與家人共游張家界,鳳凰城

作者: tir_tir_tir

導讀早有去張家界之心,恰好舅舅要去湖南株洲辦事需要我陪。他老人家已八十有二,身高1米85,雖身板硬朗,但已感腿腳不便。因此決定帶上母親(七十二歲)和妻子,一行四人共同下湘上山。 走得匆忙。4月21日開始謀劃,由於是鐵路職工,我和舅舅都享受鐵路免票待遇,但眾所周知,鐵路免票的臥鋪號是很不好簽的,並且還要考慮在北京中轉的臥鋪。因此開免票、定臥鋪號、� ...

早有去張家界之心,恰好舅舅要去湖南株洲辦事需要我陪。他老人家已八十有二,身高1米85,雖身板硬朗,但已感腿腳不便。因此決定帶上母親(七十二歲)和妻子,一行四人共同下湘上山。 走得匆忙。4月21日開始謀劃,由於是鐵路職工,我和舅舅都享受鐵路免票待遇,但眾所周知,鐵路免票的臥鋪號是很不好簽的,並且還要考慮在北京中轉的臥鋪。因此開免票、定臥鋪號、再買票,搞得很是緊張。總算順利,在24日(星期五)中午敲定了北京到張家界的臥鋪後,最後也定下了26日哈爾濱到北京的T18次特快臥鋪。

無法細看網友們的游記,只好打印一些帶著,好在路上研讀。還通過“極品時刻表”打印一些相關車站的火車時刻表,很有用!

一、 計劃

從哈爾濱出發,在北京換車(不在長沙換乘,是因為從哈爾濱到長沙是在半夜下車),直奔張家界;然後去鳳凰古城;在懷化分兵,我陪舅舅去株州,妻子和母親去桂林,最後在長沙彙合。再經北京回哈爾濱。

二、 行程

2006年4月26日星期天,晚19:16T18次列車離開哈爾濱,7日早8點多晚點近2個小時到北京站。在站西側乘703路公交車去西站,取出友人幫助預定的北京到懷化的K267次列車4張臥鋪號,然後漫步到鐵道大廈門前的早餐攤吃早點,經濟實惠。天氣晴好,又在站前逛了一會,隨後進站候車。11:50列車開出北京西站馳往張家界。

怕老人著急上火,因此決定找一導游相助,按網友推介選定了陳琳(13762178344),一來網譽好,二來有兩位老人,女孩子比較細心,必要時還能幫我照顧一下。出發前打了電話,在火車上又以短信確認到車站接我們。

28日,上午10:15列車停靠張家界站,陰天。步下一百多級台階(真是到了山區,連車站都如此),搜尋接站牌,看到一個二十一二的女孩舉著寫有我名字的牌子遠遠站著,這位就是陳琳了,她帶我們先到附近的一家酒店休息了一下.

先談安排,陳琳說三天兩宿吃住玩交通導游費全包470元/人,價格不貴,似乎都是這個價碼。但我不想把行程搞死,要自由些,便和她敲定每天的導游費50元,住宿在她家,30元/人,午餐、晚餐20元/人,早餐5元/人,正餐是兩葷兩素四菜一湯,其他花銷我自付,OK!坐上出租車,自火車站到市內汽車站15元,再從市區乘中巴車8元/人,半個多小時後終於來到了張家界森林公園。拍了幾張照片,讓小陳去購票(門票、纜車等交導游去買,一樣的價格,讓她去還可能會有導游積分),值得稱道的是在這裡70歲以上的老人可以免費(個別旅游地不是這樣),所以我們四人只購了兩張門票248元/人(含保險費3元)。

自下車伊始就有挑夫(更多的是婦女)跟著我們,要背我們的行李上山,他們不到黃河不死心的執著真讓人心煩!進門後,我們就乘車去吃飯,是自助餐,不算好。再乘景區的游覽車(均免費)到金鞭溪入口,將拉杆箱和背包交一婦女背上山20元,而她僅背了不遠就倒給了另一家住山上的婦女,卻只給她十元錢。後來母親看那婦女辛苦又給她兩元小費。

下午1點步入金鞭溪,一路上小徑曲折,流水潺潺,奇峰怪石,步移景換,令人目不暇接,叫你贊不絕口,你只能感嘆大自然的鬼斧神工和無盡魅力。一處處美景,一個個傳說,讓你陶醉,讓你迷惑。嗅著那峽谷特有清香,順著溪流,信步游來,會使你如仙似夢,忘了世間煩惱、忘了旅途勞頓。真仙境也!

