2006.05西藏阿裡大北線十三天感悟之旅

作者: jinnian30la

導讀每逢長假必去遠行,遠行的目的是為了逃離,逃離的目的是為了逃避。。。。。。從去年底開始,是不是需要改變,這個問題一直困擾著我。工作上的煩悶、生活中的失落,時刻在刺激著我的大腦,是時候需要作出改變,是時候要作出一些決定,但是我思緒一直混亂,方向很多,不知該往哪裡走。。。。。。。另一方面,從去年走過珠峰後,阿裡,這個神奇的字眼一步步進入� ...

每逢長假必去遠行,遠行的目的是為了逃離,逃離的目的是為了逃避。。。。。。從去年底開始,是不是需要改變,這個問題一直困擾著我。工作上的煩悶、生活中的失落,時刻在刺激著我的大腦,是時候需要作出改變,是時候要作出一些決定,但是我思緒一直混亂,方向很多,不知該往哪裡走。。。。。。。另一方面,從去年走過珠峰後,阿裡,這個神奇的字眼一步步進入我眼簾,我要去西藏,我要去阿裡,我要趕在火車開通前再次踏上這這片可愛的土地,這個念頭越來越強烈!我在積極籌劃著這個事情。網上發貼、跟回應的人溝通、上網查找盡可能多的資料、向去過的人征詢線路。。。。。。從過完春節後一直忙了兩個多月,終於,我等到了出發的日子,我整理好行裝,踏上了出行的旅途。因為近年來走過西部好多個省份,老實說我早已對西部的美景心中有數,再不會像當初對著藍天白雲雪山草原發出誇張的概嘆,當然藍的天白的雲仍是我的至愛,我始終認為,只要人在旅途享受過程,這是最重要的。這趟阿裡行,我覺得收獲更多的是來自於對一些事情的感悟。。。。。。牽掛這次使了點雕蟲小技,在黃金周前兩天提前申請到年假,可想想還是不夠時間,再在正式休假前拿到一天“病假”,總算可以在27號下午五點半准時逃離辦公室,勿勿回到家中背上重達50斤的背包,還有相機和DV,跟往常一樣,沒有太多的行前告別,我出發前往機場。可能是出發前一直沒有好好休息,工作實在太緊張太繁忙了。當飛機在拉薩機場降落的時候,我暈機得利害,已經都吐出來了,以前不暈機不暈船可是我一直引以為榮的。這是一個不好的兆頭。果然,到了拉薩有點不適,在拉薩悠閑地呆了兩天後,在出發後的第二天晚上,到了薩嘎,先是頭痛得利害,然後惡心,勉強咽下幾條面片後,回到招待所還是嘔吐了。這趟到阿裡,藥沒少帶,也沒少吃,一路上已經將百服寧當飯吃了。到了這會兒,除了再吞下兩片止痛藥,我還是堅持不想上醫院或者吸氧,感覺那相當於低頭認輸。我們的司機貢保加師傅過來看了我一下,當時他沒有說什麼,只叫我趕緊休息,還安慰我說不行就在薩嘎停一天。我當時心裡挺著急的,心裡想著要不要往回走,要不要放棄剛開始的旅程,我痛苦,我掙扎,心緒實在混亂。到了半夜,我還是一直渾身發熱,在冒冷汗,我又開始擔心自己如果出了汗不及時擦干會不會感冒加重,摸了摸自己的額頭,搞不清有沒有發燒,可人還是感覺不舒服。。。。。。就這樣一直半夢半醒到天亮。

早上起來雖然還氣若游絲,可是已經能行動自如了,感覺像死裡逃生一樣。想想還是給家裡打個電話吧。手機拔了幾次媽媽的電話,終於通了,電話裡頭響起媽媽的聲音,在那一剎那,突然地,我的眼淚止不住地往外留,聲音已經哽咽了,我覺得有一股暖流衝上心頭,很激動,足足有一分多鐘,我只是對著電話拼命地哭,其實我只是想告訴媽媽,昨天晚上我很辛苦,可是我現在已經沒有事了。我已經記不清上一次流眼淚是什麼時候了,不是我淚腺干涸,而是我經常將自己的情感隱藏起來。彭蔚說我最喜歡自己的中指,意味著我是一個很自我的人,只關心自己的感受。確實是這樣,我早已習慣了幾年來每逢長假必出游,甚至習慣了不會主動給家裡打個電話,覺得那是多余的舉動,在過去的四五個春節我都蓄意尋找出游的機會。說實話我跟家裡人的關系一直挺一般的,從小就不是個戀家的人,更不知道撒嬌是何滋味,早習慣了一個人獨來獨往。記得曾經有朋友問過我,為什麼別人合家團聚的日子我都要遠走他鄉,我說,是因為還沒有值牽掛的人。可是,在遠離媽媽幾千公裡的一個西藏小鎮,在經歷了一晚上的痛苦煎熬後,我聽到了媽媽的聲音,我是多麼的激動。我知道,我心裡還是對家人有著牽掛,父母生我養我,他們一直都是關心著我的,只是,有時候可能我沒有給他們太多關心我的機會,因為我自己把自己隔開了。

