人說新疆好地方

作者: 無堅不摧之力

導讀斷斷續續寫了一周,才把這篇游記寫完。一邊寫一邊不禁佩服我自己的記憶力,看來還可以把更久遠的旅行經歷也記錄下來。 期盼了許久的新疆之旅終於在04年的十一實現了。因為是黃金周,我們選擇了跟團。在認真比較了幾家大的旅行社的線路之後,最後報了中旅,質量如何?且聽我後面慢慢道來。 7天的行程,實際上是第一天晚上10點多的飛機,結果國航晚點,12:05起飛� ...

斷斷續續寫了一周,才把這篇游記寫完。一邊寫一邊不禁佩服我自己的記憶力,看來還可以把更久遠的旅行經歷也記錄下來。

期盼了許久的新疆之旅終於在04年的十一實現了。因為是黃金周,我們選擇了跟團。在認真比較了幾家大的旅行社的線路之後,最後報了中旅,質量如何?且聽我後面慢慢道來。

7天的行程,實際上是第一天晚上10點多的飛機,結果國航晚點,12:05起飛,變成了6天。半夜到了烏魯木齊,看到地接的導游舉了個中青旅的小旗,我心裡泛起了嘀咕,這中青旅從前可沒少出事啊,當初報團就沒敢選他們,怎麼躲來躲去還是沒躲過去啊。問了我們的全陪小徐(全名徐鑫,後來我們干脆叫他許仙)得知,在新疆中青旅是做得比較好的旅行社(不知是真是假),我的心稍稍安了些,上帝保佑,一切順利吧。

抓緊時間睡了兩個多小時,我們就被叫醒了,因為這第二天的行程是要趕往布爾津。上了大巴,還好,有兩個司機,避免了疲勞駕駛。我們的團友也都很友善,沒有人爭搶座位,大家的良好素質在以後幾天的行程中也得到了新疆人民的認可。一天基本上是在車上度過的,我和老公昏昏沉沉地睡了醒,醒了又睡。下午,在一個加油站停車休息後,出了問題,導游突然提出因為前方路況不佳,如果按原定路線,我們要深夜才能抵達布爾津,如果大家同意繞路,要每人收20塊油費給司機。這時的團友們已經被顛的七葷八素,只想早點到站,誰也沒計較那20塊該不該交,這樣,導游很順利地收到了第一筆額外的收入。晚上8點半,經過了13個小時的長途跋涉,我們終於到達了布爾津,按照導游的建議,同志們紛紛來到夜市,品嘗當地特色-烤魚。正好老公有個厲害的女同事,單身一人獨闖南北疆,今晚也在布爾津,我們約了她在夜市碰面。我們懷著無比崇拜和佩服的心情聽她講這一路的見聞,非常後悔為什麼要跟團,據說我們的路線根本是驢友們踩爛了的地方,對接下來的行程我們幾乎都沒什麼興致了。

又迎來了新的一天,就要看到北疆明珠喀納斯了,雖然之前受了打擊,我們還是期盼著早點見識一下那美麗神秘的地方。中午時分,我們的大巴車終於到站了。我們應該是可以住在喀納斯景區內的最後的客人了,聽說為了保護環境,過了十一,景區內所有的接待點都要遷出了。眾團友被分成了若干組,分別住在兩人、三人、四人和五人間,我和老公不幸被拆開住進了多人間。沒有獨立衛生間,屋裡還又陰又冷,我不禁擔心,這夜裡可怎麼辦啊?匆匆吃過午飯,導游帶領大家出發了,先去了圖瓦人部落家訪,又是一人收30,進去以後無非是大家圍坐在一起,有兩個姑娘小伙給唱唱歌跳跳舞。家訪完畢,導游又和大家“商量”,有個自費景點“響泉”很好,建議大家一起去,每人一百,善良的團友們相信了。一行人先是坐了一段中巴車,然後開始步行,經過了艱苦的長途跋涉(中間經過一段沼澤地,當然是沒有危險的),我們到達了一生之中都不會忘記的“著名”的“響泉”,眾團友恍然大悟,想起剛才行進過程中曾遇到返回的其他團隊,我們問前方如何,紛紛回答“自己去看吧”。原來是這樣,讓我來形容一下這個“響泉”吧,不過是一個直徑不超過2米,深度不超過半米的泥坑,之所以稱為“響泉”,據向導講,這水裡有個泉眼,來看的人越多,泉眼裡的水冒的就越多,我們觀察了半天,得出結論,“估計是這地下有自來水管,漏水了”。花100大元看了這麼個蒙人的破景點,我再也不願相信導游了,接下來要去另外一個自費景點“觀魚亭”,每人30,聽說還要爬很多台階,我之前已經走得腿疼了,堅決拒絕參加,還有6、.7個團友也沒有去,大家就在湖邊欣賞喀納斯的傍晚,我和老公沿著棧道向前走了一段,拍了不少照片,看天色漸暗,我們才回到集合的地點。去觀魚亭的人已經回來了,反應還不錯,在山上可以看到“三道灣”的全景,稍稍有點惋惜。(事後總結,觀魚亭是行程列明的自費景點,只要行程列明的,花點銀子還是值得一去的,行程上沒有的,任憑導游說出大天,也不要去。)該吃晚飯了,這回又出岔子了,去了觀魚亭的人有烤全羊吃,一問導游,那也是人家自費訂的,當時統計時把沒去的給落下了,我們只好要求第二天中午再給我們烤半只,郁悶。飯後大家都跑去看篝火晚會(10元一位),我和老公因為受不了惡劣的住宿條件,偷偷找山莊的老板加錢換了個標間,然後才去看節目。這時已經有裡三層外三層的人圍著篝火跳起了舞,我們也趕緊加入,火紅的篝火把每個人的臉都映的紅彤彤的,那一刻也許是我們這趟新疆之旅最輕松快樂的時光了。10點鐘,曲終人散,大家紛紛回去休息,我和老公也偷偷摸摸地回了房間,鑽進冰冷的被窩。

