滇行漫記之百花嶺記事

作者: 1369108****

導讀“百花嶺”記事“百花嶺”又名白花嶺,它位於高黎貢山山麓,是我們本次旅游原計劃去的最遠地方。 行前電話咨詢保山和騰衝的幾家旅行社都說像我們“四老一小”的游客最多只能到百花嶺“看一眼”,翻越高黎貢山根本不可能。由此向北游怒江大峽谷也無法組團。,並說到了百花嶺只能住科考站,房間必須提前預定。我們做了去不成的打算,但那裡一直是我們心中的向往 ...

“百花嶺”記事“百花嶺”又名白花嶺,它位於高黎貢山山麓,是我們本次旅游原計劃去的最遠地方。

行前電話咨詢保山和騰衝的幾家旅行社都說像我們“四老一小”的游客最多只能到百花嶺“看一眼”,翻越高黎貢山根本不可能。由此向北游怒江大峽谷也無法組團。,並說到了百花嶺只能住科考站,房間必須提前預定。我們做了去不成的打算,但那裡一直是我們心中的向往,哪怕是只“看一眼”高黎貢山的原始森林也會滿足。

由於有緣認識了司機朱師傅,我們不但去了怒江大峽谷,也圓了去百花嶺的夢。

朱師傅曾在大峽谷開車十幾年,也從未去過百花嶺。當我們在芒寬河灘檢了石子,看了木棉林之後,驅車直奔騰衝快要從百花嶺旁經過時,我們的心翻騰起來,“今生有緣去那裡嗎?”

天色已經不早,太陽即將落山,這裡雖然出現了通往百花嶺的路,但路況如何?路程長短?天黑前能否趕到?趕到後能否入住?都是未知數。我們實在不忍心提出“去”的要求。此時的決定權全在朱師傅一句話。這位師傅不僅駕車技術嫻熟,人也心地善良,為人誠懇而熱情,很能理解游客的心情,也更了解我老伴兒“袁大姐”,深知如果不去,她會留下終生遺憾。此時,他果斷地說,“去!實在不行返回另找住處!”這句又堅定又溫暖又體貼的話一下子使我們的心踏實下來。也深感,“真是遇到了好人!”

車子在不寬的“彈石路”面上搖擺著彈跳著前行。太陽漸漸落山,余輝映照著土路,路旁滿是茂密的白花,時不時刷掃著車門。太美了!只可惜天晚趕路,沒法下車仔細欣賞留影。車子前行約二十分鐘,出現了一個小坪壩,壩中種滿了各種植物。朱師傅一邊專注地駕車,一邊不時地說上幾句:“那是小粒咖啡,不少外國人說比南美的咖啡還好喝;那是小葉兒煙,紅塔山、雲煙就是用它制的;那是芝麻蕉,比進口大蕉好吃得多;那是油菜籽,花已開敗了;那是甘蔗,正在收割,......”車行約40分鐘,天已黑下來,車燈也早已打開,車行到一岔路口,當我們正不知前行還是拐彎時,剛好幾位山民正半摸黑兒的捆著甘蔗,好像知道我們要來,專門等著給我們指路的。“去百花村前行,去科考站轉彎上山,不遠了。”我們真感謝山民,也感謝老天。車子爬上山,在山頂上盤旋,路兩側依然是茂密的白花,被車燈照得白中透黃。白花形成通道,夾道歡迎我們,名副其實的“白花嶺“。

車又盤山十幾分鐘,忽然,一個猛的大轉彎,啊!“科考站”到了。

由於心情激動,也可能“桑塔那”底盤太低,進大門時突然“哢”的一聲,一塊凸起的地面刮了底盤,朱師傅不慌不忙下車一看,“沒事“。此時院裡出來兩名男青年,都是臉色黝黑,目光炯炯有神。把我們車引到了內院,那裡已停了兩輛中型轎車,十幾個不同年齡的男女正在打撲克.喝茶.聊天,原來已有游客先來了。幸好,還有幾間空房安排我們。這兩個年輕人都姓藺,是親兄弟,共同管理著科考站。

藺弟先給我們安排了晚餐。藺兄說:“天黑了,沒法帶你們外面走,吃飯前先看看我們的展室吧!”他把我們帶到一間二十多平米的展室,玻璃櫃內外擺放了許多動植物標本,牆上掛著許多大照片。藺先生給我們重點介紹著:我們這裡是‘高黎貢山國家級自然保護區’的入口處,眼前這片神秘莫測的原始森林,除有出沒無常的飛禽走獸,還有不少空谷傳音的流水飛瀑,熱氣氤氳的高山溫泉,是典型的‘一山分四季,十裡不同天’。我們進山常碰到猴子.雉雞......”忽然牆角的那只小黑熊標本引起了我們的興趣,我們的小游伴“妞妞”剛見到小熊還有些害怕,當知道它不咬人時才放了心,還和小熊合影留念。

