山西游之平遙篇

作者: xiagw

導讀5月4日,清晨起來,發現就住在古城外西北角處,與古城一河(護城河,目前無水)相隔,因為距早餐7:00的時間還早,便由西門信步直入古城,由於職業的關系,事先“功課”做的比較充分,對古城內的景點比較熟悉,想到白天不可能有時間去清虛觀,於是按大致方向一路尋來,時間尚早,三三兩兩的游人在古街漫步,很是休閑,日升昌的黑漆大門緊閉,並不高大的� ...

5月4日,清晨起來,發現就住在古城外西北角處,與古城一河(護城河,目前無水)相隔,因為距早餐7:00的時間還早,便由西門信步直入古城,由於職業的關系,事先“功課”做的比較充分,對古城內的景點比較熟悉,想到白天不可能有時間去清虛觀,於是按大致方向一路尋來,時間尚早,三三兩兩的游人在古街漫步,很是休閑,日升昌的黑漆大門緊閉,並不高大的門額和斑駁的油漆,讓人絲毫感受不到中國第一家票號的氣勢,也難以想像中國最早金融街當年的風采,想到白天還會來這裡,一瞥之下匆匆而過。為了不走彎路,來到一個修自行車的中年男人面前,問路之遠近。沒想到竟然是一位“不言”之人,他一定是聽懂或是看懂了我要去之處,明確的指出就在前面。道謝之後前行,不久來到觀前,不想大門緊閉,我與幾位早起的游人只得在門縫向內觀看一番,看一看門前的介紹,想一想裡面的勝境。想想也是,剛剛6點左右,如何能夠開門?

回來路上,又見修車人,我一笑感謝,他以手勢問我是否進入,我說沒有,觀門還沒開放。他眼中流露出不解,我來到他附近的門旁一指,然後用雙手示意開合之狀,他也一笑表示明白,又以手勢表示應該拜一拜,並表示吃過飯之後八九點左右一定會開門,我再次表示感謝,心中卻知道,不會有時間再來這裡了。一段無語的交流,眼神和手勢以及微笑,就可以讓一切明明白白!日常的生活中,不知會不會這樣簡單?這段交流竟然成了山西行的最深刻記憶之一,時時在空靈中閃現。

吃過早飯再次進入平遙古城的時候,短短一個多小時,游人不知從何處而來,游覽平遙城牆和平遙縣衙的時候或許地方很大,可以分散游人,或許住在平遙之外的游客還沒完全到來,感覺尚可,等到明清古街和日升昌的時候,完全是人滿為患,導游真的很負責,這樣的環境中,還是盡量把應該講解的介紹給大家,想不到清晨寧靜下的日升昌大門內竟然別有洞天,豪門高牆,富麗堂皇。妻原本說:到日升昌的時候,給我照幾張像,來到中國金融的發祥地,我作為現代金融從業者,應該好好感受一番。想法倒是很好,可想要照一張合適的照片,又何其難啊!根據自己掌握的資料和導游的介紹,當時的公司治理結構簡直是太完善了,人員培訓和考察非常細致,工作流程合理,人員精干,工作效率極高。如果中國金融的高層來到,回去後,一定會進一步精簡機構,大量裁員。不過,幾大國有商業銀行的股份制改造轟轟烈烈,雖然幾家已經在香港上市,一時之間,真的會有質的飛躍麼?

人滿為患在喬家大院的時候達到極致,一天5萬人的流量,會是什麼情形?門前武警在兩側攔住,一撥一撥分別向裡面放人,好不容易排到裡面,幾乎是人擠人,人挨人,一直隨人流輾轉來到喬院花園的時候,才算衝出重圍,可以均勻的喘口氣了,央視一套熱播《喬家大院》簡直就是超級廣告!此前看過《白銀谷》這部小說,對照之後,發現書中的康家就是喬家,康笏男的原型也就是喬致庸。

回大同的路上倒是很舒適,大運高速公路筆直平坦,路上的春雨,也讓人感覺清爽宜人,幾天來,女兒一直是上車一會兒就沉沉睡去,休息的很好,孩子大了,還是好帶。路過雁門關隧道後回頭一望,古長城在山間蜿蜒曲折,不同於北方長城的是,北方多以磚石壘砌而成,山西多為黃土夯築,黃色長城如巨龍般在山間飛舞,那份古樸、蒼涼、壯觀,又成了我與妻此行山西的又一深刻記憶。雖然不見雁門關雄姿,但資料中:北拒塞外高原、南屏忻定盆地,素以關山雄固、軍事要衝聞名的描述還是時時浮現眼前。又想起金庸老先生的《天龍八部》,在雁門關內外,又豈止蕭峰熱血飛揚?數千年來大小不斷的戰事,不知是否已經染紅漫漫雄關下的黃土?烽煙已消,不知它是否還會屹立千年,見證歷史。唉,只能是追憶了!


精選遊記: 平遙

評論