行者的樂土――怒江騰衝游記兼實用信息

作者: surf

導讀行者的樂土――怒江騰衝游記兼自助游實用信息 我是一個比較懶惰的人,去了很多地方自助游,沒寫過一篇游記。這是第一次寫游記,願和大家一起分享。這次五一旅游的主要目的地是怒江和騰衝,具體線路是深圳-昆明-大理-六庫-丙中洛-六庫-騰衝-和順-大理-昆明-深圳,總共9天(4月30日-5月8日),個人花費4000多,其中機票2000。一行三人,一個我十多年的老� ...

行者的樂土――怒江騰衝游記兼自助游實用信息

我是一個比較懶惰的人,去了很多地方自助游,沒寫過一篇游記。這是第一次寫游記,願和大家一起分享。這次五一旅游的主要目的地是怒江和騰衝,具體線路是深圳-昆明-大理-六庫-丙中洛-六庫-騰衝-和順-大理-昆明-深圳,總共9天(4月30日-5月8日),個人花費4000多,其中機票2000。一行三人,一個我十多年的老朋友C(這幾年一直致力於鄉村教育,總在邊遠山區做義教,這次能夠與我同行,是因為要到雲南維西的一所希望小學看看),一個60多歲的老先生大錢(去年在張家界旅游認識的,現在一半時間呆巴黎一半時間呆上海)。怒江傈僳族自治州位於雲南西北部,地處世界自然遺產“三江並流”腹地,境內群山橫立、江河縱流,獨龍江、怒江、瀾滄江三條大江從西向東相間排列,高黎貢山、碧羅雪山以及雲嶺山脈,切割出一條深邃悠長的大峽谷,被稱為怒江大峽谷或東方大峽谷。怒江峽谷長310公裡,平均深度為2000米,僅次於美國科羅拉多大峽谷,為世界第二大峽谷。由於出發前我把功課做得比較仔細,所以對整個行程的安排比較滿意。盡管自然風景沒有我期望的那麼美,但一路上看到的和感受到的風土人情,卻一直讓我平和寧靜又心生感動,仿佛置身世外桃源。所以,美不僅在眼裡也在心裡,對於我們,往往只是缺少發現和感受。以下是每天的行程記載及自助游實用信息。30日:深圳-昆明-大理,宿大理下關。大約下午1點多到了昆明,打車(好像12元)到昆明火車站旁的南窯長途車站(0871-3544574)。昆明到大理4.5小時,不同的車型不同的價格,依維柯70多元一位,豪華VOLVO120元一位,如果不要保險,可在買票時說一聲。將近8點到了大理下關,出站後往前走100米的另一個長途車站有賣去六庫的車票,我們到的時候還在營業,於是買了次日早上7:20去六庫的車票。汽車站旁邊的下關酒店80元一間標間,對門一家賓館,標間60元,我們在這家住下來了,條件還行。1日:大理-六庫-匹河,宿老姆登大理-六庫的車票52元(不走高速),上車後每人補了5元,改走高速。下午快2點,到達六庫(大理到六庫的正常時間不到5小時)。出了六庫車站,很多出租車,清一色的國產小轎車,沒有看到越野車,面包車也很多。我們比較了幾家的價格、車況以及跟司機談話的感覺,最後選了吳司機,250元一天,包整個怒江行程,當天的半天也以一天計算。後來證明我們的選擇是正確的,這個司機是傈僳族人,人很實在,處到後來像朋友,怒江該玩的地方新奇的地方,司機跟我們一路游下來也算老手了,所以值得推薦,司機吳金松,電話13308861520,車牌雲QT0193。在六庫稍做修整,3點多出發奔老姆登,途中可看的風景很少。路經登梗,有個大澡堂可去看看(澡堂會時很熱鬧,平時沒人),我們想早點趕到老姆登看日落,於是沒去看。行車1個多小時到了匹河,再走不遠,順著一條土路上山,可到老姆登教堂(怒江最大的基督教教堂)和廢城知子羅。