浪跡天涯之二:和田掠影

作者: wolf11

導讀8月8日,多雲間陰忙乎完喀什的事情,晚上9:30搭上前往和田的臥鋪客車。透過彌漫馥郁的腳丫子氣息,臨發車前,司機安排了3位歐洲人和我同塌,看上去年紀和我參差仿佛。車子還未到葉城,我們就已經互通了姓名。他們是:Matthias德國人、Michael奧地利人和Jacueline(女)瑞士人。都是第一次到中國,挺認真的。其中Michael和Jacueline是情侶,Matthias則比較深沉、老練----估計是德� ...

8月8日,多雲間陰忙乎完喀什的事情,晚上9:30搭上前往和田的臥鋪客車。透過彌漫馥郁的腳丫子氣息,臨發車前,司機安排了3位歐洲人和我同塌,看上去年紀和我參差仿佛。車子還未到葉城,我們就已經互通了姓名。他們是:Matthias德國人、Michael奧地利人和Jacueline(女)瑞士人。都是第一次到中國,挺認真的。其中Michael和Jacueline是情侶,Matthias則比較深沉、老練----估計是德國人的秉性使然。

夜半2點,車在葉城停留吃晚飯,唬人吧。偏偏我們4個都不知道吃啥,走下車在黑糊糊、充滿香氣的暗夜各自溜達,結果在醺人的公廁彼此撞見,尷尬之後反而更加熟悉。

8月9日,多雲

經過480公裡的車程,車子一大早就到達了和田。

和田是古絲綢之路的必經之地,以和田玉、地毯、絲綢聞名於世。寄存了大件行李,他們3人不約而同跟我出門在塵土飛揚的路邊吃起了早餐。邊吃邊琢磨接下去的行程。他們決定搭乘下午5:30 的沙漠班車去烏魯木齊;我經過再次研究發現庫車附近的“克孜爾千佛洞”和“庫木吐拉千佛洞”很值得前往,就買了下午3:30出發往庫車的車票。

明確了下一步安排,我們4人徒步前往位於市中心的博物館。和田作為地區級的中心城市,明顯小而沒有特色,跟大部分小型城鎮沒什麼區別。

文物館坐落在電影院旁的一座2層樓的小樓裡面,乍一進去,像是進了某個小鎮的計生辦,低矮、陰暗、到處都是宣傳牆報。文物館實際在2樓,裡面都是從附近各遺址收集來的各種實物文物,可惜保存條件太差。

文物館正中間停放著兩具干屍,參觀的人與擺放干屍的玻璃櫃之間沒有任何隔離措施,這麼近地和千百年前的人物打交道,可是頭一回。他們仿佛隨時可能坐起身來,掀開蓋子和我握手、聊天,然後繼續沉睡。我伸平雙手比畫了一下,男屍跟我身高差不多,若再考慮縮水的因素,生前當是高大的了。旁邊的女屍則瘦小許多。希望那時侯開舞會,流行女士踩在男士腳面上跳,否則二人在一起可真沒什麼社交生活的樂趣可言。

從工作人員處得知,附近的約特干遺址和瑪力克瓦特古城都無甚可觀,地表已沒有絲毫痕跡,我們也就放棄了這一項目。

離開博物館,時間尚早,我提議去大巴扎兒看看。大伙又折回頭步行往反方向暴走。巴扎爾小且亂,沒什麼特點。清真寺據說在下午4點有大的祈禱活動,估計至少有上萬人,陣容龐大。可惜我是看不到了,不知幾位鬼子有沒有這個運氣。

一直糊裡糊塗的幾位歐洲青年突然有了主意,Matthias經過查詢自助旅行手冊,提出想去參觀一下和田絲綢廠,真不知道是誰來中國寫的,這事物應該去蘇州的麼。上了一輛維族老鄉開的出租,可是把我們折騰的夠戧。20元車資把我們帶到一個布滿青紗帳的地方,經過我發揮導游兼蛇頭的潛質,一陣游說,工廠派廠辦一位杜先生全程接待。但不巧離中午下班還有15分鐘,於是3位虔誠的東方文化探訪者很快就沉浸在繅絲車間醺人的氣息之中了。我則努力回憶小時候在蘇州得到的一點絲綢知識,和熱情的杜先生使勁交談。

離開絲綢廠,坐上每人8毛錢的公共汽車,我終於送了口氣,那地方實在沒啥意思。

回到和田市裡,匆忙地吃了一頓答謝午飯----一盤羊肉拉條子,趕著去搭車。差20分鐘開車,我取了行李,滿打滿算可以放好行李再去開個大會。誰知在站台怎麼也找不到去庫車的班車,仔細打聽,原來這班車已經取消了。站裡一位“熱心的”維族工作人員,先要我上一輛座位的中巴,我說要退多余票款(我買的可是臥鋪下鋪),他又連忙拉著我上一輛開往烏魯木齊的客車,拍著胸脯保證說:“走沙漠路罵,到輪台負責你轉車的罵!”我堅持要了下鋪,結果在最後一排謀到了自己的位置----那可是氣息最濃郁的所在。

於是夾著滿腔躊躇和一肚子消化的糧食,我開始了橫渡塔克拉瑪干大沙漠的旅程。

*本節開支:喀什-和田,臥鋪客車85元/下鋪(上鋪75);門票2元;市區交通23.80;餐飲4元;和田-庫車,臥鋪客車170元/下鋪(1000多公裡)。


精選遊記: 未知

評論