武漢印像(3)走馬觀花吃喝玩樂

作者: abdallah

導讀(三)武漢的吃喝玩樂 (原文見http://abdallah.hdcafe.net/blog/showlog.asp?cat_id=32&log_id=117) 說我從未到過武漢,卻也不確切。11歲那年,我和弟弟隨父親往北京,坐火車曾途經武漢。那時還小,十多年過去,路上的事早忘得幾乎干干淨淨,連武漢長江大橋是啥模樣都記不甚清了,又抑或當時是晚上經停武漢的,也許根本就沒看見。 故而,作為初次踏足,武漢的一些名勝之處還是該� ...

(三)武漢的吃喝玩樂

(原文見http://abdallah.hdcafe.net/blog/showlog.asp?cat_id=32&log_id=117)

說我從未到過武漢,卻也不確切。11歲那年,我和弟弟隨父親往北京,坐火車曾途經武漢。那時還小,十多年過去,路上的事早忘得幾乎干干淨淨,連武漢長江大橋是啥模樣都記不甚清了,又抑或當時是晚上經停武漢的,也許根本就沒看見。

故而,作為初次踏足,武漢的一些名勝之處還是該去的。武漢出名的古跡有黃鶴樓、歸元寺、晴川閣、鐵門關等。顯然,最著名的當屬位於武昌蛇山上的黃鶴樓。其始建於三國時期,初為一堡樓,孫權都武昌時建之以嘹望敵軍之用,到唐時,天下承平,於是軍事性質淡去,逐漸演化為著名的觀光之所,後與湖南岳陽樓,江西滕王閣並稱為“江南三大名樓”。這三者的出名,都沾了名詩名文的光,岳陽樓是範仲淹之《岳陽樓記》,滕王閣是王勃的《滕王閣序》,黃鶴樓則是崔顥的詩《黃鶴樓》。“昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。”。詩中除了黃鶴樓,還提到晴川、鸚鵡洲,皆為武漢勝景。

然開頭的幾天,我白天均無成段的時間,只陪了客戶老板的秘書去了趟歸元寺燒香,其余黃鶴樓等皆沒去成,看來游古跡只能待日後重來了。不過,卻有機會逛了漢口的江灘。這漢口江灘可是大大的有名,號稱“武漢的外灘”。和上海一樣,漢口的沿長江一帶本就是帆牆林立、商鋪雲集,鴉片戰爭後漢口被辟為通商口岸,列強紛紛在此設立租界,於是眾多洋行、海關、領事館、別墅等西式建築在江邊矗立起來。解放後到九十年代,沿江仍密集了碼頭、船塢、工廠、倉庫,堤壩雖有加高內部卻老久不堪。98年因長江特大洪水遭受嚴重損失後,武漢市府拆遷了沿江大道與長江間所有的老舊建築,重整了碼頭,新築了防護堤牆。並在其上植種樹木,鋪設草坪,另有假山園圃、健身設施、水上樂園、露天劇場、茶坊餐館等,使江灘成為一巨大的開放式公園。以我看來,這江灘絲毫不比外灘遜色甚至有所過之,外灘因中山路與黃浦江之間的距離太近,於是只能建成窄小的城牆式的人行平台,而江灘就要寬闊許多,長江邊到沿江大道有一百多米,足以建成多功能的大型綠地廣場。且江灘堤壩的入江處呈傾斜狀,民眾可以方便地親近江水,外灘的靠江面則是冷冷的直上直下。漫步江灘之上,近江可極目江景,或乘舟盡興或岸邊品茗;居中為草木茂盛之綠地,隨處見有市民或鍛煉歌唱或遛狗閑聊;沿江大道處則一邊是歐式風格的近代建築另一邊是現代的酒吧咖啡館,一副小資景像。

