浙南六日[附二]:松陽,古民居群

作者: 泥鰍師傅

導讀從遂昌縣往松陽縣,途經古代松陽郡、縣駐地古市鎮。橋頭左側老街為住宅區,都是土牆,有點年頭,感覺會往下掉土。有條弄子的名稱叫“十三彎”,走進去,轉彎連著轉彎,轉得我暈頭轉向,弄子深處牆更高,這大雨天,我擔心它們倒塌。 橋頭右側老街以店鋪為主,街面寬闊,房屋用木料建造,牢靠一點。走在這裡,時光倒流,可以體會市井生活。街深處有石頭牌坊。 ...

從遂昌縣往松陽縣,途經古代松陽郡、縣駐地古市鎮。橋頭左側老街為住宅區,都是土牆,有點年頭,感覺會往下掉土。有條弄子的名稱叫“十三彎”,走進去,轉彎連著轉彎,轉得我暈頭轉向,弄子深處牆更高,這大雨天,我擔心它們倒塌。



橋頭右側老街以店鋪為主,街面寬闊,房屋用木料建造,牢靠一點。走在這裡,時光倒流,可以體會市井生活。街深處有石頭牌坊。



抵縣城,找旅社住下。城裡石牌坊不少,有的石構件已脫落。在老街逛著逛著,天就黑了,路燈昏暗,老百姓出來散步。到超市買土特產,店員推薦消火茶葉,系列產品,全套八種,佩服廠家精明。



旅社老板一家子在一樓迎客廳進晚餐,老板娘為我設計明天行程,她說,望松本來有一些很不錯的古民居,可惜搞旅游開發,破壞得不成樣子;喲!你這地圖怎麼不把像溪標出來啊?就在靖居口這邊,有很多座老地主的豪華住宅,一座房有十幾個院子,你一定要去看,……我娘家在像溪。



她兒子說,應該去石倉看古民居,他們同學騎自行車去的,一路上風光好,古民居又多,從六村到七村,少說有五公裡,路兩邊密密麻麻的都是。老板娘不屑地說,哼!石倉古民居,充其量只能算平民的房子。我說,看完石倉看像溪。



想起地圖冊上介紹,城郊有獨山、石筍仙綜、白龍堰青龍堰等景點,遂征求意見。老板娘的女兒說,不好玩的,獨山是一座極普通的山,白龍堰青龍堰是一條臭水溝,石筍仙綜就兩塊石頭。不如去箬寮自然保護區玩。

老板呷了一口酒,說,他對任何玩的東西都不感興趣。我想起旅社門口大量的洗頭房,想跟他開個玩笑,終究怕他把酒杯砸在我頭上,不敢開口。

石倉不叫石倉,叫下宅街。到石倉下車,順來路往回走,公路緊挨小河。一座房一座房參觀。



結構大體相同,並排三座大門,門前院子,鋪了地磚,中門壯觀,門口牆上雕動植物和書法文字。進門是小天井,兩邊屋子的窗戶飾木雕,橫巷通往從左右大門進入的屋群。往前是大廳,大廳的房梁與柱子交叉處安有雕成老虎、獅子、毛竹等形狀的鬥拱。廳上懸掛牌匾,往往是清朝嘉慶年代的。



再往裡,大院子,兩邊回廊,中間用鵝卵石砌就小徑,小徑兩邊用石墩搭著長石條,石條上擺花盆,花盆裡種著蘭花、月季等。前方還是大廳,大廳盡頭供祖宗牌位,闕姓很多。

住民圍過來問,您是浙江大學的教授嗎,看這麼仔細,是准備回去給省政府反映嗎,這房子歷三百年風雨,有些椽子已腐爛,瓦片不小心就掉下來了,這古代的瓦現在想買還沒地方買,砸壞一片就少一片,我們光會種田,無力維修。您是福建省的?我們祖上也來自福建,哪個縣?破“四舊”時燒族譜,不知道了,我們也沒路費去尋根。年輕人淡淡接話,這木雕現在看著很貴重,當初蓋房子時是按批發價論堆買來的。



這兒也有巷子通往兩邊,那裡天井小了點,房屋主要是廚房、臥室,不便細看。



古民居全部看完。小河收窄,並形成落差。路邊有株繁茂的古樟樹,樹下有座土地廟。再走,兩邊山上綠化極好,不時有瀑布垂下。長距離步行,到大東壩鎮。目光所及,是田野、河流和連綿不斷的青山,河水被一睹寬闊壯觀的石壁擋道左拐,石壁上古木森森。



回城,到旅社取行李,老板娘迫不及待地問,你去像溪了嗎。哎——,我忘了去了。一座房有十幾個天井啊,大地主蓋的啊,老板娘無比失望,那目光使我覺得我非常對不起她。



乘車,聊景點。售票員告訴我,前面歸麗水管,那裡有古代人建造的水庫,上下兩層水,互不干涉地流。



上下兩層水其實是水渠通過扁涵洞與小溪立體交叉,涵洞用磚頭砌成。此處生長著毛竹林、一抱多粗的樟樹林,有小廟,立石碑,紀念清朝宣統元年重修通濟堰。順小溪流走到河邊,到渡口,有三、二人在釣魚。



沿水渠渠岸行,到渠首,攔河壩處,有更多的人釣魚。邊上牌子寫著,通濟堰為南北朝時代梁朝所建,灌溉碧湖平原。找地方坐下,對著河水發呆。



剛剛似乎路過一座中型的古色房子,頗有韻味,是地主的房子嗎?回頭去看,是“堰頭村小學”,大門緊鎖,進不去。

搭乘釣魚人的小車離開。駕駛員說,四川都江堰每十五年翻修一次,卻屬於戰國時期文物。



到碧湖鎮,取道雲和縣,打算回返福建。以中國之廣,以我腰包之癟,要遍歷全國是不可能的。(e-Mail: dpjs6@tom.com )


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