徒步虎跳峽紀實

作者: brianken

導讀20多天的雲南之旅結束了,然而最令我難忘的經歷是徒步虎跳峽。 7月15日,從中甸回到麗江,便開始著手准備第二天的徒步虎跳峽。首先從客棧拿到中虎跳中峽旅店的徒步導游圖,這份手工繪制的中英文導游圖一目了然,各種線路、各地景點十分清晰地展現在面前;接著是訂車票,每天清晨7:30都有一班從麗江古城水車到大具的交通車,一張票23.5元,我和小衛(小衛是我在昆� ...

20多天的雲南之旅結束了,然而最令我難忘的經歷是徒步虎跳峽。

7月15日,從中甸回到麗江,便開始著手准備第二天的徒步虎跳峽。首先從客棧拿到中虎跳中峽旅店的徒步導游圖,這份手工繪制的中英文導游圖一目了然,各種線路、各地景點十分清晰地展現在面前;接著是訂車票,每天清晨7:30都有一班從麗江古城水車到大具的交通車,一張票23.5元,我和小衛(小衛是我在昆明青年旅社碰見的一位桂林女孩)每人各買了一張;最後是買食品,聽前人說要多買些巧克力以補充體力,但後來看來沒有什麼作用,徒步時早就累得筋疲力盡,哪還有力氣去吃什麼巧克力。其實,最重要的是水,更何況現在是夏季,人體的水分消耗得特別大,2升就足夠了,如果不夠可在路上取清涼的山泉。

一切准備就緒,今天古城四方街有打跳(當地人對納西民族集體舞蹈的稱呼),趕快抓緊時間去放松一下。經過好幾次的練習,納西族的打跳我已經掌握了7到8成的水平,再換上納西小伙子的裝束,除了頭發金黃和皮膚太白之外,那一看還真是一個活脫脫的少數民族。簡單但曲調優美的納西音樂,淳樸的納西人,熱情投入的外地游客構成了四方街無比歡樂的氣氛。人們在中間雄雄燃燒的篝火周圍圍成幾圈,手牽手,舞動著,歡唱著,仿佛時間已不復存在,只有人與人之間的和諧融洽洋溢在四方街,洋溢在麗江古城,洋溢在人們的心中。

第二天清晨,當我還在夢中歡樂地打跳的時候,門外傳來小衛的叫聲:起床了,懶鬼,今天要徒步虎跳峽啊!

趕到水車旁,一輛中巴車早已停靠在那裡,一個乘客也沒有,我們居然是最早的,誰讓這是我們平生第一次長距離徒步旅行呢?很快,陸陸續續的上來一些乘客,絕大多數是歐美人,不過我們早有心理准備,徒步虎跳峽的人總是以老外居多,中國人只占少數。

7:30鐘,車子開動了,一想到精彩而又刺激的旅程已開始,我們都激動不已。誰料到,車子開到白沙壁畫和玉龍雪山之間竟壞了,所有乘客只有下車等另一輛車來接。下車一看,真是個聯合國,一共有21個人,除了我們兩個,分別代表武漢和桂林,一個北京男孩,其他全部是老外,有美國人、英國人、德國人、日本人、韓國人等。一位德國小伙子等著不耐煩了,走過來用英文向我問情況,我將我所知道的告訴了他,並知道了他叫Paul,和他的女朋友Gidy來中國雲南旅游已經有2個星期了。他們兩個,便是下午結伴從核桃園村走一線天的6個人中的兩個(另外4個是我、小衛及另外兩個英國小伙子John和Ben)。小衛從此對我地道的美式英語崇拜不已,誰讓我天生就有語言天賦的呢?

大約過了20多分鐘,我們終於轉乘另一輛中巴車上路了,車子沿著崎嶇蜿蜒的山路盤跚而行。中午12點鐘左右,我們終於來到了偏僻的大具鎮。真沒想到,在這樣一個小鎮,我們進餐的餐館的老板娘竟說著一口流利的英語,對20多個多國顧客應付自如。去渡口之前,發生了一件小插曲,女老板宣稱有一位老外沒有付一盤雞蛋抄飯的8元錢。大家面面相覷,最後,原來是一位老美誤將抄飯當成了贈品。哎,中國早就實行市場經濟了,不吃大鍋飯了。

由於中途延誤,所有人都決定去新渡口,以節約時間。車子開到了新渡口管理處,12元一張渡票,漲了2元,可能因為徒步的人日漸增多。在留言本上簽上大名,我和小衛便一馬當先,沿著一條蜿蜒的山路下山去渡口。來到渡口,只見這裡的江面不寬,水流平穩,向對面的山壁望過去,不禁大吃一驚,那山壁幾乎呈90度直角,密密的樹叢覆蓋其中,在靠近山頂的一大部分還伸出頭來,呈120度角。“對面有路嗎?”我們忙問船夫,船夫答道:“有,沿著江對面的那塊大石頭往左上方走,有一條山路通向公路,不過險啊!要小心走啊!”既來之,則安之。一只渡船只能搭6個人,我和小衛還是打頭陣。渡船很快來到對岸,我們迫不及待地跳上岸,開始了登山。

兩個美國女孩要等其他同伴過江,我、小衛和另外3個韓國女孩先出發了。想到我將要率領4個女孩開始真正的徒步之旅,我的心潮不禁洶湧澎湃,英雄啊!真是英雄啊!

