西行匆匆I(敦煌青海湖)

作者: 圈養的豬

導讀4月28日走,5月7日凌晨到家,因為天公的不作美,這次旅行不夠酣暢。沒有邂逅期待中蔚藍色的青海湖,也沒有見證長河落日圓的凄美,一切的一切依舊只能在想像裡描繪,因為無限制的想像和無法完滿的現實,總覺有些累心。事實又一次證明了:希望太高,失望越多。其實說不上失望,只是遺憾。一次遺憾之旅,只是我不願意承認罷了。看來出游的確有季節之分,不顧前人的 ...

4月28日走,5月7日凌晨到家,因為天公的不作美,這次旅行不夠酣暢。沒有邂逅期待中蔚藍色的青海湖,也沒有見證長河落日圓的凄美,一切的一切依舊只能在想像裡描繪,因為無限制的想像和無法完滿的現實,總覺有些累心。事實又一次證明了:希望太高,失望越多。其實說不上失望,只是遺憾。一次遺憾之旅,只是我不願意承認罷了。看來出游的確有季節之分,不顧前人的意見一意孤行有時候只能帶來遺憾。TRIXIE要在8月份去青海湖,心裡羨慕得要死,金錢時間精力有限,此生不知何時能再去赴約了。 在東關清真寺的時候,塔利班說了一句:我們這班人是四不像,即不是背包客,又不是跟團旅游的那種。的確如此,我們看似背著50~75升不等的戶外背包;穿著業余裡還有點專業味道的抓絨衣、衝鋒衣褲、登山鞋;帶著睡袋等等等等,但住是星級標間,行有包車代步,吃得更是肉天肉地,我們是一批貌似 BACK PACKER 的家伙;就算是最“苦”的那夜,也是有暖氣的干淨房間,和去年川西是沒得比的。我的旅行變得越來越像跟團游,唯一的差別就是:我們不去那些定點的旅游商店、不吃難吃的包餐。我們一樣是必須等待不守時的游伴,必須遵守為大部分人制定的作息表。因此,我們在真正的日落前就告別了鳴沙山,在塔爾寺也是匆匆又匆匆的走馬。對於喜歡拍照的我來說,這都是些痛。我期待中的長河落日就這樣錯失了,下山的時候,我一步三回頭,好歹留了1、2張日落前的黃昏。而塔爾寺,是我覺得可以花上一天、兩天都不為過的:那裡有非常豐富的人文景觀以及精美華麗的建築,之前我從未游歷過如此規模的寺廟。而在半天裡,又要拍照、又要參觀,的確是不能兩全。塔爾寺於我豈止是囫圇,根本就沒有看全拍好。痛就痛在當天是整個行程裡天氣最好的一天,又已經是行程的倒數第2天,當天陽光燦爛,藍天白雲,之前的幾天幾乎都是陰天,沒怎麼按快門,終於有機會拍照了,卻只是短短的幾小時而已——若能等到日落,從容地取景參觀,該有多好啊。 越發想念以前獨行的日子。其實,吃苦不是背包的標志,也從來不喜歡吃苦,更別提什麼刻意的吃苦或所謂的自虐了,那些都頗有矯情的味道。因為不包車的旅行多少總有點苦在其中,必須買車票、等車、擠車、沒有位子坐,等等。旅行的關鍵是體驗,包車失去了很多這樣的體驗:比如和當地人同坐一班車,和當地人攀談,在搭車過程中遭遇種種有趣或驚險:這些在別人的游記裡看過不少,自己也曾經小有體會。包車的好處是方便快捷舒適,班車的好處是體驗的過程。在體力允許的情況下,我更願意選擇搭班車,但人數必須在4人以內。


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