過了紫草潭有一亭,有賣炸金鞭魚的,砍至5元錢4條,我們便坐下來品嘗一番,沒有什麼特殊,但還是值得一嘗的。吃魚的時候,過來一隊老年旅游團,以為是韓國人。為舅舅遞水時,他們搭話,原來是台灣游客。於是攀談起來,很是親切,尤其是談到台灣前行政院長孫運璇時,他們更是心懷敬仰,他們也非常佩服舅舅82歲還能來此一游。後來他們先行一步,當我們步出金鞭溪口時,他們正在休息,看到我們出來他們報以熱烈的掌聲,為舅舅的身體健康,也對我這個外甥進行鼓勵。這使我很受感動,中華傳統,血脈相通!

正好3個小時,我們四人游完15華裡的金鞭溪,雖然陰天但並未影響觀山賞景,只是攝影效果不是太好。這段行程不險、不累,鳥語花香,讓人心曠神怡,即便是老年人也很適合。建議不要坐滑竿,他們大步流星,會使你無暇品味、仔細端詳。

出金鞭溪,觀水繞四門,稍稍駐足環望,然後乘車到百龍天梯入口。呵!三部天梯穿山直上,很是壯觀。據說有370多米高,不到2分種即到山頂。這個票老人不免,53元/人。坐梯時一定要面向玻璃窗,待電梯駛出山洞,扶崖直上時,對面一簇簇山峰甚是好看!走出天梯,並不是想像中的山脊,而是一片平緩的山坡,怎麼會這樣?舅舅疑惑。

走了大約有五六分鐘的時間,我們坐百龍天梯的接送車到環保車停車場下車,再走幾分鐘便到了陳琳家開的旅館, 條件還可以,至少獨立衛生間,熱水淋浴最重要的二點都有,除此之外還房間裡有電視可看,正好晚上沒事打發時間.在她家吃了晚餐.大家都覺的有點累,於是早早入睡.

29日,半夜就聞雨聲,早起後依然小雨瀝瀝,買了一次性雨衣,餐後離開酒店。走到天下第一橋入口處又下起雨,路不好走,只好讓舅舅和母親留在小店等我們。與妻隨導游在小雨中暢游,因是臨近五一,所以游人不少,雖然下雨霧大,看不清幽深的山谷,但站在橋上依然能體味到“天下第一橋”之雄偉天成!

回來接母親和舅舅,再乘車往烏龍寨去,因山陡路滑,只得再次將二老留在農家餐館(回來在這吃午餐),然後去登烏龍寨。有一段小路不好走,然後才是有台階的山路,上坡、下坡、再上坡,雖然陡峭卻並不險惡,只是到了烏龍寨山門,再往上爬便只有感嘆的份了,一道道險關,真真是一夫當關,萬夫莫開。遙想當年,山大王們在此安營扎寨想必也十分艱難,而並非是清閑悠哉。在烏龍寨小憩一會兒並躲雨,雨停,繞過山寨,登上半空中搖擺不定的鐵索橋,再爬上直上直下的鐵梯,便到了著名的“天波府”。望四面水氣升騰,雲蒸霞蔚,仿佛超脫地界升入天庭一般。雖然看不清遠處峰頂溝壑,但雲霧縹緲間的若隱若現更叫人心思遐想,難以忘懷!下天波府,探藏寶縫,僅與妻兩人相攙共行,同甘共苦,天鑒我心。

下山半程,妻累,便叫滑竿抬了一會兒,十元錢,也體驗一下剝削者作威作福的感受。回到餐館,再到後廚點了兩葷兩素一湯。一定要有腊肉哇,特好吃,當地的青菜也很好吃,不要點紫菜湯,不好喝。西紅柿雞蛋湯就不錯。吃罷午餐看天色並無轉晴的意思,征得老人同意,便乘車奔天子山索道,沿途景觀一律未看,也算是遺憾吧。乘索道下行42元/人,7分種便到山下。隨後打一微型面包車,要價15元,但車行不遠便到回市區的公交車站,最多值10元錢。再乘公交車8元/人,下午3點多返回張家界市區。

讓導游幫助找一個經濟實惠、又在市中心的旅店,教宛大酒店,房間還可以,價錢也不貴,80元/標間,於是趕緊安頓兩位老人住下。無需導游了,於是結清費用,讓她回家休息了。頭一次請導游,感覺還不錯,陳琳體力不錯,人也很好,於是加了點小費給她,向她道謝!這裡再次強烈推薦,她的電話是13762178344.