路上傑跟我分享了他對父母內疚的故事,他跟我說,已經失去了的時候才覺得後悔,為何擁有的時候沒有好好珍惜,但一切已無法挽回了,我聽後無言。我想自此以後我不敢保證會對父母如何如何,可是以後我會盡量做得更好,珍惜眼前人,這是一個真理,到失去時才想追卻追不回來了。。。。。從來沒有過的,在這趟十七天旅程中,我先後三次往家裡打了電話。

可樂煲姜可能沒有經過像去年一樣在青藏線的“預熱”,從飛到拉薩的那天起,我們三個女孩就一直覺得身體不適,特別是感冒的症狀一直在持續著。除了一路分享我的百服寧外,到了日喀則,花提議使用廣東人發明的醫治感冒良方——可樂煲姜。在飯店裡,花先是叫了一聽可樂,然後喚過來服務員,用吐字清晰的普通話,認真的跟服務員講:“麻煩你,用這個可樂,煮開了,放點姜。。。”,花的話還沒有講完,服務員立即接上口:“哦,是用可樂煲姜吧,可以的。”我們先是一愣。這時候飯店老板跑過來接上口:“沒問題,我們知道怎麼做,很快的。”果然,等了大約十分鐘,老板親自捧上一大盤可樂,裡面泡著姜片,是用刀背拍碎的,很地道的做法,姜的味道很濃,老板還安慰我們說:“放心,喝下就沒事好,一點感冒,不用擔心。”天,原來廣東人近年來不斷地游歷西藏,連我們傳統的治感冒偏方也在這個西藏第二大城市流傳下來了,實在佩服。後來的旅程我們繼續把這個偏方發揚光大,在大北線上繼續“教育”著當地小鎮上的飯館,如何做最地道的“可樂煲姜”,只希望以後有廣東的朋友游歷在阿裡大北線上的時候,也能享受到地道傳統偏方的治療。因為經我們實地考察發現,可口可樂在西藏阿裡地區占據著絕大部分的市場份額,我們甚至一路上將可口可樂作為額外的獎品,誰要是忍不住講粗話了,得請大家喝可樂。。。。。。

一場日出,一場日落的震撼在這趟旅程出發前,我專門向攜程網游記版的版主請教了路線,他特別向我推薦了瑪旁邊雍錯,他說當年走阿裡,聖湖的一場日出一場日落都讓他震撼。我們這次也懷著朝聖的心情,奔赴聖湖。經過在帕羊的愜意午餐,在太陽還沒有落山前,我們趕到了聖湖,真的好大的一個湖啊,遠遠的,我們已經看到了,逐漸地,我們向聖湖靠近,最終,我們車子延著公路到來一個關卡前。原來就在我們貪婪地看著聖湖的景色的時候,已經不知不覺中進入了“瑪旁雍錯旅游區”的地界。一伙人嚷著要收費,門票30元一人,也許是收門票的一伙人態度有點蠻橫,我們的逆反心理起來了,再加上完全沒有要買門票的思想准備,看著聖湖的邊線延綿不斷,我們打算退回去從別的地方靠近湖邊。可是那班蠻不講理的家伙居然說已經進入景區的地界了就得買門票,不能退。這簡直有點像攔路打劫的味道,可是在人家地頭上,連理都沒得講,不得已,我們只能乖乖地掏錢。既然付了費,肯定得到“景區”裡逛逛,可當時天色不大好,一大片烏雲擋住了太陽的光線,連近在咫尺的納木那尼峰都沒能看清楚,湖面上風很大,吹得人睜不開眼睛,風冷得刺骨。湖面也沒有像羊卓雍措那樣平靜地閃著蔚藍。我們勉強拍了幾張照片,抬頭望了聖湖幾眼,就掉轉車頭去拍前面的水鳥了。結果聖湖的日落並沒有給我們帶來震憾。當天晚上我們住在離聖湖六公裡遠的霍爾區,所以第二天早上我們也沒有感覺聖湖日出的震憾,以至於後來我們都不敢隨便再用“震憾”這個詞了。其實我們更多的“震憾”是來自於開發旅游資源的人的急功近利的心態,在聖湖的邊上,一直用鐵絲圍著轉了幾公裡,無非就是迫使旅游者的車只能往收費的關卡方向開;既然進了景區就得買門票,沒有一點選擇的余地;雖然門票照收,但路可沒有准備花一分錢去修。我們作為千裡迢迢來這裡的旅游者,當然明白靠山吃山的道理,這也是對當地旅游資源開發的最原始手段。只是,希望隨著旅游業的不斷發展,當地的政府部門是不是也要考慮一下取之於民,用之於民的道理呢?

