愛情海,如水般的春愁

作者: muyang29

導讀愛琴海,如水般的春愁 ----我的希腊行走日記 最初看見的愛琴海沒有我想像中的那麼絕美湛藍。從雅典港口出發的游輪就在平靜和寬廣的地中海上行走,路過一個又一個的島嶼,都是荒脊的山坡和陡峭的懸崖,在靜默中安詳地注視著你,仿佛是上帝安在海洋中的一顆又一顆棋子,等待你的靠近和遠離。就在這樣安靜的海天下和薰暖的陽光中,輕輕地駛近了傳說中愛琴海的風之 ...

愛琴海,如水般的春愁

----我的希腊行走日記

最初看見的愛琴海沒有我想像中的那麼絕美湛藍。從雅典港口出發的游輪就在平靜和寬廣的地中海上行走,路過一個又一個的島嶼,都是荒脊的山坡和陡峭的懸崖,在靜默中安詳地注視著你,仿佛是上帝安在海洋中的一顆又一顆棋子,等待你的靠近和遠離。就在這樣安靜的海天下和薰暖的陽光中,輕輕地駛近了傳說中愛琴海的風之島,米克諾斯。

世間最悠閑的度假地—MYKONOS

據說,在遠古神和巨人戰爭的年代,海神波塞東把一塊巨石扔到了巨人的身上壓死了巨人,這塊巨石便是米克諾斯島。米克諾斯島同桑托林島相比,更像一個居住的地方。這是一個更單純更安寧的島,有downtown,也有beauty spot。

放下行李,獨自一人開始背著背包在島上迷宮一樣的巷子裡溜達。島上所有的房屋都是白色的,屋子的門和窗都是一色的藍,所有的門前和窗下又都栽種著同樣樸素卻鮮艷的紅花,這讓我,在小巷中完全地迷失了方向。開始的時候自作聰明的我,以教堂為路標,結果卻發現教堂,在隨時隨地地湧現。據說米克諾斯全島有365個小教堂,都是島上的居民自己修建的,祈禱洶湧的海洋對他們在大洋上漂泊的家人施以仁慈,並在死後能進入天堂。宗教,已經是他們生活的一部分。島上大多數教堂都很小,就像我們小時候供奉的香堂一樣,一間干淨的屋子,一圈星星閃閃的蠟燭,屋子的盡頭多是供奉著耶穌和聖母瑪利亞,當然還有別的好多我不認識的神。教堂裡面經常還套著一個小屋,我老是想,是不是那就是神甫聽取懺悔的地方。我覺得自己罪過很多,一直想找一個不認識的希腊神甫一訴心意,卻始終沒有尋到。雖然教堂都是大門敞開的,隨意進出,裡面的蠟燭也是整齊排列著的,隨意取來點燃,但卻總不見人影,更不用說穿著優雅的黑袍長須的東正教教父了。只好獨自嘟噥幾句,告訴他我下次改好了再來找他。

在這迷宮一樣的島上,不知不覺地就忘記了時間,空間和世間,就這樣漫無目的地閑逛。巷子沿路都是店鋪,有的賣當地用麻紗一樣的白色細紗做的長衫和紗裙,非常地防曬又透氣,我買了一件,20多歐元,穿上立刻感覺像是回到了白衣飄飄的年代。有賣希腊手工銀飾的,首飾都是手工做的,所以每一家的貨色都不同,一家一家地看,一件一件地挑,那種西方的、古典的、自然的希腊之美,很是養眼。還有走幾步就有的咖啡屋、冰水屋、水果吧,還有像雜貨鋪一樣的小超市。穿梭在小巷中,買杯酸奶喝,再揀袋草莓洗一洗,邊走邊捧著吃,真舒服極了。

有時候,看見極美的屋子,會忍不住往裡面看看,其實屋子裡頭大多比較簡單和狹窄,似乎他們把最美的東西都留給我們欣賞了。當時覺得希腊人民過的好辛苦,怎麼大多還處在我們一室一廳一家人的狀態,後來看了島上富人區的房子,才知道真正的豪宅是上有停機坪,下有游泳池,傍山面海的,並不在鎮子裡頭。

