三等火車(泰國)

作者: huihui9191

導讀三等火車不知道從什麼時候起,我開始畏懼夜間行駛的硬座火車,我不知道如何用90度的姿勢熬過那漫漫長夜。盡管我還是那麼熱衷於旅行,可我知道自己確實是老了。 雖然是老了,可是好奇心好像絲毫沒有跟著年齡一起老,去泰國前我就打定主意,體驗各種交通工具。為了屆時能順利買到二等車電扇車廂的臥鋪車票,俺老人家費了九牛二虎之力學會了那個心腸巨好的網友在� ...

三等火車不知道從什麼時候起,我開始畏懼夜間行駛的硬座火車,我不知道如何用90度的姿勢熬過那漫漫長夜。盡管我還是那麼熱衷於旅行,可我知道自己確實是老了。

雖然是老了,可是好奇心好像絲毫沒有跟著年齡一起老,去泰國前我就打定主意,體驗各種交通工具。為了屆時能順利買到二等車電扇車廂的臥鋪車票,俺老人家費了九牛二虎之力學會了那個心腸巨好的網友在攻略上教給我們這些草包的一句話:Second-class sleeper with fan 。

坐火車的機會終於來了,從泰國南部的合艾到曼谷,那條線上貫穿南北的鐵路大動脈正好最適合坐火車。

合艾火車站預定車票的地方在二樓一間寬敞的辦公室,坐到桌前由服務小姐面對面服務售票,我剛把時間地點車次和那句背得不能再熟練的話說完,小姐一聳肩說了聲抱歉,臥鋪沒票。今天明天後天以至今後N天都沒了,連二等座票都沒了,只有三等硬座。

想想前幾天坐汽車去普吉,關在冷風颼颼的空調車裡瑟瑟發抖,那一夜也不好熬。硬座就硬座,還是豁出老命咬牙坐火車吧。再說了,車票還便宜呢,才269銖。

火車是下午5點20開車,提前40分鐘我們到了車站,進站口坐著一個身穿鐵路制服的男人,出示車票看了看,他清臒的面龐露出一個燦爛的微笑,接著是揮手放行。站台裡停著好幾列火車,我們那趟停在第五站台,跨過幾個鐵軌就到了。

這趟車只有一節3等車廂(由此可見泰國人民的生活水准已經比較高了),車身花花綠綠剎是好看,車廂過道兩邊都是雙人座位,面對面坐,中間沒有小桌。車廂裡沒幾個人,我們的座位是7、8號,斜對面的1、2號已經入坐,一個老婦領著一個男孩。

安放好行李我趕緊出站去買食品,當我興衝衝從站外的地下超市買了一大包好吃的回來時,第五站台空空蕩蕩,火車不見了。頓時頭就嗡的一聲大起來了,車票都在我這裡,查票怎麼辦?到了曼谷那麼多行李遠東可怎麼扛?我們又到哪裡去接頭…… 一個字:暈。

眼看就要到開車時間了,我趕緊抓住一個制服叔叔,掏出車票語無倫次地問:我的車哪去了?制服叔叔面帶微笑安慰我:別擔心,在這裡等著。說話間一趟火車開進一站台,遠東站在車門張牙舞爪連喊帶叫招呼著,看樣子她也急壞了。

原來我下車後又上來兩個中國人,四川女和安徽女,她們跑到泰國來找機會打工已經混了一個月,火車沒少坐有了經驗。說泰國的火車從來沒准點的時候,不是早就是晚,經常提前開車。聽罷這話可把遠東嚇壞了,心裡一個勁盤算著要是灰灰誤了車,只有在曼谷車站等下趟車找人吧。

開車了,列車員開始剪票,小伙頎長的身條配上貼身的深色制服,凸顯的三角肌,緊繃的臀部,飽滿的精神面目,從裡到外透著一股勃勃英氣。我們對面搖搖晃晃的破座位上一身白色孝服面色肅然的中年婦女沒有票,原來這是和尚的親屬去奔喪,在泰國不但和尚坐車不用買票,親屬也受優待呢。

可能是為了遮陽,車窗上沒有玻璃,是上下兩疊能開關的鋁制百葉窗,風馳電掣的車輪在鐵軌上摩擦出巨大的咣咣聲,車窗的劈劈啪啪聲也跟著和弦。列車員不停地來回打掃著車廂,把地板擦得能照出人影,幾個賣水和食品的小販在車廂裡來回穿梭。

最吸引眼球的是個賣零食的變性女孩,她高挑的身材不下175,黝黑健康的膚色襯托著清麗的面龐,石磨藍的牛仔褲緊裹著楊柳細腰,蟬翼般的上衣裡清晰顯現出鑲嵌著蕾絲花邊的胸罩。就連我這不好色的老太太,也總是不由自主看上兩眼。如果不是她裸露的手腳,突出的骨節,你根本就不會知道她的前身是個男人。隨意改變性別,處處能看見變性人,這也許是張揚著性文化的泰國的一大特色吧。

列車在夜色中行駛到第二站,上來一個面目猥瑣的青年坐在我們對面白衣婦女邊上。白衣婦女立刻起身挎著自己的籃子站到一邊,不能挨著男人坐,這是泰國的習俗,還是個人的禁忌?我們開始苦口婆心勸告那個男的換個座位,可他就是不動窩,真是鐵石心腸。後來才知道泰國的火車是全程對號的,人家買的就是這個座位。