本想第二天去天門山,這是去年10月才正式開放的一個新景區,一九九九年世界特技飛行大師們就在此駕機穿越天門洞,並對全球進行了實況轉播。而且這是有號稱全球最長的登山索道,全長7455米,還有通天大道、天門洞開、空中花園等四大奇觀,讓人心馳神往。然天不作美,預報說明後天有雨,又不能長住,於是與妻出來乘2路車到火車站(1元/人,招手即停),看看車票是否緊張(其實也可坐汽車直接去鳳凰,只是老人家受不了四五個小時的長途顛簸)。從車站回來細一看原來就住在長途車站不遠,找到網友介紹的“湘裡人家”酒樓,接二位老人吃晚餐,點了清蒸鱸魚等四個菜,服務員又推薦了一個特價雞汁蘿蔔,僅一元錢,又要了拋餅,喝了一瓶啤酒,四人總共才花了98錢,很便宜。這是一個全國連鎖的飲食企業,干淨整潔,味道不錯,就餐時還隔窗欣賞了小城夜色。晚上宵夜在門口吃了鐵板燒,味道不錯.

30日,早餐吃米粉,即便宜又好吃,然後退宿打車到火車站,買了兩張來時乘坐的K267次到吉首無座車票,22元/人。因有老人便在母嬰區候車,並先行進站,上車後找到車長,很照顧,安排我們四人到臥鋪車休息,二位老人在車上又睡了一覺。

經過兩個多小時車到吉首,在站右側一家小吃店吃午餐。本應打車(3元)去長途車站再乘車去鳳凰(10元/人),可老板娘好心,讓我們乘1路車到團結報社再轉乘去鳳凰的面包車,當地人都這樣去,即便宜(5元/人)又方便。便按指引先乘市內公交車,再換面包車,誰想這車是招手即停,隨意下車,而且又在中途吉信鎮倒換了一輛車。嗨,總算在下午3點到達鳳凰城。雖省了點小錢,卻耽誤了一些時間,也算是考察了一下當地人的出行方式吧。

一下汽車便圍過一幫人,介紹自家旅店,禁不住尾隨介紹,便讓老人先在南華門等候,隨一婦女去古內查看。在剛要下坡處見一“風雲人家”,妻進去一看很干淨,再隨那婦女到她家看,雖說在古城裡,但不靠江邊,而且要進一個很深的宅院,安靜卻不透亮。便辭了她回到“風雲人家”仔細一看,原來是一間新開的家庭旅館(13574386481),連被褥都是新的,而且雙標間才40元,只是衛生間很小(鳳凰的家庭旅館都是這樣)。二樓臨江還有一開敞式中廳,可以居高觀賞沱江景色和兩邊的土家民居。非常好,即便宜又舒適。

放下行囊,便出來欣賞古城風韻。漫步沱江畔,佇立古城頭,一覽小橋流水,萬千古韻上心頭。好一似江南水鄉,細觀卻別有風韻,千檐萬脊畫不盡,踏水臨江吊腳樓。

晚在道門口廣播局對面吃晚餐,特意點了血耙鴨,也未覺得特別好吃。

1日,在古城繼續賞玩。下午泛舟沱江,從沈從文墓地到桃花島往返一個多小時,包船30元,即休閑了腿腳,又能玩水觀光,一舉兩得。下午天晴,便又想明天返回張家界去看天門山,然晚間預報說張家界明天陰後天雨,看來老天注定要留下點遺憾。也罷!水滿溢,月滿虧,留下懸念,也就留下了向往。

鳳凰城最大的特點就是沱江和她的吊腳樓了,為此特地辭了昨天的“風雲人家”,尋了一家地道的吊腳樓。從北門城樓出來右拐第一家即是,名曰“長春客棧”(13574326311),而且還選到了二樓臨江左邊第一個陽台,視野特別好,但因已到黃金周,價錢已上漲到60元/人,聽老板娘說明天更加貴了,卻也值得一住。據說宋祖英曾在此做客,有照片為證。

太陽西斜,余暉灑在沱江靜靜飄動的水面,兩岸游人或駐足或漫步,土家人則忙著自己的生計,有許多婦女和孩子向人們推銷著她們的許願燈。夜幕漸漸降臨,江邊紅燈串串,水中紅燭點點,好一派古城風光。吊腳樓上陶醉於這迷人夜色的我們,想必也成了這山水畫卷中的一點吧。

沱江夜色美,古城晨曦靜,鳳凰的早晨謐靜而端莊,有閣中大家閨秀之美,又仿佛海上蓬萊之仙。貪睡的游人千萬不要錯過這良辰美景!

2日上午,買了幾包鳳凰特產姜糖,帶著對古城的留戀,我們踏上了去懷化的汽車,經過兩個半小時車到懷化。畢竟老人年歲已大,有些疲憊,於是我們決定一同去株洲。為避免半夜上下車,我們選擇了8402次懷化到株洲的普通旅客慢車,只買到了兩張臥票。上車後列車長和乘務員對我們很照顧,安排了兩張免票臥鋪,還將我們四人安置在了一起.


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