隨著山路的不斷攀升,可俯瞰怒江。電話訂好了老姆登的住宿,20元一人,怒蘇哩農家樂,郁伍林 0886-3419156。另有一家姐妹花客棧,因電話變了打不通。後來了解到姐妹花客棧的老板跟郁伍林是親戚,姐妹花客棧的住宿條件稍好一點,但從觀景而言,怒蘇哩農家樂更好,就在老姆登教堂的對面。不過當地住宿,可能會有跳蚤,建議帶上花露水一類的東西。由於老姆登教堂的標志不明顯,我們一路直上到了知子羅。知子羅位於山的頂端,過去是怒江州的政府所在地,也叫碧江縣。因地質學家預言,山體滑坡會導致這座城市被掩埋,所以87年碧江縣撤消,這成了所謂的“廢城”。 在知子羅沒呆幾分鐘就天氣大變,又刮風又打雷的,於是我們匆忙告別知子羅,趕向老姆登。老板郁伍林在路口接我們,到達時已天黑,在老板家吃了一頓飯,土雞湯的味道非常鮮美。天開始下雨,就在老板的木屋裡聊天,老板郁伍林是怒族人,帥小伙,老板娘是獨龍族人,挺漂亮,兩人是在上海打工時認識的,後來回到家鄉,經營自己的事業,有了小孩,日子過得簡單而甜美,我想他們現在的生活應該比在上海好百倍。聊了一會,等到了朋友阿琛的隊伍,他們是早兩天出發,先騰衝後怒江。2日:匹河-福貢-貢山-丙中洛,宿丙中洛。郁伍林家是看日出看教堂的好位置,當然這裡看日出看不到太陽從江邊升起,只是看到陽光灑在對面的雪山上(雪山也不如梅裡雪山那麼雄偉)。看完日出,就在附近走走看看,到了老姆登教堂,“神深愛世人”豁然印在教堂上端。怒江地區是多民族(傈僳族、白族、怒族、獨龍族、漢族、普米族、納西族、傣族、藏族、羌族等)聚居,也是多種宗教(基督教、天主教、藏傳佛教、喇嘛教、原始宗教)並存的地區,基督教和天主教是這裡的主流宗教,一路上教堂隨處可見,基本達到了有人居住的村子就有教堂。怒江地區先後來過上百位教士,主要是法國、英國、瑞士、美國、加拿大等國,他們不遠萬裡,來到怒江這塊當時如此落後的地方,甚至把畢生的心血留在這裡,他們的精神令人欽佩。吃完早餐,老板帶著我們一大幫人去村子的最高點看怒江大峽谷。我們爬了半個多小時的山才到目的地,遠眺怒江大峽谷的時候,我認為這山沒白爬,兩邊是險峻的高山,中間是奔騰的河流。所以,建議游怒江,一定要在高處俯瞰怒江,還要看怒江大峽谷。從大峽谷返回,我們就下山向福貢趕路了。阿琛他們後來去了知子羅,在知子羅的觀景台也看了怒江大峽谷,所以不願意在老姆登爬山的,去知子羅看也行。順帶提一句,阿琛他們的包車司機是個四川小伙,特愛玩也特能玩,在去大峽谷的路上,不停地講傳聞野史,像半個導游似的,他叫滕建平(司機),電話13988678558。在福貢吃了午飯,再走一段,有個溜索(這個溜索的長度和陡度都比較大),司機停下來,讓我們去感受。怒江沿途有很多溜索,溜索是老鄉們最便捷的過江通道,一根粗鐵索橫跨在江兩端,一頭高一頭低,當地人腰間掛把鐵鉤,手上拿把青草就這樣溜到江對岸。一組溜索由兩根鐵索組成,一根去一根回,來回一次共10元。因為來之前看了很多游記,對溜索很向往,一路吵著要溜一趟,可真掛上鐵鉤,坐在藤兜裡的時候開始擔心,萬一掉在江中或者由於重力加速度心髒承受不了怎麼辦,這樣一想立刻覺得雙手雙腳發軟,說什麼都不溜了,趕快下來。老鄉一個勁鼓勵我不要怕,看著他渴求的眼神,不知道他是在鼓勵我戰勝自己還是擔心賺不到錢,看他那麼好心,當時就想,即使我不溜也要給他5塊錢。