出江灘南行,可見一高大的近代尖頂哥特式建築,上有大鐘,牌匾處書“江漢關”,乃舊時的海關。至此右轉,便是武漢著名的江漢路步行街。江漢路興起於二十世紀三十年代民國的黃金時期,曾是漢口最興旺的商業集中地,“車馬如梭人似織,夜深歌吹未曾休”。如今改為步行街後,又成為漢口最繁華的區域之一,其處游人如熾,mm成群。和北京王府井、上海南京路不一樣,江漢路的商鋪多是臨街的小店,到旁邊的岔路上,方有新建的大商場,大概是近代建築需保護的緣故。與成名更早的武漢另一商業街漢正街相比,江漢路因靠近江岸邊的西式建築,感覺好像要高檔一些,二者的關系大約可用上海的淮海路與南京路相比。入夜,江漢路與江灘一帶燈火通明,與兩座長江大橋上的燈光相輝映,漂亮異常。

武漢,作為楚地城市的代表,小吃也頗為有名,不可不嘗。許多外地人都知道武漢的“精武”鴨頸,因其早已傳到湖北以外許多城市,而到了發祥地武漢,城市的大街小巷上幾乎隨處有售,許多人皆嘴叼一塊,手捧一袋,邊走邊吃,好不愜意。此外,武漢人有“過早”的習慣,即在家外的小吃店中用早餐。聽出租車司機說,武漢最出名的早點是熱干面和豆皮。雖知“美食在民間”,但我的早餐要麼是在酒店裡匆忙吃了,要麼就是睡懶覺沒吃。於是這天傍晚,江漢路走完,我找了間不大的餐館准備補吃早餐。坐定以後,卻又看上了菜單上的武昌魚和三合丸子,酷愛魚的我最後還是放棄了熱干面。不過,這毛主席盛譽的武昌魚實在很普通,本身即鳊魚的一種,做法上也無甚出眾;倒是小店老板推薦的三合丸子,以豬肉、魚肉、魚茸燒制而成,魚有肉味,肉滲魚香,風味別具。

三天的會議終於結束,老板們這天中午先行撤退了,我終於得以空出半天來,權衡了好一會,終去了武漢東湖。東湖乃位於武昌東郊,由數個相連的湖泊組成,因處城東而得名,其面積比杭州西湖大三倍以上,據說是中國最大的城中湖。因東湖之大,故根據所處方位劃為聽濤、磨山、珞洪、落雁等景區,我是從湖西北的聽濤區進入的。近湖望去,這東湖的東、南兩岸皆有山陵,起伏綿延,其中有著名的磨山和珞珈山,而我所處的西岸則是港汊交錯,岸線曲折。沿湖而走,湖水果是浩渺明淨,風拂過,湖面波光粼粼,岸柳亦隨之搖擺,迤邐婉和,是個極適合拍拖之地。由於正值上班時間,園中僻靜異常,偶爾只見釣魚的老人、玩耍的孩子,及偷歡的情侶。下午反正已無事,我便從聽濤區最北端的梨園經聽濤軒、行吟閣一路逛到最南端的先月亭。累了,便在光影斑駁的湖畔躺下,草地很青,湖水很柔軟,關了手機,難得的寧靜。

小憩了半個小時,忽有一小船劃來,是位船家大媽,無甚生意正要回家,動員我坐她的船順路到對岸去。我看看時間,確已不早,便答應了,因我正想到珞珈山下的武漢大學去。上了船,才更覺東湖之大及悠閑。一刻鐘後,到了武大的湖岸邊,這裡用石條搭了數個方形的圈子,幾個學生正在裡面游泳。船家大媽和我說武大可以隨便進的,然我走進學校側門還是忐忑了一會,但門衛果然毫不理會,我便順利混進了這所擁有全國最美麗校園之一的大學。說到武大,當年高考前曾到我們學校來開過介紹會,找保送生,他們校長的廣告詞之一便是武大是全國最風景最好的學校,不過後來我還是考到了閔行。不過武大確實漂亮,郁郁蔥蔥的珞珈山和著名的櫻園就都在武大校園之內,整個學校簡直就是一個大公園,所有的教學樓、宿舍、圖書館、操場都掩映在山坡草木之中。每年春天,據說武大的校門檻都要被前來賞櫻花的武漢市民踏破,不過我這次來櫻園之時已是五月,錯過了花期。在武大裡,一向校園情節嚴重的我心頓時情大好,開始四處逡巡,往宿舍樓或人多的地方走,試圖好好品鑒一下武大女生。然不知是時間不對,還是理“公”大學傳統,武大女生pp的不多。我又不認路,結果走得兩腳發麻,也未發現幾個姿色出眾的mm。這一點,我要批評一下李四光老先生,他當年為武大選址,風景絕對挑得不錯,但缺點是地勢起伏、山路太多,整天上山下山,若身為武大學生卻無自行車或環校班車搭乘,光憑腳丫子,是要累死的。