愛琴海的美麗的邂逅

在米克諾斯島上最著名的風車下面溜達,遠遠地看見海邊一個一身白衣白褲白帽的男子,“孤獨”地躊躇著,和我一樣,眺望海灣裡遠去的帆船。就這樣,認識了這個做大夫的德國朋友UDO。他是一個人來度假的,住在島的另一側,不像我們的酒店是在港口這邊。我們一起聊天,談他的生活和我的工作,他住的酒店是島上最奢華的St.louise 酒店,我小心翼翼地問了一下一天的房錢,問100歐元夠不夠,他看了我半天,很不好意思地說“MUCH MORE”,我當時就覺得我們那個25歐元一天能看見海還有游泳池的酒店真是物美價廉呵。到了中午他邀請我去他的酒店吃飯時,我才鬧明白了青年旅館和高級酒店的區別。那是一個RESORT,感覺應該是五星級,全是一排一排的聯體別墅,背山面海。房間都特別的大,有自己的露台和自己的SPA,臥室裡除了電視居然還有整套的音響。我把隨身帶的MP3連上音響,一下子江美琪的那首“親愛的你怎麼不在我身邊”回蕩在空間,傍著愛琴海的海風,鋪面而來。

“ST LOUISE”酒店有3個BAR,其中一個露天的BAR建在回廊上,用的是寬大的藤椅,白色的靠墊,四周垂著白色的細紗。回廊之下是很大一個泳池,再遠方就是煙波浩淼的大海了。可以靜中求鬧,也可以鬧中取靜,好不自在。這就是西方人的邏輯,住要舒服,車就一般多了,好用就行。UDO告訴我,他在德國本來開一輛寶馬730,後來因為車太大不好停車換了一輛雪鐵龍的富康。在我看來,這變化也太大了。我告訴他我要是買了輛寶馬七系的車,就專門雇個司機每天開著遛,絕不停車。

兩個人的日落

UDO在島上租的是一輛像夏利那樣的小車,只能放磁帶,連CD都沒有。我們開著車游島,一路掃蕩一個又一個的海濱浴場。因為是五月份,人並不多,海邊一派很悠閑的景致,不像夏日裡的海灘那樣嘈雜。天色漸漸地暗了下來,我們開始籌劃找一個地方看日落。在仔細研究過地圖後,我們沿著西線公路往島的最北端前進,就在翻過了一個又一個丘陵般的山頭之後,來到了一個安靜的港灣。在這個名叫Georgios的港灣,我們看到了平生最美的一次日落。

那個地方就像是島上的鄉下,沒有游船,也沒有觀光客,連島上的居民也不見身影,只有幾棟農舍孤零零地坐落在山間的小路旁,旁邊還相依相隨著一個白頂十字架的小教堂。那是一個在海邊的教堂,建在懸崖之上,懸崖幾步之外就是大海。懸崖不是很高,有小路可以迂回地走下海邊。懸崖上開滿了白色的花朵,一簇一簇,像是野水仙一樣,茂盛且燦爛。

太陽,就在這無人的寂靜中慢慢墜落。那一刻,愛琴海呈現出了一種無法想像的紫色,淡淡的,有一種曖昧的溫暖。遠方大海中間的山脈也被籠上了一層薄薄的白霧,柔情似水地纏繞在海天之間,就像電影《魔戒》裡的仙境,在寂靜中給人以心的震撼。那一刻,兩個人就這樣並肩站著,斜靠在一堵古老的城牆上,感受太陽溫柔地墜落,感受大海平靜地呼吸,感受遠山在霧靄中寂寥地矗立。我戴上了耳機,聽張信哲的《白月光》、張學友的《月半彎》、還有《everything I do, I doitfor you》,在那樣柔美安寧的愛琴海港灣,在淡淡的暮靄中,心中漸漸泛起,如水一般的春愁。

駕駛克萊斯勒的牧馬人,在海島上狂飆

希腊的海島上有好多租車房,最令我驚訝的是全球連鎖的HERTZ,赫茲租車,在遠離大陸的希腊海島上,也有它的分部。島上供出租的汽車都特別的可愛,有敞蓬的軍用吉普,類似於我們學車時使的北京吉普120,很酷,四個人往裡面一坐,感覺特拉風;有風靡歐陸的奔馳SMART,各種顏色都有,肉墩墩的好可愛;還有奧迪TT小跑,銀色的車身,橢圓的外形,一下子就抓住了我的眼睛。約好了幾個同行的朋友一起去租車,最後,考慮到島上的山路,我們選了一輛帥氣霸道的克萊斯勒的牧馬人,寬敞舒適,越野感十足。大多數車租金大多30歐元到50歐元一天,我們這輛加上保險要90歐!因為租車房的老板說這是一輛新車,也是島上唯一的一輛牧馬人,就奢侈一把吧。