司機看我始終不敢溜,就先示範一次,有了他的帶動,好像勇氣大了一些,終於又坐在藤兜裡,由老鄉帶著溜過去。才剛溜了不到10米,恐懼感完全沒有了,仿佛自己在江中飛舞,輕盈自由,滔滔江水就在身下,感覺好極了,一共溜了兩個來回。那種感覺特刺激,特過癮,強烈推薦溜索!!!(當然,前提是身體健康,尤其是心髒健康)。玩過溜索後,我們繼續北上,有“石月亮”這個景點,遠方的山巔有一個渾圓的石洞,恰似懸掛在半空的滿月。在靠近貢山時,江中有一塊大礁石,在頂端生長一棵松樹,據說在怒江發大水時,江中不見礁石只見樹,所以這處起名“江中松”。過了貢山,一下子覺得空氣清新了很多,天氣也涼快下來。偶爾看到路上三三兩兩的小孩子,車子經過處,總能看到小孩子在向我們行隊禮。過了景區收費站(票50元)不多久,便到了怒江第一灣,順著地勢,江水呈“U”婉轉而過,江邊卻是郁郁蔥蔥的綠樹。車再行幾步,在怒江的東側,突然出現一大片緩坡地,丙中洛就坐落在半坡中。在群山環抱裡,村莊、農田、樹叢、小鎮間雜其間,順坡而下,怒江則在坡底緩緩流過。一副很美的田園畫面。到了丙中洛鄉,才意識到在安排上犯了個很大的錯誤,沒有預先訂賓館。到了後發現丙中洛所有的賓館都已客滿,再打電話去重丁村,接待能力也滿了。我們一下子不知道如何是好,已做好在汽車上過夜的最壞打算。當地人說,只有挨家挨戶地問,於是我和C一個從街頭一個從街尾問起。我在街尾電信樓對面終於問到一戶姓余的家裡,他們可以給我們騰出兩間房,一間很久沒人住,看上去衛生條件較差,一間還可以,是他家親戚外出歸來打算晚上住的地方。當時覺得有地方能夠躺下就可以了,連忙問價錢,那家主人卻說不收錢,我說好歹也讓我們表示一下感謝之心吧,主人卻說,真不收錢,他家不是開店的也不需要這個錢,完全是看到我們沒地方住了才騰房間出來,不是為了錢,再說錢就沒有意思了。我除了感動,也沒再問錢的事情了。沒多久,C也打電話說找到一家,衛生條件看上去還可以,15元一人,於是我們謝別了余家,住到了街頭這家。這家人姓虎,信奉天主教,一大家人正在做禱告。他家空床挺多,也不是開店的,不過那晚也接待了幾潑陸陸續續趕到又找不到住處的游客。(後來了解到這家有個藏民大嫂 是專門從事裝運游客來往於丙中洛和秋那桶的。游客多時,單程每位10元,游客少時則酌情加價。她的手機號是13308860654。)那天,真的很感概,這裡的民風很純樸,沒有說伺機敲竹杠的,而且還有不收分文留宿游客的人家。3日:丙中洛徒步的一天,宿丙中洛。丙中洛是怒江大峽谷內最大、最有名的一個壩子,位於“三江並流”的腹心區,當地人堅貞不渝的相信這就是“香格裡拉”,他們的桃源,行者的樂土。秋那桶峽谷是整個怒江大峽谷的精華部分,原始森林茂密,瀑布眾多。從丙中洛到秋那桶約17公裡,是驢子們游怒江的一條經典徒步線路。早餐後路過玉洞賓館時辦好了入住手續。玉洞賓館是目前丙中洛最好的賓館,准三星級別,旺季價格標雙180元,標單160,普雙80(床位很少),司機的床位30元,如果不是旺季,標雙大概70,80吧。玉洞賓館的電話0886-3581153,老板姓顏,電話13988619602,13187998596。顏老板是貢山人,曾在昆明呆了幾年,後來覺得外面壓力太大,又回到自己的家鄉。 開車不一會路過重丁村,看到一天主教堂,但關著門,一打聽,每天上午下午各開一次門。這時,大錢發揮出他的外交能力,找到丁大媽,並讓丁大媽給我們開了門。