當我們講明這次來百花嶺的意圖後,藺兄說:“我兄弟二人明早六點帶這十幾位游客穿原始森林,翻越高黎貢山,行程約十二小時。路很難走,也容易迷路。我們必須一人在前,一人在後,確保一人能不少。你們這次不能去,不過你們可以在附近看看茶馬古道,這條道是漢朝的,是最早的茶馬古道。為了彌補你們這次不能進這片原始森林的遺憾,我介紹你們明天去騰衝路上找我的一位朋友,你們進那片原始森林,往返兩小時左右,同樣好玩。”藺兄真是考慮得周到,他還專門安排了一位李姓女孩次日陪同我們。

晚餐味道很好,也很便宜。餐後我們在院裡散步,抬頭晴空萬裡,繁星璀璨,顆顆明亮,伸手可摘。一旁是黑壓壓的高黎貢山影,院裡幾棵參天古樹,少說也有幾百年樹齡,花壇裡.圍牆邊開滿了五顏六色的鮮花,四周空氣沁人心脾。角落的衛生間可以衝水,很干淨。太陽能熱水器二十四小時可以洗澡,露天的一排水龍頭用於洗漱,這是我學生時代最常使用的,倍感親切。

不一會兒,院中央燃起了熊熊篝火,篝火旁擺了幾個烤盆,盆中燃著木炭,盆上擺著鐵條,游客們圍坐在火盆旁烤著山羊肉串。與常見的篝火晚會明顯不同,這些游客並沒有圍著篝火翩翩起舞,也沒有放聲歌唱,而是靜靜地烤著肉串,喝著啤酒,偶爾說上幾句話,發出並不刺耳的笑聲。閃動的篝火映照著人們的臉,每人都面帶微笑,露出滿足的神情。多麼迷人的夜晚,真是世外桃源,真是人間天堂,終生難忘的百花嶺之夜。

次日天蒙蒙亮,藺氏兄弟帶隊靜靜地出發了。我們早餐後,一位身穿艷麗傈僳族服裝的女孩向我們微笑著走來,熱情地和我們打著招呼。我們這才認出她是昨晚和我們見了一面的小李。她說:“藺先生走時交代我要照顧好叔叔阿姨,你們有什麼想法盡管說,我盡力做。”當我們說想看看茶馬古道時,她說:“好!那就走!”

我們一行出了科考站大門,兩只小狗“貝貝”和“熊熊”也一前一後同行。當我們正在高低不平的石頭路上集中精力下坡時,突然“哞”的一聲從我們頭頂傳來,大家抬頭一看,原來是一頭大水牛從高高的二層土屋窗口探出頭來,向我們致意。我們看著它,並禮貌地說:“你好!”雙方對看了一會兒,水牛似乎還依依不舍,我們因時間緊,只好說“再見!”這時水牛又長長地“哞”了一聲。

不一會兒,就到了茶馬古道。這段古道保留基本完好,大約只有一米多寬,大部分被已經泥化的枯葉覆蓋著,但依然能看出鋪路的石頭大小不等,色彩不一,但每塊石頭都古樸滄桑,油光發亮,不少石頭上還依稀可見馬踏的痕跡。

啊!兩千多年了,兩千年來不知有多少馬幫從這裡走過,兩千年來在這裡不知發生過多少早已被人們遺忘的故事......,我耳邊依稀聽到古代馬幫的鈴聲。我正呆呆地想著,聽著,忽然一幅美妙的圖畫就在眼前:前面是雄偉的大山,深邃的密林,在這“爺爺輩兒”的茶馬古道上,走著一行人,這不是馬幫,也沒有鈴聲,他們是身著艷麗服裝的傈僳姑娘小李,領著北京女孩“妞妞”,幾位來自千裡之外的北京老人,還有那忙前忙後歡快的小黃狗“貝貝”,小黑狗“熊熊”。快!打開相機,留下瞬間的永恆。

前面不知還有多長的路,路是永遠走不完的。返回吧!我們懷著依依不舍的心情告別了小李,告別了科考站。

我們沒有遺憾,我們雖然沒有深入這片密林,但我們還可以按著藺先生的指引,去更近距離地親近滇西各族人民的母親——高黎貢山。

注:文中提到的司機朱師傅是一位四十多歲的中年人。他曾在怒江峽谷開運輸車十幾年,對那裡非常熟悉,遇到過許多惡劣氣候和險情都應付裕如。如今開起了“桑塔那2000”更是得心應手,坐他的車很有安全感。他為人熱情誠懇,處處為客人著想。他知識豐富,很健談,而且是一個非常出色的導游。我們有幸包他的車,游覽了怒江大峽谷。也推薦過一些朋友包他的車,結果都很滿意。

他的聯系電話13987598357

13330596478

13987571759


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