海南游

作者: travel_love88

導讀時間:3月20日 關鍵詞:亞龍灣 終於來到了海南,並沒有那麼迫不及待地奔赴今天的目的地亞龍灣,因為本就打算悠閑地享受這次海南之旅。若不是因為同行的旅伴不愛睡懶覺,我怕是要睡到日上三竿不可了。 直接從住的三亞灣打車去了亞龍灣的喜來登,對喜來登聞名已久,不知它是怎樣的氣派。極空曠的大堂——大而高,兩個字——通透。雖然通透,但頂部三三兩兩木質� ...

時間:3月20日

關鍵詞:亞龍灣

終於來到了海南,並沒有那麼迫不及待地奔赴今天的目的地亞龍灣,因為本就打算悠閑地享受這次海南之旅。若不是因為同行的旅伴不愛睡懶覺,我怕是要睡到日上三竿不可了。

直接從住的三亞灣打車去了亞龍灣的喜來登,對喜來登聞名已久,不知它是怎樣的氣派。極空曠的大堂——大而高,兩個字——通透。雖然通透,但頂部三三兩兩木質吊頂的裝飾卻讓大堂顯的極有層次感。這種通透卻又極富層次感的環境,我想我是喜歡的。最愛的是走到大堂最前端的位置,第一次真實的喜悅——眼前那咫尺距離寬闊而平靜的池塘,過去就是那看似很遠實則很近的亞龍灣的海水與海灘,大海,那樣向往著的大海近在眼前了,閉上眼,就感覺著輕柔的海風輕拂臉龐,鼻端也仿佛嗅到那清新的海水味道。……但我並不急著奔向大海,現在這種雀躍、期待、興奮、夢想就要實現,又帶著一點點焦灼的感覺也值得品味一小會兒 在喜來登大堂的大木椅中坐下……

終於抵受不了那海的誘惑,起身——下樓——穿過喜來登與海灘間的通道,太欣喜、太享受、太美太美了。就如我想像中的一般,美麗、遼闊、像黑洞一樣吸著你不由自主地陷入。那樣湛藍湛藍的顏色,又是那樣寬廣地、延伸的無邊無際,心也好像被衝刷的干干淨淨、一塵不染,隨著一波波的海浪,一下、一下深深地撞擊著。

海風時時吹過,身上一直很涼爽,可實際的溫度很高,沿著海灘向東而行,若是踩在未被海水打濕的白色沙灘上,細膩的、深深的沙子,燙燙的,灼熱著腳心,痛並快樂著。大部分時間都在與海水嬉戲,畢竟來這的目的就是為了與大海親密接觸,與一波波的海浪追逐,看它是否趕的上我的腳步,也或是我是否能逃開它的追逐。或深或淺的打在腳踝、小腿或更高,每一次的淹沒都讓我開懷,期待下一個浪花,心情好的想要舞蹈。而實事上也是,這時拍的MV我也的確是跳躍著、歡騰著的,呵呵……

亞龍灣除了那有名的海灘之外,各星級酒店也是它的一大特色,以酒店本身的建築外觀來說,應該是毫無特色的,至少我沒感覺,但在酒店與海灘之間的那一大片熱帶植物,尤其是椰樹遍布的通道卻是時時讓人很驚喜,其中的景致也別有一番味道。所以在亞龍灣並不需要一直沿著海灘前行。椰林中各式各樣的泳池,池水清澈而靈動,並不比海水遜色的引誘著你,一動一靜的水波同樣的讓我無法抵擋。穿過一個個各異的泳池,心一下一下被勾引著,難耐心頭之癢卻苦無泳衣或是那麼一點點灑脫的勇氣,好在第一次來這的好奇與探索之心暫解一些情緒。林間隱蔽的吊床、異域風情的SPA房、可愛的兒童樂園、久違的秋千……這些夢中的景物一下子全都湧現在你面前,美好卻又有些復雜的情緒吶。

終於在圖騰柱下的海灘小賣部中買了一個椰子坐下,海風吹過,燥熱頓消。海灘就在腳下,大海就在眼前,紀聽著MP3,而我什麼也不想,靜靜地聽海濤一波波湧上沙灘的聲音,真愛聽這含著無限神秘、無窮力量的節奏……突然想到不知道三亞其他的海灣是否也如亞龍灣一般美麗與讓人驚嘆,在這刻我以為是的而期待著。