感謝上天讓我們作出了迅速租車的決定,這樣我們的視野一下子就放開了,不再囿於景點,可以駕車把島上的每一條路都走遍,用自己的眼睛去發現自己鐘愛的風景。

一路上,我們的車追著雲彩奔跑,看見陽光撒在山巔和平原,雲朵在形狀變換中呈現不同的美麗。看見希腊羊倌趕著羊群,將我們的車困在路的中央,“牧馬人”成了牧羊人。途中我們還路過了一座荒山,半山處有一個山洞。棄車入洞,發現山洞居然很深,裡面還有幾個暗洞,等我們鑽出來時,發現已經是山的另一頭。這個在荒山曠野中的山洞讓我想起了中學課文裡茅盾的《風景談》,好像有一處風景是說延安的窯洞,裡面坐了一對革命的青年,不想在希腊還發現了相同的景致。

海灘遇險,去警察局求助

在島上跑了一天,我們自認為對路況和車況都很熟悉了。晚上十一點鐘了,我們去鎮上泡完酒吧大家提議再開車去海邊兜風。意想不到的事情,就這樣發生了。在漆黑的夜裡我們沿著海邊的低等級公路開車,在一個岔路口不知不覺地開上了海灘。車一上到海灘的沙地大家就有了感覺,立刻加大油門准備迅速衝過沙灘,到達半裡路之外的一處有燈火的地方。但是剛走了50米,車子就陷入了砂子中。推車、刨坑,都不解決問題,車還是越陷越深。旁邊是黑暗中的大海,波濤推岸,浪聲如鼓點。三個中國青年趴在地上使勁地刨坑,推車,塞石塊。我只能暗自企盼千萬別是月圓之夜漲潮之際,一定要在車被淹沒之前把它拖離沙灘。

在自救失敗之後我們棄車徒步走向不遠處的亮燈的地方,那是一家餐館,侍應生聞訊立刻給我們叫了一輛出租車。我們打的直奔希腊警察署米克諾斯警察局。鎮子裡的警察局就像我們的派出所一樣,座落在一個院子裡。屋子中間圍了一群人在打牌,坐在椅子上主打的兩人看起來年歲較長,像領導。其中一位官氣十足地聽完了我慌裡慌張地報案後命令一個年輕帥哥開著警車去幫我們拖車。坐在警車裡,旁邊是年輕的希腊警察,說著好聽的英語,我覺得真是因禍得福啊,一放松,居然在警車裡睡著了,睜開眼時車子已經拖出了沙灘。

我將心遺落的地方—桑托林島

剛到桑島的時候是下午時分,我們坐的是一只叫飛貓(FLYING CAT)的渡輪,兩個多小時,就從米克諾斯島蕩到了桑托林島。下了船,碼頭上人不是很多,空空的馬路,稀稀落落的幾部車子,還有分不清是島主的希腊人還是度假的歐美人,感覺,像是到了三峽沿岸的哪個碼頭,一樣的高山在上,一樣的流水在下。

直到上了車,盤山路開始往上繞,一層一層地上去,看見海的顏色也一點一點地多了起來。車子明明是照直了往懸崖上開,轉過身卻又迎來了一片大海。開始的時候大海在你眼前鋪開,只有安靜的感覺,隨後又是一個彎,海面驟然就擴大了來,海灣那頭的島就這樣無聲無息地闖了進來,島和海一樣的呈現出青灰的顏色,只是海是動的,熒熒地有波紋,島是靜的,有山的輪廓也就有山的深沉。

我坐在副駕上,開車的希腊小伙熱情地炫耀他車上新裝的CD,放了一張他最愛的希腊歌曲,竟哀傷地不行,仿佛愛琴海釀出的全是哀怨的種子。這種憂傷,我是在最後要離開愛琴海的時候才隱隱地發覺。

桑托林島是一個狹長的島,美麗集中的最多的是兩個地方—OIA(伊阿)和FIRA(菲拉)。兩個地方都在島的西側海岸線上,FIRA在島的中部,是樞紐位置,老港口也在這裡。OIA在島的北端,是最頂點的位置。因為島的形狀帶有一點小小的弧形,就像牛角面包一樣,所以,在FIRA,你能遠遠地望見OIA,在OIA也能一樣的看見FILA,在不經意間,兩處的白色房屋都互做了背景。