患難與共 有苦有樂在離開聖湖經過神山的時候,我們的車子爆胎了。這是第一次,但肯定不是最後一次,這次爆胎事件預示著我們真正艱辛的路程開始民。在經過巴爾兵站後,我們的越野車開始翻山越嶺轉往扎達。那一段路程要翻過好幾座山頭,路面崎嶇不平,貢保加師傅也是第一次到扎達,憑他的駕駛經驗,判斷路線靠兩樣,一個是延路的電線杆子,只要延著電線杆子走起碼大方向不會錯,然後再憑對地形的判斷,找到最好走的路。幾個小時這樣不停地翻山越嶺,早已習慣了連續開山路的貢師傅瞟了一眼前面的山頭,也忍不住說了一句:“還要翻一座山啊。”在翻過一座又一座山頭後,車子到了一片冰雪剛開始融化的河床前,前面有一輛車想抄近路,直接就衝下了河床,貢師傅卻老練地停下來先觀察地形。結果前面的車子真的陷進了泥潭裡,即使開動四驅也不頂事。這時貢師傅見義勇為的個性開始展現,他馬上發動車子繞到遠處的橋,過了河對岸,再選擇相對干涸的河床地帶開到陷車背後,然後掏出車上備好的鋼纜,利用自己車子的強大馬力硬是將陷車拉出了泥潭,還把鋼纜也扯斷了。我們坐在車上經歷了這搶險的一幕,心裡不期然對往後的車程有了一點心理准備。

果然,在大北線往回走的路上,我們先後又遇到了幾次陷車的麻煩,車子爆胎更是不在話下,我們都笑話貢師傅基本每天送我們到住宿地後就要去“安胎”了。在尼瑪,在班嘎,車子幾次都遇到河灘或者淤泥地,每次同行的車隊司機們總是團結合作,共同排除困難。由於對大北線的路線不熟悉,走了好幾個彎路,再加上路上修車耽誤了時間,那天從上午九點離開尼瑪後我們一直開到夜裡十點,還沒能到達班嘎縣城,在完全漆黑的夜裡行走在藏北高原無人區的邊緣地帶,車隊再次遇到了陷車的麻煩,這次又是貢師傅一馬當先,拿出車上的鋼纜,再次利用自己車子的強大馬力把陷車拉出來。這一天還發生了更險的情況,在搶救了陷車後發現,同行的六部車子有一部走丟了。而每部車的油箱也基本見底了。師傅們商議先把我們全部送到班嘎縣城住下,然後再將車子加滿油回頭找那輛走丟了的車子。終於,在寒冷的夜裡見到遠處發亮的點點燈光,一直不吭聲的貢師傅終於吐出了一句話:“唉呀,班嘎終於到了。”隨著疲勞的襲擊,當時我們坐在車裡已興奮不起來了,只是想到司機們還不能休息,還要回頭去找走丟了車子,心裡不免擔憂。幸好在凌晨兩點半左右,司機們終於把他們給找回來了。由於司機們的良好表現,害我們幾乎要寫表揚信到西藏旅游局去表揚他們了。