坐了很久,紀的臉被曬得有些發痛想回去了,很奇怪:我本打算在這裡呆到日落的時候,但此刻美景當前,卻對離開的提議一點點反感的或反對的想法也沒有,為什麼?因為那靜坐著看海聽濤、陽光普照的一分一秒開始慢慢地讓一種說不出的寂寞、哀傷泛上心頭嗎?雖然我及時地沒讓自己陷入。不想深究了。

時間:3月21日關鍵詞:難熬的一天痛,好痛,刺痛,從來沒有過的痛。臉毀了,腫痛的一塌胡塗,像個豬頭。最痛的是一個個水泡布滿了的鼻子,摸上去還能感覺皮下水流的動靜。有些擔憂,好吧,不是有些。這樣的痛,這樣的種,讓我認為慘了,怕是很久都好不了了,會一直頂著一個如大鼻子情聖一般的大紅鼻子了,嗚,可憐吶。昨天的自己太天真了,還以為一覺醒來全都恢復了;昨天的自己“預感力”太強了——痛並快樂著,這下是狠狠地痛著了。嗚,這張臉回去怎麼見人吶!好吧,容貌已經這樣了,昨天也說了不會讓它困擾我,大不了不拍照了,或者拍了不喜歡全刪除而已。至於回去見人的問題就再說吧。眼不見為淨,不能就這樣掃了游興……可是這痛吶,怎樣也無法忽視的痛吶,怎樣也掃定了游興!從來都仗著自己白,又不喜歡粘粘地、油油地防曬霜,也很討厭阻礙肌膚“呼吸”的東西,那怕被冠以“保養”、“保護”之名。所以曬就曬吧。一個夏天過去最多也就曬成個正常膚色,甚至還是偏白,而且捂一個冬天又是基本恢復原色。再說我根本不在乎皮膚的黑白,白有白的優點,黑有黑的好處,就一切隨緣吧,何必執著於維持一種或改變成另一種膚色呢。因此除了心血來潮從來不用防曬品或是想著遮遮陽什麼的。而今天,我終於知道我錯了,什麼叫紫外線,就這麼短短一天時間,我從外到裡,從皮膚到身心都這樣強烈地感受到了。絕對無關黑白,關乎著身心的健康吶,再也不敢熟視無睹了!怕,真怕了這種刺痛,這種紅腫。第一天就曬成這樣了,這之後的旅程如何進行啊?現在再塗防曬霜在這重傷累累的臉上、身上、手上、腿上、腳上,不知道是正面的還是負面的影響更大一些。可如果不用,一天的成果已經看到,整個游程結束這張臉會是怎樣一個慘烈的下場?不敢想像啊!今天本來計劃了兩個方案:一是去石梅灣、牛嶺觀景台,如果時間允許還想去香水灣看看。不過一直在猶豫,這三個景點不在三亞,在陵水與萬寧之間,有些偏僻,且交通不便。二是如果亞龍灣極吸引人想雲第二次,那麼就把第四天三亞灣的行程提上來,第四天再重返亞龍灣。昨天見識了亞龍灣那美麗的海灣,雖仍有些微猶豫,可是想看看海南各個不同的海灣的念頭強烈了許多。所以今天七點多起床,打算趕八點多三亞汽車總站開往興隆的省際長途車。可這臉、這痛,實在讓我對今天的旅程有些後怕,在美景與疼痛中難予抉擇。況且還有同伴,雖然不去她也不會說什麼,但如果她有這個游興,我並不想掃興。去,還是不去,徘徊不定,這就是我,沒有決斷力的一個人,唉。顯然小紀的曬傷妝雖然沒我嚴重,但帶來的疼痛也不小。終於我們沒有起程去石梅灣,執行了當初擬定的方案二。那號稱仍然保持著最原始風貌、未被開發的有著各式珍稀植被的石梅灣吶,那細細白白的沙子,那不知是否有別於亞龍灣另有風情的海景……別了,嗚,不知道是否會後悔。選擇住在三亞灣因為它被稱為椰夢長廊,很夢幻、很讓人有憧憬的名字,離機場又是最近的,很適合放松的地方吧。從住的地方過去就幾十步路,當初讓我很欣喜。可是……失望啊!有心理准備不如亞龍灣,可沒想到天差地別至如此地步!灰的海,灰的沙,還常常有鞭炮之類的雜物硌腳,走了十幾分鐘還是幾十分鐘,十點左右回了旅館,在旅館小區游走一會兒就回房了,除了晚飯時出去過,就基本沒出過房門……痛、無聊而失望的一天。希望明天蜈支洲島,那網評不低於亞龍灣的蜈支洲島會不讓我失望吧。