三 晉 游

作者: _ceair780271015

導讀山西,地處華北,古稱三晉。 三晉大地,一個有著輝煌歷史,也曾富甲一方的地方(是嗎?怎麼在我印像中好像那裡老窮老窮的)。 太原城 從上海起飛,兩個小時後,到了山西的省會——太原。 機場到賓館沿途見到許多汽車經銷點(除了煤老板,有人買嗎?)汾河的夜景出乎我的意料,畢竟是省會城市啊——山西不窮嘛?! 到了賓館(一個叫新梨園發展中心的地方)� ...

山西,地處華北,古稱三晉。

三晉大地,一個有著輝煌歷史,也曾富甲一方的地方(是嗎?怎麼在我印像中好像那裡老窮老窮的)。



太原城

從上海起飛,兩個小時後,到了山西的省會——太原。

機場到賓館沿途見到許多汽車經銷點(除了煤老板,有人買嗎?)汾河的夜景出乎我的意料,畢竟是省會城市啊——山西不窮嘛?!

到了賓館(一個叫新梨園發展中心的地方),一路的好感頓時被住宿條件給擊滅。沒有浴缸也沒淋浴房,拉一小簾,人只能蜷縮在一平米的天地裡洗呀洗呀,豈不一天世界?(後來所到賓館全是這樣,奇怪!)

雲岡、懸空寺、平遙……這些使我把對住宿的不滿降到了最低點。

五台山

五台位列佛教四大名山之首,“因該山由五座山峰環抱而成,峰頂平坦如壘土之台,故名”,五峰以台懷鎮為中心。

從太原出發,坐了四個多小時的車,於正午抵達台懷鎮。在一小店中吃了當地的一種特產——台蘑(好貴啊!,也不見得好吃)

飯罷開始“參拜”五台各廟:

⒈菩薩頂:又名“敕建真容院”。傳說大智文殊師利菩薩曾在此顯過真容。最大的黃廟,懂黃廟是什麼意思嗎?就是用黃金砌成的寺廟(胡謅!不用理會),但是用四個字“金碧輝煌”來形容一點不過——廟頂全用了黃色琉璃瓦,難得。

其間有印像的是“大銅鍋”和乾隆帝的御碑。最難忘的是廟前的牌樓(四柱三門,很少見的),牌樓上由康熙大帝御書“靈峰勝境”,走過像征人生苦難的108級台階,我超脫了!(開玩笑)

⒉顯通寺:前身是東漢年間的大孚靈鷲寺,與洛陽的白馬寺同為中國最早的寺廟,是我所見寺廟建築中最具特色的一座寺廟,也我認為在五台最值一看的景點。

說其最具特色,是因為它有七進大殿,各有千秋。“無量殿”:歐式的外觀,裡面更似窯洞;“銅殿”:金光耀人,前所未見;“千缽殿”:只知千手觀音,原來文殊也可千手。銅殿前原有五座銅塔,值得一觀,只剩兩座了,其余三座被日軍侵華時盜走(搶走吧?!),只余塔基(打倒日本帝國主義!),現在一座塔基上修建起一座黃色木塔,顯得不倫不類的。

⒊塔院寺:因五台標志——大白塔而得名。可惜來得不巧,白塔正在修繕,未見真容,只見其輪廓,也好巍峨哦。

為不留遺憾,我們跟著修行的僧人們一起圍著白塔轉圈,聽說轉一圈勝讀好幾本佛經呢!良好的祝願吧!祈福所有人都平安。

⒋廣化寺:聽導游說是菩薩頂的下院,只是破廟一座(不敬哦),其間倒有一處“法物流通處”,來此處的目的真是不好說(更為不敬)。

⒌五爺廟:五台香火最盛的寺廟。燒香只能在上午燒,所以安排第二天一早趕來燒香。原以為“五爺廟”是供奉楊五郎的(楊家將的故事耳熟能詳,五郎在五台出家也早有耳聞),一看卻原來供奉著龍王的五兒子。

廟裡有人在唱晉劇(聽不懂),建築也沒什麼,香火倒挺旺的。導游說,此處燒香許願最靈驗,我估計還有一個原因,就是此處不收門票(瞎猜的,不必理會)。我們信奉馬克思,不燒香,在廟前拍照,此處倒是能拍到五台全景。

懸空寺

從五爺廟出來,坐了三小時車,於正午抵達懸空寺。

“令狐掌門,小子特來參拜!”

知其奇特,真是從《笑傲江湖》中得曉,也曾無數次在腦海中想像過。今天真的來了這裡,抬頭仰望,於陡崖上鑿洞插梁,三組樓閣間以棧道相連,真是壯觀呀!

