巴塞羅那之聖家贖罪堂

作者: 朱迪行天下

導讀第二日就我們對時間的態度而言, 這是個奢侈的旅行。第二天我們睡到自然醒,11點鐘多才出門。今天的主要目標是聖家教堂、濱海區、在海邊閑逛和為明天的修道院之行探路。前一日在等車時看見一個房頂波浪形的建築,像是個博物館。當時原本想進去看看,車來了就沒去成。這天為了找地方早餐(酒店120歐/晚,還不含餐),又彎進了那條街,結果發現那個彩色頂的建築竟� ...

第二日就我們對時間的態度而言, 這是個奢侈的旅行。第二天我們睡到自然醒,11點鐘多才出門。今天的主要目標是聖家教堂、濱海區、在海邊閑逛和為明天的修道院之行探路。前一日在等車時看見一個房頂波浪形的建築,像是個博物館。當時原本想進去看看,車來了就沒去成。這天為了找地方早餐(酒店120歐/晚,還不含餐),又彎進了那條街,結果發現那個彩色頂的建築竟然是個室內菜場!邊上有個不錯的coffee shop,點了咖啡+羊角面包2歐搞定。

直奔聖家贖罪堂Sagrada Familia,它可能將是世界近代史上修建時間最長的教堂,也是高迪的作品。由於工程的進展依靠信徒的捐贈,資金無法確保,所以教堂自1882年動工,至今整個建築完成了60%,竣工日預計在2026年。但是資金的問題同樣困擾著高迪的繼任者。值得一提的是小日本公司竟然是最大的捐助者,室內有不少富士的廣告。遠看聖家贖罪堂外觀極為怪異,繁復的外形加上施工的吊車環繞。走近後細看那些令人感動的宗教裝飾石雕,使原本對此幾乎一無所知的我,不得不感嘆它的力量。入口處的牆面上繁復細致的裝飾和雕刻布滿了牆面,多以聖經中的人物和場景為題材,顯示出無與倫比的高超建築技巧。

入內,基本上還是個工地,室內堆滿了建築材料,但是支撐頂部的柱子就和大樹的樹干一樣,甚至還有樹節而柱子的頂部被雕成樹葉一樣的形狀布滿天花板。沿著木板搭出的簡易便道轉了一圈參觀了高迪當年的小工作室和一個小型展廳,有一張真的樹林和這片廊柱的對比照片,不禁對高迪再現大自然的能力發出由衷的贊嘆。沿著塔樓內的螺旋樓梯或排隊乘坐小型電梯可以登上樓頂。在樓頂俯覽,一邊是住宅區一邊可以看到一個紅色的尖頂建築,它就是我們下一站到訪的聖克魯斯保羅醫院(Hospital de la Santa Creu I Sant Pau)名字太長記不住也沒有關系,只要提起那個著名的醫院就是它了。這大概是世界上最美的醫院了,它建在一個小山坡上,整個建築比教堂還漂亮。入口的大廳有著淺色的圓屋頂,配合刻有群花圖案的柱子和大塊的彩色玻璃閃閃發光。建築物上到處都有G和P的造型,是捐款人保羅.蓋爾名字的縮寫。如果不是花園裡有穿白大褂的醫生走動,還停了兩輛救護車,我簡直以為自己置身於一個古老的宮殿。

醫院之外是下坡的林蔭道。我們在街邊解決了午餐,熱巧克力咖啡三明治和甜點一共12歐,肚皮飽飽之後也沒忘給櫥窗裡的漂亮點心拍個照。兩邊的商店正開始了他們的午休時間(下午2-4不營業),只能window shopping了。按照地圖所指,徑直斜插過小路,奔大眼睛的車站而去。<孤星>上寫西班牙廣場有車可以直達蒙特塞拉特纜車站的火車,車站就在西班牙廣場地下,查好車次,弄明白上車地點,大功告成後去換乘綠線。綠線的行程上沒有什麼重要的景點,基本上是沿著海邊開往新區,然後折回。我們坐上車後,太陽的能量突然減弱,坐在敞篷車裡海風陣陣隨身帶的披肩可立了大功,不然我非被凍死不可。新城的建築風格與老城截然不同,高樓相對多些,有棟樓長得就像剛被炮轟過的樣子。折回港口區,在港口市場和舊貨市場瞎逛。海洋公園掠過未入,踩著細沙撿貝殼倒成了重要的娛樂項目(不用花錢哦)。

倫布拉大街的一端就在海邊,走著就到了。它就像一個舞台,分時間段上演精彩劇目。白天,是花卉和鳥兒的天下,有一段路是著名的鳥市和花卉市場。賣花姑娘笑顏如花,我最喜歡的是1歐一束的不知名小花。“真人雕塑”沿街林立,最有意思的“人頭馬”也真是為難了演員,背著個沉重的帶翅膀的馬身,游人放下零錢時他便模仿天馬起飛,還有聲效配合。天色漸暗,劇目更改,書攤被色情讀物擺滿,“真人雕塑”退下,街頭畫家上台。有一種以噴漆罐為原材料的作畫方式特別吸引游人,以日月星辰為畫面主體,以小船為點綴,雖然算不上什麼創作,但是色彩、構圖和作畫方式已足夠吸引我們。

眼睛飽飽,五藏廟又提抗議了。小甜還是執著得要吃海鮮飯,我卻被火腿吸引。結果晚餐以我吞下一整盤火腿片告終。



(室內菜場)



(聖家贖罪堂)



(街頭藝術家之人頭馬)



(美麗的醫院)


精選遊記: 巴塞羅那

評論