在最後一天往納木措的路上要駛過一片還結著厚冰的河灘,可冰層底下是一直流動的河水,前面有一大片冰已經化了,車子如果要過就得先淌過較深的河水。這時候司機們都下了車,卷起褲腳,往冰冷的河水裡搬厚厚的泥塊,希望將河床抬高。然後車子一輛接一輛平穩地駛過這片結冰的河床。我們在車子上早都坐累了,人早就全都下了車直接踏過冰層面過了對岸,當車子一輛接一輛安全駛過冰層時,我們都報以熱烈的掌聲,就像迎接凱旋的英雄。經過四天大北線的艱辛旅途,到達納木措後我們入住神湖旅館,大家急著去拍納木措的黃昏,這會兒一眾司機以放松的心情玩起了紙牌。對於他們來說,經過十幾天的長途跋涉,再過一個晚上,他們就完全任務可以回家了。 貢師傅也拿著手機煲起了“電話粥”。看著他們一個個輕松的笑臉,對比前幾天路上的嚴肅神情,真正能體會到“回家”是多麼令人愉快的事情!是啊,再過幾天,我們也要回家了,十幾天的阿裡行也即將結束,而我們和純樸的司機也結下了患難與共的友情,希望明年還有機會能坐上貢師傅開的車。

願好人一生平安我們的司機貢保加師傅,是去年入藏找去樟木的車的時候,老蔡在尼泊爾使館門外逮到的,當時雖然只是三天的車程,但已感覺他是一個善良熱情的人,一路上對我們照顧有加,所以今年再入藏,提前半個月已和他取得聯系,一定要坐回他開的車。在我們到達拉薩機場等候取行李的空檔,我一眼就認出了已經在出口處等待的貢師傅,他還是那黝黑的臉龐和一臉親切的笑容,再次見面的感覺我覺得就像見到親人一樣。他向我們每個人都獻上了潔白的哈達。他把去年我們坐過的車子賣掉了,換上了較新的原裝4500,一路上的顛簸依舊,可傑說,這是他坐過的最豪華的越野車。在拉薩采購的途中我們拉起了家常,原來去年底貢師傅受一個朋友所誤導,跑去廣西搞傳銷了,結果虧七萬多塊錢,我聽了都覺得心痛,很認真地勸他,要是年底淡季沒有客人了,還不如進點藏藥拿去廣州賣更實際,起碼能賺點小錢。

當我在薩嘎被高反折磨的時候,他跑過來看我,當時他嘴上沒有說什麼,可後來在門土午餐的時候說的一句話卻讓我十分感動。他說:“小林,當時看你辛苦的樣子我都覺得難受,現在你們精神好了,我也跟著高興了。”很平實的一句話,但是我能感覺到艱苦旅途中那份關懷;貢師傅有兩個孩子都在蘭州他妹妹家念書,而且學習成績不錯,我們聽著他自豪地提起自己的兩個孩子,都由衷為他感到高興。花還自告奮勇地幫他用手機給孩子的姑姑發短信,勉勵兩個孩子學期末考試要考到好成績。在扎達縣城的成都菜館裡,貢師傅和我們講起他年輕時候的奮鬥史,他試過一個人開著東風大卡車走阿裡幫老板運輸木材,路上餐風宿露,試過在運輸途中被門巴族的藏人打劫,還被打得死去活來。年輕的時候也跟人打過架,被人捅過刀子,甚至失去了至親的妹妹。。。。。。他跟我們說他的心願是以後能去美國。我們問他為什麼想到要去美國,他說聽人講美國的生活很好。後來從班公措回獅泉河的路上我們碰巧遇到一個研究中美關系的美國小伙子搭便車,貢師傅提出要收150元的車費。那一段3小時的車程後來被我們演繹成中國對外改革開放成果展,暨如何改善中美分歧的民間對話。可能在對話過程中我們一直用生動的事實向美國帥小伙表達了中國人民日益改善的生活狀況,後來在他下車時貢師傅竟然主動退了50元車費。貢師傅的舉動讓我們有些不解,不過我想可能以後他想去美國生活的想法應該有所改變了吧。

去年旅行的時候我就領教過貢師傅嫻熟的車技,今年他的表現是有過之而無不及。印像最深的是,行走在藏北高原一望無際的沙地上,六輛結伴而行的車子你追我趕,在藍天白雲下展開了一場“藏北高原”越野賽。一時間藏北高原上黃沙彌漫,我們的貢師傅在“比賽”中被我們比喻為“藏北舒馬赫”,上坡的時候他還老老實實,下坡時只要坡度稍為緩一點他就直接衝下去了。在大直路上,只要他稍為踩一下油門,原裝正版的豐田4500馬力絕對是超群的!雖然延路沒有觀眾為我們吶喊,可我們四個坐在車上的乘客已足以調動他的比賽情緒了。當路上遇到成群的藏野驢時,貢師傅還帶頭對著驢群衝過去,要與藏野驢玩捉迷藏呢。對於他來說,要跟著別的車後頭吃灰塵可不干,他自豪地說:“我不認識的路嘛是倒數第一,我要是認識的路那肯定是絕對第一!”由於我們一騎絕塵,而後面的車子還要停下來維修,結果害我們領跑一大段,最後在一個山頭上孤零零地等了一個多小時,後面的車隊才趕得上與我們彙合。這趟我帶去的指北針也被他派上了大用場,後來在大北線上走的時候他就經常拿出指北針對結伴的司機研究路向,旅途結束的時候他已經毫不客氣地跟我說:“小林,這個指北針和頭燈都留給我吧。”呵呵,他可真是老實不客氣。在快要回到拉薩的時候我聽到他又接到一單生意,還是跑阿裡,看著他經過十幾天奔波的疲勞,我真心祝願他,好人一生平安。