午飯一人來了一碗面條,來山西不吃面條,怎算來過山西(像是廣告嘛)。

吃罷午飯,開始“上”寺游玩,狹窄的樓梯使人想起上海老式裡弄裡的閣樓梯。奇怪懸空寺也不限制游客,每天成千上萬的人爬上爬下,僅靠那幾根柱子,能支撐得住嗎?聽說今年的十月懸空寺將要封寺研究了,我們還算來的及時哦!

寺中最具特色要算“三教殿”,集中國封建文化之大成,釋迦牟尼、孔子、老子共處一室,相安無事數百年。

恆山

游完恆山第一景,驅車來到恆山主峰——天峰嶺,它與懸空寺所在的翠屏峰是恆山主峰的東西兩峰。

乘索道上北岳。本人游歷淺薄,“五岳”還未曾到過任何一岳,今天終於登上了北岳。遠望群山,不險不峻,但自有其獨到之景,好幽靜啊,可能是游客不多的緣故吧!

恆山是以道教聞名,所觀之景皆為道觀。其中以“北岳廟”最為壯觀,所供北岳大帝乃封神榜中人物,叫什麼名字早給忘了,請各位自己去查一下吧。

近似90度的台階你敢不敢走下來?我也是猶豫了半天,鬥膽一試,起先要算作“爬”,後來慢慢膽子大了,也敢直起身來,終於是橫著走了下來——真勇敢啊,後來想想這裡很有勁的!為了這台階。

大同市

下恆山直奔大同,到了煤黑子的老窩了,未感到傳說中的“黑與灰”嘛(出來前聽人家說,在大同你甭想瞧見白色的東西)?車在市裡七拐八彎,後來竟開進了一家工廠。

???

我們今晚就住在機車廠賓館,條件還真的不錯唉!

在廠區裡逛了一圈(農貿市場必去的),頓感民風淳樸,猶如回到五六十年代的一個國營廠宿舍區,此處居民活得那麼悠閑,好似絲毫未受社會變革的影響。

終於吃到了一頓可口的飯菜,且價廉物美,在肚子舒服的同時,心也很舒坦,對大同的好感進了一步。

這還不算“價廉物美”呢,第二天在大同市內一內蒙風味的飯館裡吃了一頓真叫價廉物美的午飯,十八塊兩個人都沒吃完,適意!

雲岡石窟

此行的目的,有大半是為了雲岡石窟而來。也還是真沒有白來,盛名之下真有些可看的玩意。

從大同出發驅車不遠即到雲岡,為我國佛教三大石窟之一,始建於北魏,依山開鑿,東西綿延一公裡。不來真難以想像原來石窟竟是這樣雄偉、奇特、絢麗!

1至4窟已風化,可惜!(我還是進去瞧上一眼)

真正是從第5窟開始觀賞至第20窟。

5窟是雲岡中最大的佛像,高17米。6窟內33幅描寫釋迦牟尼從誕生到成道的佛傳故事浮雕,最具特色,可謂集當時技藝之大成。16窟為佛祖立像,難得一見。20窟為露天造像,也是雲岡的像征。

聽完了講解,自己又匆匆觀賞了一遍,真可惜時間過緊,不然想好好看看的,說不定以後都看不到了。

晉祠

不僅僅在雲岡時間太少,在晉祠也是如此。在大同吃罷午飯(就是我前面提到的那頓老適意)走高速返太原,於下午四點趕到晉祠。

從晉祠公園步行至晉祠,到出來僅僅兩個小時。

晉祠為後人奉祀周成王之弟唐叔虞而建,沿中軸線依次觀賞:水鏡台(古戲台)、會仙橋、金人台(鑄有四銅人)、對越坊(古牌坊)、獻殿(涼亭)、魚沼飛梁(古天橋,東西連接獻殿與聖母殿,南北下斜與地面相平),末端是宏偉壯麗的聖母殿(聖母為唐叔虞的母親,姜子牙的女兒——邑姜),背山面沼,是宋代建築的代表作,據介紹對我國建築發展史很有價值,當然我是看不懂,但其建築的美感也能使我這一外行贊嘆不已。

當然中軸線的建築僅僅是晉祠的一小部分,只因時間有限只能匆匆而過。

突然覺得山西的文物真數不勝數,就是保護欠佳,可惜了了!

平遙古城

因回滬飛機提前的緣故,最後一天的游程可謂緊之又緊,像個陀螺不停地跟著導游轉。

應該說平遙是這次山西行最失望之地,也可能未能深入了解抑或自己水平有限吧。

古城的特色在於城內的古建築和民居。

喬家大院

現在提起“喬家大院”,可能知道的人很多,是因為那部在央視播放的電視劇。我到時,電視劇剛剛殺青,而且名氣也不如“王家大院”。

其實,什麼大院都一樣啦,我是更看不懂啦,最後連東南西北都分不清了,只當實地來聽個故事吧——喬家發跡史,也真正體會一下富甲天下的晉商文化。

山西沒落的原因在哪裡呢?思考題,留給大家了。


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