日期:3月22日關鍵詞:顛覆的一天今天的臉和身上還是很痛,但有所減輕,這也算是不錯吧,一天畢竟沒白休息,只是今晚臉傷會不會重,加重到怎樣的地步,擔憂吶!算了,不想了,放開心情玩才最重要,改變不了的東西多想無益。蜈支洲島最後一班回程的快艇是18:00,考慮到離市區有一定距離,和拼車的驢友約好三點半碼頭碰面回去。也不知道三點半前能讓我們在蜈島盡興嗎?出發向最想去的情人橋前進。雖然我不是和情人一起來的,雖然我那一直在期待中的終身伴侶還不知現在何方,就是很想很想看看那個有著浪漫名稱的地方。在途中的一座小山坡上看到一堆孔雀與白鴿。孔雀看到過,開屏的孔雀也戲弄過,可這麼多的孔雀就算並沒讓我震撼,欣賞多一下也是樂事一件 等小紀喂完買來的鳥食,我們離開了人工的“孔雀王國”繼續前行到了情人橋,拍了幾張照片也算到此一游的證據,既然不是和情人同來,也就不在這或許會讓人情傷的地方多作逗留了。步入情人橋下的沙灘,據說這一帶是整個蜈島上最干淨、清澈的海域。細看海水的確很清很清,是一種淡淡幽幽的綠色,很舒服。但不耐遠眺,有些發灰、陰郁。沙子如亞龍灣的一樣細膩、白皙,不同的是多了很多的碎珊瑚和貝殼,雖遜色一些,可有水、有海我就萬事足了。和海水嬉戲了一會兒,有鑒於紫外線的強度,抓緊時間去了觀日岩——能看到整個蜈島全貌與不一樣的海天一色的地方。辛苦地爬了上去——這麼小一塊石頭就是號稱雄壯,危險到上山要登記資料的觀日岩?就像當初看到大龍湫瀑布小得像洗腳水倒下般不可置信時一樣,失望。是我不對,對這次的海南行抱了太多太高的期望了,這一刻開始恢復常態,不過高的期待沒看到的、沒得到的,盡情的享受看到的、能得到的。所以還是和沙灘、大海作伴最好了。可惜還沒到三點就想回去了。海景不如亞龍,島景比不過蘇州西島,整體遜色於普陀,這是我對它的評介。既來之,則安之。在市區吃了些東西,小紀說回去看夕陽時我欣然同意,來了就不要浪費時間。抱著極大希望的地方讓人失了望,隨意安排的旅程卻充滿了驚喜,若是沒有看到那落日的三亞灣,若是沒有看到那漲潮的三亞灣,竟不知同一個地方會給人截然不同的兩種情緒。看著那紅彤彤的落日,感覺映的整個海岸線都發著紅光時,震憾!那美景震得人思想全部失去,那美景晃得人眼睛無法移開!迎著落日看過去同伴的臉都模糊不清,但站在夕陽中,那人兒也好像虛幻的摸不到,與海、天、落日、夕陽形成一幅絕美的畫卷,風姿卓越,百看不厭!真的,從沒想過日落這樣美,從沒想過日落能讓一個原本令人失望的地方傾刻間發出止不住的驚嘆!那日落之美!!如詩、如畫、如夢、如幻!很老套的形容,卻也是極真實的寫照,此刻才明白三亞灣觀日落盛名的由來。海南行一次次推翻著自己平日裡的認識——好的、壞的,得失與共,千般思緒在心頭。不過天色不太好,常常會有雲層掠過擋住落日,讓美景瞬間消失,可也正因如此才沒錯失另一美景——漲潮。海還是那灰色的,甚至因為天色已晚,比昨日看到的還要晦暗,但是氣質已經完全不同,海浪不是一波一波的拍上海岸,而是前赴後繼、一波未平一波又起的洶湧著、呼嘯著、奔騰著向你怒吼而來,看著那層層疊疊、澎湃的海浪,不同於亞龍灣寬廣的像要包容一切的海,這是另一種閃爍著危險信息,卻同樣散發著誘人氣息、引人探索的海。同樣引人,卻是別樣風情。西望是日落,東顧是潮漲,哪一種美景都不忍放棄,這掙扎的心情,這煎熬的選擇,很微妙的一種感覺,又是另一欲罷不能的情緒……得失、起伏、人生五味——無常。對了,暴曬一天,臉上的傷並沒有如以為般加重,也許是過了水土不服期吧,那疼痛已不再難忍。或許恢復還是要時間,但卻不會再持續惡化,這就可以了。

