老外看武漢

作者: peachmermaid

導讀用旁人的眼睛看這個我生活了十幾年都沒愛上,還沒離開就開始懷念的城市! 起因 沒有驢子們目標明確,不畏艱辛的精神;也沒有鴨子們易於滿足,不怕擁擠的忍耐,這個五一,我選擇做豬,一頭吃家常菜,睡回籠覺,不勞動的圈養的家豬! 可是天哪,為什麼做豬都那麼難呢?------老板電話,外國友人來訪,讓我速去陪個飯局。 唉,罷了罷了,好歹吃,也算是豬生一大樂 ...

用旁人的眼睛看這個我生活了十幾年都沒愛上,還沒離開就開始懷念的城市!

起因

沒有驢子們目標明確,不畏艱辛的精神;也沒有鴨子們易於滿足,不怕擁擠的忍耐,這個五一,我選擇做豬,一頭吃家常菜,睡回籠覺,不勞動的圈養的家豬!

可是天哪,為什麼做豬都那麼難呢?------老板電話,外國友人來訪,讓我速去陪個飯局。

唉,罷了罷了,好歹吃,也算是豬生一大樂事,雖然家豬現在只想吃家常菜!

飯局 - 議起三峽

客人來自英格蘭,先生Sam短小精悍,寡言少語,只是不時笑眯眯的看看愛妻愛女,眼睛裡的濃情蜜意讓人羨慕。愛妻Anne 性感優雅熱情,頗有戴妃風範。Kitty 和Batty金發碧眼,牙箍雀斑,未長成的青澀小果,卻又禮貌大方 ,倒是滿可愛的一家子。

為了不讓吃飯變成受罪,我們沒去武漢大名鼎鼎的“三五”或是“太子”之類的大餐廳,卻去了潮州菜館的“鑫同樂”,就圖個清靜。反正鄂菜,潮州菜,都是中國菜,老外的舌頭,哪裡分辨得出來。連菜單都是為他們特定的:茶香骨,避風塘茄子,灌湯蝦球,菠蘿古老肉……都是一塊一塊的炸過的,方便他們用筷子。只是一時大意,鹵水拼盤裡混進了豬舌和豬肚。一聽我們說是“pig tongue”“pig stomach”,Kitty和Batty頓時花容失色。Anne卻在半小時後決定還是要嘗嘗,笨拙的挾起一片優雅的放進嘴裡,然後翹起大拇指直誇好吃。本來嘛,法國鵝肝不也是內髒嗎?再說,鹵水豬肚比蘇格蘭Haggis可好吃多了。其實從開吃Anne就不停的用優雅的倫敦腔盛贊每一樣食物,給你的感覺她好像要撲上去把每一個盤子都舔干淨。不知道是覺得真好吃呢,還是英格蘭的禮貌。不過盤子倒的確是都空了。我已經開始喜歡Anne了------敢於入鄉隨俗的嘗試不一樣的食物,她一定是熱愛生活的旅行者!

席間談談,原來他們從重慶順江而下,游過了三峽。“有趣嗎?”“Very interesting!”食物紛飛間,我沒有問他們為什麼有趣,卻想起那年我和阿蘑混進90%為西方游客的維多利亞號游三峽的情形------三峽大壩已建成,江水已暴漲了幾十米,小三峽已不再清澈,夔門也不見得險峻,白色垃圾倒比比皆是。導游常常介紹的是此處已被淹了多少米,有照片為證淹前是這樣,將來還要淹到哪裡。山民將被移民去那裡,黨又有什麼樣好的移民政策。只是老外還是堅持問:“淹了,山民的property怎麼辦?”導游再答:“他們將有xx千元安家費,每天xx元補貼。”問的困惑,答的也困惑。到底是別人的生活,困惑也就困惑著吧!倒是有個導游,列舉了三峽大壩的種種好處後,詼諧地加了一句,修三峽大壩最大的原因,是中國人喜歡“我們有世界上最大的大壩”這種感覺。然也。

不過,我們那次的三峽之行也算不賴------老外看船上精心准備的民族歌舞,太極中醫,書法繪畫,看兩岸土胚的農舍,徒手耕種的村人,負重登山的鄉民,還有露天的煤碼頭。我和阿蘑看兩岸蔥蘢的綠,享受著無法上岸的寧靜。也看老外看到真實中國的驚訝,看小船和大船擦肩而過時,鄉民和老外熱烈而無序的交流------前景和背景,在不同的人眼裡有不同的變幻。如果旅行可以讓每個人看到自己想看的,丟掉自己想丟的,就算是成功了吧?

湖北省博物館 - 被教化的豬

吃著吃著,我發現飯不是白吃的。老板有命,明天要陪友人一家逛逛武漢。唉, 我可憐的短命的豬命啊!