我看到了真正的freebird.這趟旅程我們先後在瑪旁雍措、班公措和納木措見到了很多不同種類的鳥,特別是班公措上的鳥島,除了無數的海鷗在天上飛翔,島上還有很多島窩裡排著碩大的鳥蛋,如果一不小心很容易就踩上去了。這些小鳥一點都不懼怕人群,人一走近他們就立即飛起來,可人一走開就又落地了。我這次帶上的長焦為了拍鳥兒在空中飛翔的姿勢發揮了大作用,使用連拍技術,像機關槍掃射一樣,對著空中滑翔的鳥兒按下快門,啪啪啪啪。。。鳥兒在空中飛行的弧線被我清晰地紀錄下來。在過足拍攝的癮後,我坐在鳥島的石頭上,凝視著湛藍的湖水,還有在水中浮游的海鷗和水鴨,完全發呆了。湖面上的風徐徐地襲來,耳邊只聽見各種小鳥哇哇的叫聲。這一切顯得和諧而安祥。曾幾何時,我追求的就是這種自由自在的境界,我想做只freebird,我眼前的這些都是真正的freebird。躺在鳥島的石坡上,臉上曬著溫熱的太陽,這一刻,我的思緒已經變成freebird飛向遠方了!

生活的最基本需要在經過日喀則後,走了三天到達扎達縣城,我們才有機會洗澡。太陽還沒有下山,我們四個人穿著拖鞋,換過一身干淨的衣裳,施施然地從大眾澡堂出來,頭發還是濕碌碌的,漫步走在扎達縣城唯一一條水泥路上,放眼遠處盡是披著金黃色外衣而造型變化萬千的土林,那一刻的愜意至今令人難忘。踏上大北線上後,我們每天的旅程內容更加簡單,花的總結就是:每天只需完成四件事——吃飯、睡覺、如廁、洗澡。大北線盡是無窮無盡的荒漠,藍的天白的雲下面,除了山就是地,在大北線上,人與車在一起,卻只覺天地間只我存在,除了風聲只聽到自己的呼吸聲,除了動物再沒有其他生命。我們途經的尼瑪縣,面積15萬平方公裡,人口才不到3萬人,基本屬於藏北無人區的一部分。在這片荒漠上,生活原來可以這樣簡單,只需要解決最基本的溫飽,其他物質上的東西都不會苛求,當初美國小伙子跟我們講的人權,知識產權都是次要的,自己工作上的挫折更是不值一提。生活簡單,其實有時也是一種幸福。。。。。。

同路的朋友這趟出行計劃,早在半年前就開始著手准備了。先是在攜程上發了貼,本來寫明招有高原經驗的朋友,而且這趟不走珠峰,結果第一批的應征者全是首次進藏的,而且強烈要求到珠峰。為避免耽誤行程,也為了節省費用,我當機立斷另找伙伴。雖然後來我沒有與這班最初的應征者結伴,可他們還是在前半程與我們同路,他們也算是多災多難了,先是搭上一個弱不禁風的同伴,從拉薩開始就一直要單獨住標間,到了薩嘎干脆要入院急救了。後來到珠峰的時候又發生了車禍,幸虧人沒有事。。。。。。

在網上不能找到同伴,我轉而向朋友發出邀請,彭蔚想重游七年前舉行婚禮的地方,而花也摩拳擦掌,我一下子就找到了3個人合租車子,但全都是女性。於是我每天晚上流連於各旅行網站,卻總也找不到合適的男伴,正當我想到了八朗學再張貼尋人啟事時,傑在某天打通了我的電話,他去年到過珠峰,這趟想走阿裡,正是我要找的人!正當我滿心歡喜終於找齊四個人後,深圳的MORGAN卻向我發來邀請,他們三個男的,正愁沒有女的,聽到我們的組合,還羨慕傑那麼幸福,居然有三個MM相伴,唉,看來這世界陰差陽錯的事太多了。後來在北線上六車結伴同行的時候,我居然還碰到一個多年不見的兒時同伴,以及曾經在網上聯系過的素未謀面的朋友,難怪花都說我是“朋友騙天下”了。