沿著船夫指點的方向爬上去,果然在濃密的樹叢中發現了一條小路,看了一下手表,2點10分。山路呈之字型,爬不了多遠,就要轉一個方向,爬行距離估計是垂直距離的好多倍。爬了十多分鐘,人就氣喘吁吁了,好在我們曾登上過玉龍雪山的雲衫坪,有一定的經驗。稍做休息,又一鼓作氣地向上拼爭。來到半山腰,山路越來越陡,窄窄的小路一邊是山體,一邊就是沒有任何遮掩的懸崖,坡型,多呈七八十度。順著崖壁望過去,江面已變成了一條細帶,當時的感覺是腦袋在不斷膨脹。前人說過,這種時候,不能東張西望,要屏除一切雜念,看准路,邁好腳,於是就調整好自己的呼吸,一步一步踏實地向上攀登。只見前面的路竟是幾塊木板懸空架在峭壁上,大約有1米多長,我竟然什麼也不想,順著木板就走過去了,後面的女孩子二話不說,也跟著過來了。漸漸的,山路變得平坦開闊起來,看到公路了,我們一陣歡呼,我第一個衝上公路,揮舞著雙臂,對著對面的大山大聲喊著:我們成功了!又看了一下手表,2點50分,我們居然只用了40分鐘。

徒步只完成了一個很小的部分,還要繼續加油啊!我和小衛走在寬闊的公路上,欣賞著無比壯觀的景色,歡聲笑語,後面的3個韓國女孩也是歌聲不斷。對面的山體千奇百怪,時兒雄偉,時兒俊秀,但都高聳入雲,金沙江像一條綢帶,披掛在玉龍雪山和哈巴雪山之間。這時,你會感覺到你很渺小,但這並不重要,重要的是你與自然融為一體,彼此之間沒有任何區別,那種快樂只有你親身體驗才能感受的到。

沿著公路步行了1個半小時,我們來到了核桃園村,30元一張門票,此山為我開,留下買路錢,不買也得買。Paul和Gidy在前面一幅英文宣傳欄旁休息,旁邊還站著一位農民模樣的男子,40多歲,一身藍色布衣,腳登一雙解放球鞋,不停地對Paul說著些什麼。我們走了過去,原來這位男子是本村的村民,叫夏銀固,他表示可以當我們的向導,帶我們下山走一線天,過中虎跳石,然後上山住中峽旅店,每人收費10元,但他又強調一線天有一段十多米的路特別險,要用手貼著懸崖走,須特別小心。對Paul和 Gidy解釋後,他們有些猶豫,其實我們也是如此,要不要冒一下險呢?想一想這位夏導也真樸實,實話實說,也不怕到手的生意跑了。這時,那兩個英國人John和Ben過來了,他們是那種典型的保守傲慢的英國人,什麼也不說,從我們身旁經過直接下山走一線天,一旁的一名村姑英文發話試圖阻攔也沒有成功,夏師傅笑著說:“他們自己下去走只會走到我家裡去,你們等著瞧吧。”

如果從公路走到中峽旅店後,還要花1個半小時下山才能看到中虎跳石,而跟著夏師傅走就是一條路,既節省時間,又可以領略中虎跳的奇險。走!在夏師傅的帶領下,2個中國人,2個德國人開始了緊張而又刺激的一線天之旅。下山後沒走多遠,果然碰見2個英國人從夏師傅家返回,看到我們過來,兩人灰溜溜地跟在德國人的身後。和老外一起走一線天,可不能丟中國人的臉,我緊跟在夏師傅的身後,小衛殿後。

