心留在遠方——川藏日記(二)

作者: 趣游戶外

導讀7月25日鬧鈴響起,天剛蒙蒙亮。清晨的空氣清涼透徹,用沁人心脾來形容一點也不過分。我是第二次上高原了,很高興其他頭一次來到高原的同伴也沒有任何不良反應,相反胃口出奇的好。在小店裡以酸辣粉、肥腸粉和香甜酥脆的鍋魁做早餐後,我們開始了今天的漫長旅途。 車子一駛出康定城,昨夜的遺憾一掃而光。碧色的青山山連山,山間雲霧縹緲,山澗中河水奔騰跳躍, ...

7月25日鬧鈴響起,天剛蒙蒙亮。清晨的空氣清涼透徹,用沁人心脾來形容一點也不過分。我是第二次上高原了,很高興其他頭一次來到高原的同伴也沒有任何不良反應,相反胃口出奇的好。在小店裡以酸辣粉、肥腸粉和香甜酥脆的鍋魁做早餐後,我們開始了今天的漫長旅途。

車子一駛出康定城,昨夜的遺憾一掃而光。碧色的青山山連山,山間雲霧縹緲,山澗中河水奔騰跳躍,泛起白色水花一尾連著一尾。抬眼望,是無垠的藍天和片片白雲,那色彩,純淨的讓人心動不已,更是讓第一次到高原的同伴們歡呼雀躍。

司機彭措是個憨厚靦腆的藏族小伙,28,9歲年紀,已經在川藏線上跑了十幾年。在高原,14,5歲開始開車的大有人在,作為更主要的交通工具,99%的人都會開摩托車呢。也許因為初次見面,彭措的話很少,但是很配合我們,沿途看到好的風景,只要我們有人一叫,他就把車停下來,一個人點支煙,在一旁靜靜的看著我們瘋子一樣驚嘆於這些他早已見怪不怪的景致。

小車在折多山的公路上盤旋行駛,不多時,已經來到山口。海拔4298米的牌子佇立在陽光下,彩色的經幡隨風舞動。下車留個影吧,也好得意的炫耀:瞧我身體多棒!其實誰曉得單薄的衣衫下身子瑟瑟發抖,一個個優美的pose後面是不是在頭暈耳鳴呢!

就這樣一路走走停停,無數新鮮的東西吸引著我們,古樸的藏區民居,路邊的馬尼堆,成群的犛牛,騎著大馬的威武的康巴漢子,還有很多危險路段處懸掛的經幡,這是當地居民為在此出事故的亡靈送上的哀思,那嘩啦啦的聲音像在對人們講述曾經發生在川藏線上的慘劇,也像在保佑我們一路平安!

走過塔公美麗的寺院,穿過藏家第一寨旁的林蔭道,飢腸轆轆時,來到了小鎮八美。在藏區,一般的飯店都沒有菜單,進廚房看看有什麼你感興趣的就點吧,反正不會太貴。別看這麼一個地圖上難找的小鎮,師傅的手藝還真不錯,一鍋湯燒的鮮香四溢,吃的我們贊不絕口,回鍋肉更是要了兩盤還不過癮。吃到6個人都走不動了,一結賬,才58元。出來之前我做預算,每人每天20-30元的伙食費,還有人奇怪怎麼夠,事實證明不僅夠,還能吃得很好呢。

出了八美不遠,就是松林口,這裡有10公裡左右的土路,路況極差,而且彎道和陡坡很多,遇到拉貨的大卡車卷著塵土飛來,與我們擦身而過,常驚的我一身冷汗。冬天來這裡時,彎道上結冰的路面也曾釀成不少車禍。

離道孚越來越近了,這是一個讓我感動很久的小鎮,感動我的不僅有那裡純樸的大人孩子,還有那裡的一路走來最為鮮艷奪目的民居。我去年寫游記時,名為《不想回來》,就指的這裡。不過半年過去了,小鎮似乎少了幾分上次來的寧靜,多了熱火朝天的場面,到處都在大興土木,修路,修房子。我一路探頭張望,努力從記憶中搜索那些天真的面孔。那個給我送蘋果的孩子不知在哪兒呢?彭措師傅說,這裡有甘孜州數一數二的富人造的價值兩三百萬的房子,聽說裡面富麗堂皇,堂屋中間的柱子兩個人都抱不攏。我們一聽來了精神,瞪大眼睛盯著車窗外,順著彭措手指的方向望去,“哎~~”一聲嘆息!大失所望,裡面的華麗是不得見,單就外觀看起來,這半漢半藏的三層建築,簡直就是一個鄉政府。比起那些石頭木頭堆砌的房屋,半點民族韻味都談不上。看著街上越來越多漢化的建築,心裡真不是滋味。我們總是懷著獵奇的心理來體驗藏民原始落後的生活方式,卻在大城市享受一切能現代化的東西,我們不應該阻止藏族同胞追求現代化的物質享受,卻為失去的民族的東西痛惜不已,多麼矛盾啊!


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