Anne指定要去湖北省博物館,這倒讓家豬小小的驚喜了一下------可憐的阿蘑,已經陪友人逛過了東湖!雖然我摯愛那片湖,但是我可不愛節日期間湖邊黑壓壓的人頭。相比之下,省博門口那條路,已經是安靜優雅了。而且雖然我多次從古樸造型的博物館路過,卻從來沒有進去過,豈不是一次大好機會?

進得館來,就發現Anne是做過功略的。開口就問,什麼時候有編鐘表演?省博陳列的從湖北隨縣戰國曾侯乙古墓(公元前430年)出土的編鐘是目前世界上已知最早的具有12個半音階的特大型樂器。這件文物的出土讓省博成為古樂器博物館中的翹楚。它的出土,也用事實證明了我國古代音樂的輝煌成就。(感謝http://jdqx21cn.nease.net/zengguo/的專業介紹)而省博復制了仿古編鐘並編排了一系列的編鐘樂舞在世界各地演奏,將中國古代的音樂成就展現給了世界。

本次表演的樂曲有《上朝曲》,《離騷》,《竹枝詞》和《歡樂頌》。我想對在場無論中外的大多數觀眾來說,這些樂曲中最熟悉的莫過《歡樂頌》。看身著古裝的樂者用遠古的打擊樂器演繹這首相對現代的世界的名曲,真有一種所不清道不明的感覺。新奇?驕傲?遺憾?我不得而知……

看過了編鐘表演,再看出土的編鐘原件,不竟再次感嘆人類的智慧和自然的奇妙-----人,如何可以創造出如此精妙的樂器?又是如何的因緣,這美妙的音樂千年以後還可以重現?

再細細看曾侯乙出土的其他文物,Anne 喜歡蟠龍曾侯乙建鼓座,稱之為nightmare。而我,卻為曾侯乙尊盤的精湛工藝而嘆服------即使是今天的鑄造工藝,也很難做出如此精妙的東西!為什麼我們可以創造出無比精妙繁復的工藝;為什麼,我們又常常將如此精妙的工藝失傳呢?

Anne笑道,來中國以前,她從未見過任何“Three-leg pot”,而到了中國,幾乎每一個博物館,都可以看到各種形態功用各異的鼎,杯,尊,以至於她一想到中國,就會想到“three-leg pot”。的確是。中國是一個崇尚飲食的國度。“民以食為天”讓統治者“食不厭精,膾不厭細”,讓被統治者窮其智慧為統治者創造出更為精妙的食物和食具以換取溫飽。食具同時也升格為祭祀的用具為天奉食。甚至在權貴們離開人世時,他們還會企圖帶上這些精美的食具以保來世的安逸。他們是否得到了來世的安逸我們不知道,可一段段歷史卻因此而凝固定格了,創造者生前只能換取溫飽的智慧也在千年後得以承認和贊頌。如果,這些智慧不僅僅用來為權貴享受;如果,這些智慧能早一點得到應有的尊重,我們的歷史是否會改寫呢?

省博的另一件鎮館之寶是越王勾踐劍。可惜豬一時糊塗,沒去瞻仰就匆匆離開,希望下次有機會補上。

其實人有時候真的很奇怪。記得豬在英格蘭時,每個周末都會在某個不一樣的地方流連,所到之地超過任何一個英國同事。在國內,豬也游過許多地方。可是為什麼這麼一個可愛又長知識的博物館,豬豬卻無數次過寶山而不入呢?真該好好反思一下!

被pass by 的黃鶴樓

原本下一站,我們該去黃鶴樓了。可是一提起這個計劃,在武漢待了三年的John馬上從鼻子裡哼出一句:“There is even a lift inside!”是啊,雖然崔顥的“黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠”羞得李白無法下筆,也讓黃鶴樓千古揚名,成為武漢的名片,可是幾建幾毀,現在這座建於1980年代的樓除了傲立蛇山,飛檐翹頂的外觀還有一點點古意,內裡卻是鋼筋水泥加電梯,乏善可陳。不是黃鶴不返,實在是返又何益?若是國人,尚可以欣賞一下樓內的書法字畫詩詞,可惜友人大字不識,還是罷了罷了。所以,我們遵照John的建議,從長江一橋pass by,遠遠的瞻仰了一下這座遺憾的城市名片。