白色的教堂,很新,高高的十字架襯著遠處的藍天和雪山。教堂外面有個法國傳教士的墓,是第一個在怒江地區傳播天主教的外國人,在西藏和怒江地區呆了30多年,最後留在了這裡。我們的車繼續前進,到石門關的時候碰到幾個交警(因為黃金周,要確保安全),檢查過往車輛。因我們的轎車底盤低,不允許繼續前行,只好把車停了,大伙一起開始徒步。邊走邊看邊照相,不時碰到三三兩兩背著登山包返程的驢兄驢妹們,看著他們大大的登山包,覺得他們好酷。他們是頭晚上住秋娜桶村,今早返回的。印像裡從石門關走半小時可到四季桶村,有個四季桶小學和幾棟木屋,木屋旁的麥田隨著微風翻著麥浪,一派柔和的景像。繼續前行近2小時,突然發現江對面的山麓處有一大片平緩的坡地,緩緩上升的坡度,錯落有致的農舍,綠油油的麥田,灣流而過的怒江,陽光罩著整個村莊,滿眼的蔥郁,真的是一個世外桃源!這就是五裡村,被驢友們喻為中國最美麗的鄉村,我也有同感。路過五裡村很快就到了朝紅橋(我們從石門關到朝紅橋大概2.5小時),過朝紅橋往右走半小時可到五裡村,往左是秋娜桶,需2小時。橋的盡頭靠著一木牌,上面寫著“茶馬古道--德拉姆”是當年田壯壯拍《茶馬古道》時留下的。過去這是一條馬幫走的路,可以通到西藏。大伙走了一上午,到達朝紅橋時已近12點,剛好有小一卡車准備去丙中洛。司機的腳打出了泡,大錢覺得有點累,C想去五裡村的農家坐坐找人慢慢聊天,而我仍痴心不改地要去秋娜桶,於是兵分三路,大錢和司機在朝紅橋搭卡車返回,C去五裡村,我稍作修整,吃了一些干糧後向秋娜桶挺進。那天的太陽特別大,抹了好多防曬霜,這個時間碰到從秋娜桶出來的人已越來越少,進去的也沒有,好長時間內就我一個人在路上走。沿途的風景沒我想像得好,不過一路上雪山、江水相伴,還有很多瀑布,一個天然的大氧吧,但是一過車就塵土飛揚。我喜歡在旅游中徒步的感覺,喜歡在風景裡留下自己的足跡,甚至喜歡看到自己的腳印印在烈日下的塵土上。一小時後到達秋娜桶公社,有個學校。繼續前行一小時便可到秋娜桶村,快到秋娜桶的一段路需要上坡,又小憩一會。秋娜桶村比較大,很多人家,木制結構的房屋,進了幾間看看,裡面很簡陋,感到不能理解怎麼還有人居然住這裡,但欣慰的是看到好多“鍋蓋”,說明還是有電視看。在村莊及附近轉了近一小時,照了不少照片,也陸陸續續碰到了一些游客,多是帶著帳篷睡袋准備晚上住這裡。秋娜桶有住宿的地方,但衛生條件很差,而且是住在豬圈羊圈上或牛棚旁,打算在這裡住宿的得有個心裡准備,最好帶睡袋或床單被單。從秋娜桶返回到朝紅橋用了1.5小時,到了朝紅橋看看時間才4:30,陽光下的那個美麗村莊誘惑著我,我決定去趟五裡村。剛到村門口就被狗叫聲給嚇住了,這才意識到在秋娜桶閑逛時運氣好,牲畜還在睡覺。遠遠地看見一放羊娃要回來了,於是坐在村邊的石頭上等他,幾分鐘後,他過來,我向他說明來意,他很憨厚地對我說跟著他好了,又說狗只是叫得厲害但不咬人,村子裡還從未發生過狗咬傷游客的事件。我問他多大了,他說16歲,初中畢業後便在家裡放羊。我正想鼓勵他出去走走看看,外面的世界很精彩,後來又想外面的世界也很無奈啊,像他這樣出去能夠做什麼呢,在城裡打工,受城裡人歧視,何苦呢?!外面的競爭那麼激烈,壓力也大,沒准還有好多城裡人願意到他們村子來放羊呢。況且每個人都有自己的生存空間和生活環境,離開原本屬於自己的生活空間未必就是好事。如同美國電影裡的金剛,來到文明的社會最終落得以搭上自己的性命來收場。