像我們這樣游山西——從武漢到山西(一)

作者: 寧谷

導讀像我們這樣游山西——從武漢到山西(一) 山西是我和LG心中一塊撂不下的牽掛,家裡那本藏羚羊自助游《山西》三四年前就買了,雲岡、應縣、北岳、五台、平遙……總是腦海裡揮之不去的期待。我們想去山西,是想親眼看看三晉大地上幾千年前留下的遺跡,想親身探訪中華大地的古文明究竟是何等榮耀。我們對山西充滿向往,便在這難得的假期打起行囊,在腦海裡給山西� ...

像我們這樣游山西——從武漢到山西(一)

山西是我和LG心中一塊撂不下的牽掛,家裡那本藏羚羊自助游《山西》三四年前就買了,雲岡、應縣、北岳、五台、平遙……總是腦海裡揮之不去的期待。我們想去山西,是想親眼看看三晉大地上幾千年前留下的遺跡,想親身探訪中華大地的古文明究竟是何等榮耀。我們對山西充滿向往,便在這難得的假期打起行囊,在腦海裡給山西留出一片空間,懷著一顆謙卑的心,出發了………

D1-9.29

帶著些許逃課學生一樣的緊張和不安,我們9月29日自漢口搭乘K258次廣州→平遙的火車,剛進候車室,醒目的“K258次晚點45分鐘”映入眼簾,呵,家門口就晚點,我對LG說“我們回去上會班再來吧!呵。”

12點上車了,在車上准備功課,看從網上下載的存在手機裡的山西導游詞、平遙導游詞,建立一些基本的印像,其實這樣是遠遠不夠的,山西涉及的古代文明包羅萬像,應該像LG那樣准備很久,所有的要去的、能去的地方,所有的歷史、佛教文化、建築都存在腦海裡,不像我臨時抱佛腳,只有一些短暫的記憶,且不容易看得深入細致。其實看也看不進去多少了,不知道就問LG吧。

D2-9.30

上午9:30分到達平遙(因為晚點),下了火車,不知該往哪裡走,前面有一對老外,就索興跟著他們吧(出火車站直走後右拐),不出五分鐘,就看到了壯觀的平遙城牆,與平時所看到的圖片相比感覺特別雄偉,不得不驚嘆這明代修築的古城牆保存得如此完好,也許這就是平遙古城牆能夠評上世界文化遺產的原因吧。我們看到的城門是平遙古城的西門,如果你看到古城上的“游客專用通道”、“本地居民專用通道”,不必理會,走後者沒錯的。沿著西大街走,買了一份平遙地圖(2元,定價5元),找到一家掛著住宿招牌的侯王賓(平遙有名的票號世家)故居,從門口的眾多的拴馬石樁、高大的下馬石和石獅就可以看出昔日的輝煌和氣派,房間干淨且古香古色,就是它了(一個房間一晚100元,帶衛生間,供熱水)!

稍作休整,我們帶著地圖把古城東西、南北全部逛了一圈,因平遙因一城(古城牆)和雙寺(雙林寺、鎮國寺)於1997年評為世界文化遺產,我們沒有買古城的通票(120元),而是決定去雙林寺、鎮國寺看看,雖然不上城牆有些遺憾,但門票也太貴了。