直到列車員給白衣婦女又找了個座,我們幾個已經熟識的人這才塌實了。又到了一站,旁邊的四川女被列車員請起來了,原來她們倆的票只有一張有座位,上來的中年男人是這個座位。慶幸自己買票認真,翻來覆去看了好幾遍確認咱的座位號。

四川女孩不甘心又不得不讓出座位,還好,我們對面的破座上那個男人旁邊還有個空座。可憐這個瘦小的四川女孩被乘人之危的泰國男人擠得緊靠車窗縮成一團,氣得我直想踹那男人一腳。可那女孩絲毫沒有不滿的表示,咱就別瞎操心去哀其不爭了。

迷迷糊糊中過了一站又一站,每個經過的城市都燈火通明,似乎座座都是不夜城。天快亮了,又下了一撥人,車廂中間空出了幾個座位,我趕緊轉移到一個沒人的座位,既給同伴空出地方,又給自己一個寬敞的空間。泰國人確實很守規矩,他們寧願站著,也不會去坐不是自己的座位。

天漸漸亮了,東方地平線上出現了一縷曙紅,灌滿了水准備插秧的稻田裡倒映著淡紅的天光,還有棕櫚那修長的身影。東邊從地上升起幾朵碩大的積雲,詭異的形狀變幻莫測,太陽被擋在雲團後面,四射的光芒給雲團鑲上了華麗的金邊。

大地蘇醒了,旅客也醒了,車廂裡開始喧騰。賣東西的小販也隨著一站站的停車不斷變換著各種食品,賣豆漿油條的;賣咖啡三明治的;賣盒飯的;賣烤肉烤魚的;賣冰激凌的……總之,坐泰國的火車你不用擔心餓著,他們價格公道,童叟無欺,不像咱們的火車食品都是天價。

上午近10點,火車正點到達曼谷,准備在曼谷休整一天明天坐火車去彭世洛。既然還要坐火車,咱就別大老遠再跑到考山路投宿了,出了站就近住在車站邊上的Station Hotel 。洗淨睡足,四點的太陽已經不再灼熱,火車站的交通就是方便,坐了兩站地鐵就到了國王廣場,領略了城市風光。從國王廣場又坐了三站城鐵就到了湄南河邊欣賞火紅的日落。

因為正好地處曼谷和清邁之間,去彭世洛的北線火車班次很多,盡管車站詢問處的服務人員一再向我們推薦二等空調車,我們還是不知好歹的在時刻表上選擇了早晨7點發車的三等風扇車。和上次的三等車不同的是,一次是被動接受,一次是主動選擇。

曼谷車站比合艾更自由,進站是敞開式的,沒人管你,售票候車廳的液晶顯示牌上能看到自己的車次在幾站台。我們的車是九站台,剛走到預計一車廂的位置火車就來了,車一停穩我就率先爬上車廂,這都是咱在國內坐火車搶占行李架鬧出的毛病。結果人家的車根本就沒多少人,行李架一路上都是空蕩蕩的,一路上都是一個人好幾個座。

曼谷很大,火車在城市中一直跟公路並行,車站也像公共汽車站一樣敞開隨意。遇到十字路口亮了紅燈,火車就停下跟汽車一起等綠燈放行。車廂兩頭的門都一路敞開,貪涼的小伙總是放著好好的座位不坐,席地坐在車門邊,兩腿吊在車外兜風。

車上的列車員照例是個精神抖擻的帥哥,依然是貼身的制服,整潔的儀表,剪票時一絲不苟,勤勤懇懇把車廂打掃得一塵不染。因為車廂太空了,有的人就跑到別的空擋去坐,列車員會規勸人們回到自己的座位,你不回去,也就算了。

我們對面是一對老夫婦,從手腳上可以看出是種田人,家人依依不舍的送別場面讓我這個浪跡天涯的人也不忍心多看,血濃於水的脈脈親情潤濕了我的眼框,撩撥起的陣陣鄉愁像抽絲剝繭般牽動著那顆心。車開出很久了,老婦還沉浸在與家人分別的悲傷中,不時偷偷抹著眼淚。不知道能用什麼話去安慰她,只有看著窗外閃過的風景,默默想著自己的心事。

火車一直往北行駛在廣袤的大地,窗外是滿眼的綠色,和城市交錯相映,車移景換,不知不覺就到了中午。我們的到站時間是2點多,車廂裡沒有廣播,怕過了站,臨近到站時間我們開始緊張,每站都瞪大了昏花的老眼拼命想看清前方的站名,無奈總是看不清楚。焦慮之下,只好掏出車票憋出一句英語問列車員,得知還有三站。

下一站就到彭世洛了,剛要過來通知我們的列車員見我已經在過道上挪動大包,就幫我把大包扛到門口,讓我在座位上等候。車進站一停穩,不由分說列車員就幫著把大包搬下車,還沒容我連聲的道謝說完,車就開動了。車開出去老遠了,列車員還掛著一臉微笑站在車門口頻頻招手。一股股熱流在心頭湧動,把我的心融化在微笑的泰國。

我知道,下次到泰國旅行,我依然會坐三等火車,我喜歡這敞開的車窗和窗外的風,更迷戀人們敞開的心扉和微笑的臉。



(曼谷火車站)



(曼谷火車站)



(火車站夜色)



(三等車廂)



(曼谷湄南河大橋日落)


精選遊記: 曼谷

評論