這麼一想,我也不勸他出去了,就說,你們村子可真漂亮,想必在這裡放羊很舒服,以後可開個家庭旅社,接待外來的游客。他說已在接待了,但游客不多。我問一般多少錢住一晚,他說他們不會主動要錢的,如果游客走時,留下個10、20,他們也收下;但游客不留錢,他們也不會要。多樸實,我再一次體會到丙中洛純樸的民情。五裡村的村舍也是木屋,跟秋娜桶差不多。個人感覺秋娜桶能夠看到的五裡村也可以看到,而且五裡村更美,所以,不願意辛苦徒步的朋友,可以考慮只到五裡村就行了。五裡村原來有個學校,因為小孩子比較少,後來並到秋娜桶公社的那所學校了,這裡的小孩現在每天要走1、2個小時的山路才能去讀書。放羊的小弟帶我逛了一圈村子,最後落腳在他家。後來才知道他家是村裡最富的人家,也是在網上提起過的羅老師家,不過他跟母親姓劉。他家在村子最靠怒江邊,有三棟木屋,可以接待游客,對面是雪山,風景不錯。我發現村裡的人滿喜歡照相的,一路上給好幾個鄉親照了相,到了他家,他們也很樂意我給他們照全家照,當然我會把這些照片都寄回給他們。在五裡村逗留了近一小時,再到朝紅橋時已近6:30,天開始暗下來,這時心裡有點著急了,若到天黑了還在山裡深一腳淺一腳地可不是件好玩的事,又沒帶電筒,黑燈瞎火的再碰上狗這麼辦。狂走一小時後到了四季桶村,本想給司機打電話讓他在石門關接我,可手機沒信號,還不知道到哪裡才能有信號,如果要到重丁村就慘了,估計還得一個多小時吧。天色已更暗,已碰不到其他人,只有繼續埋頭前行。突然一輛越野車停在我身邊,車上的人對我手一揮“上車!”,我簡直覺得“上車”是世界上最威武的語言!我也結束了當天10個小時20多公裡的徒步。車上已有6人,有3個貢山當地人,那天開車去察瓦龍西藏界碑那邊玩,現在返程回貢山,另3人是驢友,也是中途被邀請上車的。當時只剩後尾廂可坐了,別說越野車後尾廂,就是拖拉機馬車牛車我也上啊。不過車上的男驢友很紳士,把座位讓給我,他們去後尾廂了。由於山路石頭太多,這車載上我們已超載,剛到重丁村就爆胎了,我們很愧疚,表示願意出修車費,可當地人說錢的事情就別提,他們是本地人怎麼都好解決,讓我們改快趕路。又一次讓我心生感動。為什麼這個地方的民情就這麼純樸,是否跟宗教信仰有關呢,我相信是的。有信仰的地方總能讓人感到更多的關愛和平和。他們的信仰在他們眼裡,他們心裡,在某個神靈那裡。那你的呢?4日:探訪獨龍村紋面女。丙中洛―六庫,宿六庫。獨龍族人口僅5000人,是我國人口較少的少數民族,絕大多數生活在封閉的獨龍江峽谷地區,一年中有大半年大雪封山與外界完全隔離。紋面是獨龍族的一種古老風俗,僅限於婦女,此俗於20世紀60年代被廢除,所以現存的紋面女只有60余人,平均年齡70多歲,最年輕的也有50多歲了,她們的影像彌足珍貴。關於紋面原因的說法不一,有的說是為了死後與靈魂相認,有的說是因為本族姑娘漂亮紋面是防範外族對獨龍婦女的搶占,有的說是為了好看,但第一種說法的可能性最大,紋面本源於原始宗教信念。婦女紋面樣式基本相同,不分氏族和家庭。少女十二三歲時就要紋面,有表示成年之意,而且出嫁前必須紋面。紋面時,一婦女用竹簽蘸鍋煙水在少女臉上畫出圖案,以小木棍不斷敲擊一根荊棘上的硬刺,從上至下地依圖案刺戳破臉龐,再用鍋煙或一種深色的草汁,反復揉擦刺紋,讓其滲入皮下,一周左右,紅腫消失,青藍色的紋樣便永留臉上。