在十幾天的旅程裡,我們無所不談,分享了各自的人生理想、兒時趣事,也重溫了中學所學的歷史地理知識,在聽膩了六張各具藏漢特色的CD後,干脆放開喉嚨自娛自樂,在藏北高原因為景色的單調,於是我們千方百計擺出千手觀音以及合歡樹等造型來豐富拍照的內容。彭蔚充分發揮她學習心理分析師課程的優勢,老問我們最喜歡自己哪個手指,心理分析的結果是,我那典型的以自我為中心的性格在同伴面前暴露無遺。一路上我們嘲笑花的“姿整”(她居然帶了不下十種名貴的化妝品護膚品,我們一致認為她可能借旅行的機會來西藏搞傳銷了),而我的口頭禪“痴線”亦被列為十大禁語之首,以至於被罰的可樂數量足以把我淹死。傑在跟上充當著“白粉折家”的角色,當彭蔚和花一說頭痛,他立即就遞過來一小包白粉,說能止痛,我都懷疑她們兩個回來後會否染上“白粉癮”呢?雖然一路上歡聲笑語不斷,但因為艱苦旅途的折磨,我們也曾有過爭吵,無論如何,能相識就是一種緣分,能同甘共苦就是一種情誼,有機會希望還能與你同行。

後記

5月10日清晨,我想早起看看納木措日照金山的美景,看過我去年的游記的朋友都知道,納木措曾經是我心中永遠的痛,確實在去年的旅行中納木措並沒有讓我留下美好的記憶。可惜現在天公也不作美,天上一大片烏雲,念青唐古拉山的主峰始終隱沒在雲霧中,我也無緣見到納木措令人震憾的一面。雖然這次從後門(大北線)進入納木措,節省了已漲至65元的門票,可納木措始終在我心中隱隱作痛。因為她最美的一面我還是看不見,我不知道還會不會有下一次機會三見納木措,但是我享受的是探訪的過程,大北線上四天路途的艱辛和美景一路伴隨,我享受,我樂在其中,結果如何已不重要。重要的是,我經歷過,這其中包括那九十三公裡的“三跳”(人在車裡跳,車在路上跳,心在肚子裡跳)便道,也包括將近一千公裡四下無人的藏北高原奔馳,包括與藏野驢的賽跑。中午時分,平坦的青藏公路競然令我們有點不適!伴隨著青藏公路的是時隱時現的青藏鐵路軌道,再過兩個月,這裡將人聲鼎沸,熱鬧非凡。

當我們回到拉薩的時候,久違的日光之城居然用一場小雨歡迎我們的歸來,十二天阿裡之行至此已接近尾聲,我開始覺得依依不舍。大家忙著去改機票,我也未能免俗,可是,拉薩,西藏,我心中已經在做第三次探訪的計劃,下一趟,我要去拜訪雅魯布江大峽谷,叩見中國最美的山峰——南迦巴雅山,還有犖繞心頭的然烏湖、米堆冰川。。。。。。

要說此行最大的收獲,當然是記錄在相機和腦海中的美景,特別是那一段艱難的大北線旅程。人一生能有一次機會行走在無人區的邊緣,能夠有機會與大自然作如此親密的接觸,應該說比什麼都難得了。尤其是每次遇到路上爆胎,陷車,迷路時,看到藏族司機們首望相助,看到在四下無人的曠野中六部越野車你追我趕,看到在納木措接近回家的時候司機們的開懷大笑和眉頭舒展,我覺得,一切都是那麼純,一切都是那麼真,也包括一路上照顧我們的司機貢保加師傅,十二天阿裡大北線行程的同甘共苦,一切一切都是令人回味,值得珍藏的記憶。

流淌在拉薩的街頭,看到北京中路上熙熙攘攘的人群,在修吉娜書吧靜靜地翻看一本描述發生在西藏的真實愛情故事,這一切一切都是久久不能忘懷的記憶,明天,我將飛往成都,明天,我就要離開拉薩回家了,明年,明年我還會再來第三次嗎?不知道,沒有人能給予標准答案,只有我自己心裡最清楚,我的旅行還沒到終點,下次,下次旅行再見!

照片詳見:jinnian30la.photo.***


精選遊記: 阿裡

評論