走了一段短短的下山路後,我們開始走平路。說是說平路,其實就是在大山中間橫著開出的一條羊腸小路,沿著這條路走,對面的整個山體一覽無遺,比從公路上看還要壯觀。夏師傅在前面不斷提醒看好路,並不時折斷路旁擋路的樹枝。穿過一大片梯田,前面突然出現了石頭路,隨後路的前方露出了一段陷落帶,一條中凹的崖壁將山路攔腰截斷,細細的溪水從中流下江面。但並非無路可走,我們的前下方正好是崖壁中間伸出的一塊橫截面,全部是大大小小的碎石和溪流。看著夏師傅幾步便輕松地過去了,我小心翼翼地邁下腳,踏上碎石,全身重心放低,身體盡量往右上方靠,以免失足。終於過了這一關,身後的小衛、Paul和Gidy也過來了,只剩下兩個背著大包的英國人。兩人猶豫了半天,不知從何邁腳,在大家的鼓勵下,兩人終於連滾帶爬狼狽不堪地上了正路。又走了一會,路上碰到有人從反方向向核桃村走,他們說最險的路就要到了。果然,前方一段十多米的路非常狹窄且不平坦,還有幾股細小的山泉從中流過,左邊的懸崖更是萬分陡峭。夏師傅到了那段路的中間,身體向懸崖的一方伏下,准備護送每個人過這一關。已經走到這個份上了,我當時竟沒有感到任何害怕,現在也是如此,我只是覺得人生本該如此,應該向自己的極限挑戰,更何況,人的精神力量是巨大的,你如果認為這沒有什麼好怕的,那麼在行動中你也將表現如此。我如我走平路的姿態走過去,只是重心保持得很低,眼睛直盯前下方的路面,走到夏師傅的身邊,他向我伸出右手,我沒有去接,因為我覺得我自己有能力走過這一段看似危險,其實簡單至極的道路。我就這樣很平穩地過了這所謂的鬼門關,別看小衛看起來人小,弱不禁風,膽子可大呢!她也很快過來了。由於這一段路過後,山路又向另一方向蜿蜒而去,我們的視線受阻,不知其他幾個老外走的怎樣。過了好一陣子,他們陸續過來了,也難為了他們碩大的身軀和巨大的背包。

John是個大個子,Ben個子要小一些,兩人一直因為背著大包而遠遠落在後面,夏師傅看不過去了,他叫Ben將那大包給他背上,一位業余農民導游的服務質量真是一流!後來,我們從夏師傅那裡得知,他曾個人出資安裝了一條鐵鎖鏈在這條十多米的險路上,卻不料幾天以前被人偷走了,要不然我們可以走得更安穩些。在痛罵這無恥的盜賊的同時,我不禁又想,走這條路比起走女子體操的平衡木不知要簡單多少倍。

走著走著,我們突然發現懸崖愈來愈陡,江面愈來愈窄,原來這就是虎跳峽有名的一線天。抬頭望天,天已被兩座大山擠成一條線,低頭看江,江更是一條線,與天平行相對,仿佛有一把削鐵如泥的巨劍劈開了原本是同一座山脈的玉龍雪山和哈巴雪山,留下了這鬼斧神工的奇觀。

水流聲逐漸變大,快要接近中虎跳石了,大家按捺不住激動的心情,紛紛加快了步伐。穿過一段人工精心雕琢的寬闊石路,一股瀑布從頭頂噴瀉而下,織成了一掛掛奇麗的珠簾,別有洞天,一座小木橋橫跨其中。中虎跳石就在下面,一塊巨石橫臥在江心,將本來就因落差而怒吼的激流分成驚天巨浪,氣勢磅礡,翻江倒海,如千軍萬馬吶喊呼嘯。走過“滿天星”礁石區,來到離中虎跳石最近的一塊巨石上,人人神態凝重,或坐或立,傾聽震耳欲聾的咆哮,沉浸在這白浪滔天的雄奇景觀之中。我靜靜地坐在礁石的頂處,什麼也不想,只是感覺到自由、激情及張揚的生命活力,自己仿佛也成為了這驚天巨浪中的一滴水珠,天人和一。

天色漸暗,夏師傅提醒我們還要上山住店,我們這才依依不舍地離開繼續趕路。1個多小時後,我們終於來到了中峽旅店。在這依山而建的旅店大院裡,我們這個聯合國軍團一邊遙望江對岸雄偉壯麗的玉龍雪山,一邊舉杯痛飲,征服自然的氣勢流露於人們的舉手投足之間。那天晚上,我做了一個夢,夢見我死後被葬於虎跳峽的峽谷之中。

7月17日清晨,我們開始了第二天的徒步旅行。沿山路上山,過美麗絕論的瀑布,經過2個多小時到達本地彎的Half Way Hotel,稍做休息,直奔呀叉村。快到呀叉村的時候應注意,在一塊石頭上有2個箭頭,須沿著指向平路的箭頭走,千萬不要往下走,否則會像我一樣差點被狗咬,還要多走冤枉路。值得一提的是,在下山的路上,我們遇到一位外國女子帶著她年僅10來歲的女兒在爬山,要知道,徒步從橋頭到大具要比從大具到橋頭艱難得多。一位小女孩既能如此,不知那些寧願多花錢跟著旅行團逛逛上虎跳的年輕人做何感想?

下午2點鐘,我們終於到達了橋頭鎮,大家互相擁抱道別,2天的時間雖然短暫,但大家在艱難的旅行中結下了深厚的友誼。如果有機會,我還會走一次虎跳峽,並還要走一線天,因為那是一種真正的生命體驗。

朋友,走走虎跳峽吧,你會超越自我,並對生命的價值有著與往截然不同的認識。


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