獨龍江地區交通不便,現在仍大雪封山,而且我們也沒有足夠的時間去那個美麗又神秘的地方。聽玉洞賓館的顏老板說,怒江大峽谷收費處附近的小茶那村也是一個獨龍村,那裡也有一個紋面女,於是我們決定去拜訪一下。那天的太陽不大,空氣清新,很適合爬山。小吳司機的腳完全好了,很神勇地給我們開路做向導,還采了很多天然蕨菜准備晚上炒給我們吃。我們爬了約2小時,終於到了小茶那村,不遠處就是雪山,村子則在雲霧繚繞中,真的是“白雲深處有人家”。這個村大概20,30戶人家,仍是木制結構的房屋,跟秋娜桶、五裡村的差不多,這裡仍然很簡陋,當然也仍然有“鍋蓋”。因是農忙季節,很多人都在地裡勞動。走到村子最深處也就到了紋面女的家,紋面女是一個80多歲的老太太,剛巧放羊去了,她家的兩個小孫女接待了我們,一個孫女很靦腆,一個很健談,可能因為曾外出打過工。我們說明了來意,她們說依照鄉上的規定,現在給紋面女照相每人要收50元錢,盡管比我預想得貴,但想好不容易來了,而且我對這些稀奇的事物又感興趣,所以仍然表示要照相,於是她們就叫家裡人去找老太太了。等老太太的一個多小時裡,她家孫女給我們煮了午飯,山木耳、竹尖菜、一個湯,一大鍋飯還有一大碗大概是豌豆磨成的粉和著水當零食吃。感覺山裡的菜味道都很純正也很鮮,豌豆粉也特別香。吃完飯後又等了一會,老太太終於回來了,休息了一會便換上一件獨龍族的上衣讓我照相。給她照好相後,按最初說的50元付給了她,又問兩個小妹飯錢是多少,兩個小妹用我完全聽不懂的獨龍語商量了幾句,說不用了。我猶豫了一下,還是又付了20元給老太太作為午餐錢,20元可能對於我們在不經意間就花掉了,而對她們的意義卻可能不一樣。老太太接過錢後非常高興,連連用普通話對我說謝謝。看著她那麼開心的樣子,心想如果多付20元真讓她那麼開心,我當然願意,只是錢換來的開心不知道是幫了她還是害了她。都說物質文明會改變純樸的東西,那我這種行為算不算呢,我不知道,但我本善意。照完相已快2:00,我們開始下山,細心的小吳司機已自制了幾根拐杖給大家。1小時後下了山,即刻趕路奔向六庫。到福貢的時候,又在我們來時的那家店吃了一頓豐盛的晚餐,好多菜,紅燜乳豬的味道很香,幾道素菜也很鮮。小吳司機頭天就說起,臨別的這頓由他請客,盡管大家出來才幾天,但感覺好像相處了幾周,也越來越發現司機的內秀。吃飯途中打電話問了次日到騰衝的班車時間(六庫汽車站的電話0886-3622086,順帶寫出騰衝汽車站的電話0875-5161528)本打算晚上住登梗橋頭的溫泉賓館(電話:0886-6694733),好第二天大早起來看澡堂的,但是賓館裝修,沒有空房了。想想以後可能還會再來六庫,趁哪年春節期間(正是傈僳族的闊時節),來這裡看他們的澡堂會和傈僳族特有的上刀山下火海的表演。那天快11:00才到六庫,吳司機在汽車站附近給我們找了一家賓館,標間40元,還行,可以洗澡,離車站也近,價格又便宜。離開六庫便結束了怒江的游覽,回想起怒江的平靜和沸騰,丙中洛的安靜和美麗;一路看到的貧窮和純樸,突然對這塊土地有些不舍。回來後許久沒有提筆寫游記,心裡總是很矛盾,像是收藏了一件稀世珍品,既想展現給大家又怕打碎它;既想讓更多的人去那裡感受它,又擔心它終究會被人類的物質文明所毀滅。這是一方淨土,一個世外桃源,帶著簡單和純樸的心去感受吧。5日:六庫-騰衝,宿和順從六庫到騰衝5個多小時車程(票價45),途經高黎貢山的保山段。