日期:3月23日

關鍵詞:旅途的終點——畫了一個圈,回到原點——亞龍灣

三天中有過驚嘆,有過失望,情緒無數次地起起伏伏,轉換太多,這並不是我來海南想要的,所以今天不論怎樣,我都要去找尋自己所想要的那片“天空”。讓自己像個懶骨頭一樣攤軟在椰林、沙灘或任意的什麼地方;讓自己對著大海並不是情緒低落或高亢,只為喊叫而喊叫,將一切都拋向大海後而大笑,管他人眼光;讓自己能夠在海邊感覺到平靜,那種不帶一絲絲陰郁或晦澀的、單純的平靜;讓自己揀揀貝殼、踢踢浪花的純度假感覺;讓自己是在享受,而不是——失落。

逛了會兒萬豪,在它的酒店與沙灘間游走,可能我真的是對建築沒有欣賞能力吧,什麼也沒品味出來。不過亞龍灣到是有一樣非天然的東西讓我很有興趣探索,就是為從海灘回來衝淋泥沙的客人准備的沐浴,有的時候是一個藝術石柱,有的時候是一面大牆,渾然天成的混跡在你的周圍。玩過找茬沒有,比那個有樂趣多了。呵呵!

本想品嘗一下萬豪的飲食,可西餐和中餐看起來都不怎麼吸引我的味口,再說我還是喜歡喜來登大堂看出去的景色。吃了熏肉三明治,點了兩壺茶。告訴你們,喜來登的餐飲與它的大堂絕不在一個檔次上。全都是袋泡茶,英國茶就是立頓加一小杯牛奶。幸好並不是為吃而來喜來登的。

身邊的人來了又走,我則攤在大木椅中看海吹風,累了就閉目養神,聆聽鳥叫,有那麼點閑散度假的味道了。

可今天是最後一天了,雖不介意坐看一天風景,但我想坐在海邊,聽的到濤聲,聞的到海味,摸的到細沙的地方坐看一天。而這個第一天曾讓我覺得離海很近的位置今天卻讓我覺得太遠太遠了。

坐在腳一伸就能碰觸到沙灘的木台階上,終於能長舒一口氣了,也許這是在海南最後一個享受大海的位置了。呵呵,是的,我們怕曬,並沒有步入海灘,而這裡視野很好。兩排沙灘椅斜望過去像馬爾代夫的味道——好極了,特別喜歡。今天眼福不淺,正前方的沙灘上一對異國情侶,俊男靚女,值得吹一聲口哨,應該是熱戀中吧。男的喜歡將女孩的雙腿埋入沙中,劃出一道道的魚鱗——美人魚?我笑出了聲,真是可愛。一直情話綿綿,相視而笑。不想移開雙眼,雖然這樣的他們讓我覺得有些刺眼 但是也喜歡看著這樣的他們,希望他們能很幸福,能幸福很久,也希望身邊的朋友幸福很久,世界上每個人都能幸福很久,這樣我才能更堅定地相信——總有一天我也會很幸福,很幸福的……

還是衝下了海灘,在海南,無數的感覺一直在變,只有一種從來未曾變過:在腳踏入海水的一剎那的那種滿足,真的,在浸入海水的那一刻一定比前一刻快樂。也許因為是這次旅程的最後一次吧,我是真的放開懷抱開心地與海水玩追逐游戲,其實避不開被海水打的很狼狽時最開心,反而是逃開了看著海水退下時最失落,所以靜靜地站在海水中眺望遠方……

