一個西南人民的西安印像【歲月珍藏】疾走西安,夢西安

作者: aoyang

導讀生活於擁有喀斯貌地形與丹霞地貌山清水秀的廣西,見慣了太多的奇峰麗水,加上工作的緣故,我算得上走遍祖國萬水千山。我特別鐘情倘徉於如畫如詩境地,想像自己是此情彼景中生活的主人。我難以忘情水鄉江南,十分懷戀大山裡的瑤家。生活於我們過於繁忙與壓抑,仿佛只有異地的度假的才能找回原樣的自我。 因此,我選擇旅游的地方大多是風景風情為首的鄉村意味較� ...

生活於擁有喀斯貌地形與丹霞地貌山清水秀的廣西,見慣了太多的奇峰麗水,加上工作的緣故,我算得上走遍祖國萬水千山。我特別鐘情倘徉於如畫如詩境地,想像自己是此情彼景中生活的主人。我難以忘情水鄉江南,十分懷戀大山裡的瑤家。生活於我們過於繁忙與壓抑,仿佛只有異地的度假的才能找回原樣的自我。 因此,我選擇旅游的地方大多是風景風情為首的鄉村意味較濃郁的沒經過太多“人文”與“文明”污染的地方。在我的旅游計劃中,西安,好像還不是在近期的安排之中。 恰逢正是電視熱播《大漢天子》,八歲的兒子指著電視畫面問我“那是在北京?”古代史學得不好的我掐著手指算了一下,才答道:“現在的西安,以前叫長安。”我告訴他,北京的皇宮是後來的事,在那之前還有好多好多個王朝皇帝,他們的宮殿不在北京。而統一中國,下令修建萬裡長城的那位皇帝叫秦始皇。接著推翻他的漢王帝大漢天子一直有十三朝皇帝都是在西安。別說兒子似懂非懂,我自己也一派雲霧。歷史,離我們真的久遠呀。我決定改道帶上兒子,從西安開始補上這一課。

登上北往的列車,我們就開始穿越時空的隧道。三十六個小時的回閃,一千幾百年的西安古城牆終於立現於眼前。淺黃色的月亮半圓地斜照城牆,與城牆的黛色形成渾然的對比,在我的腦中刻下如木刻般線條剛直的畫面。

這是西安給我的第一印像。

清晨,導游說我的行程由參觀兵馬俑臨時調改上華山。也好,華山久已聞名。倒想領略這天下第一險峰是怎樣的險。由於我參加的散客樣團形式的旅游,只能十分耐心地等旅游社,把來自全國各地的住在西安城不同方位酒店的散客接齊才得以往華山方向開拔。到華山山腳已是日上中天,飢腸咕咕。“民以食為天”,哪顧得上奇峰,填飽肚子再說。

好在華山有纜車,海拔1500多百的高峰只消110元人民幣就輕易免去的勞累與時間的消耗。纜車直接將我們送到了華山北峰。果真,無限風光在險峰。華山之險真不是我在黃山與張家界所見的。聽說西峰、南峰更是奇麗。我就與兒子繼續往山一步一步挪。的確,山越來越陡,路,越走越險。而華山,極少樹木。烈日之下增添了登山人的艱辛。我們自備的水早已喝光。好不容易走到了金鎖關,終於有西瓜賣,一問,五元一斤。渴不論價,游人搶著買。下山的人告訴我,往上走,礦泉水十元一瓶。八歲的兒子抱著西瓜狼狽地啃著,小肚子一點一點鼓脹了起來。遠眺蟻般上山的人們,看著沒有扶梯的一段山道,我不得不為兒子的安全與體力擔心。而此刻的我,雙腿也有些顫抖了。

回到西安城,已八點鐘。在市中心的鐘樓廣場一個“德發長”食坊,美美地品嘗了西安的餃子,羊肉湯、涼皮、豆拌小菜。食坊樓下的廣場,露天茶座好是熱鬧,古都新新人類正在跳著最流行“街舞”,個性張揚的搖滾樂響徹夜空,沒有人會想起秦王漢帝。盡管熒光閃閃霓虹五彩包裝下的城樓的確漂亮,但沒有了那份歷史的厚重。若說璀燦,動感之都香港的夜燈無以的倫比,我用不著跑來西安看燈火。