熱鬧的FIRA,喧囂的老港口

FIRA,非拉是桑托林島的中心,島上的DOWNTOWN。這裡有林立的店鋪、好吃的PIZZA、方便的租車房,以及美麗的酒店。

希腊海島上的酒店,是與我們三亞海邊的酒店決然不同的。三亞酒店擁有的是白色細致的沙灘、椰樹和帶著大泳池的後花園。而希腊的海島上,根本就沒有能與三亞媲美的沙灘。希腊只有一樣,就是在無數陽光下變化無數的海。

從熱鬧的菲拉往山下的老港口一路走去,可以坐纜車,也可以騎毛驢。那是一段陡陡的山路,從山頂到山腳,路一直在彎彎曲曲的兜來兜去。路很窄,並排也就兩、三人過。小路的兩邊是一個又一個的院子,這些院子就是島上的酒店。

因此,這裡的酒店,就是這樣的一些居民的宅子,這家的屋子和那家的屋子你上我下地組合在一起。他們景色絕佳,有海風的吹拂和日光的曝曬;他們精巧別致,一拐彎,就是一個小小的露台,兩步路之下,就是另一個酒吧;他們風情萬種,日有日的清澈,夜有夜的嫵媚。

因此,這裡的酒店沒有寬闊的大堂、奢華的酒吧、大小不一的泳池,而是如同我們的家庭酒店般,一間溫馨的小屋就是酒店的RECEPTION,通常只掛幾幅海島的小畫,或是主人最愛的幾張黑白照片,旁邊的陳設也是家居的,有不知從那裡搬來的大貝殼、化石一般的一些魚形石頭、幾座小小的雕塑,形狀或許是主人最喜歡的運動項目。然後照例是滿目的鮮花,都仿佛是剛摘來的,沒有人來費心插它,隨便一攏,找個空瓶子就好了。這裡的大堂,沒有世界各地的時間,因為,這本來就是一個忘記時間的地方。

在這樣的酒店住著,主人是這樣的隨便,客人當然更自由了,隨便過來坐著海闊天空聊幾句,隨便從吧台取點東西,隨便借主人的書翻一翻,再隨便請主人或是被主人請來喝點啥。就這樣,連我這樣的路人也跟著隨便了起來。

KATIKIES,最令我心動的酒店

曾經,在伊阿,見到了最令我心動的一個酒店,名字叫做KATIKIES(a member of the small luxury hotels of the world世界奢華型小型酒店的成員之一)。酒店以最美麗的視野、最舒適的居住和最浪漫的情致著稱,因為小,所以每一個角落都可以精巧細膩,每一種色調都芬芳濃郁。酒店有一個藍色泳池,當然,如同這裡所有別的酒店一樣,泳池是建在下面一層屋子的屋頂上的。泳池不大,形狀如同三角鋼琴的琴蓋,弧形的一側在裡面,正好錯落有致地放著躺椅,最讓人難以忘懷的是直的另一邊,它既是泳池的一邊同時也是懸崖的一側,泳池邊之外,就是萬丈懸崖。游過去,如果你翻身一躍,就可以,直直地墜入愛琴海。在正午的日光下,在你不能呼吸地那一瞬間,你分明看到了兩片不同的海。眼前嵌在白色屋頂上的翠藍的泳池裡的小海,和盡頭同樣翠藍嵌在天空下的大海,中間,就只有泳池的那道白色的邊,如同白色的天際,橫亙在你的眼前。我想,在那裡面游泳,可能就像是在天上的雲朵裡游。

KATIKIES酒店沒有標准間,有的只是一個一個的SUIT,都是幾個臥室帶一個大大的起居室,有自家的餐廳、自家的廚房還有自家的露台。我的夢想就是在下午陽光最燦爛的時候在泳池裡泡著,就靠在懸崖的那一側泳池邊上,看近處深藍的大海和海那一方紅色的島嶼。

