頭的草坪坐下休息後,大家後悔沒有早點過來看日出,這裡想必是觀日出日落的好地方,只是我們懶了一點都不願意那麼早起床。太陽曬了多半個小時,管家去門口喊車子來接我們,剩下的人就下到礁石海岸看風景,海浪翻滾不帶一點雜質,海風吹過微微有點鹹意,坐在礁石上一度覺得人生的美好就是這樣的。出了景區,等我們的車子來了,周圍眾多旅行社的人一哄而上搶了我們預定的車子,還冠冕堂皇的說是他們預定的,司機最初說是接我們9個人的,之後看見旅行社人多不敢吭聲,還讓我們發揚風格下車,抬手看表離我們上船的時間不遠了,大家都很憤怒,責問為什麼不守信用,明明是我們預定的車子為什麼讓別人上來,9個人一共270元,就10多分鐘的路程包車也沒有那麼貴,居然還是這樣的服務態度怎麼不讓人生氣,司機也無話可說,大家僵持了十多分鐘,最終後面的車子來了旅行團的人下車讓位,我們才得以回到賓館,從此對島上人的信用大失所望,原來不算是個案。趕到碼頭船還沒來,在碼頭邊的飯店吃了最後一頓海鮮,然後啟程離島,回去風平浪靜一點反應都沒有,同事活蹦亂跳,我吃了藥倒是昏昏欲睡,沒有精神了。到了碼頭取車上路,一路直奔杭州,入住黃龍賓館,進入四星級酒店就像回到了天堂,同事一個個都激動的熱淚盈眶,可見前一天都沒有睡好。酒店房間不足和我們協商是否可以給我個總統套房加兩張床,這樣少占用他們兩間標准間,這樣我們也可以以支付三間標准間的費用住上一間總統套房,一間套房和一間標准間,看在總統套房的巨大的按摩式浴缸的面子上我們同意了,苦了兩個睡加床的同志第二天腰酸背痛了一天,用按摩式浴缸都沒有緩過來。第二天睡到快中午,驅車去梅家塢吃飯喝茶,找到人家推薦的春娟茶坊,老板娘熱情有加,號稱曾慶紅前兩天剛到她這裡來過,於是點了她家的那手小菜,梅菜燒肉尤其受到追捧,可見海鮮吃多了還是想吃肉的。梅家塢屬於農家樂性質的村落,各家的房屋都裝飾的古香古色,干淨整潔,沿河的農戶在河邊大樹下設置了許多室外的茶座,人頭濟濟,沿路的農戶在高台上搭上廊亭,設置桌椅板凳,環境宜人,對面就是茶樹園,在此喝茶消磨時間是一種享受。在晃悠了幾個小時後,坐上車子返回上海,一路風塵僕僕,但是心情愉快。總體來說這次出游的感覺甚好,除了有點小插曲外基本都讓人覺得愉悅,腐敗的費用大約在1600元每人,這包含了所有的車油費和過路費等,超過我的預算100元,但享受度遠遠超過我的預期,所以還是很滿足的。至此51四日南麂島之旅順利結束,期待著下一次的行程中。


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