漢正街 – Crazy Market

經過黃鶴樓後,我們決定再經過一下漢正街,曾經聞名全國的小商品市場。現在這裡每天還是有無數的小商販擠在狹窄的街道間討價還價,大包小包,肩扛手提,將林林種種,無所不有的商品運往廣大的農村市場。Anne, Kitty 和Batty看著一街街的鞋,一街街的衣服,一街街的電扇……還有擔著山一樣的大包橫衝直撞的“扁擔”,以及街邊頂上載著山一樣貨物的長途農村客車,一個個驚得目瞪口呆!看來John太太叫這個地方為“crazy market”實在很貼切。Batty還不停的問我:“那麼多的店鋪,門都沒有,又沒有空調,夏天怎麼辦?”怎麼辦?我不知道該不該對Batty描述二十年前武漢街頭的竹床陣,半夜上錯床的尷尬;我也不知道怎樣對Batty解釋即使現在,很多的武漢人還是要忍受甚至40度的高溫露天工作,我能對她說的只是:“Just bear it!”而Anne看到那些負重的客車感嘆道:“Looks like India!”聽到這樣的評論,我不知道是該開心,還是該遺憾?

武漢關 – 老房子?

從省博出來,Anne就問我,那裡可以看到老房子?剛從千年的歷史中走出來,我腦子有點短路,拼命搜索哪裡有幸免於千年天災人禍的老房子。Anne加了一點提示:“江邊的!”噢,敢情是武漢老租界裡不過百年的零星的萬國建築。下次一定要先問清楚:“How old is old?”。

以豬之拙見,位於武漢關附近的租界老房子,雖然也算小有年代和特色,可因為不是中國風格,而且也比不上上海外灘的規模和完好,應該對Anne一家沒有太大的吸引力。果然,草草瞥了兩眼,我們就移師江灘公園了。

江灘公園 – 武漢的新頭面

現在最讓武漢人引以為驕傲的當屬江灘公園了吧?從武漢關直至濱江苑,綿延近十公裡,武漢市政府斥巨資沿長江修建了江灘公園。樹木花草,廣場雕塑,酒吧餐廳,沒有了“芳草萋萋鸚鵡洲”的野趣,每一個細節都是金錢的投入和人工的雕琢。白天夜晚都游人如織。不過,最吸引豬和很多武漢人的是在江灘放風箏。飛翔的風箏是景,路邊色彩繽紛的風箏攤也是景。想不到,這一活動也強烈的吸引著Anne。她興奮的不停的說:

“以前就想中國一定很多風箏,沒想到真的真的這麼這麼多!”

“So colourful!”

“我喜歡蝴蝶,不喜歡蝙蝠!”

“看!看!那還有唐老鴨!”

“Sam, 快拍照啊!再拍再拍!”

微笑的Sam耐心的對太太細語:“可以了,拍了很多了!”

馬上有買風箏的小販不停的招攬:“便宜便宜,買一個吧!”

……

去機場 – 對武漢的小結

就這樣,在色彩和興奮的旋渦中,時間一晃而過,已經是到了去機場的時候了。一路上,Anne一家不停的感激我們的導游。他們去過了上海,西安和武漢。沒想到,他們把西安和武漢作了一個比較。認為武漢比西安好多了!這個結論到讓豬大吃了一驚!以旅游的角度來看,豬以為西安的吸引力比武漢好很多。也許,比起遠古的中國,現代百姓的真實生活對Anne他們來說更有趣更真實吧!而武漢,也的確是一座市民之城:

想起武漢,你會想起武大的櫻花,可是常常忽略了其實武漢的高校教育如櫻花般絢爛出色,只是培養出的眾多人才卻孔雀四面飛,了無留念意;

想起武漢,你會想起漢正街的喧囂,卻完全忘記武漢有雄厚的重工業基礎,許多方面擔任著工業制造的重要角色,武漢制造絕不僅僅是漢正街質量欠奉的小商品;

想起武漢,你會想起見仁見智的熱干面,毛主席吃過的武昌魚卻永遠只存在於詩中,湖廣熟,天下足也已是遙遠的傳說;

想起武漢,你會想起徒有虛名的黃鶴樓,卻不知不太有名的東湖風景其實一點也不輸於大名鼎鼎的西湖;

想起武漢,你還會想起炎熱難耐的夏天(其實還有寒冷難耐的冬天),想起九頭鳥聰明(或者???),想起滿城亂竄的“麻木”(已經被取締了),想起的種種,都是真的,都讓人覺得武漢,的確有點像中國最大的縣城……池莉曾在一篇小說裡描寫了一位摯愛武漢,無論愛她的那個人用什麼樣的辦法證明了武漢的種種不是,用炙熱的愛誘她離開武漢,還是摯愛武漢的女人。我不是這樣的女人,我離開了武漢…..

離開了,我才發現,我想念這個城市。就像我的家鄉,我的親人,我的朋友,我的青春…..無論有怎樣的瑕疵,我都會愛,會想念……



(曾侯乙尊盤)



(蟠龍曾侯乙建鼓座)


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