喀納斯的夜裡真冷啊,我和老公哆哆嗦嗦地睡了一夜,一大早又偷偷摸摸地鑽出了房間,跟團友們會合去了。今天上午的行程是坐船去看六道灣(自費200),跟著導游,我們沿著湖邊棧道一直向碼頭走,途中,一道美麗的風景讓我們小小驚艷了一下,遠處是皚皚的雪山,眼前呈現的是藍色和綠色分明的湖水,周圍的樹影倒映在湖水中,真正的湖光山色啊,趕緊拍照。就這一會功夫,我們就掉隊了,趕緊往碼頭趕,到了一看,我們的大部分團友已經上了一條船,加上許仙還剩4個人沒上去,滿員了,船開了,同志們揮手向岸上的人告別。沒辦法,我們眼巴巴地看著,只好等下一班。可憐的我們啊,怎麼那麼背,居然被告知,那是最後一班去六道灣的船,以後的船都只到三道灣了,算了,反正昨天也沒看到,今天補上吧,收費減半。船上有個漂亮的維族姑娘做解說,有個游客出言不遜,耿直的姑娘立刻翻臉,嚇得大家不敢出聲。坐船在湖上兜了一圈,上岸原路返回住地。先回來的團友們已經把昨天吃剩的烤全羊肉穿成了串,叫賣了起來,10塊錢一大串,還真有人捧場,佩服啊,太有經濟意識了。我們也吃到了香噴噴的烤羊,不過昨天約好一起吃的人少了2個,戰鬥力減弱,連平時愛吃肉的老公也吃不動了,我還在津津有味地品嘗,引得我們的維族司機對老公豎起了大拇指,“你老婆,雅克西”,好窘哦。午飯過後,收拾行裝,要回布爾津了,車在著名的臥龍灣和月亮灣稍做停留,讓大家拍拍照,就告別了喀納斯。

從布爾津出發,又是漫長的一天,路過魔鬼城,進去參觀,都是風化的土丘,導游介紹了三處最像實物的景觀,有什麼布達拉宮,天壇,還有一個忘記了,我一個也沒看出來。晚上終於回到了烏魯木齊,好累啊,我們決定FB一下,叫了兩個足療師來房間,一通按摩之後,輕松了不少。

新疆真是地域遼闊啊,感覺我們每天都在奔波,一大早,就要坐車前往新疆最有名的吐魯番地區。經過達阪城風力發電廠,停車拍照。先到高昌故城參觀,在門口打了個“驢的”,一路揚塵進去,發現也是些風化了的遺跡,我們轉了一圈就出來了。在新疆短短幾天,我們已經體驗了一年四季,在喀納斯冷得要穿羽絨服,到了這居然都改短打扮了,門口還有賣大西瓜的,一塊錢一大塊,吐魯番的西瓜可真甜啊。然後又來到阿凡提的家,這裡的房子很特別,都帶個閣樓,據說是曬葡萄用的,我們還上去走了走,怕不結實,趕緊下來了。後面還有個巴依老爺的家,可大了,不愧是有錢人,我不禁想起了小時侯看的動畫片“沙子一袋子,金子一屋子”,啥時候這要變成真的就好了,呵呵。導游又把我們帶到了一個維族家庭家訪,主人已經擺好了各種葡萄干、水果在等我們了。等我們落了坐,這家人無論老少一起在院子裡跳起了舞,眾團友在他們帶動下紛紛加入其中,真是民族大團結一家親啊。吃完喝完,別忙著走,知道剛才為什麼擺了那麼多葡萄干了,說是家訪,其實還是變相讓大家買東西。團友們忙著選購,我上前問了下價錢,根據我的經驗,這兒的東西肯定貴,所以拽著老公在一邊,楞是一分錢沒花。下午又來到了唐僧師徒西天取經路過的火焰山,在這更加感受到了吐魯番火辣辣的天氣。還有一個水利工程“坎兒井”,因為到處都有水流過,感覺稍稍涼爽些。傍晚回到烏魯木齊。

新疆之旅的最後一日,我們去了聞名遐爾的天池,可是看過了喀納斯,實在覺得天池又小又不夠美,小天池更是連丁點兒水都沒有,有點失望,哎,既然來了,就拍個照留念吧。回到市區,在二道橋大巴扎采購,這賣的葡萄干可比家訪去的那家便宜多了,我們買了幾種從沒聽說過的品種,什麼男人香、女人香,名字就怪有意思的。還相中兩條大披肩,130塊拿下。可惜身上的錢所剩無幾,不然一定再帶個手工做的阿凡提回來,那一個個衣著不同,神態各異的小人做得真是逼真,記得後來回北京還看過一期實話實說介紹它的制作者呢,至今我都念念不忘,下次老公出差讓他給我買,呵呵。滿載而歸的我們終於啟程回家了。總結,新疆這個地方,實在不適合跟團游,如果可能,還是要自己來,最好再搞輛越野車,從南疆開到北疆,哇,肯定爽透了。


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