人生若只如初相見---西藏山南行記

作者: 消散

導讀“那一月 我搖動所有的經筒 不為超度 只為觸摸你的指尖”五月一日,陽光明媚,宜出行,太歲犯東南,忌工作。我打算做一個真正意義上的驢,退了四星級的酒店打車前往傳說中的吉日背包旅館,據說吉日、亞賓館和八郎學、雪域都是西藏中外背包客的集散地,端得客似雲來,人如潮湧。 西藏的出租車司機一貫健談,不住地介紹周圍景點,提到山南,我心中一動,記得進藏 ...

“那一月 我搖動所有的經筒 不為超度 只為觸摸你的指尖”五月一日,陽光明媚,宜出行,太歲犯東南,忌工作。我打算做一個真正意義上的驢,退了四星級的酒店打車前往傳說中的吉日背包旅館,據說吉日、亞賓館和八郎學、雪域都是西藏中外背包客的集散地,端得客似雲來,人如潮湧。

西藏的出租車司機一貫健談,不住地介紹周圍景點,提到山南,我心中一動,記得進藏的飛機上鄰座的台灣女子把山南列為進藏必去之地,聽說是西藏文化發源地兼之水草肥美湖光山色雲雲。既聽之則去之,一個人的旅行或者就是為了得到更純粹的隨性和自由。立馬請司機掉頭直奔長途汽車站,買了一張三十元前往山南的車票,將大包寄存,只拿了一個小包打算當天回拉薩。(做人要厚道,出門要看攻略,本人不做功課,結果鬧了笑話。去山南一定要看桑耶寺和雍不拉康宮殿,不住上一天是不可能的,當然我是後來才知道的)

因為比較早的緣故,到山南的車上貌似只有我一個旅游者,其他都是當地藏民,車上一共28個位置,我的票居然是29號,不解ING,旁邊的藏民微笑著說,不看號的,先來先坐。原來如此。坐我旁邊的藏小伙是西藏音樂學院的學生,他要去看神湖,就是可以看到前世來生那個,需要五天,不然我可能又改變主意跟他去了。去桑耶寺要在山南渡口沿拉薩河(噶薩河?)坐兩個小時的船,河水極靜極藍,天空也是湛藍的顏色,間或幾只水鳥在河上掠過,揚起幾串波紋。一個人坐在靜靜的河邊,旁邊或坐或站著幾個藏民,兩個警察,三個旅游者,或談或笑。不知怎地,孤獨感突然排山倒海,原來我還是一個人。這時三個旅游者中的一個紅衣女子來到我面前,笑容如陽光燦爛,開口問:你是一個人來旅行的嗎?四海之內皆兄弟姐妹也,我大力點頭也回以一個燦爛陽光的招牌笑容,不消一刻我不但與他們打成了一片,還決定和他們一起去看青樸、雍不拉康(慚愧,我那時才確切地知道去山南是要去做什麼:D),沒帶換洗衣服?沒有洗漱用品?SO WHAT?天生我才必有用,況且,據說,在西藏偏遠的地方,哪怕帶了也用不上,後來果然證明了我們的樂觀不是沒有根據。(TIP,渡口收藏民五元,卻要收我們十五元,一定要講價,我講到十元:(,BETTER THAN NOTHING)

兩小時的渡船十分有趣,船上的藏族孩子眼睛單純如水晶,延途風光讓多少FILM競折腰。可以說,除了陽光太烈外,這次旅程可以說是心曠神怡(TIP,記得帶上太陽鏡、太陽帽、高倍數防曬品,什麼?你不怕曬黑?WELL,總怕曬脫皮吧?最好戴個方巾,太陽大時可以蒙在臉上,平時偶爾拿來擦東西、當椅墊枕巾等等,有用啊)。到了對岸,已經有桑耶寺的班車來接人,還有一輛警車,看來是接那兩個渡口的警察的。我這個偽驢和那三個從深圳過來的真正驢行者一起,覺得坐警車一定更有趣而且是免費,立刻裝備上陽光牌笑容、銀鈴牌聲音,請那兩個警察叔叔讓我們坐順風車。(汗一個,一路上我們不停地叫他們警察叔叔,搞不好他們年紀都沒我們大呢,哈哈,不過,禮多人不怪),說來也是那個警車司機沒有技術含量,居然到了一半沒有油了,我們笑倒。西藏的公路可不比內地,半天都沒有一輛車路過,幸而景色壯美,人也有趣,所以等待的過程倒也別有風味。