高黎貢,這個美麗的名字蘊藏著秀美和悲壯,秀美是因其自然植被儀態萬千,從怒江河谷到山頂埡口,植被垂直帶被分為九種類型,有高等植物2000多種,野生動物600多種,被稱為“自然博物館”和“物種基因庫”;悲壯則因這裡曾發生過一場慘烈的抗日保衛戰。當汽車翻越高黎貢山時,心裡總有種淡淡的悲哀。騰衝位於滇西邊陲,西部與緬甸毗鄰,曾是古西南絲綢之路的要衝,由於其重要的地理位置,這裡被稱作“極邊第一城”。騰衝是著名的僑鄉、文化之邦和著名的翡翠集散地,這裡有中國最密集的火山群和地熱溫泉。到騰衝後,我們直接打車去了和順(騰衝距離和順4公裡,面的每人2元,人滿發車,打車15元)。我相信,很多人見到和順的第一眼都會被她迷住。和順四周青山環抱,村前一條小溪緩緩流過,村門口的石牌坊後有座雙虹橋,橋左邊的河水中有一大群鴨子在戲水,幾個婦女在河邊洗衣;橋右邊則是一大片荷塘,中央有個小亭,“接天連葉無窮碧”大概就是這樣的景像。和順有很多家庭旅館可以住,我們住在賢美和民居,電話0875-5158356, 6290947,房間干淨整潔,窗外景色也不錯,對著一大片田野。這家的院子是民國初年建的,家裡有不少古老的家具,據說曾有央視幾台在她家拍過相。這家店的女主人是雲南大學化學系的一個退休教授,夠厲害吧。對於初到和順的人找到這家並不容易,我們第一天是當地人帶著去,所以住宿費也貴了一些(帶路人要提成)30元一人,次日就講價成20元一人了。安排好住宿後,我們馬不停蹄地奔向騰衝熱海。攻略上說4:00前泡溫泉128元一位,4:00後168,誰知,我們在四點前趕到時被告知黃金周不分4:00前後,泡溫泉(含門票)的價格統一是198元!不泡澡光參觀溫泉群的門票是30元。盡管比預期貴了很多,但想著宋丹丹的那句“女人要對自己出手狠一點”,反正泡溫泉也是美容,本邀請C跟我一起泡,結果被她婉拒。騰衝熱海面積約9平方公裡,溫泉群共有80余處,其中10個溫泉群的水溫達90°C以上。我們在溫泉公園逛了一大圈,對大鍋滾的印像很深刻,還用溫泉水煮了雞蛋吃。6日:品和順,游騰衝,宿和順。和順的歷史可追溯到明朝洪武年間,雲南由軍隊平定後,寸、劉、李、尹、賈五姓始祖以軍職屯守騰衝,發現了和順並在此安居。和順有不少建築精致的民居,既有傳統庭院式建築的三坊一照壁、四合五天井,亦有中西合璧式的,而八大祠堂更是和順的典型代表建築。在這個遠離喧囂的古鎮,不僅能感受到她的樸實和寧靜,還能體會到其深厚的文化底蘊。閑逛於和順的大街小巷,到處能看到“與人弘德”、“景物和熙”等牌匾;這裡還有中國最早、最大的鄉鎮圖書館。天漂著小雨,雨中的和順更為清秀美麗。中午時分,我們一邊在“水上人家”吃飯,一邊品位著“遠山經雨翠重重,疊水聲喧萬樹豐。路轉雙橋通勝地,春環一水似長虹。短堤楊柳會煙綠,隔岸荷花映日紅。行過坡陀回首望,人家盡在畫圖中”的美好意境。難怪阿琛對和順如此推崇,C也如此鐘愛,哪怕是多一分鐘,也願意呆在這裡。和順的美,需要細細品位,可惜我們的行程安排得太緊。和順的景點門票50元,我們三人就著一張門票看了幾個名氣大的景點,感覺一般,圖書館裡的門都鎖著,只能看看裡面的建築。和順的晚上很安靜,讓我感到有點冷清,會讓我突然想念麗江的喧嘩;但C很喜歡。下午4:00,我們到了騰衝的國殤墓園――這裡是二戰時為收復騰衝而壯烈殉國的8671名遠征軍的靈魂棲息地。墓園於1945年建成,是我國規模最大、保存最完整的抗戰陣亡將士紀念陵園。