在無論誰人求婚都會答應的,餐廳

晚上,衝涼之後去酒店的餐廳晚餐。餐廳建在一個露台上,三根白色的希腊式石柱決定了另一種簡單卻又奢華,美麗又極其浪漫的基調。整個餐廳是淺白色的,靠窗是整面的透明玻璃,餐桌是大大笨笨的柚木方桌,配上舒適的高靠背椅,鋪上雪白的桌布,桌子的一角擺放著一千零一夜裡風格的油燈和幾只矮矮的燭台,燭光在屋內柔和的燈光下搖曳生姿。抬頭往外望去,外面就是漫天的燈火、深邃的愛琴海以及沉醉其間慢慢游走的白色帆船。當時我就想,只要坐在這裡,無論是誰向我求婚,我都會立刻答應,不帶半點猶豫,決無半絲含糊:)。

臨走了,專門向酒店問了價錢,最便宜的SUIT225歐元一天,於是,發誓,還要來一次希腊, 就為了在KATIKIES住一晚,為了在那裡的日光下游一次泳,在那裡的星光下進一次晚餐。

我的希腊爸爸和媽媽

一個下午都在OIA閑逛,在正午陽光的熱吻中看見皮膚一點一點的黝黑蹭亮。在這個隨便支起三角架就有無數美景紛至沓來的美麗海島,我安安靜靜地行走、停留、拍攝和被人所拍,安安靜靜地坐下來喝一杯FRAPE,一種希腊風味的冰咖啡。就在這樣的漫無目的中我逛到了一個小店。這家小店不在山頂上最熱鬧繁華的那條街上,而是在去看日落的一個看台的路上。小店的名稱叫“SUMMER LOVERS”,我把它稱做“夏日戀人”,門口是一個很大的院子,地上散落著一些家居的擺設,一些不知從島上哪裡淘來的各色陶罐、鐵皮帆船,還有各式各樣的燈。進了屋,燭台、首飾、古董鏡子,好多漂亮玩意兒,錯落有致。我選了一個孔雀形狀的高高的鐵制燭台,有半人高。孔雀的頭頂、身上嵌上了彩色的玻璃杯,蠟燭就放在裡面。點燃蠟燭,燭光映在孔雀屏的彩色玻璃上,似乎孔雀在跳舞。店裡面有好多銀制的首飾,都是手工的,做工極細,挑了一根頸鏈,中間的項墜是蘭色的琺琅,嵌在其中顯得古樸又別有風味。

那個下午,店裡始終就我一人,慢慢地看,一條一條項鏈的試戴,每一件都愛不釋手。店的主人是一對本地的夫妻,所以我立刻明白了為什麼這家店裡的東西要比上面山頂街上的便宜好多。

女主人周到而又熱情,無論是買還是看,都聽隨客便。和主人慢慢聊起天來,知道夫婦倆有倆個兒子,都在雅典工作。他們是土生土長的島上的居民,小店其實就是他們的家。門口的這間屋字辟做店鋪,另外幾間屋子自用。老兩口邀請我去他們的廚房喝咖啡,吃一種叫不出名字的干果。廚房被女主人收拾得干淨利落,屋外還有的一個小小的陽台,有桌有椅,有紅酒和雪茄,在那裡,兩個人可以獨享世間最美的日落。在異國他鄉,在別人的家裡,因為受到的款待,剎那間,讓獨自游走了這麼多天的我有了一種回家的感覺,在心裡,忍不住把他們當作是我的希腊的爸媽。

夜幕下的OIA

傍晚時分,一個人坐在愛琴海邊的COFFEE BAR 裡,夜色迷人。外面已是漆黑一片,山色和海色早已不再分隔。在這裡,永遠看不膩的是愛琴海的顏色。白天的愛琴海,是一種清新的湛藍。正午的愛琴海,是一種透明的翠藍。黃昏的愛琴海,是淡淡的金黃,呈現一種淡淡的溫暖。而西下時分,則是一種青色的的灰冷,驟然之間,升起一種含蓄的寂寞來。慢慢地沉醉其中,你會忘了,你在何方。只有海面上游走的輪船,會告訴你,懸崖之下,咫尺之崖,就是一望無際、醉人心迷的愛琴海。

這時候,層層疊疊的酒店,燈光逐漸亮了起來,星火點點,連成一片。錯落有致的純潔白屋和亂人心迷的純藍屋頂,間或是泳池的一汪碧水,都讓人的心,沉醉。慢慢地,在不知不覺中,進入一種什麼都在想著,什麼也都沒想的狀態。


精選遊記: 愛琴海諸島

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