海南實用總結篇1.海南游適合人群:還是最適合情侶,夫妻這類關系的人,若實在不是,則最好3-4人。兩個同樣有深度的人結伴,偶爾會讓氣壓偏低,感覺走神,呵呵。2.三亞游建議就一張來回機票,亞龍灣選擇一家酒店,大部分的美好時光就消磨在這裡,全部OK,這絕對是最佳享受。各旅行社的自助游基本就能解決,五星酒店五天四晚2400.00左右。那裡的酒店就去了喜來登、萬豪和天域,本人最喜歡喜來登。天域本身不怎麼樣,但往來於市區的免費班車不錯,就停在躍進路上,去主干道解放路和第一市場都很方便,當然也許其他酒店也有免費班車,只不過我正好上了天域的 如果沒有money,金棕櫚、假日、環球城都可選擇,在乘觀光巴士時,除了希爾頓的其他酒店都瞄了一眼,這三家雖然與海灘間有一條馬路阻隔,不過那馬路不寬,還是離海很近很近的,當然這僅就路程而言,內部設施未參觀無法給予建議。另外如果想住最新造好的酒店,希爾頓和紅樹林吧,就在我們去之前,最多也就2005年年底完工的吧。各酒店單訂最低價格:喜來登一千左右,萬豪八百多含自助早餐至11點左右結束,金棕櫚、假日、環球城皆為四百多,三家中金棕櫚最便宜,選擇的人好像最多。那個仙人掌是全亞龍灣最便宜的,二百八十幾,不過我沒看到影子,離海灘應該很遠,還隔著一條湖,需要十幾分鐘。打車去亞龍灣時,司機告訴我他們喜來登能拿到八百多,是我知道喜來登最便宜的價格,好像是因為會員什麼的。自己看著辦吧。3.三亞的交通:三亞灣金鳳凰酒店附近打車至亞龍灣25.00,亞龍灣至市區20.00,市內5.00,春園至三亞灣金鳳凰附近7.00。公交車坐的最多的是202,往來於市區及三亞灣。前面提到過觀光巴士8.00,雖然讓我了解了亞龍灣各酒店與海的真實位置與外觀,但個人不喜歡,那個路繞的,不提了,唉……當然喜歡坐很久的巴士看風景的人士另當別論。4.雖然這回震住我的是三亞灣的日落,不過海南的說法是:日出去蜈支洲島的觀日岩,日落則為三亞灣與亞龍灣兩處最美。以白天看到的景色來說亞龍灣遠優於三亞灣,也許日落美景也同樣吧,這是我後來想到的,呵呵。如果不是,反正住在亞龍灣那麼久,找一天去三亞灣看個日落,順便吃海鮮調劑一下胃口,買點特產也是不錯的。5.吃的建議上,海鮮我真是沒感覺,但那木瓜汁真是值,天天當飲料喝也行,後悔沒嘗芒果汁,都是15.00/扎。還有那椰汁飯不知如何,10.00/客。水果看到就嘗嘗,最愛兩種:一為人形果,二為蓮霧。蓮霧清清淡淡很爽口,能放置較久,輕而易攜帶。人形果則很甜,水份足,吃起來太過癮了,不過不易攜帶,太重,又非常容易熟,熟了的經不起擠壓,稍擠就化為一灘甜水,留給你兩顆籽和一層皮,呵呵。可能稍有誇張吧,但也相去不遠。21號去第一市場吃完抱羅粉後買了幾個熟的人形果想晚上吃,結果回去一看一個已經完了,基本就是我說的一灘水的狀態,估計可以倒滿一大杯。如果要買椰子糕一定要買春光牌的,椰奶味很重,吃口擰擰的,很有彈性,我喜歡,三塊多一包。以前吃過沒感覺,所以這回買的很少,後悔中……特產也是在第一市場買的,按標價打八折,不高興到處看,差不了多少錢。6.雖然我是覺得蜈支洲島沒去的必要,不過如果有人想去,也給你們一個價格了解一下:項目門市價 旅社最低價項目往返船票(含門票) 123.00/位 83.00/位船潛 580.00/位 220.00/位海上摩托艇 150.00/位/10分鐘 100.00/位/10分鐘香蕉船 100.00/位/15分鐘50.00/位/15分鐘如果玩潛水,基本上可以不要給司機車錢,因為這個項目他們能拿到較高的回扣,當然你給他的也要高於上面的最低價。我們因為不打算玩,所以門票沒和司機談,車費是四個人往返共50.00。另外門票如果提前三天直接和蜈島管理處聯系,把錢打給他們則為93.00/位,司機開價去蜈島基本都是100.00來回。當初不知道包車到底多少錢,不確定到底玩不玩潛水,所以沒預訂門票,四個人多花了70.00,你們最好打算清楚想怎樣盡早確定方案。7.再下來要說的就是防曬的事了,千萬要記得一定要,我是曬怕了。如果看了前面的日志,相信各位都明白了。不過也視個人膚質而言,也許你們會沒事。自己不經歷過,我說再多也沒用,反正我在之前,是無視於眾多游記的警告的,呵呵。8.最後一點,海南任何東西都要講價,至於多少就各憑興趣和本事。反正那個萬富隆和它對面的超市水果都不便宜。不過個人認為沒大用處,價格還下去了,就短斤缺兩,攤位秤都不准,也看不懂,出門在外就不要計較那麼多,符合自己的標准就行了。以上僅為個人經歷與觀點,作參考而已。向堅持到看到最後的各位致意,謝謝你們追蹤到底。


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