“騰衝之戰”――這個被日軍認為歷史上中國軍隊最成功的一次攻堅戰,敵我傷亡比例達到了1:7。1944年5月11日,滇西作戰開始,遠征軍跨過怒江後便開始仰攻地勢險峻的高黎貢山,之後是攻打來鳳山和騰衝城,在美國空軍的幫助下終於攻破牢不可摧的騰衝城門,然而迎接遠征軍的又是艱苦的巷戰,在遠征軍付出慘重的傷亡後,終於在1944年9月14日收復騰衝。這場被一些史學家稱為“東方諾曼底”的滇西之戰是整個抗戰時期最慘烈的戰役,但宣傳甚少。國殤墓園不大,一刻鐘便可走完,但要收20元的門票,墓園裡冷冷清清,就三個游客。本是懷著悼念烈士的心理來,居然門票這麼貴,我們憤憤地在公園門口的留言簿上寫下“以悼念烈士為榮,以收取門票為恥”就匆匆閃人。我覺得這裡應該建成公益類的場所,不要收取門票,要收也就收個五元錢的清潔費,或者搞個募捐箱。離開墓園,找了一輛的士30元把我們帶到北海濕地(騰衝內打車都是10元,騰衝城內至濕地的中巴5元1人)。因為很想感受踩濕地的刺激,於是我們找了個當地的農民帶我們玩,15元,另坐了小段船又加了5元。踩濕地還是很好玩,但回來跟阿琛交流照片後,發現她們買票(30元)進去看到的景色比我們看到的漂亮多了,大片大片的紫色蘭花鋪在濕地上,而我們當時只看到了零零散散的一些,看來買票和不買票還是有差別。騰衝還有火山群值得去玩,但路途較遠,因我們時間有限加之興趣一般就沒有去。7日:騰衝-大理,宿大理騰衝到大理的車不是太多,我們買的10:30的票(票價87元),到大理約6個多小時。到達下關車站後,我們找了輛的士去大理古城(下關到古城的士費40元,也有公車2.5元,4路車,就在車站出口不遠處,公車時間約40分鐘到古城),途經汽車北站時,C買好了次日去維西的車票。大理又稱下關,因在大理國時期,下關和上關是兩個主要的關隘,這個地名一直沿用至今。“風花雪月”是大理的代名詞,即“下關風、上關花、蒼山雪、洱海月”。因幾年前來過大理,所以這次就沒有安排時間游玩了。古城內有很多客棧,這次住在洋人街上一個名叫復春和的客棧(電話0872-2664666,13330555518、13987220328),在唐朝酒吧前面一點的小巷走進去。客棧的環境很好,屋內裝修也不錯,就是位置不好找,當時由本地老太太帶進去才知道這家,但價格沒談妥,後來想想還是這家最滿意,擺脫帶路的老太太後,再去很容易談妥了價格,標間65元。傍晚,在古城內一家白族風味餐館大大地吃了一頓,由大錢請客,我們三人的告別餐,沙鍋魚、洱海螺……很多菜,味道也不錯。飯後,我們在古城四處閑逛,看到那些漂亮的蠟染或棉麻衣物,總是禁不住地買這買那。逛到11點,大錢回去休息了,我和C在洋人街上找了個酒吧坐下聊天。這幾天的奔波,我和C基本沒有時間聊天,偶爾有空的時候就在爭執旅途的費用,我願意幫她承擔,但她有自己的原則和立場,哪些是可以接受的哪些是不能接受的,最後把我願意支付而她又不願意接受的那部分轉入了她的教育基金,她是公私兩本賬分得很清楚。8日:大理-昆明-深圳大早起來逛了逛古城,在南門和北門照了幾張相,大理的南北城門是最古老的兩個城門,南城門更熱鬧和壯觀,北城門古樸一些,從南門到北門步行不到40分鐘。游完後坐公車到下關,然後汽車到昆明,再飛機回深圳。


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