西安的早晨倒是別有情致。晨幕中,我仿佛聽到沒有遠去的鼓樓更聲的召喚。兒子還在夢中,我已追隨著倒流的時光,步入了早晨西安,終於找到了理想的感覺。

暮色中,現代的西安城沒有完全蘇醒,那輪照過古人的月兒還不舍離去。看不見機動車與太多的過往行人,所有現代建築隱沒於晨曦的暮藹中,只有成群叫不出名的鳥兒在舊城牆上空飛翔。出現在我眼中的西安印證了想像的長安,征 服了我曾經的不以為然。

我不由自主地深深吸一口清早的新鮮空氣,卻聞到沿街的老槐樹散發出的淡淡陣陣槐花清香。晨風,輕輕吹起,高高的黃旌幡,紅紅的大燈籠隨風左搖右晃。驅車來到大雁塔廣場,東方開始泛出桔紅,綠樹的葉子一片片清析起來,晨練的人們在曼妙的音樂伴奏下練起太極功。幾只風箏越飛越高,牽線的老人一派童真。風箏之下,是唐三藏的巨大雕像,不遠處綠蔭紅牆內是當年唐僧修經的禪書院。我繞大雁塔廣場走了一圈,東西兩廣場的以古代西安人民生活情景為題材銅像個個惟妙惟肖,讓人忍俊不禁,流連忘返。居高臨下縱觀北廣場,那是目前亞洲最大的音樂噴泉所在地,其開闊,其美麗,可想而知。據說,當年唐僧西域取經回來,帝王是在這給他舉行歡迎儀式的

太陽慢慢出來了,很圓很圓的一個紅球,周邊是一圈又一圈漸黃漸紅層次非常分明的光暈。一個好心的老人主動與我打招呼,問我要不要他幫我拍攝留影。老人也許曾是個軍人拿相機的架式很像端槍,他非常非常地認真左移三步右退二步對著我“瞄准”,盡管我提醒了他我這台是數碼相機。老人的樣子逗得我好開心。這時,是凌晨六點四十分。現代的西安漸漸醒來,我也回該到我現代游人的角色,趕緊回酒店叫醒兒子隨團前往參觀西安東線兵馬俑、華清宮等景點之游

我們在西安的第三天游是市內景點游,如上城樓,進大雁塔禪書院,參觀碑林。

西安的歷史與景點之壯觀之價值不用我在此羅列,想知道的人們上網點一下西安旅游就有很詳盡的介紹,我只想說的是,西安是塊風水寶地,也是一本厚重的歷史教科書。裡面有著太多的學問與精彩的故事,不是區區幾天十幾就能看完讀懂的。我在西安的三天,如同勿侖吞棗而已。但是,畢竟為來過西安感動與驕傲。同樣的帝王將相出沒的地方,西安沒有北京的誇誇其談及其自以為是大爺的傲慢,多了一份生活的從容及待人樸實的謙遜。

我想,這就是底氣,五千年歷史的沉澱用不著張揚的氣定神閑吧?與其說西安景點給我好印像,不如說是西安人給我更多的親切感。我在西安僅僅三天,但近距離接觸了旅行社的司機、導游、經理,接觸了出租車司機、晨練老人、信基督教的阿姨、大學畢業生、早點店鋪小老板加上我的朋友一家不下十五人,他們的在我面前真實的,不造作的表現,勾畫了西安人給我的好印像。從踏上西安看見明城牆的那一刻到我離去那上時僅僅的三天時光,我已與西安仿佛有了一種難舍的情愫。我對朋友說,來西安我覺得像走親戚,沒有太多的陌生有著的是開心的留戀

我不敢說我什麼時候重游西安,但注定了我對西安有著一份揮之不去的牽念,因為在那一塊古老的土地上,有著我太多如謎的不解也有著我太多感動的記憶。特別是我那真誠的朋友,他那外賢內秀、開朗善良的太太及聰慧過人的女兒,還有天路旅行社劉峰經理的認真與負責的態度,讓我想起西安就想起那一份親友的溫馨。

連我自己都想不到,原以為,離開西安,西安之行的故事就在列車開出時結束。但是,坐在我對面鋪的西安阿姨與上鋪的前住南寧工作的大學畢業生小祝似乎又開始延續著我與西安的故事。

此刻,我想起網友們常引用的那句話:佛說,前世的五百次回眸於今世的擦肩而過。那麼,那麼我與西安,是否有著前世的因由?莫非高高城樓上的那輪明月,也曾照過我前人的在西安的行蹤?說句笑話,不會是修築秦皇宮或做兵馬俑工匠吧?


精選遊記: 西安

評論