桑耶寺建於公元七世紀,是西藏第一座寺廟,傳說由蓮花生大師親自設計,印度某著名大師選址,赤松德贊親自監工,此廟方落成,並有蓮花生壓制妖魔的法物。該寺分三層,第一落為藏式建築、第二、三落分別為中土式和印式,自成風格,相互融合,端是不可多得的寺廟建築精品。心向往之。到了門口,碰到了旅游者最頭疼的門票,很貴呀,每人四十。這時我們的陽光笑容清脆聲音又派上了用場,我們用MS無邪的聲音對賣票的小喇嘛說,我們是學生呀,很窮的呀,可不可以便宜呀。善良的小喇嘛後來只收了我們半價,耶。第二天我們等車的時候百無聊賴,又在寺外徘徊,小喇嘛揮揮手,進去吧不用錢。大喜,爬上寺廟陽台,找個角落半躺,藍天白雲陽光明媚心滿意足之至。

寺廟裡有許多的佛像和羅漢護法神,入鄉隨俗,我們脫帽摘墨鏡,左腳先入門,右腳先出門,按順時針轉寺,不走回頭路,不踩人門檻。縱無等身長頭虔誠,心也有一片誠意在。在佛前許願,但願心想事成,佛祖護佑。傍晚的桑耶寺,陽光依舊明艷,夕陽下,塔泊利神山如千百年一樣寂然肅立。轉山的老藏民手持經筒,不知已經轉了多少個輪回,磕過多少個長頭。我突然想起六世達賴的詩歌,那一世轉山不為修來世 只為途中與你相遇。瑪吉阿米比雪山還聖潔,多年前的初相見如今是否依舊西風冷畫屏?不禁心中大慟。

晚上住的是十五元一晚的床位,我第一次住這麼便宜的旅館,既來之則住之,只是很後悔沒有帶睡袋,一直沒法入睡,後來拿外套蓋著上身再壓上被子才淺淺睡去。(TIP,桑耶寺只有一個旅館,最貴的40/50元一個床位的還比較干淨,如果要省錢,最好帶個睡袋,不是很干淨啊。而且,最好帶頭燈電筒,洗手間十分黑暗。不過可以去三樓,那裡洗手間比較干淨還有照明,至於洗澡,忍忍吧,沒地兒洗啊)

桑耶寺邊上不遠的青樸,傳為蓮花生大師苦修地,天然許多石窟。後來許多的修行者聚集,各自住在石頭窟裡,取苦修無雜念之意。不少藏民會前來拿食物等物供養修行者,還有藏醫來義診。如果不去青樸,記得提前在旅館門口買回拉薩的車票,不然只能下午回去了。回程會看到甘珠寺和西藏第一座宮殿----雍不拉康。宮殿依山而建,在這樣的高海拔,爬個小山可是很累的,不過景色已經值得那些艱辛。山南回拉薩大概行駛五個小時,路上高山林立,黃沙遍野,甚是擔心日益干涸的拉薩河無法抗拒這惡劣的沙塵化趨勢。

晚上八點回到拉薩,西藏時差其實應該比內地早兩個小時,八點多的拉薩依舊是白晝,車如流水馬如龍。就用六世的那首詩結束今天吧:曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城. 世間安得雙全法,不負如來不負卿!


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