在南門口包下電屏車(20元往返)前往雙林寺(注:雙林寺沒有中巴車前往)。大約半小時後到達雙林寺(門票25元、導游20元)。雙林寺被稱為“東方彩塑藝術寶庫”,各個殿堂內的彩塑確實讓你目不睱接、嘆為觀止,主要是塑像色彩艷麗且保存得完好。大雄寶殿內的全部佛像為紅泥彩塑,接應佛正立於釋迦牟尼佛之前,據導游說是全國僅有的,但我們後來在大同的華嚴寺的大雄寶殿內也看到接應佛,不過,接應佛的規制要小很多且主次分明,不像雙林寺這般突立釋迦牟尼佛前,給人一種地位十分重要的感覺。還有“自在觀音”,十分瀟灑自在、悠然自得、開放自由的樣子,是第一次見到這樣貼近普通人的觀音菩薩,導游也說全國僅此一尊,但後來在鎮國寺的“慈登彼岸”殿也見到類似的一尊,稱為渡海觀音(如圖),稍小一些。雙林寺對外宣傳都用自在觀音身旁的韋駝塑像,形像誇張,像一把拉滿的弓。還有十八羅漢塑得特別逼真自然,印像最深的是啞羅漢、病羅漢和侏儒羅漢。我因為對遼宋時代彩塑的陌生,我們請了講解員,後來LG說講解員講的全部是他知道的,全部是照書背的,講解員的互動性差了一些,問她問題總是支支吾吾。



[鎮國寺-渡海觀音,與雙林寺的自在觀音十分相像]

回到平遙,差不多2點半了,在路邊的小店吃了一碗手擀面,LG吃的是削面,小碗的足夠了(2.5元/碗)。其實LG是最討厭面食,居然都說削面好吃,看來山西的削面確實名不虛傳啊。看到街邊的黃色的小蘋果新鮮干淨,六毛錢一斤,買了一大包,才1.5元。

從北門走進平遙城,這裡有兩塊國家領導人的題詞牌匾,我們也在這裡照了一張“證明”照片。甕城是一定要看的,來到甕城可以彌補上不了城牆的遺憾。看到一些仿制的兵器掛在城頭上,是專門對付攻城的敵人的,城牆高大,很上相,透過城牆拍垛口,很不錯,垛口由近及遠地延伸就像時間在一點點流逝…………


[市樓夜景]

D3-10.1

早早起來,古城的早晨是最有味道的。爬上市樓(門票5元)看古城的全景。然後和LG一起去下東門,找惠濟橋,據說是橋上有橋,可是看不到下面一座橋,水都干涸了,全是淤泥。在惠濟橋邊的一家小攤吃早餐,很奇怪,山西的面那麼好吃,可這裡的本地人更愛吃煮好的方便面,我們要了兩碗小米粥,一塊錢的烙餅(好吃),一塊錢的包子。老板算賬時,只收我們兩塊錢,很詫異,問老板“是不是算錯了?”,老板說“粥白喝!”頓覺山西人爽快實在:)

9:20從火車站坐車到祁縣(10元),10:20直接到喬家大院(門票40元)門口下。車上碰到一位老大爺,大同人,在天水工作,一個人坐火車到平遙玩,他想和我們一起,沒問題,多一個旅伴不是壞事啊。老大爺說12:50有一班火車到祁縣,下午可到太原。老大爺以前是火車司機,所以特別偏愛火車。我們便打算11:50從喬家出來,所以在喬家玩得有些趕。在這裡一下子就感黃金周的熱鬧,人多,心情也變得有些煩亂,不要太在意,我們依然按我們的玩法,靜靜地看,拍照,蹭導游(60元/次)。

喬家以保存完好,木雕、石雕精細聞名,我們總結的經驗是往上看,看門梁、彩繪、匾額,那些博物館,喬家的歷史都沒怎麼看…………可喬家的三件寶不可錯過:犀牛望月鏡、萬人球、九龍燈。

11:50出來,老大爺說火車是12:50從平遙發,天哪!晚上才能到太原。我們決定坐汽車去太原,可以今天趕到五台山去。在街對面攔過路車到太原,我們運氣好,坐上一輛空調大巴,干淨,衛生,人少。1:20左右就到了傳說中的太原(注意:平遙到太原的車在建南客運站)。可開往大同的車在東客運站,出建南車站後坐619路可直達東客運站,下午的班車是2:40發,到達大同差不多晚上8點,其實本應該更早一些的(一般的車程在4小時左右),老板由於超載,被交警扣車了,耽誤了1個多小時。

早點休息吧,第二天早起暢游四大佛教名山之首的五台山吧。


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