其實,我在武漢是有接應的,因不少中學同學曾在武漢的大學讀書,中南財大、民院、華中理工等等。黃清便是其中一個,她初中時和我同一班,每次期中期末考試,我們都包攬了前倆名,不是她第一,就是我第一,印像中整個初中12次考試,她贏了5次,我勝了7次。後來高中我們雖同校卻不同班了,她高考考到武漢,畢業之後就留在江城,再往後結婚生子。數年未見,從武大出來,我趕去她家吃了頓家常飯。十多年過去,她母親依然還記得我,而她樣子卻沒什麼變化,即便剛成為母親。她那可愛的10個月的兒子很胖,頗像她話多的大學同學兼先生…

晚膳用畢還未到10 點,早聽說武漢的夜生活不錯,想起前幾天逛江灘發現的一溜酒吧,這在武漢的最後一晚,我當即欣然前去。其實之前,早未雨綢繆的我已google並與出租車司機聊過武漢的酒吧狀況了。網上說武昌的大學區附近有不少酒吧,然出租車司機卻說那些都已衰敗,建議我還是去江灘的酒吧,比較集中。我想想也是,正好可以窺斑見豹且不滿意了還可換地。於是來到江灘的大門口,這個高大的門樓建築便雲集了健身、餐館、茶坊、咖啡座、酒吧等多種場所,門側即有一迪吧,叫天梯 (?)什麼的,強勁的音樂從幽黑的內部傳出,兩個門童身著迷彩服,前後扭擺,不時有衣著前衛的新青年們進進出出。我瞅了幾眼,暗想自己一把年紀,還是算了,便順著江灘靠沿江大道處走去。這邊的酒吧很多,“回歸”、"BabyFace"…。據網上說,“回歸”是個武漢著名的場子,有多家分店,火爆一時。走入,其實這也是個半迪吧,音樂基本都是強節奏。酒吧為長條型,於是設了很多靠牆的沙發隔間和小舞池,當然中央舞池和高腳凳的回形吧台也是有的。不知道是我扮相太老太土還是服務生缺乏意識,我進入酒吧竟然無人招呼,觀察了會形勢要了瓶酒喝完,我便撤往不遠處的另一家酒吧“最美”。這“最美”也相傳是武漢新興的最好的場子之一,然布局與“回歸”也大同小異,亦小舞池很多。入內總算有人注意到我,是個促銷mm,本地人,長相雖中身材卻還可以,便一起到吧台邊對飲及玩骰盅。這mm頗鬼,骰盅是輸多贏少,酒卻絕大部分是我喝,這也許就是武漢人的“精”吧。不過我也有看見旁邊有別桌的mm喝得興起,東倒西歪的。我倒也不介意,問起她武漢酒吧的行情。果然,她說,武漢的酒吧起起落落,“回歸”之流業已衰落,“最美”算是可以的,來的多半是熟客,向我介紹起酒吧裡的一些酒客來,哪些人天天都來,哪些人經常喝醉……音樂起,她叫我跳舞,我推辭了,趁機打量起酒吧裡的女孩子。確實,酒吧裡女孩明顯要比白天在街上的質量要高些,尤其不少身材火爆讓人難以抑制住鼻血橫流。午夜一點,促銷mm下班要離去,我的酒也喝得七七八八,本想再待一下,忽見得吧台對面一大齡mm正看著我,容貌稀松平常,想起促銷mm說是某常客,於是落荒而逃回了酒店。

匆匆,周三中午,便別了,武漢。


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